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farina semi di guar e 412

Marca: ZenStore
Codice articolo: 0257
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Addensante, gelificante, solubile sia in acqua calda, che fredda ottima nelle creme e nei gel, ha proprietà emollienti e ammorbidenti per la pelle. Ottima anche nei prodotti per capelli come condizionante.

INCI: Cyamopsis tetragonoloba

La Cyamopsis tetragonoloba è una pianta annua coltivata in climi tropicali e originaria dell’India, del Pakistan e della Cina appartenente alla famiglia delle Leguminosae. I fiori che si trovano su questa pianta sono perlopiù vari petali di colore bianco. I suoi frutti, invece, vengono chiamati baccelli perché fungono da contenitore e racchiudono da 5 a 9 semi di colore rosa, grigio chiaro, bianco e nero che successivamente vengono raccolti e fatti essiccare prima di essere sbucciati e macinati. Dalla macinatura si ottiene una polvere molto fine di colore bianco, nota come farina o gomma di guar, chiamata così per le sue proprietà elastiche. La gomma di guar è uno degli addensanti naturali più conosciuti.


La gomma di guar  è un polisaccaride idrocolloidale contenente:

 

  • Galattomannano           70/80%
  • Acqua                              10/13%
  • Proteine                         4/5%
  • Fibre                               1,5/2%
  • Grassi                            0,50/0,75%


La farina di guar è indicata per chi desidera contrastare disturbi quali il diabete, l'obesità e il colesterolo ma anche come integratore alimentare per la riduzione del peso corporeo e del livello glicemico. Veniva inoltre usata in campo tessile e della carta per quanto riguarda anche lo stampaggio, la finitura e la tessitura dei materiali. Oltretutto viene impiegata per migliorare la resa del foglio, rendendo la superficie più densa e migliore per la stampa.
Trova il uso anche nelle industrie di estrazione del petrolio e nell’industria degli esplosivi, la gomma di guar funge infatti da impermeabilizzante nell’uso di esplosivi e viene utilizzata per addensare la miscela di sabbia, acqua e altre sostanze chimiche da iniettare nel terreno per farne sgorgare petrolio o gas.


Avvertenze
L’uso eccessivo della gomma di guar potrebbe provocare allergie, nausea, meteorismo, crampi addominali, eczema, cattiva assimilazione dei minerali e delle vitamine.

La farina di guar ha un valore nutritivo superiore ed è un alimento più completo perché contiene aminoacidi. Contiene varie proprietà quali:
 

  • Proprietà  salutari e benefiche poiché ha la capacità di far assorbire meno zuccheri, per questo viene utilizzata nella preparazione dei prodotti per diabetici. È  inoltre indicata per ridurre il peso e il livello glicemico.
  • Proprietà ipocolesterolemizzante perché capace di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
  • Proprietà dimagranti.
  • Proprietà idrofile ottenute con l’aggiunta di acqua, è utile infatti nel far diminuire l’appetito e nel favorire il transito intestinale.
  • Proprietà emollienti  in quanto ammorbidisce la cute, fa parte quindi delle composizioni di creme idratanti, detergenti e di quelle dedicate alla cura dei capelli.


La farina di guar è priva di glutine, è quindi idonea nella dieta dei celiachi.

La gomma di guar viene utilizzata in cucina in diverse preparazioni, sia dolci che salati come caramelle, bevande alla frutta, bibite, frullati, confetture, gelati, gelatine, chewing-gum, salse e risulta ideale per addensare creme, salse, gelati, bevande, confetture e per dare consistenza all’impasto del pane, per preparare zuppe, pizze o focacce senza glutine.

Usi in cosmesi
In virù delle proprietà emollienti  viene usato soprattutto, in campo cosmetico e curativo,  per ammorbidire la cute, per produrre creme o detergenti e per il nutrimento dei capelli. Usata anche nell’industria cosmetica come addensante nei dentifrici e stabilizzante negli shampoo.
 
Usi in cucina
Frequentemente  impiegata come addensante in prodotti alimentari quali gelati, ma anche di prodotti da forno e da pasticceria, salse, condimenti, alimenti per animali, carni conservate, salumi, latticini, prodotti caseari e bevande.
 
Usi in farmaceutica
Adoperata in prodotti dietetici come lassativi, dimagranti, ma anche come legante di varie compresse e come coadiuvante. Consigliato infatti per persone in sovrappeso, con problemi diabetici, di colesterolo, pressione alta o per chi soffre di accumuli di grassi nel sangue.
Diminuisce inoltre l'assimilazione di glucidi e lipidi a livello intestinale.

 
Vi riporteremo in basso alcune ricette da poter preparare comodamente a casa con pochi ingredienti uniti aggiungendo la polvere di guar.

Dessert al cioccolato
Ingredienti

  • 400 ml latte
  • 2 cucchiaini di cacao magro in polvere
  • 3 cucchiaini di polvere di guar
  • Un dolcificante liquido a scelta quanto basta (agave, stevia o miele)

Procedimento
Frullare tutti gli ingredienti e poi lasciarli un paio d’ore in frigorifero prima di servire.


Tutti gli impasti senza glutine sono molto delicati soprattutto nella preparazione. La gomma di guar riesce a tener fermo l’impasto, mantenendo il suo volume durante la preparazione e la cottura. 

Pane senza glutine
Ingredienti
Per il lievitino:

  • 150 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra
  • 25 g di zucchero o destrosio (più comunemente chiamato glucosio)
  • 40 g di maizena


Per l’impasto:

  • 100 g di farina di riso
  • 100 g di fecola di patate
  • 75 g di maizena
  • 20 g di latte in polvere
  • 4 g di gomma di guar
  • 135 ml di acqua (preferibilmente  frizzante)
  • 6 g di sale
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva per l’impasto
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva prima di infornare

Preparazione
Per preparare il lievitino prendere un contenitore, setacciare la maizena ed unire lo zucchero.
In un secondo contenitore fate sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e mescolate.
Successivamente unite nel primo contenitore tutti gli ingredienti, otterrete cosi una pastella. Ricoprite poi il contenitore con un foglio di pellicola trasparente e lasciate il tutto in un ambiente tiepido per farlo lievitare finché non vedrete l’impasto cresciuto.
Quando il lievitino sarà pronto potrete procedere con l’impasto principale.
In un terzo contenitore unite tutti gli ingredienti secchi lasciando da parte il sale, il quale dovrà essere unito per ultimo per non avere un contatto diretto con il lievitino. Quindi unite l’amido di mais, l’amido di riso, la fecola di patate, il latte in polvere e la gomma guar.  Al centro amalgamate, ora, tutti gli ingredienti liquidi e infine il sale. L’acqua, due cucchiaini di olio, il lievitino e dopo aver mescolato un po’ potrete unire anche il sale. Il tutto dovrà essere un composto semi- liquido.
Coprire nuovamente il contenitore con la pellicola trasparente e lasciar lievitare, anche stavolta, in un ambiente  tiepido. Dovreste raggiungere un raddoppio del volume.
Preriscaldate il forno alla massima temperatura.
Ora foderate una teglia con la carta forno e versate l’impasto ottenuto. Successivamente disponete un cucchiaio di olio su tutta la superficie e lasciate nuovamente lievitare fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo della teglia. Disponete il tutto in forno e lasciate cuocere per 10 minuti a 250°C, abbassate poi a 180°C per 30 minuti.
Dopo la cottura rimuovete il pane dallo stampo e lasciate raffreddare. Dovreste ottenere una superficie croccante ma con l’interno soffice. Il pane senza glutine con gomma di guar può conservarsi per due giorni in un sacchetto di plastica o un mese in congelatore.

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