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Olio di cotone

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Marca: ZenStore
Codice articolo: 0800
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Olio leggero e delicato, ricco di vitamina E. Ottimo antiossidante da utilizzare su pelle e capelli. Contrasta l'invecchiamento, elasticizzante, nutriente e protettivo. Ideale anche per prevenire le smagliature.

INCI: Gossypium oil

Forma:  liqiudo

Colore:  giallo chiaro 

Odore:  delicato 

Uso: cosmetico

 

Il cotone Gossypium Linn è una pianta arbustiva appartenente alla famiglia Malvaceae,il suo nome botanico deriva dal Gossipolo, che ha un’azione protettiva per la pianta ma è tossica per l’uomo e per gli animali.

L’olio di cotone si ottiene per spremitura a freddo dei semi. Allo stato grezzo esso è potenzialmente tossico dato la presenza delle elevati dosi di Gossipolo, che viene però eliminato mediante un processo di raffinazione chimica.

Allo stato grezzo l’olio di cotone è di colore rosso scuro con odore penetrante e sapore amarognolo per la presenza di gossipolo. Dopo il processo di raffinazione appare generalmente trasparente con un colore giallo dorato chiaro(la cui tonalità del colore può variare a seconda della quantità di raffinazione) ,acquista un odore gradevole e delicato ed un sapore leggero.

L’olio di cotone contiene prevalentemente acidi grassi polinsaturi (circa 41%-48% soprattutto acido linolenico) mentre il resto delle sostanze grasse è costituito da acidi grassi monoinsaturi(da 21% al 27%,soprattutto acido oleico) e acidi grassi saturi ( dal 22% al 26% tra cui acido palmitico, stearico, arachico)

La sua caratteristica principale è l’incredibile contenuto di tocoferoli (circa 45 mg. in 100 ml. di olio) che gli conferisce notevoli proprietà antiossidanti e lo mette al terzo posto(dopo l'olio di germe di grano e di semi di girasole) tra più ricchi in vitamina E

Proprietà:

L'olio di cotone si ottiene, per spremitura a freddo, dal seme del cotone. Viene sottoposto successivamente ad un processo di raffinazione per eliminare il gossipolo una sostanza tossica presente nell'olio grezzo. L'olio di cotone contiene una percentuale abbastanza alta di acidi grassi polinsaturi, soprattutto acido linoleico (poco meno del 50%) e acido oleico (circa 19%). Importante è anche l'alto contenuto di tocoferoli (vit E circa 47mg in 100g). Quindi questo olio così ricco di vitamina E può essere utilizzato in modo particolare come antiossidante e antirughe, per rendere la pelle elastica e idratata. La sua delicatezze e la texture poco untuosa lo rendono adatto alla pelle dei bambini e alle pelli sensibili. Ottimo per prevenire e attenuare le smagliature, come districante per capelli e per proteggere la pelle dagli agenti atmosferici. Rende i capelli morbidi e setosi. Nutre la pelle in profondità aumentandone la tonicità e l'idratazione.

 

Applicazioni:

  • Antirughe
  • Elasticizzante
  • Impacchi per capelli
  • Protezione per la pelle, anche per bambini
  • Antismagliature

Molto ricco di sostanze emollienti, l’olio di cotone  viene efficacemente usato sulla pelle. Ne aumenta infatti l’idratazione e ne rallenta l’invecchiamento, e la rende più morbida, svolgendo un’azione elasticizzante e nutriente. Previene l’arrossamento della pelle e la difende dagli agenti esterni, per questo è particolarmente indicato sulla pelle dei più piccoli.

L’olio di cotone è anche un ingrediente importante degli shampoo ristrutturanti per capelli: è eccellente per districare e nutrire i capelli grazie alla sua grande quantità di vitamina. Elasticizzante per la cute e sostantivante sui capelli, rendendoli morbidi e luminosi.

Viene infine usato anche nella creazione di cosmetici. Infatti, questo olio è ricco in acidi grassi essenziali per mantenere inalterata la salute della pelle.

In agricoltura, quest'olio viene utilizzato come insetticida. In campo agricolo infatti la tossicità dell'olio di semi di cotone può essere considerata benefica, ed è generalmente considerato l'insetticida più efficace tra tutti gli oli vegetali.

 

L'olio di semi di cotone è tradizionalmente usato negli alimenti come le patatine fritte e, poiché è molto meno costoso rispetto all'olio d'oliva, viene anche utilizzato sempre più spesso negli alimenti trasformati, tra cui i cereali, il pane e gli snack. Grazie al suo sapore stabile, l'olio di semi di cotone può essere impiegato anche nella produzione di spalmabili(come la maionese) e nei condimenti per l'insalata e infine nei prodotti imballati a lunga conservazione poichè conferisce ai prodotti lunga durata grazie alla presenza di tocoferoli.

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