Logo ZenStore

Olio di Ricino Rosso

Punteggio:
(1 recensione)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 02005
Prezzo consigliato: EUR 2,99
Prezzo scontato: EUR 2,29
Risparmi: EUR 0,70 (23%)
Disponibilità: solo 5
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine entro mercoledì 07 dic.
L’olio di ricino rosso possiede l’eccezionale e peculiare capacità di essere un olio idrosolubile e, per questa qualità, è il miglior prodotto naturale che consente agli oli di disperdersi in modo uniforme nell'acqua. È dunque una base eccellente da utilizzare per la preparazione di oli da bagno, lozioni, gel per la doccia, acque micellari, shampoo, balsami, bagno doccia, profumi, latte detergenti e prodotti per la pulizia. Presenta le seguenti proprietà: emulsionanti, tensioattive, idratanti, emollienti, detergenti, protettive ed umettanti.

INCI: Castor (Turkey Red) Oil Sulf

L’olio di ricino rosso, anche chiamato olio di ricino solfonato o olio rosso turco, è un olio di ricino modificato da solfatazione. È completamente diverso da quest’ultimo e possiede delle proprietà ed utilizzi differenti. Ha origine in Cina e viene estratto dai semi della pianta.

Si presenta come un olio mediamente viscoso dal colore rosso-marroncino e da un aroma forte e singolare. Viene realizzato aggiungendo l’acido solforico concentrato (93%) all’olio vegetale di ricino puro, con una concentrazione iniziale di acido del 20%. Quest’integrazione deve essere svolta ad una velocità controllata, lasciando che la soluzione si raffreddi ed agitandola occasionalmente, prestando attenzione alla temperatura, la quale non deve superare i 30°. Una volta completata la reazione, viene lavata con acqua e poi neutralizzata con soluzione di idrossido di sodio. La reazione principale è di solfatazione, ovvero l’esterificazione del gruppo ossidrilico dell’acido ricinoleico.

L’acido aggiunto nella soluzione lo renderà solubile in acqua ed olio. La sua capacità idrosolubile è molto particolare per un olio, difatti è l‘unico che può essere diluito totalmente nell’acqua. Infine è un olio insaponificabile, ovvero rimane invariato nel processo di saponificazione.


Curiosità: L’olio di ricino rosso è stato formulato per la prima volta nel 1870. Fu adoperato nell’industria tessile per ottenere il colore rosso intenso nel bagno di tintura. Prima dell’impiego di quest’olio, non si riusciva a raggiungere quel colore con i materiali a disposizione.

L’olio di ricino rosso possiede l’eccezionale e peculiare capacità di essere un olio idrosolubile e, per questa qualità, è il miglior prodotto naturale per solubilizzare gli oli nell’acqua. Presenta le seguenti proprietà: emulsionanti, tensioattive, idratanti, emollienti, detergenti, protettive, umettanti, superfatting, schiumogene, agente bagnante e disperdente.

  • Emulsionante: Poiché è l’unico olio con la capacità di diluirsi completamente nell’acqua, viene usato come emulsionante per dissolvere,  in modo uniforme, altri olii, soprattutto quelli essenziali, e fragranze in una soluzione acquosa, senza lasciare le solite bolle galleggianti.
  • Idratante: Apporta benefici alla cute, rendendola soffice e morbida, è perfetto per nutrire la pelle normale e mista. Può essere utilizzato anche in prodotti per capelli, in particolare quelli molto secchi. È curioso sapere che è utile anche per il pelo degli animali.
  • Tensioattivo anionico: Riduce la tensione superficiale di un liquido in cui è disciolto. Inoltre, se mescolato con l’acqua, dona una ricca schiuma ai prodotti in cui viene inserito.
  • Protettivo: Contribuisce ad erigere una barriera protettiva sulla pelle in grado di prevenire danni alla cute.
  • Sgrassante: Può essere aggiunto in prodotti per la pulizia di mobili, forno, posate ecc.
  • Umettante/Emolliente: Aiuta ad attirare l’umidità alla pelle.

Infine può essere utilizzato come superfatting nel sapone liquido, se si desidera che il sapone conservi la sua trasparenza.

L’olio di ricino rosso è una base eccellente da utilizzare per la preparazione di lozioni, oli da bagno, gel per la doccia, acque micellari, shampoo, balsamo, bagno doccia, profumi, latte detergente, prodotti per la pulizia (detersivi). Oltre il suo uso cosmetico, l’olio di ricino rosso è utilizzato anche in agricoltura come concime organico, nell'industria della carta  e dello zucchero come antischiuma, nell’industria tessile come tensioattivo e agente bagnante, nel settore farmaceutico, in quello della gomma e della pelle  come emolliente, nelle vernici e negli inchiostri come additivo, nel taglio dei metalli e nelle preparazione di ammorbidenti e lubrificanti.

Percentuali d’utilizzo: 1% nei saponi liquidi; da 1% a 4% nelle acque micellari, lozioni e detergenti; dal 0,2% al 3% in prodotti schiumanti e gel doccia; dal 1% a 90% in oli da bagno.


Uso cosmetico


  • Olio da bagno con olio essenziale: Utilizzare un volume di olio di ricino rosso per disperdere un volume di olio essenziale. La quantità può variare a seconda dell’olio usato, quindi sperimentare aggiungendo poche gocce di olio di ricino rosso nell’olio essenziale. Di seguito proponiamo una miscela: Versare nella vasca da bagno 20 ml di olio di ricino rosso e 5 ml di olio essenziale a vostra scelta (oppure spartire 5 ml di un olio e 5 ml di un altro).
  • Olio da bagno con olio vegetale: Anche in questo caso il rapporto può essere variabile oppure di 1:1, ma la quantità ideale da impiegare, per ottenere una migliore dispersione, è di 80% di olio di ricino rosso e 20% di un olio vegetale a piacere. Si possono utilizzare ad esempio i seguenti oli: Olio di nocciolo di pesca oppure olio di macadamia.
  • Lozione: Aggiungere in un recipiente 90 ml di un idrolato (ad esempio quello di fiori d’arancio), 4 ml di olio di ricino rosso, 3 ml di un olio vegetale (ad esempio l’olio di macadamia) ed infine 19 gocce di cosgard. Per renderla una lozione aromatica, sostituire l’olio con un 1 ml di olio essenziale.
  • Micellare: Mescolare 80 ml di idrolato di gelsomino, 3 ml di olio di ricino rosso e 19 gocce di cosgard.

Di seguito proponiamo alcune ricette cosmetiche dov’è utilizzato l’olio di ricino rosso:

  • Olio da bagno: 
    • Ingredienti:
      -35 gr di olio di ricino rosso;
      -30 gr di olio d’oliva;
      -40 gocce di olio di geranio;
      -15 gocce di olio essenziale di limone;
      -10 gocce di olio essenziale di arancio amaro;
      -9 gocce di olio essenziale di neroli.
    • Preparazione: Unire tutti gli ingredienti in una bottiglia ed agitare il composto. Per compiere un bagno caldo, aggiungere un paio di cucchiai di olio, mentre la vasca si sta ancora riempiendo.
  • Sali da bagno:
    • Ingredienti:
      -200 gr di sale del Mar Morto;
      -10 gr di sale marino;
      -Mezzo cucchiaio di olio di ricino rosso;
      -Mezzo cucchiaio di olio di Jojoba (oppure di cartamo);
      -50 gocce di olio essenziale di limone (oppure di arancio).
    • Procedimento: Uniformare il sale del mar morto e il sale marino in una ciotola. Diluire in un altro contenitore l’olio essenziale negli altri due oli. Versare dunque il secondo composto nel primo. Cospargere nella vasca la quantità che desiderate prima di immergervi. Prestare attenzione a lavar via l’olio dalla vostra pelle una volta terminato il bagno.
  • Gel per la doccia:
    • Ingredienti:
      -20 ml di un olio vegetale;
      -15 ml di olio di ricino rosso;
      -10 ml di glicerolo vegetale;
      -3 ml di alcol a 90°;
      -4 gocce di vitamina E;
      -45 gocce di vari oli essenziali.
    • Preparazione: Riporre tutti gli ingredienti della quantità e nell’ordine sopracitato in una bottiglia. Chiuderla ed agitarla ripetutamente per mescolare il composto. Spalmare delicatamente il prodotto sotto la doccia e sciacquare con cura.
  • Latte detergente:
    • Ingredienti:
      -40 gr di acqua appena bollita;
      -55 gr di acqua di amamelide;
      -5 gr di glicerolo vegetale;
      -5 gr di olio di Jojoba;
      -10 gr di olio di ricino rosso;
      -10 gr di lecitina di soia;
      -2 gocce di benzoino;
      -10 gocce di olio essenziale di lavanda.
    • Preparazione: Collocare tutti gli ingredienti, tranne gli oli essenziali ed il conservante, in un contenitore. Lasciare che i prodotti si riscaldino grazie all’acqua e successivamente fondere la miscela utilizzando un frullatore (preferibilmente ad immersione). Aggiungere gli oli essenziali ed il conservante e mescolare di nuovo. Versare infine il latte detergente nell’apposito flacone. Prima dell’utilizzo, agitare la bottiglia e versare qualche goccia del latte detergente su di un batuffolo di cotone.

Uso casalingo


  • In un contenitore spray riempito d’acqua, versare circa il 5% di olio di ricino rosso  e qualche goccia di olio essenziale per profumare il composto. Spruzzare per pulire e profumare la casa.

 


Avvertenza: È consigliabile testare il prodotto sul polso per assicurarsi di non essere allergici. Indossare guanti di protezione durante l’utilizzo del prodotto. N.B. È completamente diverso dall’olio di ricino e non può sostituirlo nelle ricette.

Controindicazioni: Non ingerire. Evitare il contatto con gli occhi. Non applicarlo puro sulla pelle, deve essere prima diluito. Seguire il dosaggio indicato, non utilizzare ad alte concentrazioni. Tenere lontano dalla portata dei bambini.

Conservazione: La durata di conservazione è di due anni. Conservare a temperatura ambiente lontano da umidità e luce. Chiudere il flacone dopo l’uso. A temperature basse, il prodotto può sembrare torbido, per ripristinare la sua consistenza occorrerà agitarlo o riscaldarlo (fino a 30°).

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Articoli Consigliati

olio essenziale di lavanda puro

olio essenziale di lavanda puro

Considerato l'olio essenziale rilassante per eccellenza, ampiamente utilizzato per massaggi rilassanti, per decontrarre i muscoli. Portentoso in caso di mal di testa, ansia, insonnia e anche sulla pelle in caso di scottature o infiammazioni.

EUR 6,37 EUR 5,73 10 ml

olio macadamia

olio macadamia

Considerato un olio speciale per il suo alto contenuto di acido palmitoleico, un acido che si trova nel sebo ed ha un affinità naturale con la pelle. Emolliente, idratante, adatto per pelli secche o mature.

EUR 4,54 EUR 4,09 100 ml.

Maprosyl 30 (Sodium Lauroyl Sarcosinate)

Maprosyl 30 (Sodium Lauroyl Sarcosinate)

Maprosyl 30 (sodium Lauroyl Sarcosinate Un tensioattivo anionico, viene ricavato dall'olio di palma e cocco. Ideale come base per detergenti, si presenta sottoforma liquida incolore, presenta un elevata stabilita al PH. Ottimo per ridurre l'aggressività degli altri tensioattivi, oppure come tensioattivo primario.

EUR 2,60 EUR 1,99 100 ml.

O.E Geranio (Puro Naturale) Foodgrade

O.E Geranio (Puro Naturale) Foodgrade

L'olio essenziale di Geranio è conosciuto per le sue ottime proprietà di stimolazione della circolazione, che aiuta in caso di cellulite e grazie al suo potere disinfettante elimina l'acne e aiuta pelli particolarmente grasse. Inoltre è un potente insetticida e viene usato in Aromaterapia in quanto riduce lo stress e allevia ansie e tensioni.

EUR 4,80 EUR 4,32 5 ml

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Newsletter

L'articolo Olio di Ricino Rosso è stato aggiunto al carrello

L'articolo è stato aggiunto al carrello.