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Collagene Idrolizzato in Polvere (Foodgrade)

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L'idrolizzato di collagene è un tipo di collagene ottenuto tramite idrolisi. Questo processo è capace di scomporre le lunghe catene native, rendendo più semplice l'assorbimento cutaneo delle catene peptidiche che lo compongono. Questa scomposizione permette, in seguito all'assunzione orale, di aumentare notevolmente la quantità di prolina ed idrossiprolina, che andranno a loro volta a stimolare la sintesi di collagene all'interno dell organismo. Considerando che il collagene è fondamentale nell'organismo essendo è l'elemento strutturale primario di ossa, cartilagini, tendini, legamenti e pelle, si può capire l'importanza di tale processo.

INCI:Hydrolyzed Collagen

Foodgrade

 

 

L'idrolizzato di collagene è un tipo di collagene(che si ottiene dal tessuto cutaneo) frammentato con un processo naturale: l'idrolisi. Questo processo può avvenire per via termica, acida, alcalina e/o enzimatica, con lo scopo di ridurlo in frammenti proteici di minor peso molecolare. Scomporre il collagene nativo in un certo numero di catene peptidiche, più o meno lunghe, ha lo scopo di esaltarne o abbatterne il potere gelificante, favorendone la digestione e l'assorbimento alimentare, e di consentire - in caso di applicazione topica (cosmetici) - l'assorbimento cutaneo delle catene peptidiche che lo compongono.

Questo processo ne permette inoltre un assorbimente più semplice all'interno del torrente sanguigno, rendendolo capace di stimolare la sintesi di collagene dall'interno e portando ad un incremento dose-dipendente di collagene di tipo II.

Questo prodotto ha ricevuto lo status di GRAS (sostanza riconosciuta come sicura) dall’ FDA.

Infine, grazie allo speciale processo produttivo, l’idrolizzato di collagene non gelifica ed è solubile in acqua.

Collagene idrolizzato: effetti sulla pelle e sulle rughe

Collagene Idrolizzato
L

Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/integratori/collagene-idrolizzato.hIl collagene viene solitamente utilizzato in cosmesi. Il suo utilizzo, se non idrolizzato, può essere di supporto, ma certamente non sostantivante perché esiste una indubbia difficoltà da parte di grossi frammenti proteici, di attraversare l'epidermide. L'inserimento, invece, di questo collagene idrolizzato, nei cosmetici, aiuta ad aumentare la concentrazione di collagene nella pelle, aumentandone turgore, compattezza e spessore.

 Quando la pelle invecchia le fibre di elastina e collagene diventano più deboli, provocando perdita della tensione, del tono e dell'elasticità della pelle. Si assiste inoltre ad una riduzione dello spessore della matrice del derma. Il collagene - considerato la proteina della bellezza e della giovinezza, rappresenta oltre il 30% delle proteine contenute nell'organismo umano e il 70% delle proteine presenti nella cute. Il Collagene insieme all'elastina sono determinanti per il trofismo della cute e di tutto il tessuto connettivo. Unite, creano una retina di sostegno fra l'epidermide e il derma che richiama e cattura l'acqua nonché le sostanze lipofiliche indispensabili per mantenere l'elasticità e la tonicità della pelle. 

Il collagene, nelle sua forma idrolizzata, viene impiegato in diversi campi di applicazione che vanno dall'alimentazione, alla medicina fino alla cosmesi. Si è visto che il collagene come tale è costituito da lunghe catene proteiche, le quali, per le finalità applicative, vengono estratte e “tagliate” in modo da ottenere peptidi più corti e diversi studi hanno dimostrato che in questa forma esso è in grado di attraversare la barriera intestinale. Benché si pensi che i peptidi vengano completamente idrolizzati nel tratto gastrointestinale nei singoli aminoacidi prima che avvenga l'assorbimento, in realtà è stato dimostrato che alcuni dei peptidi presenti nel collagene idrolizzato, in particolare quelli contenenti idrossiprolina, sono in grado di attraversare la barriera intestinale raggiungendo il circolo sanguigno e accumulandosi successivamente nella pelle fino a 96 ore dopo. Si è osservato infatti che in seguito all'assunzione per via orale di collagene idrolizzato il peptide prolina-idrossiprolina risulta essere il peptide più abbondante nel plasma.

L'effetto positivo del collagene idrolizzato sulla stato di saluta delle articolazioni è stato dimostrato da alcuni studi clinici condotto su pazienti sofferenti di osteoartrite. Questi pazienti hanno infatti riscontrato riduzione del dolore, ridotto bisogno di ricorrere a farmaci, ed una migliorata funzionalità fisica. Tutto ciò è dovuto al fatto che l'assunzione di collagene idrolizzato permetta la sintesi di amminoacidi, quali prolina ed idrossiprolina, che vadano a stimolare l'intero organismo nella sintesi dello stesso collagene. Questo collagene, sintetizzato grazie all'assunzione della sua forma idrolizzata, ha un ruolo fondamentale all'interno del organismo; esso è l'elemento strutturale primario di ossa, cartilagini, tendini, legamenti e pelle.

Per tutte queste funzioni, appena elencate, il collagene idrolizzato risulta utile nel promuovere la salute delle articolazioni, ad esempio per favorire il recupero da un trauma o prevenire fenomeni artritiici ed osteporotici. Inoltre il collagene è utile nel trattamento anti-aging a livello cutaneo, ed è stato proposto, in campo medico, per favorire il recupero dalle ustioni, nel benessere di  unghie e capelli, ed infine mostra un'attività antiossidante accompagnata da proprietà antipertensive.

Collagene come trattamento anti-aging: Le concentrazioni di collagene nella pelle tendono a ridursi con l'invecchiamento, sottraendo alla cute turgore e compattezza. In virtù della sua capacità di accumularsi nella pelle dopo l'assunzione per via orale, è stato ipotizzato che il collagene idrolizzato potesse svolgere un ruolo importante anche nel migliorare le condizioni della cute, rallentando i processi di invecchiamento precoce e preservandola dai danni fotoindotti. Tali ipotesi sono state dimostrate osservando che il collagene idrolizzato somministrato per via orale è in grado di promuovere l'espressione, nella matrice extracellulare della pelle, del collagene di tipo I. Questo effetto non dipende solamente dal semplice aumento di aminoacidi disponibili per la sintesi proteica, ma è risultato essere un effetto collagene-specifico. Test clinici condotti in parallelo hanno infatti evidenziato che idrolizzati proteici diversi dal collagene non sono in grado di influenzare la sintesi di nuovo collagene. Pertanto, la supplementazione con collagene idrolizzato non solo fornisce i “mattoni” per la sintesi di nuovo collagene nella pelle, ma i peptidi derivati dal collagene hanno anche un ruolo attivo nello stimolare i processi biochimici che determinano la formazione di nuove fibre proteiche strutturali. In particolare, i peptidi contenenti prolina e idrossiprolina, che come abbiamo visto sono caratteristici del collagene idrolizzato, agiscono da messaggeri biologici nei confronti dei fibroblasti, in quanto ne stimolano la crescita e la migrazione nella pelle, dove provvedono alla sintesi di nuovo collagene e alla riorganizzazione della matrice extracellulare.


 


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Collagene Idrolizzato

Il collagene idrolizzato in polvere è solubile in acqua ed è pre questo spesso utilizzato in cosmesi. Esso può essere utilizzato nella preparazione di creme e sieri con scopo antiage, antirughe o tonico. Ha infatti funzione tonificante, oltre a migliorare la compattezza e l'elasticità cutanea.

Dose consigliata in questo prodotti è tra lo 0,5 ed il 2%. Ad ogni modo non esiste una quantità massima di utilizzo in questi prodotti.

Può inoltre essere assunto per via orale: Per aumentare la sintesi di collagene, ed ottenere tutti gli effetti benefici elencati nella sezione apposita, dovrebbe essere assunti 10 grammi di collagene al giorno per un periodo di almeno 3 mesi. Queste quantità sono inoltre necessarie nel trattamento di problemi ossei ed articolari, e risultano un ottimo aiuto nel rafforzamento della struttura ossea in generale.

Consiglio: si è detto che il collagene è utilizzabile in cosmesi in prodotti quali creme e sieri. In queste preparazione viene spesso usato in sinergia con l'elastina che ne potenzia l'effetto.

 

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