Logo ZenStore
Categorie

Acqua/Idrolato di Calendula

Punteggio:
(25 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 0689
Prezzo consigliato: EUR 5,99
Disponibilità: solo 21
Ordina entro 23 ore e 21 minuti e riceverai il tuo ordine tra lunedì 06 dic. e giovedì 09 dic.
L’idrolato di calendula ha proprietà lenitive, cicatrizzanti e decongestionanti. Indicato per pelle sensibile, irritata ed arrossata come tonico o nella formulazione di cosmetici. Adatto anche alla pelle dei bambini.

Inci: Calendula officinalis Flower Water
Origine: Italia
Nome famiglia: Asteraceae

Odore: aroma caratteristico
Colore: paglierino
Aspetto: liquido limpido


Conservazione: conservare in un ambiente asciutto e fresco, al riparo da fonti dirette di luce e calore.

Utilizzo in breve: usare puro sulla pelle di viso e corpo, come tonico o sotto forma di impacchi lenitivi e calmanti. Aggiungere alla fase acquosa delle preparazioni cosmetiche come creme, lozioni, spray e gel destinate alla pelle sensibile, infiammata ed irritata.

Proprietà in breve: lenitive, decongestionanti, calmanti, emollienti, idratanti, cicatrizzanti. Ideale in caso di eczemi, eruzioni cutanee, infiammazioni, orticaria, dermatiti ed affezioni della pelle associate a rossore ed irritazione. Lenisce ed idrata la pelle anche dei bambini in caso di dermatiti da pannolino.

Controindicazioni in breve: assicurarsi di non essere allergici alla pianta prima di utilizzare il preparato.

torna al menu...

L’idrolato di calendula o acqua floreale, è una preparazione acquosa ottenuta dai fiori della Calendula Officinalis, una pianta ornamentale molto conosciuta in ambito fitoterapico per le sue proprietà lenitive ed emollienti.
Il prodotto ottenuto concentra in acqua tutti i principi idrosolubili dei fiori, che lo rendono un ottimo rimedio nel trattamento della pelle problematica, secca e desquamata nonché di arrossamenti, scottature ed irritazioni.
I benefici dell’idrolato sono attribuiti principalmente al fitocomplesso contenuto nei fiori di calendula, una vera miniera di mucillagini, polifenoli, carotenoidi, flavonoidi, licopene e oli essenziali che contengono ben 45 principi attivi.
Tali composti, soprattutto i carotenoidi, conferiscono alla calendula capacità riequilibranti, idratanti, emollienti e lenitive sui tessuti cutanei, mentre i fenoli sono ottimi antinfiammatori, antisettici ed antiossidanti.
Preparati a base di calendula, vengono quindi utilizzati in moltissimi disturbi della pelle come acne, pelle arrossata, eczemi, eritemi, dermatiti (anche da pannolino) sui quali esercita una funzione decongestionante, rinfrescante e calmante. Si tratta anche di un valido aiuto cicatrizzante e per questo indicato nel trattamento di tagli, piaghe e piccole ferite.
Trattandosi di un prodotto acquoso, privo di alcool, può essere utilizzato direttamente sulla pelle, sotto forma di tonico o impacchi oppure aggiunto alla preparazione di cosmetici fai da te come creme, maschere, tonici e spray per viso e corpo.

torna al menu...

L’acqua di calendula è un prodotto delicato adatto a tutti i tipi di pelle, soprattutto a quelle più sensibili, delicate e reattive nonché alla pelle dei bambini.
Si tratta di un prodotto con proprietà eudermiche, ovvero capace di migliorare le fisiologiche condizioni della pelle e la sua funzionalità, andando ad agire su eruzioni cutanee, pruriti, dermatiti e arrossamenti di diversa natura.

In particolare l’idrolato di calendula presenta proprietà:

Decongestionanti ed antinfiammatorie: la ricchezza di mucillagini e di polifenoli, rendono la calendula un rimedio molto efficace contro ogni tipo di irritazione ed infiammazione della pelle. Può difatti essere impiegato come coadiuvante nel trattamento di disturbi quali pelle arrossata, rosacea, dermatiti, orticaria, eczemi, pruriti e persino punture di insetto. È molto indicata anche per la pelle delicata dei bambini, in caso di dermatiti ed irritazioni da pannolino. La sua azione decongestionante e rinfrescante può essere infine sfruttata anche per lenire gli occhi e le palpebre gonfie, come in caso di congiuntivite.

Idratanti ed emollienti: sempre le mucillagini, attribuiscono alla calendula ottime capacità ammorbidenti ed idratanti, utili per la cura della pelle secca e screpolata sia del viso che del corpo. Usata localmente dona infatti alla pelle morbidezza e freschezza, facendola apparire più luminosa, distesa, compatta e sana.

Antisettiche: la calendula ha dimostrato notevoli capacità antisettiche e per questo, sia sotto forma di idrolato che di altre preparazioni, risulta efficace se applicata su ferite, lesioni e tagli, nonché sulla pelle acneica. Consente infatti di prevenire eventuali proliferazioni di microorganismi patogeni (prevenendo così il rischio di infezione) e di calmare pruriti ed arrossamenti associati. A questo scopo, è anche utile da usare dopo la rasatura o la depilazione, per evitare possibili infezioni e sfiammare la pelle.

Lenitive e cicatrizzanti: l’idrolato di calendula può rappresentare un rimedio di emergenza in caso di ferite, piaghe, lesioni e piccoli tagli, grazie alle sue capacità cicatrizzanti che lo rendono utile nella riparazione dei tessuti. Le sue proprietà lenitive, invece, permettono di calmare la pelle arrossata, ad esempio dopo una lunga esposizione al sole, eritemi, ustioni, punture di meduse ed insetti, donando un senso di sollievo e freschezza. Si consiglia in questi casi di usarla anche sotto forma di oleolito.

Antiacne: grazie alle funzioni lenitive, decongestionanti ed antisettiche, rappresenta un ottimo tonico per il viso in caso di acne e brufoli. Previene infatti la proliferazione di batteri, favorisce la rigenerazione dei tessuti e sfiamma le aree arrossate, andando a riequilibrare anche il sebo in caso di pelle grassa.

torna al menu...

L’idrolato di calendula dona i suoi effetti lenitivi, disarrossanti e rinfrescanti, se applicato direttamente sulla pelle, usato come un normale tonico o all’interno di impacchi e formulazioni cosmetiche.

Uso Esterno

  • Tonico viso: usare il preparato come un comune tonico per il viso, applicandolo con un dischetto di cotone sulla pelle asciutta e pulita o vaporizzandolo con apposito erogatore spray. Ideale soprattutto sulla pelle secca, scottata, infiammata ed irritata o dopo la rasatura e la ceretta al viso, in quanto dona una piacevole freschezza, alleviando possibili arrossamenti.
  • Maschere viso: si può usare al posto dell’acqua per amalgamare gli ingredienti nelle maschere viso, arricchendole così con azione idratante, lenitiva e addolcente. In particolare in caso di pelle sensibile, può essere mescolato con argilla rosa o perla e con altri idrolati come quello di camomilla o malva.
  • Su occhi gonfi e congiuntivite: per lenire gli occhi stanchi e gonfi e trovare sollievo dalle congiuntiviti, basta applicare sulle palpebre un dischetto imbevuto di idrolato e lasciarlo agire per 15-20 minuti. Questo rimedio è utile anche per addolcire e rinfrescare il contorno occhi.
  • Rasatura e depilazione: se la pelle è infiammata o arrossata dopo la depilazione e la rasatura, si può vaporizzare dell’idrolato di calendula sulle zone colpite, oppure creare uno spray lenitivo usando in parti uguali insieme all’idrolato di elicriso.

Nei cosmetici
Risulta utile e pratico da aggiungere nella fase acquosa dei cosmetici ai quali donerà anche un delicato profumo. In particolare può essere aggiunto a:

  • Lozioni detergenti ed addolcenti per viso e corpo
  • Creme idratanti e lenitive per pelli irritate e sensibili
  • Latte doposole
  • Lozioni dopobarba
  • Struccanti per occhi
  • Gel lenitivi e riparatori
  • Tonici e spray lenitivi
  • Salviettine per bambini
  • Gel contorno occhi

Uso Interno
L’azione antinfiammatoria e lenitiva della calendula può essere sfruttata assumendo l’idrolato per via interna.

  • Aggiungere poco idrolato ad una tisana in caso di dolori addominali associati anche a contrazioni involontarie, gastrite o ulcere.
  • Per favorire la digestione, diluire un cucchiaino in un bicchiere di acqua e bere dopo i pasti principali (2-3 volte al giorno). Continuare per 2 settimane e fare una pausa di una settimana.
  • In caso di infiammazioni gengivali o ulcere nel cavo orale, si possono fare dei gargarismi lenitivi a base di idrolato di calendula, puro o diluito in acqua.

torna al menu...

Lozione bifasica per pelli delicate
Per realizzare una lozione bifasica, da usare come struccante per la pelle sensibile e delicata si uniscono:

Versare in un contenitore i due ingredienti ed agitare bene prima di ogni utilizzo. Versare su un dischetto di cotone ed usare come struccante per viso e occhi.

Tonico ultra delicato

Mescolare i due idrolati e usare la lozione come tonico sulla pelle sensibile ed arrossata.

Lozione per pelle irritata

Mescolare in un flacone i tre idrolati e vaporizzare sulla pelle di viso e corpo irritata, scottata o infiammata, anche dopo l’esposizione al sole.

Maschera pelle sensibile

Mescolare l’argilla con l’idrolato ed aggiungere il gel di aloe amalgamando il tutto. Distribuire sul viso e lasciare in posa per circa 10 minuti, evitando che la maschera si secchi del tutto. Risciacquare infine con acqua tiepida ed applicare l’idrolato di calendula come tonico.

torna al menu...

Non ci sono particolari effetti collaterali dovuti all’uso esterno del preparato. Prima dell’utilizzo è bene accertarsi di non essere allergici alla pianta e ai suoi componenti, per evitare reazioni indesiderate. Non assumere in gravidanza ed allattamento.

torna al menu...

I Greci usavano i fiori di calendula per decorare i piati, mentre nelle pratiche indù essi venivano impiegati e sono tutt’oggi usati come elemento decorativo dei templi.
Le sue proprietà cicatrizzanti erano sfruttate già ai tempi degli Egizi, che usavano la pianta anche per colorare i tessuti in modo naturale, essendo la calendula meno costosa dello zafferano. Intorno alla pianta sono nati nel tempo diversi miti e leggende: nel medioevo ad esempio veniva indicata come “orologio dei contadini” in quanto i fiori chiudendosi al tramonto indicavano la fine della giornata lavorativa. Se al mattino non si schiudevano, la giornata sarebbe stata nuvolosa o piovosa.
Il termine calendula probabilmente deriva dal latino calendae, ovvero primo giorno del mese, indicando il periodo di inizio della fioritura. Alcuni studiosi ritengono invece che la parola derivi da calendario in quanto aprendosi al mattino e chiudendosi al tramonto, scandiscono il ritmo delle giornate.

torna al menu...

La Calendula officinalis cresce spontaneamente nelle zone del Mediterraneo, nei terreni incolti o lungo i bordi delle strade.
La pianta è caratterizzata da un fusto eretto ricoperto da una leggera peluria e può raggiungere anche i 60 cm di altezza. Le foglie, verde brillante, sono oblunghe con margini irregolari mentre i fiori sono molto decorativi, caratterizzati da un colore giallo/aranciato e da un odore molto delicato e morbido.
La pianta predilige zone soleggiate e per questo che durante le giornate di sole deve essere esposta ai raggi solari; a fine giornata, quando il sole tramonta, i fiori si chiuderanno per aprirsi al mattino seguente.
Nel linguaggio dei fiori la calendula simboleggia il dolore, le pene d’amore, il dispiacere . Tale attribuzione è legata al mito di Afrodite, che dopo la morte del suo amato Adone cominciò a piangere e le lacrime, posandosi a terra, si trasformarono in calendule.

Documenti Allegati

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua di Rose purissima senza prodotti chimici aggiunti, da usare come tonico o decongestionante è ottimo per le occhiaie. Ottimo per dare una nota profumata ai vostri cosmetici.

EUR 4,99 250 ml

Articoli Consigliati

Acqua/Idrolato di Elicriso

Prodotto Bio! Acqua/Idrolato di Elicriso

L'acqua di Elicriso svolge un'azione decongestionante, antinfiammatoria, lenitiva, cicatrizzante e astringente. Adatta in caso di acne, eczema, psoriasi, herpes, pelle irritata ed arrossata.

EUR 5,99 100 ml

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua di Rose purissima senza prodotti chimici aggiunti, da usare come tonico o decongestionante è ottimo per le occhiaie. Ottimo per dare una nota profumata ai vostri cosmetici.

EUR 4,99 250 ml

Acqua/Idrolato di Amamelide

Acqua/Idrolato di Amamelide

Proprietà  astringenti, vasocostrittrici, ottima per pelli con couperose. ideale in cosmetici per pelli impure, con pori dilatati. Lenitiva nei dopobarba o come tonico.

EUR 5,99 100 ml

Acqua/Idrolato di Rosmarino

Prodotto Bio! Acqua/Idrolato di Rosmarino

L’idrolato di Rosmarino è purificante, sebo regolatore, per pelli grasse ed impure. Cura la forfora, aiuta nella ricrescita e previene la caduta dei capelli. In aromaterapia energizzante ed antidepressivo. aiuta a concentrarsi, analizzare, memorizzare.

EUR 5,99 100 ml

Acqua/Idrolato di Elicriso

Prodotto Bio! Acqua/Idrolato di Elicriso

L'acqua di Elicriso svolge un'azione decongestionante, antinfiammatoria, lenitiva, cicatrizzante e astringente. Adatta in caso di acne, eczema, psoriasi, herpes, pelle irritata ed arrossata.

EUR 5,99 100 ml

Acqua/Idrolato di Lavanda Officinalis Biologica

Prodotto Bio! Acqua/Idrolato di Lavanda Officinalis Biologica

L’idrolato di lavanda ha proprietà lenitive, decongestionanti ed antinfiammatorie, adatto come tonico per pelle acneica, irritata, scottata ed arrossata. Ottimo rilassante e sedativo, da usare anche sui capelli e nelle preparazioni cosmetiche.

EUR 5,99 100 ml

Acqua/Idrolato di Fiordaliso Biologico

Prodotto Bio! Acqua/Idrolato di Fiordaliso Biologico

L'acqua di fiordaliso ha proprietà calmanti, lenitive, addolcenti e decongestionanti. Utile sugli occhi stanchi, arrossati e gonfi e sulle palpebre. Ottimo come tonico per borse e occhiaie e per calmare le pelli sensibili ed arrossate.

EUR 5,99 100 ml

Acqua/Idrolato di Camomilla

Prodotto Bio! Acqua/Idrolato di Camomilla

L’acqua di camomilla è lenitiva, antinfiammatoria e decongestionante, ideale per pelle sensibile ed irritata. Aiuta in caso di couperose, acne ed infiammazioni. Utile anche sul cuoio capelluto irritato e sulla pelle dei bambini.

EUR 5,99 100 ml

Acqua/Idrolato Di Malva

Acqua/Idrolato Di Malva

L’acqua di malva ha proprietà emollienti, lenitive, antinfiammatorie e rinfrescanti, utile soprattutto nel trattamento della pelle delicata e sensibile e del contorno occhi. È anche un ottimo idratante e disarrossante, ideale sulla pelle irritata o scottata.

EUR 5,99 100 ml

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione

...Sto caricando...

Sto caricando

Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?