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Farina di Riso

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(11 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: A0390
Prezzo consigliato: EUR 2,49
Disponibilità: solo 100
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La farina di riso è priva di glutine, utile nella preparazione di ricette dolci e salate o come addensante di salse, budini e dessert. In campo cosmetico si utilizza nella realizzazione di maschere, ciprie e scrub, grazie alle proprietà illuminanti, opacizzanti ed assorbenti.

Inci: Farina di riso

Conservazione: conservare in un luogo fresco ed asciutto, nella confezione ben chiusa. Tenere lontano da umidità e calore.

Utilizzo in breve: usare in cucina nelle ricette dolci e salate o come addensante di creme, sughi, budini, besciamella. Usare su viso e corpo nella realizzazione di maschere, scrub ed impacchi.

Proprietà in breve: priva di glutine, ha capacità addensanti, utile per preparare impasti dolci o salati. Sulla pelle ha effetti assorbenti, opacizzanti ed illuminanti. Adatta anche alla pelle irritata e sensibile.

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La farina di riso viene ricavata dalla macinazione dei chicchi di riso (Oryza sativa), un cereale senza glutine, largamente utilizzato in campo alimentare e cosmetico.
Si tratta di un tipo di farina dalla consistenza ultra fine ed impalpabile, che grazie all’assenza di glutine, è indicata per i soggetti celiaci ed intolleranti a tale proteina; può infatti sostituirsi alle comuni farine glutinate come quella di grano, farro, orzo e kamut sia nella preparazione di piatti dolci che nelle ricette salate.
La farina di riso dal punto di vista nutrizionale è una farina molto energetica in quanto contiene 360 Kcal per 100 gr di prodotto; presenta un contenuto di carboidrati di 87 gr ed una ridotta quantità di grassi (0,5 g). È inoltre una farina ricca di amidi e con una discreta quantità di proteine (circa 7,3 g su 100g) ma con una presenza importante di Sali minerali principalmente di potassio e fosforo; tra le vitamine invece spicca il contenuto di niacina e di altre vitamine del gruppo B, ritenute benefiche per le loro capacità ipocolesterolemizzanti e protettive sul sistema nervoso e gastrointestinale.
La texture finissima la rende un addensante perfetto sia per creme dolci che salate, ma anche per zuppe e besciamella, nonché per la preparazione di pasta e gnocchi, dolci, dessert e pastelle.
Il suo utilizzo non si limita però soltanto al settore alimentare. La farina di riso, ricca di amido, minerali e vitamine, è anche un perfetto ingrediente cosmetico da utilizzare sulla pelle sotto forma di scrub e maschere, grazie alle sue proprietà emollienti e schiarenti.

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La farina di riso viene principalmente utilizzata in cucina per sostituire la farina di grano o altre farine con glutine, nella preparazione di numerose ricette sia dolci che salate adatte ai celiaci.
Oltre a non contenere glutine, si differenzia dalla comune farina di frumento in quanto ha un maggior contenuto di amidi e un apporto energetico superiore, presenta meno proteine e grassi nonché un contenuto minore di fibre. Tuttavia è una farina più ricca di fosforo, di tiamina e di niacina.
Viene usata principalmente in pasticceria come addensante, rappresentando allo stesso tempo un’ottima farina da usare per la realizzazione di muffin, biscotti, torte, creme e crepes ma anche di pizza, focacce, grissini e snack salati. Può inoltre essere usata sia da sola che in combinazione con altre farine senza glutine come quella di grano saraceno o di ceci.
Dal punto di vista cosmetico, la farina di riso presenta capacità opacizzanti, illuminanti ed assorbenti, utile quindi in caso di pelle grassa, anche in presenza di acne. Esercita infatti un’azione lenitiva e rinfrescante che può agire positivamente sulle infiammazioni della pelle, andando a calmare la cute arrossata ed irritata.
La sua capacità assorbente sul sebo in eccesso, la rende inoltre ottima da usare come cipria 100% naturale o per la realizzazione di maschere leviganti e leggermente schiarenti. Usata infatti sulla pelle, la rende morbida, vellutata e liscia; avendo un’azione molto delicata è inoltre indicata per il trattamento della pelle sensibile. In caso di pelle piuttosto secca, invece, sono consigliati altri tipi di farine come quella di avena, dalle maggiori proprietà idratanti ed emollienti.
Può inoltre essere utilizzata anche sui capelli per effettuare un lavaggio alternativo in sostituzione dello shampoo; si consiglia però di associata ad altre farine dal potere lavante più elevato come la farina di ceci.

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Come detto, la farina di riso è un ingrediente molto versatile e multiuso che non può mancare mai in cucina, in quanto permette di realizzare moltissime ricette, per ogni gusto. È principalmente adatta alla realizzazione di ricette senza glutine e lievitati, anche se in questo caso dovrebbe essere accompagnata sempre da bicarbonato. In Cina e nel sud-est asiatico, è largamente utilizzata per la preparazione di spaghetti o vermicelli, che generalmente si mangiano in brodo o saltati in padella con altri ingredienti come pollo, gamberi o mix di verdure.

In cucina

  • Nelle ricette dolci: La farina di riso rappresenta un’ottima base secca per realizzare dolci, biscotti, pancake, ciambelle, crepes, muffin, pasta frolla e basi per crostate. Essendo un ottimo addensante è utile anche nella preparazione di creme (crema pasticciera, al cioccolato, al cocco ecc) e di budini oppure pan di spagna, plumcake e frittelle dolci. In molte ricette può essere usata anche da sola, sebbene alcune preparazioni prevendono miscelarla alla fecola di patate o all’amido di mais (vedi sezione Ricette) soprattutto se si voglio ottenere torte ed impasti più soffici, o all’utilizzo di altre farine senza glutine come quella di grano saraceno.
  • Nelle ricette salate: la farina di riso è ottima per realizzare pizze, focacce, grissini, cracker, piadine, pasta, gnocchi, pasta brisè, basi per torte salate, pane, panini e crespelle. Anche in questo caso si accompagna generalmente ad altre farine con o senza glutine che arricchiscono l’impasto. Si tratta inoltre di una farina ideale per realizzare impanature come la tempura di verdure o gamberi, oppure come base per una besciamella senza glutine e senza lattosio, o per la realizzazione dei famosi ravioli cinesi al vapore.

Usi cosmetici
In ambito cosmetico costituisce un ottimo ingrediente per chi ama prendersi cura della propria bellezza in modo naturale. Può infatti essere utilizzata per la preparazione di maschere viso adatte a tutti i tipi di pelle, ma anche come cipria vegetale o per la composizione di scrub viso e corpo.

  • Maschere viso: le sue virtù illuminanti, assorbenti, emollienti e schiarenti sono utili per realizzare maschere di bellezza, da personalizzare in base alle proprie esigenze. La ricetta base consiste nel mescolare 1 cucchiaio di farina di riso con 2 cucchiai di acqua tiepida, per formare una cremina facilmente spalmabile. A seconda del tipo di pelle si possono aggiungere anche altre polveri come multani mitti o polvere di rosa, oppure oli essenziali, miele, gel di aloe vera o yogurt.
  • Per sostituire la cipria: per la sua capacità di assorbire l’umidità della pelle e per la sua consistenza finissima ed impalpabile, rappresenta un modo naturale per sostituire la cipria o comporre ciprie homemade. Basta applicarla con un apposito pennello dopo il fondotinta, eliminando eventuali residui con una velina. Per creare una cipria più consistente basta invece mescolare 2 cucchiai di farina di riso ed uno di amido di mais, ottimi entrambi per fissare il trucco.
  • Contro il sudore: applicare un po’ di farina di riso sotto le ascelle aiuta ad assorbire il sudore, andando allo stesso tempo a lenire eventuali irritazioni e pruriti e a rendere la pelle più liscia.
  • Scrub esfoliante: le proprietà lenitive ed illuminanti possono essere sfruttate anche per realizzare scrub esfolianti, capaci di rigenerare la pelle, ammorbidirla ed eliminare le cellule morte. In questo caso si crea un composto con farina di riso, zucchero di canna, miele ed oli vegetali a scelta come olio di cocco, di rosa mosqueta e di jojoba. Massaggiare sulla pelle ed infine risciacquare.

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Biscotti vegani con farina di riso e di mandorle
Per realizzare dei golosi e friabili biscotti occorrono:

  • 170 gr di farina di mandorle
  • 70 gr di farina di riso
  • 70 gr di cacao in polvere
  • 100 ml di latte di riso (o altro latte vegetale)
  • 80 gr di zucchero di canna

Mescolare gli ingredienti secchi (farina di riso, di mandorle, zucchero e cacao) ed aggiungere il latte gradualmente. Lavorare l’impasto con le mani, stenderlo con un mattarello e ricavare la forma dei biscotti. Posizionarli su una teglia rivestita con carta da forno e cuocere in forno per circa 15 minuti a 180°.

Pastella con farina di riso
Con la farina di riso si possono realizzare fragranti pastelle per verdure, occorrono:

  • 350 gr di farina di riso
  • 500 ml di acqua frizzante
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • sale o spezie in polvere a piacere (aglio, cumino, zenzero ecc.)

In una ciotola unire gli ingredienti secchi e versare gradualmente l’acqua, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Immergere le verdure (cavolfiori bolliti, fiori di zucca, melanzane ecc) e friggere con olio bollente.

Maschera scrub illuminante
Si prepara una maschera esfoliante ed illuminante unendo:

  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 1 cucchiaino di farina di avena
  • 1 cucchiaino di latte
  • 1 cucchiaino di miele

Mescolare gli ingredienti per ottenere una pasta densa da applicare sul viso. Lasciare in posa per 10 minuti e risciacquare effettuando dei massaggi sul viso.

Mix per torte
Per realizzare torte, plumcake e muffin soffici, basta creare una miscela a base di farina di riso seguendo queste dosi:

  • 300 g di farina di riso
  • 80 gr di fecola di patate
  • 50 gr di amido di mais
  • 2-3 gr di xantano (opzionale)

Mescolare tutte le polveri e conservarle in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, utilizzandola all’occorrenza. L’aggiunta di xantano è utile per rendere l’impasto più elastico.

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