Logo ZenStore

Benzoino(Loban)

Marca: ZenStore
Codice articolo: 0735
Prezzo consigliato: EUR 5,50
Prezzo scontato: EUR 4,95
Risparmi: EUR 0,55 (10%)
Disponibilità: solo 27
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine entro mercoledì 14 dic.
Il Loban, conosciuto anche come benzoino, è una resina le cui fumigazioni possono essere molto utili a livello fisico/psichico. Le sue proprietà sono molte, e può essere utilizzato come rilassante, diuretico ed espettorante. Ottimo inoltre per prendersi cura della propria pelle. Il benzoino può, tramite alcuni processi, essere aggiunto ai prodotti di cosmesi utilizzati, e può inoltre essere utilizzato per non far disperdere i profumi.

Il Loban, chiamato anche resina di stirace o resina di benzoino, è una resina dell'arbusto Styrax benzoin. Questa è spesso indicata come "gomma", anche se il termine non risulta molto appropriato non essendo un polisaccaride solubile in acqua.

Il benzoino è per lo più proveniente dall'india, ma anche dalla Thailandia e dalla Malaysia. Esso è un ottimo repellente per insetti e mosche. Le fumigazioni di Benzoino hanno inoltre un effetto rasserenante sulla psiche.

Al giorno d'oggi è utilizzato per lo più nella cosmesi ed in medicina(sia come antisettico che come espettorante).

Può inoltre essere aggiunta alle vernici conferendo a queste lucentezza ed una certa profumazione.

Il benzoino ha svariate proprietà grazie alla sua composizione chimica, due sono i composti principali del benzoino: il cinammato e l'acido sumaresinolico. Questo sono atti a dare al benzoino, aggiunto ai prodotti di cosmesi, la capacità di rilassare la pelle, rendendolo un ottima cura per le pelli secche, screpolate o infiammate. Essa ha inoltre capacità antibatterica, aiutando contro acne e brufoli.

Questo effetto rilassante e lenitivo è inoltre capace di agire anche sulla mente(specie tramite le fumigazioni).  Il benzoino è infatti un miorilassante, capace di allentare la tensione dei muscoli ed agendo a livello psicologico allontanando lo stress.

Queste fumigazioni possono inoltre avere svariati effetti sull'organismo: aumentano la libido, ottimo come espettorante(capace inoltre di ridurre la produzione di muco) ed infine è capace di calmare le infiammazioni alla gola e guarire le ferite alla lingua. Essono sono inoltre ottime come insetticida ed antisettico. Per questo motivo è anche l'ideale per sostituire i moderni pesticidi, che spesso risultano dannosi alla salute.

Il benzoino ha anche incredibile proprietà antiossidanti naturali: riesce a rallentare il processo che porta le creme a guastarsi. Allo stesso modo unito ad alcuni profumi riesce a fermarne la diffusione troppo rapida degli aromi nell'aria, permettendo al profumo stesso di durare più a lungo nel tempo.

La resina di benzoino è un ingrediente molto utilizzato nella preparazione di incensi e profumi. Il suo aroma è infatti molto dolce(vicino a quello della vaniglia), ed esso rallenta inoltre la dispersione in aria degli altri componenti della fragranza e degli oli(grazie alla sua capacità fissativa). Questa proprietà lo rendono ottimo per trattare e profumare i capelli. Aggiunto ad uno shampoo, inoltre, rilasserà il cuoio capelluto e donerà lucentezza ai capelli. Evita infine che pelle o capelli si disidratino.

Esso può anche essere usato esternamente, attuandone le sue capacità miorilassanti e il suo effetto sulla psiche. Da utilizzare in questo caso per effettuare dei massaggi più o meno diffusi sul corpo e nella preparazione di bagni aromatici rilassanti.

Aceto con resina di benzoino: è necessario avere un rapporto 1:1 tra benzoino ed aceto bianco purissimo.

  • Processo: Mescolare e lasciare al sole per 10 giorni. Quindi filtrare la resina. A questo punto si potrà utilizzare questo aceto, diluito in acqua(con rapporto 1:10), per detergere il viso tramite un batuffolo di cotone. Questa operazione permetterà infatti di mantenere il viso pulito, e di eliminare le imperfezioni(come foruncoli ed acne). Inoltre ha un effetto rassodante e tonificante nella zona applicata.

Olio con la resina di benzoino: è necessario avere 10 grammi di resina di benzoino e 100 grammi di olio(di Riso o olive o mandorle).

  • Processo:  Tramite un mortaio macinare la resina fino ad ottenerne una polvere o una granella molto fine. Questa procedura potrebbe risultare leggermente difficoltosa, e impiegherà un po' di tempo. Porre quindi la resina e l'olio in un contenitore di vetro, possibilmente con un apposito coperchio. Mettere quindi il barattolo in un pentolino con dell'acqua, e lasciatelo bollire per 3 ore. Dovrete, periodicamente, aggiungere nuova acqua, facendo sì che questa non finisca mai. Periodicamente dovrete inoltre mescolare il tutto, anche se l'operazione potrebbe risultare non semplice. Passate le 3 ore sarà necessario filtrare l'olio ancora caldo, lasciando da parte la resina rimasta. Avremo così ottenuto un olioresina. Ora dovrete travasare quest'olio in una bottiglia di vetro scuro, riponendola poi in un luogo asciutto e fresco. Se la resina tende ad indurirsi eccessivamente: basterà versare dell'alcool alimentare nel contenitore fino a coprire l'olio resina completamente. Dopo 5-6 ore la resina sarà del tutto sciolta. Filtrare quindi l'alcool e poi procedere con l'imbottigliamento e la conservazione normalmente.

L'olio così ottenuto sarà ottimo aggiunto ai profumi o ai prodotti fatti in casa. Donerà inoltre a questi prodotti le capacità rilassanti di cui abbiamo parlato nella sezione specifica.

Ricetta per tintura di benzoino: è necessario avere 10 grammi di resina(macerata nel mortaio) e 100 ml di alcool a 95°.
 
  • Processo: lasciar macerare la resina nell'alcool al buio, per almeno 20 giorni. Si dovrà quindi, una volta aperto il contenitore, filtrarla molto bene. Avrete così ottenuto una tintura da aggiungere alle vostre preparazioni cosmetiche. Si consiglia di non superare l'1% del peso della preparazione a cui si aggiunge. Anche in questo caso il prodotto avrà tutte le proprietà descritte nell'apposita sezione.
 

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Mirra (Commiphora myrrha)

Mirra (Commiphora myrrha)

La mirra è una gommaresina aromatica. Il suo utilizzo è molto simile a quello della resina d'incenso. Dalla resina di Mirra può essere ottenuto un olio per uso esterno. La mirra ha svariate proprietà farmacologiche come antiinfiammatorio, analgesico e disinfettante. Essa è inoltre ottima utilizzata come medicazione per abrasioni, ferite, ulcerazioni cutanee, foruncoli ed acne. Risulta essere usata nella medicina ayurvedica, in quella cinese, ma anche in quella orientale nostrana.

EUR 4,30 EUR 3,87 50 gr.

Articoli Consigliati

Incenso Boswellia Serrata

Novità! Incenso Boswellia Serrata

L’Incenso Boswellia Serrata possiede un profumo intenso in grado di donare un senso di tranquillità che allevia ansia e depressione. Si narra che il suo profumo possa purificare e benedire il luogo nel quale viene bruciato. Presenta inoltre numerose proprietà terapeutiche, in particolare quella antinfiammatoria. Può essere utilizzato anche in cosmesi per i vantaggi che apporta alla pelle.

EUR 3,89 EUR 3,50 50 gr.

Palo Santo Incenso

Novità! Palo Santo Incenso

Il palo santo presenta un aroma irresistibile che si espande nella vostra abitazione e sembra possedere la capacità di allontanare l’energia negativa e di donare un senso di serenità alla mente ed al corpo.

EUR 3,49 EUR 2,99 2 legnetti

Le recensioni dei nostri clienti

Attendere! Caricamento in corso.

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Newsletter

L'articolo Benzoino(Loban) è stato aggiunto al carrello

L'articolo è stato aggiunto al carrello.