Logo ZenStore
Categorie

Annatto Polvere (Bixa Orellana)

Annatto Polvere (Bixa Orellana)
  • Annatto Polvere (Bixa Orellana)
Punteggio:
(7 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 0935
Prezzo consigliato: 3,50 €
Disponibilità: solo 25
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine tra martedì 06 dic. e mercoledì 07 dic.
Colorante e aromatizzante per cibi, antiossidante e ingrediente per cosmetici fai da te. Ricchissimo di carotenoidi, ha un effetto antiossidante e protettivo dei tessuti, illuminate e lenitivo della pelle. Rilascia un colore arancione intenso a cibi e cosmetici.

Costituenti chimici: carotenoidi (beta-carotene, bixina, norbissina, cisbixina), tocotrienoli, terpenoidi, flavonoidi, sali minerali.
Nome famiglia: Bixaceae

Aspetto: polvere

Colore: rosso mattone scuro

Odore: leggero e gradevole

Sapore: aromatico, deciso e leggermente piccante

Conservazione: conservare in luogo fresco ed asciutto, lontano da umidità.

Utilizzo in breve: uso alimentare come spezia e colorante di pietanze e bevande; uso cosmetico, ingrediente di creme, oli e make up fai da te.

Proprietà in breve: colorante arancione, aromatizzante, antiossidante, protettivo, lenitivo, antisettico, illuminate.

Controindicazioni in breve: non utilizzare in caso di ipersensibilità ai suoi componenti, per l’uso esterno verificare la tollerabilità personale con un patch test cutaneo.

torna al menu...

L’Annatto in Polvere si ricava dai semi della Bixa Orellana, una pianta tropicale conosciuta anche come Achiote. Colorante e spezia naturale di derivazione vegetale, alla preparazione della polvere si giunge dopo una lunga lavorazione che inizia con il raccolto dei frutti, i quali una volta giunti a maturazione si aprono e lasciano uscire i semi. Questi vengono fatti essiccare e poi triturati finemente per formare la sottile polvere colorata rosso mattone. La polvere viene chiamata anche Urucum e con altri nomi della tradizione popolare.

Impiegata da millenni per colorare il riso, le bevande, il famoso formaggio inglese cheddar e le zuppe. La polvere è una spezia simile alla noce moscata e allo zafferano, apprezzata nei paesi orientali e nel Sud America, viene aggiunta in cucina per esaltare il sapore dei piatti a base di verdure e di carne a cui regala un gusto dolce e pepato. Usata come colorante alimentare, regala una colorazione giallo brillante, fino al rosso arancio carico. Il suo impiego negli alimenti è consentito in Europa e nel U.S.A., in Italia in particolare la normativa ne permette l’utilizzo per gelati, dessert, liquori e prodotti da forno.

Antichissimo l’uso per tingere i tessuti e decorare il proprio corpo. Le popolazioni indigene dell’America del sud utilizzavano i semi triturati per preparare impasti con cui tingevano i capelli, andando indietro nel tempo gli Aztechi dipingevano il corpo dei guerrieri e lo abbellivano nelle cerimonie di nascita e morte. Utilizzato come colorante cosmetico, seguendo il tradizionale uso delle popolazioni del sud America, viene impiegato per dare colore ai prodotti per il make up e nei detergenti, nelle creme, nelle emulsioni e nelle lozioni. La sua azione non si limita a colorare i prodotti cosmetici, la polvere ha un’azione antiossidante, protettiva, rigenerante, tonificante e lenitiva della pelle.

torna al menu...

Colorante: La polvere di Annatto è ricca di principi attivi dalla capacità colorante, i carotenoidi concentrati nella parte esterna del seme, come la bixina a cui si deve la pigmentazione rossa, la norbissina e la cisbixina. Regala al cibo crudo e cotto, alle bevande il suo caldo ed intenso colore che vira dal giallo al rosso aranciato. Utilizzato nella cosmesi naturale, i suoi pigmenti realizzano rossetti e altri prodotti per il trucco, viene aggiunto alle formule di saponi e bagnoschiuma, così come nei prodotti per la cura della persona, creme e oli.

Antiossidante: Oltre all’azione colorante l’Annatto è composto da attivi dall’azione protettiva, gli stessi carotenoidi insieme ai terpenoidi, ai flavonoidi e ai tocotrienoli. Svolgono un’attività di protezione dai radicali liberi, contrastano il progressivo danneggiamento cellulare con dei benefici per l’intero organismo. L’attività antiossidante si rivela un supporto per la salute del cuore e per contrastare la diffusione delle infiammazioni dei tessuti. La polvere stimola la rigenerazione dei tessuti nelle piccole ferite.

Protettivo: Il beta-carotene protegge dai raggi UV che possono provocare danni alla cute se non viene ben protetta. La stessa polvere stimola la produzione di melanina per favorire la preparazione della pelle all’esposizione solare.

Illuminante: I pigmenti contenuti nei semi e l’azione stimolante della melanina della polvere rendono la pelle luminosa e radiosa, con un aspetto sano e vitale.

Antiage: L’impiego regolare della polvere di Annatto regala vitalità e protezione alla pelle matura e previene la formazione di rughe e segni dell’età su qualsiasi tipo di pelle. Stimola la rigenerazione dei tessuti, riduce le imperfezioni e aiuta a mantenere la pelle elastica e vitale.

Antisettico: La polvere di Annatto inibisce la proliferazione di batteri dannosi all’organismo e di funghi che colonizzano ed alterano la composizione degli alimenti.

Lenitivo: Le analoghe azioni antisettiche danno sollievo in caso di irritazioni cutanee, la polvere riduce l’infiammazione, il rossore ed il prurito in caso di punture d’insetto e di scottature lievi.

torna al menu...

Uso alimentare

La polvere di Annatto viene utilizzata in cucina come spezia aromatizzante e come colorante dei piatti e degli impasti.

Condimento: Nella cucina tipica del sud America caratterizza con il suo sapore dolce e un po’ piccante, viene utilizzato puro o mescolato ad altre spezie, pepe nero, coriandolo, cumino e sale per preparare un mix da aggiungere ai piatti ed alle conserve preparate in casa.

Olio aromatizzato/colorato: Viene aggiunto all’olio per aromatizzarlo e colorarlo, per poi condire i piatti esaltandone il gusto con una piacevole sfumatura rossastra sulle pietanze.

Colorante: Può essere aggiunto ai formaggi, alla stagionatura degli insaccati, al pesce da affumicare. Colora dolci e dessert, gelati, decorazioni per torte, biscotti e prodotti a base di farine e pane.

Uso cosmetico

Regala tonalità di giallo intenso, arancione e rosso a numerosi prodotti per l’igiene personale e a quelli per la cura della persona. La polvere di Annatto viene aggiunta nelle formule dei cosmetici per arricchirli con i suoi pigmenti potenti e completamente naturali pura oppure con la macerazione in olio. L’estratto oleoso potrà essere utilizzato direttamente sulla pelle oppure aggiunto ad altri ingredienti per la preparazione di:
creme antiage
creme e latti solari
oli colorati
balsami
saponi
lozioni illuminanti
maschere viso.

Nel make up la polvere di Annatto regala una colorazione di arancio intenso e sue gradazioni ai prodotti, con essa si preparano, in miscela con altri ingredienti:
fondotinta
ciprie
polveri illuminanti
terra indiana.

torna al menu...

Olio di Annatto
• 50 ml di olio di Albicocca per uso cosmetico (o altro olio dalla consistenza leggera)
• oppure olio di Oliva per uso alimentare
• 5 gr di polvere di Annatto
Versare l’olio in una bottiglia, aggiungere la polvere con l’aiuto di un piccolo imbuto. Chiudere e agitare il composto. Lasciare a riposo per diversi giorni in un luogo protetto dalla luce, agitando di tanto in tanto. Filtrare e trasferite il macerato in un contenitore pulito, preferibilmente con pipetta per dosare le gocce.

Cipria illuminate in polvere con finitura opaca
• 1 cucchiaino di polvere di Annatto
• 1 cucchiaino di argilla bianca
• 1 cucchiaino di silice
• ½ cucchiaino di polvere di seta
• 1 goccia di olio essenziale di Lavanda

Per realizzare un primer fai da te mescolare le polveri molto bene, eventualmente servendosi di un mortaio o un sacchetto richiudibile, aggiungere l’olio essenziale e riporre in un contenitore richiudibile.

torna al menu...

Non usare il prodotto in caso di allergia ai suoi componenti. Prima dell’uso cosmetico effettuare un test sul braccio interno ed attendere la reazione del corpo per 24/48 ore. Se si manifestano rossori ed irritazioni non è opportuno utilizzare il prodotto.

torna al menu...

Il nome Bixa deriva da biché o anche bija, come veniva chiamata la pianta nei dialetti del centro e sud America, mentre l’appellativo Orellana deriva da una zona in Equador chiamata così in onore dell’esploratore spagnolo che la scoprì e conquistò.

I nativi del sud America utilizzavano i semi della pianta per ricavare un colorante rosso, che utilizzavano per il corpo e le labbra, per questo la pianta veniva chiamata anche la pianta del rossetto.

torna al menu...

La Bixa Orellana è un piccolo albero originario dell’America tropicale e diffuso in Asia. Si sviluppa come un arbusto di 3 metri e può raggiungere la forma di albero dai 10 metri di altezza. Produce dei fiori a grappolo il cui colore varia dal bianco al rosa, con sfumature lilla all’interno. I frutti sono baccelli di forma ovoidale, rossicci e spinosi che racchiudono circa 50 semi ricoperti di polpa, di colore rosso mattone.

torna al menu...

Bixa Orellana Seed Powder

Documenti Allegati

I clienti hanno acquistato anche...

ZenStore Ossido di Ferro Rosso Colorante Cosmetico

Ossido di Ferro Rosso Colorante Cosmetico

L'Ossido di ferro Rosso di grado cosmetico è un pigmento inorganico di elevata purezza adatto alla produzione di make up. Questo pigmento risultà  un ottimo colorante in dispersione. Esso è utilizzabile in: fondotinta, fard, ombretti, eye liner, mascara, rossetti e smalti. L'uso dell'ossido di ferro come pigmento è consigliato per le sue ottime capacità  cromatiche e coprenti.

EUR 1,99 10gr

ZenStore Amido di Riso Purissimo

Amido di Riso Purissimo

Grazie alle sue proprietà  lenitive e calmanti, può essere utilizzato per detergere viso e corpo.Aiuta a mentenere il giusto grado di idratazione. Opacizzante. Non ostruisce i pori.

EUR 5,99 250 gr

ZenStore Olio Essenziale di Limone

Olio Essenziale di Limone

L'olio essenziale di limone è un ottimo tonificante ed anticellulite, utile sulla pelle grassa ed affetta da acne e macchie. Ha proprietà calmanti ed è usato anche nella cura dei capelli grassi.

EUR 4,99 EUR 3,99 5 ml

Prodotti simili

ZenStore Canfora Naturale Cristalli Polvere o masse cristalline friabili

Canfora Naturale Cristalli Polvere o masse cristalline friabili

La canfora naturale in polvere di cristallo presenta varie e notevoli proprietà . àˆ rubefacente, quindi utile per trattare le infiammazioni interne, è espettorante, in grado di alleviare i disturbi respiratori, anti dolorifico soprattutto per quanto riguarda i dolori reumatici, e molto altro.

EUR 11,99 100 gr

ZenStore Alcanna Polvere

Alcanna Polvere

La polvere di alcanna è un riflessante naturale che conferisce ai capelli toni di rosso/violaceo, da usare insieme all’henné. Utile per preparare un oleolito riflessante e come colorante naturale per i cosmetici.

EUR 7,99 100 gr

ZenStore Barbabietola rossa polvere - Superalimento - Polvere colorante Naturale

Barbabietola rossa polvere - Superalimento - Polvere colorante Naturale

Un superalimento ricco di vitamine, minerali, nutrienti, e principi attivi, tutti utili nel coadiuvare la disintossicazione dell'organismo. Ideale come energizzante.

EUR 5,99 100 gr

ZenStore Curcuma Radice in Polvere

Curcuma Radice in Polvere

La Polvere di Curcuma è un antibiotico naturale, la spezia usata nella preparazione di cibi e bevande ha un’azione antiossidante ed antinfiammatoria molto efficace. Digestiva e immunostimolante, antiage, protegge la pelle, regola il sebo, riflessante biondo e illuminante.

EUR 3,99 100 gr

ZenStore Aroma di Fragola in polvere

Aroma di Fragola in polvere

Aroma di fragola in polvere per balsami labbra, caratterizzato dal suo intenso colore rosa/pink e dal goloso sapore di fragola.

EUR 3,49 25 gr

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione
...Sto caricando...
Sto caricando
Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?