Logo ZenStore

Idrolato di Timo bio

Punteggio:
(1 recensione)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 01186
Prezzo consigliato: EUR 3,95
Prezzo scontato: EUR 3,56
Risparmi: EUR 0,40 (10%)
Disponibilità: solo 393
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine entro mercoledì 07 dic.
L'Idrolato di Timo è utilizzato come sostituto del tonico, per rinfrescare la pelle e per effettuare gargarismi. Ha effetti antiinfiammatori e disinfettanti.

La pianta di Thymus appartiene alla famiglia delle Labiateae, le specie più diffuse sono il Thymus Vulgaris in Italia e il Thymus serpillum, conosciuta per le sue proprietà terapeutiche.
Le piante di Timo sono caratterizzate da foglie piccole e allungate, dai colori verde-grigio, con una fitta peluria che ne ricopre la superficie, da un fusto legnoso molto sottile con apici floreali piccoli, rosa e a forma di gemma. E' una pianta diffusa su terreni sabbiosi delle zone costiere.

Nel timo è presente il timolo, un particolare fenolo dal potere antisettico, vermifugo ed antispasmodico che conferiscono alla pianta le sue particolari capacità curative. Nell'antichità il timo veniva infatti consigliato per combattere le infezioni della vescica e l'asma, e successivamente divenne l'ingrediente principale della maggior parte dei disinfettanti.


Dalle droghe(ovvero la parte che contiene i principi attivi) della pianta di timo, fatte attraversare da correnti di vapore, viene ricavato l'olio essenziale di timo da cui poi viene creato un sotto prodotto: l'idrolato di Timo. Durante il processo produttivo, la droga viene attraversata da una corrente di vapore che ne assorbe i principi attivi, creando una miscela di acqua ed essenza che viene separata in olio essenziale e idrolato. L'idrolato di timo contiene una parte dell'essenza e degli attivi idrosolubili che non sono presenti nell'olio essenziale.
L'idrolato ottenuto è quindi un'acqua distillata profumata, con una percentuale di principi attivi estratti dalla droga della pianta di timo. E' molto utilizzato in cosmetica come ingrediente di lozioni e creme. E' inoltre caratterizzato da un ph leggermente acido che gli permette di avere altri usi, utile quindi anche a chi non vuole produrne cosmetici.

 

Curiosità:

All'epoca degli Egizi il timo era utilizzato per l'imbalsamazione, i Greci consideravano il miele di timo una prelibatezza  mentre i Romani pensavano che questa pianta infondesse coraggio e vigore ai soldati. Una leggenda dice che un rametto di timo aiuti ad allontanare gli incubi, mentre le fanciulle ricamavano questa pianta sulle insegne dei cavalieri come portafortuna.
In Sicilia le sue infiorescenze sono tutt'oggi utilizzate dai cacciatori come primo conservante per la carne degli animali cacciati, infatti grazie al suo effetto antibatterico naturale non permette alla carne di imputridire.

Le sue proprietà sono conosciute sin dall'antichità, e venivano sfruttate da numerose popolazioni proprio per i nuoi innmumerevoli effetti. Tra le proprietà di questo idrolato sono state confermate:

  • Proprietà digestive e carminative, efficaci contro infezioni alle vie urinarie e infiammazioni dell'apparato respiratorio.
  • Grazie alle proprietà balsamiche e fluidificanti risulta ottimo come rimedio per la tosse, per l'asma, il raffreddore e la bronchite. Si dice anche che l'aroma del timo sia utile contro il mal di testa, anche se quest'ipotesi fin'ora non è stata ancora confermata da nessuno studio scientifico. 
  • Azione defatigante sul viso, funge come disinfettante naturale per la pelle e stimola la circolazione sanguigna.
  • Può essere utile, grazie alla sua capacità seboregolatrici, anche per il trattamento di capelli particolarmente grassi , sui quali inoltre svolge un effetto disinfettante e purificante.
  • E' uno stimolante immunitario, con proprietà antibatteriche, antiparassitiche e fungicida. E' quindi consigliato per pelli soggette ad acne e particolarmente sensibili, combatte infatti le infezioni della pelle e della bocca, oltre che quelle intestinali, enterocolite e colite.

 

Inoltre in cosmesi viene riconosciuto a questo idrolato un effetto idratante,rinfrescante, tonico e antiacne se applicato sulla pelle, sia del corpo che del viso. 

Grazie al ph leggermente acido dell'idrolato di timo, esso può rivelarsi un valido sostituto del tonico. L'idrolato di Timo infatti porta in cosmesi numerosi benefici anche su differenti zone del corpo, oltre che avere effetti curativi  contro infiammazioni e infezioni. Qui di seguito, alcuni degli utilizzi più conosciuti:

 

  • VisoPuò essere utilizzato come nebbia fissante per il make up minerale, semplicemente nebulizzandolo sul viso dopo l'applicazione del make up. 
    E' inoltre ottimo come tonico per la pelle, da utilizzare dopo aver lavato il viso e prima di qualsiasi crema. Consigliamo di applicarlo su pelle ancora umida per permettere un migliore assorbimento.
  • Corpo. In estate è una fantastica acqua rinfrescante da nebulizzare sul corpo dopo la doccia: donerà alla vostra pelle tutto il suo profumo.
  • Occhi. Può essere utilizzato per impacchi decongestionanti per gli occhi semplicemente imbevendo un batuffolo di cotone e lasciandolo in posa per un paio di minuti.
  • Capelli. E' possibile mescolarlo insieme all'acqua per risciacquare i capelli dopo averli lavati per ottenere i suoi effetti purificanti, disinfettanti e di regolazione del sebo del cuoio capelluto.

 

USO INTERNO 

-Debolezza Immunitaria.  In caso di debolezza immunitaria potrete alleviare i problemi mescolando un cucchiaio di Idrolato di Timo in un litro di acqua da bere durante la giornata.
-Infezioni Urinarie.  Invece, in caso di infezione urinaria è consigliato bere con frequenza tazze di acqua calda con un cucchiaino di timo.
-Gargarismi.  Versarne 5 gocce in un bicchiere di acqua per effettuare gargarismi come rimedio per l'alitosi. 

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Acqua di Rose

Acqua di Rose

Acqua di Rose purissima senza prodotti chimici aggiunti, da usare come tonico o decongestionante è ottimo per le occhiaie. Ottimo per dare una nota profumata ai vostri cosmetici.

EUR 3,35 EUR 3,02 250 ml

Olio essenziale di Rosmarino

Olio essenziale di Rosmarino

L'olio essenziale di Rosmarino è ampiamente utilizzato in cosmesi nella produzione di profumi, shampoo e dentifrici, grazie ai suoi principi attivi che lo rendono capace di dare benessere fisico e mentale. Ottimo per i capelli e come antinfiammatorio.

EUR 4,96 EUR 4,46 10 ml

Articoli Consigliati

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Newsletter

L'articolo Idrolato di Timo bio è stato aggiunto al carrello

L'articolo è stato aggiunto al carrello.