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Pelle secca e disidratata? Capelli crespi? Gonfiore addominale? Oppure cerchi ingredienti ipocalorici per le tue ricette? L'inulina è la risposta a tutte queste domande. Scoprila adesso.

L’inulina è un oligosaccaride (una catena di zuccheri semplici), appartiene ad una categoria di carboidrati noti come fruttani, ed è presente soprattutto in cicoria e radici di topinambur (ma è presente anche in cipolle, aglio, asparagi e molti altri vegetali); dai vegetali viene utilizzata per immagazzinare scorte di carboidrati e viene solitamente trovata nelle radici e nei rizomi. Solitamente viene estratta dalle radici di cicoria tramite bollitura.

Da un punto di vista alimentare si tratta di una fibra solubile ed indigeribile, che rallenta la digestione ed aumenta la sensazione di sazietà. Come vedremo si tratta di una sostanza che permette di ottenere notevoli vantaggi e un prezioso apporto al proprio benessere quotidiano grazie alle sue caratteristiche: basso valore calorico, fibra dietetica ed effetti prebiotici.

Avvertenze

Non sono molte le avvertenze necessarie per questa sostanza: in caso di un utilizzo eccessivo, può provocare problemi di gonfiore addominale e diarrea. Può inoltre dare reazioni allergiche.

Evitarne l’assunzione durante la gravidanza o l’allattamento.

L’inulina come prebiotico

Una delle caratteristiche principali che rendono l’inulina particolarmente interessante è il suo utilizzo come prebiotico. Prebiotiche sono quelle sostanza, da non confondersi con i probiotici, che non vengono digerite ed assorbite dal nostro corpo, ma che permettono invece di stimolare la crescita di batteri benefici presenti nel nostro intestino.

Questo è innanzitutto uno dei motivi per cui l’inulina viene spesso addizionata proprio ai probiotici, fermenti lattici, venduti in farmacia o luoghi simili: permette di creare un ambiente immediatamente favorevole per la loro crescita e proliferazione.

Tale funzione permette di utilizzare l’inulina per aiutare a mantenere il benessere del proprio intestino, aiutando batteri benefici come Bifidobatteri, Lactobacillus Acidophilus, detti simbionti, a prosperare e mettendoli in condizione di controllare la popolazione di batteri nocivi altrettanto presenti a livello intestinale, prevenendo le infezioni e stimolando il sistema immunitario. L’inulina può quindi aiutare a regolarizzare l’attività intestinale, migliorare la digestione e a ridurre la formazione di aria.

I bifido-batteri digeriscono l’inulina producendo vari acidi grassi a catena corta, tra cui acido acetico ed acido butirrico. Quest’ultimo è particolarmente indicato per la salute intestinale, aiutando la modulazione della funzione immunitaria e infiammatoria. Sembra inoltre che abbia anche effetti positivi per quanto riguarda la prevenzione del cancro del colon.

L’inulina negli alimenti

L’inulina viene sempre più utilizzata nella produzione di alimenti, grazie alla sua adattabilità. Si tratta una sostanza non troppo dolce, avendo circa il 10% del potere dolcificante del comune saccarosio, e può essere utilizzato per sostituire gli zuccheri, i grassi o anche la farina, contenendo solo il 25-35% di calorie dello zucchero.

Oltre a questa sua flessibilità, tra i suoi benefici possiamo notare l’aumentato assorbimento di calcio e magnesio. Essendo inoltre difficilmente assimilabile, ha uno scarso impatto sugli zuccheri nel sangue, e rallentando la digestione, rallenta anche l’assimilazione degli zuccheri contenuti nel cibo, rendendola una sostanza adatta anche ai diabetici, oltre che per chi vuole tenere sotto controllo i trigliceridi o ha problemi costipazione.

L’inulina nella cosmesi

Oltre alla sua utilità della dieta e per la salute dell’intestino, l’inulina può essere utilizzato anche nel campo della cosmesi fai da te: ha proprietà idratanti ed umettanti, che la rendono adatta ad essere addizionata a creme per la pelle, che diventerà più morbida e setosa. Può inoltre essere aggiunta anche in shampoo e balsami, poiché ha un effetto lisciante e districante sui capelli.

Può inoltre essere utilizzata come stabilizzante per emulsioni.

Nelle preparazioni cosmetiche, l'inulina può essere aggiunta nella misura dell'1-2%, dopo averla preferibilmente sciolta in una soluzione calda.

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