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Semi di Canapa

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Codice articolo: 01574
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I semi di canapa sono considerati essenziali integratori alimentari per le diete vegane grazie al suo elevatissimo valore nutrizionale. Ha inoltre proprietà antinfiammatorie e antiossidanti utili per molte patologie.

INCI: Cannabis sativa

La cannabis sativa è una pianta erbacea del genere angiosperme, appartenente alla famiglia delle Cannabaceae. L’altezza di questa pianta varia in media dai 1,5 metri ai 2 metri, ma può raggiungere i 5 metri, ed è interamente assediata da sporgenze resinose molto frequenti principalmente nella parte superiore del primo paio di foglie.

Questa pianta presenta frutti secchi,marroni e duri, che sono degli achene brillanti con embrione curvo che presentano al loro interno un unico seme.
La cannabis può essere una pianta monoica(parola derivata dal greco "mono" e "oikos" che significa “casa”) in alcuni rari casi, ma generalmente è una pianta dioica(ovvero “due case”). Le piante monoiche vengono definite ‘specie pure’ perché posseggono in una sola pianta due tipi di fiori che sono di genere maschile e femminileQueste piante si riproducono tramite impollinazione anemofilaovvero usano il vento per trasportare il polline prodotto dai fiori di genere maschile sull'ovaio dei fiori di genere femminile. La pianta è dioica, invece, quando presenta sulle piante di genere femminile solo fiori di sesso femminile e sulle piante di genere maschile solo fiori di sesso maschile.
L’achene, i fiori e le foglie di cui è composta la pianta trattengono strettamente i semi, famosi alimenti vegetali originari dell’oriente, in particolare modo dalla Russia e dall'India, infatti sono un elemento tradizionale nelle loro cucine.

I semi di Canapa,considerati fin dai tempi antichi un prodotto privo di proprietà nutrizionali, sono stati recentemente rivalutati come un alimento completo, infatti dispongono di un elevatissimo valore nutrizionale, uno dei più importanti tra gli alimenti vegetali grazie soprattutto alla sua ricchezza di acidi grassi polinsaturi. Molto alto anche il suo contenuto di edestina, che combinata con l’lbuina rende disponibili tutti gli amminoacidi essenziali  (unità strutturale primaria delle proteine), che permettono a questi semi di categorizzarsi tra gli alimenti proteici maggiori. Nello specifico è composta dal 25% di proteine e presenta tutti gli 8 aminoacidi essenziali per la sintesi proteica che permettono il rinnovo cellulare una volta terminato il processo digestivo. Grazie dunque al loro apporto di vitamine e minerali vengono ritenuti essenziali integratori alimentari, soprattutto nell'alimentazione vegana.

Di seguito l’elenco specifico dei principi attivi che ritroviamo nei semi della Canapa:

  • Grassi insaturi, tra cui lecitina ma soprattutto Omega 3 e omega 6, in un rapporto ottimale di 3:1 per una corretta attività metabolica oltre che validi aiuti contri i disturbi cardiovascolari e l’artiosclerosi.
  • Tutti gli 8 aminoacidi essenziali.
  • Un ottimo rapporto vitaminico, principalmente composto da vitamina E, vitamina D, vitamina PP, vitamina B6, vitamina B1 e vitamina B2.
  • Acidi polinsaturi.
  • Sali minerali tra cui calcio, fosforo, zolfo, rame potassio, e magnesio.

I semi di Canapa sono un elemento fondamentale per il nostro organismo grazie al loro elevato contenuto nutrizionale formato principalmente da aminoacidi essenziali, acidi grassi e vitamine, grazie ai quali contribuisce al rafforzamento del sistema immunitario del corpo umano. Sono anche molto utilizzati in cosmetica poiché aiutano la pelle a mantenere l’idratazione e a prevenire e combattere l’acne, oltre che a garantire il rafforzamento di unghie e capelli, rendendoli più lucidi e sani.

Qui di seguito vi riportiamo alcune delle azioni e proprietà più importanti:

  • Svolge un’azione antiossidante, ovvero in grado di neutralizzare i radicali liberi (prodotti di scarto che si formano all’interno delle cellule, principali cause di stress con conseguenti effetti nocivi sul nostro organismo che li rendono maggiori responsabili di numerose malattie cardiovascolari, invecchiamento e calvizie). Capace quindi di proteggere l’organismo dalla loro azione negativa grazie alla vitamina E e ai sali minerali in esso contenuti come potassio, magnesio e calcio.
  • Esercita un’efficace azione antinfiammatorie grazie alla presenza di Omega 3. Per questo motivo è infatti un valido aiuto per gli sportivi in quanto favorisce il benessere articolare e il recupero di energie dopo lo sforzo fisico.

I semi di canapa svolgono quindi importantissime funzioni sul nostro corpo se assunti regolarmente, e possono inoltre costituire un ottimo aiuto anche per le seguenti patologie:

  • In caso di artrite sono molto utili le presenze di omega 6 e omega 3.
  • In caso di diete contro colesterolo alto, ipertensione, infiammazioni sistemiche o contro ipertrigliceridemia è consigliato assumere regolarmente semi di canapa nell’alimentazione per ottenere un valido aiuto. Essi infatti abbassano i livelli di colesterolo LDL nel sangue e la pressione sanguigna, mentre aumentano il ritmo metabolico, migliorano la circolazione, la funzione cardiovascolare e il sistema immunitario e diminuiscono dolori e sintomi dovuti alla sindrome premestruale
  • Le fibre invece sono molto utili per la prevenzione dei tumori del colon e per il corretto funzionamento dell’intestino.
  • Vengono considerati, inoltre, un alimento benefico essenziale per il funzionamento dei muscoli, dei recettori nervosi e di alcune ghiandole.
  • Infine i semi di canapa prevengono l’asma, la sinusite, l’artrosi, la tracheite ed infine le malattie legate all’apparato cardiocircolatorio grazie alla presenza di acidi polinsaturi.

I semi di canapa possono essere utilizzati per insaporire i piatti di tutti i giorni, hanno infatti un sapore gradevole e sono digeriti molto facilmente dal nostro organismo. Sono ottimi per condire insalate, per praparare pesti,salse biscotti e dolci. Possono infatti anche essere macinati e usati come farina. Possono essere anche cotti, addolciti e uniti al latte che beviamo a colazione.
Vi proponiamo di seguito alcune semplici ricette facili e nutrienti da poter fare comodamente a casa con pochi ingredienti salutari.

 

Hemp Milk (Latte di canapa)
Il latte di canapa si presenta denso e cremoso, con un sapore gustoso che dicono molto simile alla nocciola. Essondo molto ricco di proteine risulta ottimo per l'alimentazione Vegana.
Ingredienti:

  • 100 grammi di semi di canapa
  • 1 litro d’acqua

Preparazione:
Prendiamo i semi ed immergiamoli in un contenitore con l’acqua lasciandoli per una notte intera. Successivamente  frulliamo gli stessi semi con un mixer. Filtriamo infine la miscela ottenuta, con un colino.

 

Hemp-Fu
Grazie all’Hemp Milk potrete preparare anche il famoso Tofu di Canapa, conosciuto come Hemp-Fu, molto simile al vero tofu ma dal sapore più forte e caratteristico. Viene molto utilizzato nella dieta vegana per la preparazione di creme.

 

Shichimi togarashi
Lo shichimi Togarashi è un mix di 7 spezie molto utilizzato nella cucina giapponese, nato per condire carne bianca, pasta, riso e zuppe, ma può essere utilizzata in qualsiasi piatto.
Le spezie utilizzate possono variare a seconda dei gusti di chi lo prepara, ma tradizionalmente sono:

  • Peperoncino rosso, che è l’ingrediente principale
  • Buccia di mandarino essiccata (oppure di arancia)
  • Semi di papavero
  • Semi di sesamo bianco o nero
  • Semi di canapa
  • Sansho(pepe giapponese, sostituibile dal pepe di Sichuan)
  • Alga Nori tritata(sostituita a volte da zenzero, aglio tritato o semi di rapa)

 

Biscotti con semi di Canapa (biscotti vegan)

Ingredienti:      

  • 200 g di farina d’avena
  • 150 g di farina 00 o farina  integrale
  • 20 g di farina di semi di canapa
  • 100 g di zucchero di canna scuro
  • 8 g di lievito per dolci
  • 50 g di cedro candito (facoltativo)
  • 2 pizzichi di semi di anice (facoltativo)
  • 4 o 5 cucchiai di panna di soia

Preparazione:

Tritare i semi di canapa decorticati (ovvero dopo aver rimosso lo strato superficiale del seme) fino ad ottenere una farina. Poi riduciamo lo zucchero di canna in zucchero a velo e successivamente uniamo a questi composti la farina d’avena, la farina integrale o farina 00, il lievito, i semi di anice, la panna e la soia.
A questo punto amalgamiamo tutti gli ingredienti, inizialmente con un cucchiaio e se necessario aggiungere ulteriore panna di soia.
Appena ottenuto un impasto piuttosto consistente formare delle palline e disporle ben distanziate tra di loro sulla teglia da forno coperta con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 7 minuti.

 

Pane ai semi di Canapa

Ingredienti:                 

  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di farina di segale
  • 100 g di farina di canapa
  • 100 g di farina 00
  • 50 g semi di canapa
  • 260 ml di acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 10 g di malto d’orzo
  • 10 g di sale

Preparazione:
Unite i vari tipi di farina, miscelatele e al centro ponete i semi di canapa, il lievito di birra sciolto precedentemente in acqua e il malto d’orzo.
Iniziate ad impastare e alla fine aggiungete il sale. Una volta ottenuto un impasto non appiccicoso lasciatelo lievitare per circa 1 ora e 15 minuti. Poi impastatelo nuovamente ma questa volta con una velocità superiore. Dividete il composto a metà. Avrete ottenuto due impasti che dovrete far lievitare ancora per un’altra ora. Successivamente cospargeteli  con la farina bianca e fate delle piccole incisioni.
Infine, cuocete il pane a 200°C per circa 30-35 minuti.

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