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Farina Di Amaranto

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La farina di amaranto si ottiene dalla macinazione dell'amaranto. Esso ha dei valori nutrizionali decisamente interessanti per chi pratica sport. Questa farina risulta inoltre di facile assimilazione e del tutto senza glutine. Tramite l'utilizzo di questa farina, sola o combinata con una di cereali, sarà possibile preparare tantissime ricette diverse e scoprire i reali gusti esotici dell'india e dell'etiopia. Questa farina risulta infine un ottima fonte di carboidrati a lento assorbimento.

La pianta erbacea dell'amaranto appartiene alla grande famiglia delle Amarantacee che comprende più di 500 specie. L'amaranto è originario del Centro America, dov'era alimento base delle tribù Azteche e degli Incas. Ad oggi la pianta di amaranto viene principalmente coltivata per i suoi preziosi semi, ma altresì per i suoi bellissimi fiori di colore rosso cupo, ottimi a livello ornamentale.

La farina di amaranto si ottiene dalla macinazione dell'amaranto.  Da un punto di vista nutrizionale questa farina ha un contenuto proteico decisamente interessante, ed utile per specifiche diete. Nel quadro amminoacidico vi è la presenza di lisina (amminoacido essenziale carente nei cereali) in quantità piuttosto elevate. Contiene inoltre in abbondanza fibre e sali minerali(calcio, fosforo, magnesio e ferro).

Farina di AmarantLa farina di Amaranto presenta un alto contenuto di fibre fornendo oltre 9g di fibre per 100g di prodotto. Essa ha inoltre un basso contenuto di grassi e sale. La farina di amaranto superfine è ideale per chiunque voglia inserire e aumentare le fibre alimentari nella propria dieta. Può infatti essere aggiunta ai cibi per migliorarne le proprietà nutrizionali o può essere assunta separatamente come integratore alimentare.

Il processo di "molitura" è sovrapponibile a quello adottato per le farine dei cereali convenzionali. Non si hanno informazioni dettagliate per quel che concerne eventuali processi di abburattamento. Ad ogni modo sembra che i valori nutrizionali della farina si sovrappongano a quelli dei semi interi; ciò dovrebbe lasciar intendere che si tratta di un prodotto integrale al 100%.
Non contenendo glutine, la farina di amaranto non si presta alla produzione di alimenti lievitati. Rendendola però, allo stesso tempo, un alimenti ideale nella dieta dei Celiaci e facendolo risultare un alimento altamente digeribile. 

L'amaranto è inoltre un alimento altamente digeribile, questo il motivo per cui viene introdotto nelle diete di persone con problemi intestinali e nello svezzamento dei bambini; molto spesso l'amaranto viene usato come alimento base nella preparazione di pappe per bambini ed anziani. Inoltre, per via di questa alta digeribilità e delle sue ottime proprietà nutritive, l'amaranto viene ultimamente impiegato come alimento d'appoggio in diete mirate per "sopportare" delicati trattamenti nella cura di diverse patologie, tra cui anche il cancro.

Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto
Valore energetico(Kcal) 321
Proteine  (g) 14.5
Carboidrati (g) 51
Grassi (g) 7.1
Fibre (g) 15
Ferro (g) 7.61
Calcio (mg) 159

Come si può notare dai valori riportati, l'amaranto è un alimento che fornisce più o meno lo stesso valore energetico dei cereali integrali. Dal canto suo, però, contiene anche dosi eccellenti di fibre ed una maggior quantità di lipidi (fino a 7 volte superiore rispetto all'equivalente di grano integrale), porzioni sorprendenti di calcio (5 volte superiore) e di ferro (il doppio).

Questa farina superfine fornisce infine il 15% di proteine, le quali contribuiscono al mantenimento e alla crescita della massa magra. Questo alto contenuto in proteine di alta qualità la rendono infine un valido alleato per chi decide di seguire un regime alimentare privo di carne e di derivati animali.


 

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La farina di Amaranto presenta un sapore di nocciola piacevolmente pepato(derivante dai semi dello stesso amaranto). Questo sapore così esotico e particolare rende questa farina un ingredienti ottimo nella preparazione di cereali, pane, focacce, cracker e frittelle.

Questa farina può inoltre essere utilizzata in abbinamento alla farina di frumento, per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati.

Questa farina può inoltre, per via delle sue ottime proprietà, essere utilizzata come integratore, ed è per questo spesso utilizzata dagli sportivi. Essa garantisce dei carboidrati a lento assorbimento.

  • Per utilizzarla basterà: aggiungere 150-200ml di acqua o latte allo shaker(la quantità di liquido dipende dalla consistenza che si desidera) con 50 grammi di farina. Dovrà quindi essere agitata e consumata. Se ne consiglia il consumo da 1 a 3 volte al giorno, o quanto ritenuto necessario.


Si suggerisce, infine, di consumarla con qualsiasi cibo salato e di utilizzarla come alternativa alla farina normale in cucina. Può essere inoltre miscelata alla farina di frumento (o di altri cereali glutinati). In ogni caso il rapporto tra le 2 farine dovrà essere di 1:1.
Risultando fortemente aromatica, la farina di amaranto è inoltre utile nella preparazione dei biscotti, pane etiopico (injera, simile ad una crepe) e pane indiano (chapati - simile ad una piadina).

 

Molte ricette in cui viene utilizzata la farina di amaranto possono essere trovate un po' ovunque. Il consiglio è quello di sperimentare e scoprire il fantastico sapore che questa farina può donare ai vostri piatti.

 

 

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