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Semi di Ajwain

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I semi di ajwain sono una spezia ricca di timolo, molto utile per facilitare la digestione, acidità di stomaco o singhiozzo. Capace inoltre di alleviare il dolore. Ottimo infine come antisettico ed afrodisiaco.
I semi di ajwain sono una popolare spezia in paesi come l'India e l'Iran. Appartiene alla famiglia delle Apiaceae che è la stessa del cumino, dell'anice, del coriandolo, del finocchio e di molte altre piante aromatiche.

Si presenta con un colore vicino ad un verde oliva e come aspetto ricorda molto quello del cumino. Il sapore risulta leggermente amaro e pungente mentre l'odore ricorda quello dell'origano o del timo(contenendo essi stessi il timolo). Il sapore è particolarmente forte e ne bastano piccole quantità per insaporire le pietanze. Nella cucina indiana non è quasi mai usato fresco ma, genericamente, essiccato.

Questi semi sono spesso indicati anche col nome di Carum ajowan o erba del vescovo.

Questa spezia è molto conosciuta per le super capacità di facilitare la digestione e come antisettico.

I semi sono inoltre ricchi di minerali, fibre, vitamine ed anti-ossidanti.

 
Utilizzi medici:
  • I semi di ajwain sono la spezia più ricca di timolo al mondo. Questo sostanza è molto efficace per aiutare il rilascio di succhi gastrici, aiutando quindi la digestione. Per questo stesso motivo risulta molto utile in caso di acidità, riducendo il rigurgito.                                                                                                                                                                                
  •  Utilizzabile dalle donne in gravidanza per le sue capacità anti-infiammatorie e curative. Questa scongiura la stipsi e rafforza i muscoli che compongono il piano uterino. Capace inoltre per guarire il corpo della donna, riducendo le infiammazioni e aiutando a mantenere una buona circolazione. Un uso smodato risulta comunque sconsigliato in caso di gravidanza.
  • Il timolo presente lo rende un ottimo anestetico locale ed anti-.batterico. Ottimo per questo motivo contro i sintomi influenzali, per sbarazzarsi del dolore causato da reumatismi ed artrite e per allevia la tosse e l'asma.
  • Grazie alle sue capacità antisettiche è molto utile nella cura del mal d'orecchi (specie in presenza di bolle).
  • E' inoltre un potente afrodisiaco.
  • Grande è la presenza di sostanze nutritive come la niacina ed il timolo che, insieme ad altre vitamine, sono ottime per mantenere la salute del cuore. Ha proprietà che migliorano gli impulsi nervosi e la circolazione generale all'interno del cuore
  • Allevia il dolore causato da emicrania grazie ai suoi oli essenziali.
     
Svariati sono i modi di utilizzare questi semi:
  1. Una possibilità è quella di porre dei semi in un pentolino contenente dell'acqua portandola ad ebollizione. Quindi filtrare via i semi, bevendo l'acqua rimasta. Questa acqua sarà un rimedio immediato in caso di flatulenza e nausea. Inoltre può essere bevuto frequentemente come afrodisiaco e per la salute del cuore.
  2. In caso di dolori articolari risulta utile schiacciare, come un apposito strumento, il seme ed applicare la pasta sulla zona interessata, ottenendo un sollievo immediato.
  3. Riscaldando dei semi di ajwain con del latte si può ottenere un rimedio al mal di orecchi, causato da congestione. Sarà sufficiente qualche goccia di questa miscela nelle orecchie per alleviare dolore e disagio.
  4. In caso di singhiozzo possono essere presi in modo diretto con un sorso d'acqua. Grazie alle sue capacità antiinfiammatorie calmerà i nervi irritati, ponendo subito fine al vostro disagio.
  5. Si può inoltre ottenere una soluzione da utilizzare in caso di acidità: mescolare un cucchiaio di semi di ajwain con uno di cumino in un bicchiere d'acqua. La miscela d'orata ottenuta darà un sollievo immediato.
  6. Infine il seme può essere bruciato facendo sì che rilasci  i suoi oli essenziali ad alto contenuto di timolo. Questi oli sono ottimi come antidolorifici.

Possono anche essere usate in cucina per essere assunti regolarmente:

Usi culinari

  • In India ed in Pakistan questi semi sono aggiunti spesso aggiunti all''impasto per il pane.

  • Utilizzato per insaporire praticamente qualsiasi secondo piatto ma, in India, anche per condire snack, biscotti, salse e molto altro.

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