Logo ZenStore

Curcuma di Levante

Punteggio:
(11 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 0058
Prezzo consigliato: EUR 3,69
Prezzo scontato: EUR 2,99
Risparmi: EUR 0,70 (19%)
Disponibilità: solo 75
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine entro mercoledì 07 dic.
Spezia ricavata dal rizoma della Curcuma Longa, utilizzata nella cucina asiatica, è uno degli ingredienti del Curry, a cui dona il tipico colore giallo. Può essere utilizzata anche come colorante alimentare.

Questa scheda è solo un riassunto di tutte le capacità della curcuma. Per sapere proprio tutto sulla curcuma consulta la nostra guida

 

La pianta

La Curcuma Longa (o semplicemente Curcuma) è una pianta erbacea della famiglia della Zingiberacee. Originaria dell'Asia sud-orientale risulta uno degli ingredienti fondamentali della cucina asiatica. Questa spezia, oltre a rendere più appetitosi i piatti, ha anche numerosi effetti sulla salute dell'uomo grazie alle sue proprietà benefiche e curative.

Il prodotto

Utilizzata sia nella medicina ayurvedica (di origine indiana) sia in quella cinese. A riconoscimento di queste proprietà viene ad oggi utilizzata anche dalla medicina occidentale, che su questa pianta ha incentrato le sue ricerche negli ultimi anni. Nonostante siano almeno 20 i componenti della curcuma a possedere un'azione antibatterica i ricercatori si sono concentrati principalmente su uno di questi: la curcumina. Infatti, a differenza di altri antiossidanti, i curcuminoidi (antiossidanti principali contenuti nella curcumina) sono capaci sia di prevenire la formazione di radicali liberi sia di neutralizzare quelli già esistenti.

La curcuma presenta anche delle qualità antiossidanti, capaci di trasformare i radicali liberi in sostanze innocue per l’organismo, ritardando in tal modo l’invecchiamento cellulare. Qui di seguito sono brevemente descritte le sue principali proprietà:

  • Proprietà antinfiammatorie: questa capacità è stata oggetto di innumerevoli studi, in particolare da parte del Dr. Randy J. Horwitz, direttore medico dell'Arizona Center for Integrative Medicine. Questi descrive la curcuma come uno dei più potenti anti-infiammatori naturali presenti al mondo.È risultata d’aiuto, ad esempio, nella cura dell'artrite reumatoide. Essa è infatti una malattia di natura infiammatoria e gli attuali farmaci per l’artrite sono tutti degli anti-infiammatori (con non pochi effetti collaterali). Per gli stessi motivi sono in corso ricerche sulla sua eventuale efficacia nella malattia di  Crohn. Questa risulta infine utile nel trattamento di alcuni disturbi intestinali quali:il meteorismo, il colon irritabile e la dispepsia intestinale.
  • Proprietà antidolorifiche: A suggerire questa spezia come antidolorifico naturale è la nutrizionista di Los Angeles Natalie Kling, che la consiglia prevalentemente contro i dolori articolari. Raccomanda inoltre di utilizzarla il più possibile a crudo sulle pietanze. La sua azione risulta mirata ad alleviare i dolori osteo-articolari e muscolari, simile a quella del Voltaren.
  • Proprietà antiossidanti: L'università del Maryland Medical Centerpresenta la curcumina come un potente antiossidante capace di contrastare l'azione dei radicali liberi. Quest'ultimi sono responsabili dell'invecchiamento precoce e del danneggiamento delle membrane delle cellule che compongono il nostro organismo. Questo antiossidante sarebbe quindicapace sia di ridurre che di prevenire i danni provocati dall'azione dei radicali liberi. In tal modo è capace quindi di rallentare l'azione neurodegenerativa e, per questo motivo, è utilizzato in oriente per combattere il Morbo di Alzheimer (sempre senza sostituirsi ad eventuali terapie convenzionali). Va infine a migliorare il sistema immunitario favorendo lo sviluppo della proteina CAMP (che favorisce tantissimi processi cellulari).
  • Proprietà cicatrizzanti: l'applicazione dei rizomi di curcuma su ferite, scottature, punture d'insetto e dermatiti dona sollievo immediato e velocizza il processo di guarigione delle stesse.
     

La quantità da consumare ogni giorno è di circa 2 cucchiaini da caffè. Per assumere questa quantità di curcuma è utile cercare di integrarla nell'alimentazione quotidiana, distribuendola sulle giuste pietanza ma anche su salse o yogurt. Risulta infine utile mischiarlo ad un'olio, come quello d'oliva, di modo da utilizzarlo come normale condimento ed essere al contempo sicuri di non eccedere con le quantità. Vediamo come preparare un olio alla curcuma:

  • Olio alla curcuma: porre in una bottiglia d'olio 6 cucchiaini di curcuma e conservarla al buio. Il composto deve poi essere agitato ogni giorno fino a quando, trascorsi 6 giorni, sarà pronto per l'uso. La dose della spezia può essere ridotta a metà se il gusto risulta essere troppo forte.

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Articoli Consigliati

Curcuma di Levante

Curcuma di Levante

Spezia ricavata dal rizoma della Curcuma Longa, utilizzata nella cucina asiatica, è uno degli ingredienti del Curry, a cui dona il tipico colore giallo. Può essere utilizzata anche come colorante alimentare.

EUR 3,69 EUR 2,99 100 gr.

Curry Piccante

Novità! Curry Piccante

Il curry piccante viene preparato combinando insieme varie spezie, tra le più importanti troviamo la curcuma, la quale conferisce al condimento le sue capacità antinfiammatorie, antiossidanti ed antitumorali. Oltre a possedere queste notevoli proprietà, presenta un sapore unico, da utilizzare come condimento su qualsiasi pietanza!

EUR 2,19 EUR 1,97 100 gr.

Olio di Girasole Bio - Olio vettore

Prodotto Bio! Olio di Girasole Bio - Olio vettore

L’olio di girasole offre proprietà cosmetiche, terapeutiche ed alimentari: ottimo da spalmare sulla pelle, sui capelli o inserito nelle vostre ordinarie creme e shampoo; in cucina, invece, è ampiamente consumato come condimento o per preparare numerose ricette.

EUR 4,99 EUR 3,89 250 ml

Sambuco Bacche Intere

Novità! Sambuco Bacche Intere

Le bacche di Sambuco possiedono un effetto benefico che agisce su tutto l’organismo, poiché contengono vitamine e minerali, fondamentali per la salute del nostro corpo. Il suo intervento più rilevante è quello che esercita sul sistema digerente, ma è notevole anche la sua proprietà diuretica, cardiovascolare e antireumatica.

EUR 7,59 EUR 6,83 100 gr.

Zenzero in polvere

Zenzero in polvere

La povere di Zenzero ha molteplici usi e proprietà. Ha un sapore piccante e un odore pungente che lo rendono un'ottima spezia, utilizzata soprattutto nelle cucine orientali. E' usato per la preparazione di dolci, bevande, oli, tisane ecc. Ha proprietà dimagranti, anti-tumorali, antiossidanti,antiemetiche, antispasmodiche, carminative, antibiotiche, anti-dolorifiche, anti- infiammatorie e tante altre ancora.

EUR 3,50 EUR 3,15 100 gr.

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Newsletter

L'articolo Curcuma di Levante è stato aggiunto al carrello

L'articolo è stato aggiunto al carrello.