Logo ZenStore
Categorie

Acqua Floreale di Camomilla

Punteggio:
(2 recensioni)
Marca: AW
Codice articolo: 5055796561582
Prezzo consigliato: EUR 4,49
Disponibilità: solo
Confezione prodotto 100ml
L'articolo non è disponibile e per il momento non sono previsti rifornimenti.
Reso Gratis (100 giorni) Qualità Garantita - 99,6% Soddisfatti Packaging Ecologico Spedizioni Gratis da 39 € (in Italia) Pagamento Sicuro e Semplice
L’acqua floreale di camomilla viene usata nel trattamento della pelle sensibile, delicata ed infiammata grazie all’azione lenitiva, disarrossante e calmante. Utile su scottature, irritazioni, couperose e pruriti, è anche un tonico calmante e rilassante.

Costituenti chimici: flavonoidi, cumarine, acidi fenolici, terpeni, lattoni sesquiterpenici, olio essenziale (composto da camazulene, alfa-bisabololo, flavoni e cumarine), mucillagini.
Nome famiglia: Asteraceae

Aspetto: Liquido limpido
Colore: Incolore/paglierino
Odore: Aromatico caratteristico, dolce, mieloso
Parte della pianta utilizzata: fiori


Conservazione: conservare il flacone in un ambiente fresco, lontano dalla luce del sole e da fonti di calore.

Utilizzo in breve: usare come normale tonico per il viso sulla pelle sensibile ed irritata o inserire nella fase acquosa delle formulazioni cosmetiche come creme, lozioni, dopobarba, doposole, tonici e struccanti per pelle delicata o nei prodotti per capelli.

Proprietà in breve: lenitive, addolcenti, decongestionanti, calmanti, idratanti, antinfiammatorie. Utile per lenire la pelle irritata, sensibile, infiammata e scottata a cui dona sollievo e freschezza. Aiuta in caso di occhi gonfi o cuoio capelluto irritato; ottimo rilassante prima di andare a dormire in caso di ansia, stress ed agitazione.

Controindicazioni in breve: Testare il prodotto su un lembo di pelle per verificarne la tollerabilità o eventuali allergie alla pianta.

torna al menu...

L’acqua floreale di camomilla o idrolato di camomilla è un preparato a base acquosa ricavato dai fiori della pianta Anthemis nobilis , una varietà conosciuta anche come camomilla romana.
Il prodotto racchiude in sé tutti i principi idrosolubili presenti nei fiori di camomilla, ovvero l’olio essenziale (costituito da flavoni, cumarine, alfa-bisabololo e tracce di camazulene), mucillagini, flavonoidi ed altre preziose sostanze, responsabili degli effetti benefici della pianta sia sulla pelle che sulla sfera emotiva.
All’acqua floreale di camomilla romana, in particolare, sono riconosciute proprietà lenitive, decongestionanti, antinfiammatorie e cicatrizzanti, che la rendono un preparato ideale da usare in molte formulazioni cosmetiche a base acquosa come gel, sieri, struccanti, maschere, creme ed impacchi lenitivi e calmanti.
Per la sua concentrazione di attivi, diversa da quella dell’olio essenziale, l’idrolato può essere usato anche puro, applicato quindi direttamente sulla pelle o sul cuoio capelluto, in quanto non causa effetti collaterali a contatto diretto con la cute.
Grazie all’azione lenitiva, il suo impiego è particolarmente consigliato per trattare la pelle delicata e sensibile, soggetta a secchezza ed arrossamenti, o che si irrita facilmente con l’utilizzo di prodotti aggressivi. Può risultare quindi utile in caso di acne, eczemi, rosacea, orticaria, couperose e reazioni cutanee di natura allergica, ma anche per lenire la pelle arrossata a causa di brufoli e pustole e persino per calmare gli occhi gonfi ed irritati nonché trattare il cuoio capelluto problematico.

torna al menu...

L’acqua floreale di camomilla è un ottimo tonico per la pelle sensibile, delicata ed irritata, sia degli adulti che dei bambini, soggetta a manifestazioni cutanee di diversa natura o che presenta zone arrossate e piccole infiammazioni. Per la sua composizione, si tratta di un prodotto molto delicato, non solo lenitivo e calmante, ma anche emolliente ed addolcente, capace quindi di lasciare la cute morbida e fresca, con una piacevole sensazione di sollievo.
Usato puro sulla pelle, consente infatti di ripristinare le sue fisiologiche condizioni e di renderla al contempo più luminosa ed idratata.

Può difatti essere utilizzato per trattare le seguenti problematiche:

Pelle arrossata e sensibile: per le funzioni calmanti, lenitive ed antinfiammatorie della camomilla, l’idrolato può essere utilizzato nel trattamento di irritazioni, arrossamenti, bruciori e pruriti della pelle, ma anche per lenire le punture di insetto, gli arrossamenti causati dalla depilazione e i fastidi della dermatite. Risulta utile anche per donare sollievo alla pelle scottata, in presenza di eritemi e piccole ustioni o per sfiammare e rinfrescare la cute in caso di rosacea e couperose.

Acne ed eczemi : svolge un’apprezzata azione astringente, adatta alla pelle grassa ed impura; le sue funzioni lenitive, capaci di alleviare i pruriti, la rendono utile anche in presenza di psoriasi, acne, eczemi e rossori sia sul viso che sul corpo.

Pelle disidratata: i fiori di camomilla sono ricchi di mucillagini, ovvero composti altamente idratanti, ideali per trattare la pelle screpolata, spenta e soggetta a secchezza. In questo caso l’idrolato può essere usato sotto forma di tonico, o nella preparazione di cosmetici idratanti, destinati anche a labbra, mani e piedi secchi.

Cuoio capelluto: idrata a fondo il cuoio capelluto, permettendo al tempo stesso di alleviare e lenire eventuali arrossamenti, pruriti ed irritazioni causati ad esempio dalla forfora o dalla dermatite. Il suo uso è inoltre consigliato anche per chi ha i capelli chiari, in quanto potrebbe esaltarne i riflessi.

Occhi irritati e gonfi: come tonico lenitivo e decongestionante, è ottimo per lenire gli occhi irritati e gonfi, anche quando si trascorrono molte ore al computer. A tal proposito si usa sotto forma di impacchi, applicandoli sulle palpebre per avere sollievo immediato.

Per i bambini: l’acqua floreale di camomilla romana, è particolarmente utile per la pelle delicata dei bambini, in caso di irritazioni da pannolino o crosta lattea; può essere usato nell’acqua del bagnetto o applicato dopo, soprattutto se la pelle è arrossata ed infiammata.

Proprietà rilassanti e sedative: nota da sempre per la sua azione calmante, la camomilla facilita il rilassamento, favorendo anche un buon riposo notturno. Viene impiegata infatti in caso di ansia, eccessiva emotività, irrequietezza, stress ed insonnia, per calmare la mente in caso di rabbia ed agitazione e per ridurre le tensioni. Utile quindi da vaporizzare nell’ambiente, anche prima di andare a dormire, sul cuscino o sulla biancheria.

torna al menu...

L'idrolato di camomilla può essere usato sia puro sulla pelle che nelle formulazioni cosmetiche homemade.

Ecco qualche idea per usarlo:

Tonico per il viso: in caso di pelle acneica, arrossata, irritata o pruriginosa, basterà usare l’acqua floreale di camomilla come semplice tonico, versandola su un dischetto di cotone da passare sul viso pulito ed asciutto. In alternativa si può trasferire il prodotto in un flacone spray, così da poterlo vaporizzare su tutto il viso, sul collo e sul decolleté, oppure su zone più ampie che necessitano di sollievo ed idratazione.

Occhi irritati: in caso di congiuntiviti, occhi gonfi o irritazioni oculari, si imbevono due dischetti di cotone usando l’idrolato di camomilla da solo, o associandolo a quello di lavanda (in parti uguali) o altro idrolato lenitivo come malva e fiordaliso. Tenere in posa sulle palpebre pulite per circa 10 minuti. Basta fare questo trattamento più volte al giorno, senza risciacquare.

Maschere viso: l’idrolato di camomilla è ottimo per preparare delle maschere per il viso, sia in caso di pelle grassa che sensibile. Si usa infatti al posto dell’acqua, associandolo ad argille come quella verde (in caso di acne) o polveri naturali come la polvere di arancia o di petali di rose.

Sulla pelle sensibile: se la pelle è molto sensibile, si può creare un tonico lenitivo unendo 25 ml di acqua floreale di camomilla con 25 ml di acqua di rose. Questa soluzione è ottima da usare come un normale tonico anche in caso di couperose o irritazioni, oppure da usare come impacco lasciandola agire sulla pelle per qualche minuto.

Pelle scottata: dopo l’esposizione al sole, quando la pelle è calda e scottata, si può trovare sollievo vaporizzando il prodotto sui tutto il corpo e lasciandolo assorbire. In alternativa si può usare come base per creare gel lenitivi, associandolo ad altri prodotti con la stessa funzione come l’oleolito di calendula e l’aloe vera.

Spray rilassanti: ottimo da vaporizzare negli ambienti, soprattutto in camera da letto, per diffondere l’odore dolce e mieloso della camomilla, che induce uno stato di rilassamento e calma molto piacevole. Può essere anche vaporizzato sul cuscino, prima di andare a dormire, oppure usato per profumare la biancheria da letto.

Nei cosmetici
Utile come base acquosa per la preparazione di molti cosmetici dalle funzioni lenitive, idratanti, emollienti e disarrossanti, come:

  • Creme e pomate lenitive ed antinfiammatorie
  • Creme e lozioni per pelle sensibile
  • Lozioni per gli occhi gonfi ed irritati
  • Gel doposole e dopobarba
  • Shampoo per cute sensibile
  • Struccanti delicati per viso e occhi
  • Maschere per pelle delicata e reattiva
  • Bagni aromatici e rilassanti

torna al menu...

Maschera viso lenitiva
Utile per sfiammare la pelle, idratarla e renderla più luminosa, si prepara con:

Mescolare l’idrolato di camomilla con il miele ed aggiungere l’argilla bianca e l’olio essenziale. Amalgamare bene e stendere sulla pelle evitando il contorno occhi; lasciare in posa per circa 15 minuti ed infine risciacquare.

Gel per occhi gonfi

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e trasferire in un piccolo contenitore o un roll on da 10 ml; usare sul contorno occhi in caso di occhi gonfi ed occhiaie.

Lozione lenitiva per pelle irritata

Versare in un flacone ed agitare bene prima dell’utilizzo. Applicare sulla pelle irritata, fragile e sensibile, usando un dischetto di cotone. Si conserva al fresco per circa 1 mese.

Lozione anti-prurito

Versare tutti gli idrolati in un flacone spray da 200 ml e vaporizzare più volte al giorno sulla pelle irritata per calmare i pruriti.

L’idrolato di camomilla lavora in perfetta sinergia con altri idrolati dall’azione lenitiva e sfiammante come l’idrolato di malva, di amamelide e di fiordaliso o con idrolati floreali per la pelle sensibile come l’idrolato di rosa.

torna al menu...

Il termine Camomilla, deriva dalla parola greca khamaìmelon tradotto come “mela di terra o piccola mela”, ad indicare il profumo delicato e dolce dei fiori, che ricordano quello appunto delle mele. La parola fu poi latinizzata in chamomilla.
L’attribuzione dell’aggettivo romana invece, non ha origini certe; probabilmente veniva usato nelle regioni del Nord Europa per indicare l’origine “esotica e lontana” della pianta, pur non essendo in nessun modo collegabile a Roma né alla penisola italiana; alcune fonti sostengono invece che il termine “romana” sia usato per indicare le sue qualità nobili e pregiate rispetto alla camomilla comune.
La camomilla per gli Egizi, era il fiore dedicato al Dio del Sole, essendo ritenuto molto raro e pregiato. I greci invece ne sfruttavano le proprietà medicinali usandola nel trattamento del mal di testa e nei disturbi renali ed epatici. Durante il periodo medioevale, invece, la pianta di camomilla era largamente impiegata per curare la peste e la tubercolosi e piantata negli orti vicino alle piante morenti, in quanto ritenuta capace di rivitalizzarle e renderle di nuovo fiorenti. Per questo motivo veniva chiama anche come “il medico delle piante”.

torna al menu...

L’Anthemis nobilis è una pianta poliennale originaria dell’Europa Occidentale e tutt’oggi coltivata anche in Europa centrale e settentrionale. Il suo fusto è molto ramificato ma sottile e debole e per questo caratterizzato da un portamento prostrato; può raggiungere i 30-40 cm di altezza e si caratterizza per le foglie appuntite e sottilissime. I fiori sono riuniti in capolini gialli al centro e bianchi all’esterno, contraddistinti da un odore aromatico molto intenso.
Ciò che distingue la camomilla romana dalla camomilla matricaria (o tedesca) è proprio l’aspetto dei fiori; i fiori di camomilla romana sono molto compatti e ricchi di petali, tanto da formare una sorta di pompon. Il bottone centrale, inoltre, nella camomilla romana e meno visibile, mentre nell’altra varietà spicca di più rispetto alla parte bianca.

torna al menu...

Aqua, Potassium Sorbate, Anthemis nobilis Flower Oil, Citric Acid, (Limonene)

Articoli Consigliati

ZenStore Acqua/Idrolato di Rose

Acqua/Idrolato di Rose

L’idrolato di rose è un’acqua aromatica ideale per ogni tipo di pelle. Rivitalizza ed illumina la cute spenta e opaca, lenisce gli arrossamenti ed idrata la pelle secca. Utile in caso di occhi gonfi ed occhiaie, dona un piacevole profumo alle ricette cosmetiche.

EUR 4,99 250 ml

ZenStore Sapone Nero Marocchino (Hammam)

Sapone Nero Marocchino (Hammam)

Il Sapone nero marocchino è un sapone ricavato dall'olio di oliva ed è incredibile se utilizzato per la cura della pelle. Esso ha un effetto esfoliante che lo rende ideale per eliminare le cellule morte e permettere alla pelle di respirare.

EUR 5,99 100 gr

ZenStore Aloe Vera gel 1:1 polisaccaridi 10 %

Aloe Vera gel 1:1 polisaccaridi 10 %

Il Gel di Aloe vera è capace di penetrare i tessuti del corpo fino agli stati più profondi, nutrendoli ed agendo contro ogni impurità . Ideale contro dermatiti, prurito, piaghe, eritemi, eruzioni cutanee, ulcere cutanee, cicatrici da acne, acne, brufoli, pelle grassa, sebo nei capelli, alopecia e tanto altro. Additivo naturale per creme viso e corpo.

EUR 4,99 50 ml

ZenStore crema base collagene elastina

crema base collagene elastina

Crema Base arricchita con collagene ed elastina, due attivi antiage ottimi per nutrire la pelle e renderla più giovane. Essendo una base essa è pronta per essere arricchita anche con altri attivi ideali per le proprie esigenze!

EUR 6,99 100 gr

ZenStore Argilla Rossa per Pelle e Capelli Grassi

Argilla Rossa per Pelle e Capelli Grassi

L’Argilla rossa è adatta al trattamento di pelli grasse e miste, viene applicata sui capelli scuri, agisce come assorbente, uno scrub naturale, che opacizza le pelli unte e dona loro luminosità. Ideale per la preparazioni cosmetiche homemade di trucchi.

EUR 3,99 100 gr

Hesh Manjistha (Robbia) Polvere

Manjistha (Robbia) Polvere

La polvere di manjishta o robbia si usa negli impacchi tintori per conferire ai capelli tonalità di rosso più intense, sia calde che fredde. Sulla pelle è un ottimo schiarente ed illuminante, ideale per la cura della pelle acneica, di macchie e infiammazioni.

EUR 3,29 EUR 2,99 50 gr

Hesh Rose Petali in Polvere

Rose Petali in Polvere

La polvere di petali di rose è un vero elisir di bellezza per pelle e capelli, ricca di vitamina C ha proprietà illuminanti ed idratanti. Rende la pelle radiosa, morbida e tonica, illumina la chioma, lenisce le irritazioni.

EUR 3,49 EUR 2,99 50 gr

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione

...Sto caricando...

Sto caricando

Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?