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Amchoor Polvere di Mango East End

Marca: East End
Codice articolo: 5018605544756
Prezzo consigliato: EUR 4,99
Disponibilità: solo 57
Confezione prodotto 100g
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine tra martedì 27 ott. e mercoledì 28 ott.
Polvere di mango essiccato e macinato, utile in cucina per insaporire piatti salati o dolci a cui conferisce un gusto dolce con note acidule. Può essere utilizzato anche per la bellezza di pelle e capelli.

Inci: Mango powder
Origine: India
Allergeni: non contiene allergeni. Confezionato in uno stabilimento che produce frutta secca e a guscio, glutine, soia, grano, sesamo.
Nome famiglia: Anacardiacee

Sapore: dolce, con note leggermente acidule


Conservazione: conservare in un luogo asciutto, nella confezione ben chiusa.

Utilizzo in breve: usare la polvere come insaporitore per piatti dolci e salati, da sola o insieme ad altre spezie. Aggiungerla anche a succhi, bevande e frullati.

Proprietà in breve: favorisce la digestione, regola i livelli di glicemia, dona ai piatti un sapore agrodolce, leggermente acidulo

Controindicazioni in breve: Non consumare in caso di allergia alla pianta. Non eccedere con le dosi in caso di grave obesità o diabete mellito di tipo 2.

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La polvere di mango (amchur o amchoor powder) è un prodotto alimentare comunemente utilizzato nella cucina tradizionale indiana per insaporire salse, zuppe, curry e tante preparazioni tipiche, a cui dona un particolare tocco agrodolce.
Viene ricavata dall’essicazione al sole del mango verde, un frutto prettamente tropicale non ancora giunto a maturazione, che una volta disidratato viene macinato finemente ed utilizzato come una comune spezia, da solo o abbinato ad altri aromi come curcuma, zenzero o peperoncino.
Il suo sapore caratteristico, dolce con note leggermente acidule, lo rende ideale per arricchire qualsiasi tipo di piatto o per insaporire bevande, frullati o yogurt; inoltre il formato in polvere è più pratico da utilizzare perché si amalgama meglio alla preparazione, senza prevalere sugli altri ingredienti.
La polvere racchiude in se tutte le proprietà di questo succoso frutto, ricco di vitamine, in particolare di Vitamine A, E e C ma anche di minerali ed oligoelementi come il ferro e il potassio; si tratta inoltre di un frutto che presenta un elevato contenuto di antiossidanti come i polifenoli tra cui acido gallico, quercetina, catechine e tannini.
Non è da sottovalutare la presenza di fibre solubili, che rendono il mango e la sua polvere, un ottimo alimento saziante, che contribuisce a regolare il transito intestinale e ad influire positivamente sul metabolismo.
Le sue caratteristiche, la rendono utile anche per la cura della pelle e dei capelli, grazie alle proprietà idratanti, tonificanti e rivitalizzanti.

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Dal punto di vista nutrizionale, la polvere di mango è apprezzata soprattutto per la sua azione digestiva e disintossicante, ma anche per il suo alto contenuto di ferro, utile in caso di gravidanza o di carenze di questo minerale.

Un cucchiaio di polvere di mango (10 gr circa) contiene:

  • 36 calorie
  • 300 mg di sodio
  • 9g di carboidrati
  • 2 g di fibre
  • 20 mg di calcio
  • 1,2 mg di vitamina C

Tra i più importanti benefici della polvere di mango ricordiamo:

Favorisce la digestione: il consumo di mango in polvere ha effetti benefici sul sistema digerente, aiuta a combattere l’acidità di stomaco, assicura una buona motilità intestinale grazie alla presenza di fibre solubili, previene la stipsi e contrasta la flatulenza. Queste sue proprietà possono essere utili anche per le donne in gravidanza che spesso si trovano ad affrontare episodi di costipazione, acidità ed indigestione.

Ha effetti disintossicanti: Il suo contenuto di vitamine, betacarotene e minerali ha inoltre importanti effetti disintossicanti e per questo usata nella medicina ayurvedica nei preparati per il trattamento di dissenteria ed infezioni del tratto urinario.

Migliora la vista: Grazie al contenuto di vitamine A ed E, il consumo di mango essiccato e polverizzato, risulta utile anche per la salute degli occhi, in quanto migliora la vista e aiuta a prevenire disturbi legati ad essa come la degenerazione maculare e la cataratta.

Controlla la glicemia: il consumo di mango fresco o in polvere, può contribuire a mantenere sotto controllo i livelli di glicemia nel sangue ma anche a prevenire l’insorgere di malattie cardiovascolari, ictus ed infarti. Per questo motivo può essere consumato in caso di diabete mellito tipo 2 o ipercolesterolemia.

Può aiutare a perdere peso: povera di carboidrati, la polvere di mango può essere inserita nelle diete dimagranti come coadiuvante per perdere peso. Il contenuto di antiossidanti, in particolare di polifenoli, sembra favorire il metabolismo e inibire la capacità delle cellule grasse di moltiplicarsi. Uno studio condotto nel 2016, ha suggerito come una dieta che prevede il consumo di mango, possa prevenire l’obesità e le malattie ad essa associate.

L’elevato contenuto di vitamina C, inoltre, si è dimostrato efficace nella prevenzione e nel trattamento dello scorbuto, una malattia causata proprio dalla carenza di questa preziosa vitamina.

Per la bellezza La polvere di mango, usata come impacco o come maschera, è un vero toccasana anche per la cura della pelle e dei capelli. Può essere utilizzata da sola, per creare delle ricette cosmetiche in casa, oppure in associazione con altri ingredienti attivi.
Usato sulla pelle del viso sotto forma di maschera, ha un effetto leggermente schiarente sulle macchie scure, illumina l’incarnato e lascia la cute morbida ed idratata. Può essere impiegata anche per fare uno scrub molto delicato, da massaggiare sul viso, utile per eliminare le cellule morte e prevenire l’insorgere di punti neri o acne. Grazie al contenuto di antiossidanti, permette di prevenire i segni dell’invecchiamento, di aumentare l’elasticità della pelle e di idratarla a fondo, contrastando la secchezza.

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In cucina
Il mango in polvere, è una spezia esotica molto diffusa nella cucina indiana ed orientale soprattutto nei cibi cotti a quali conferisce un aroma acidulo e dolce, spesso usato in sostituzione del limone.
Si preferisce aggiungerlo alla fine della preparazione, per mantenerne intatto il gusto e le proprietà, anche se molte ricette prevedono l’uso in fase di cottura. Ad ogni modo è consigliato non esagerare con le dosi, ma utilizzarlo con parsimonia per non rendere la preparazione troppo acida; basti pensare che un cucchiaino di polvere di mango corrisponde all’incirca a 3 cucchiaini di limone.

In particolare, il mango in polvere risulta utile per insaporire:

  • Chutney (salse agrodolci usate come condimento)
  • Zuppe di verdure e legumi
  • Verdure alla griglia
  • Stufati
  • Macedonie di frutta
  • Piatti a base di carne o pesce
  • Marinature o arrosti
  • Riso e risotti
  • Fritture
  • Conserve di frutta e verdura
  • Gelati, creme, semifreddi

Può essere inoltre aggiunto alla preparazione di frullati di frutta o verdura, allo yogurt, a bevande come succhi o latte o nei cocktail per dare un aroma dolce e tropicale.
Si tratta quindi di una polvere molto versatile in cucina, che spesso viene associata al tamarindo per il suo stesso sapore acidulo; può essere però unito anche ad altre spezie più aromatiche come zenzero, curcuma, pepe, cardamomo e cumino per creare un mix perfetto da usare come condimento anche per sostituire il sale da cucina.

Sulla pelle
Come detto, la polvere di mango può essere molto utile per preparare maschere idratanti ed illuminanti, anche in caso di pelle spenta ed opaca. Basta associarla ad altri ingredienti come yogurt, miele, olio di oliva o altro olio vegetale per ottenere una preparazione economica ma molto efficace.

Ecco la ricetta per una maschera super illuminante:

Mescolare le polveri con il tè, usandolo al posto dell’acqua, ed applicare sulla pelle, evitando il contorno occhi. Lasciare agire per 10-12 minuti, dopodiché risciacquare con acqua tiepida ed applicare una crema idratante.

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La polvere di mango è una delle spezie principali contenute nel chaat masala, un mix di aromi usato come condimento in molte preparazioni della cucina indiana. Per farlo in casa occorrono:

  • 3 cucchiai di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
  • 4 cucchiai di polvere di mango
  • 3 cucchiai di sale nero in polvere
  • 3 cucchiai di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaio di pepe nero fresco
  • 1 cucchiaio di menta secca
  • Un pizzico di polvere di assafetida
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere
  • 1 cucchiaio di semi di ajwain

Riporre le spezie intere in una padella e tostarle fino a quando diventano croccanti. Dopo averle fatte intiepidire, macinarle finemente in un mixer o macinacaffè ed aggiungerle alle altre spezie in polvere. Traferire in un barattolo con chiusura ermetica ed usarle all’occorrenza.

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La polvere di mango non presenta particolari controindicazioni, se utilizzata in quantità moderate. Potrebbe causare reazioni indesiderate nei soggetti allergici sia sotto forma di eruzioni cutanee che disturbi metabolici. Seppur benefico per i soggetti obesi e diabetici, va consumato con molta moderazione in caso di grave obesità o diabete mellito di tipo 2.

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Originaria dell’India, la Mangifera Indica, viene coltivata principalmente nelle zone tropicali in quanto preferisce un clima molto caldo. Si tratta di un albero sempreverde che raggiunge un’altezza di 35-40 metri; molto ramoso, con corteccia color rosso, presenta foglie lunghe di circa 15-35 cm e di larghezza variabile dai 6 ai 16 cm che nel periodo di maturazione assumono un color verde intenso.
Il frutto ha un colore variabile verde/giallognolo, verde/rosso, giallo, totalmente rosso o arancio a seconda della varietà coltivata; all’interno, la polpa di mango presenta un colore giallognolo e un sapore che varia a seconda del grado di maturazione. Nei frutti maturi la polpa è molto succosa e dal sapore dolce, mentre in quelli più acerbi, è più compatta e dal gusto prevalentemente aspro.

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  1. Uno studio pubblicato su PubMed, PMID: 24917522, condotto sui ratti, ha dimostrato come polifenoli, carotenoidi e fibre alimentari contenute nella polvere estratta dalla buccia di mango, siano efficaci nel trattamento del diabete, in quanto in grado di abbassare i livelli di glucosio nel sangue.

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