Usa il nostro Coupon: OTT15-2021 per uno sconto del 15% (con una spesa minima di 39,00 €)
Logo ZenStore
Categorie

Oleolito di Camomilla - Estratto Liposolubile - Contro Dermatite e Arrossamenti

Punteggio:
(19 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 02158
Prezzo consigliato: EUR 5,99
Disponibilità: solo 109
Usa il nostro Coupon: OTT15-2021 per uno sconto del 15% (con una spesa minima di 39,00 €)
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine tra martedì 26 ott. e mercoledì 27 ott.
L’oleolito di camomilla svolge un'azione antinfiammatoria, lenitiva, decongestionante ed idratante. Utile sulla pelle sensibile e delicata in caso di pruriti, irritazioni, dermatiti e arrossamenti. Ideale anche per la pelle dei neonati.

Inci: Helianthus Annuus (girasole) Seed Oil, Chamomilla recutita Flower Extract (10-25%)
Costituenti chimici: flavonoidi, cumarine, acidi fenolici, terpeni, lattoni sesquiterpenici, olio essenziale (camazulene, alfa-bisabololo, flavoni e cumarine), mucillagini.
Nome famiglia: Asteraceae

Parte della pianta utilizzata: fiori
Colore: giallo


Conservazione: conservare ad un temperatura inferiore ai 25°C, lontano da fonti di luce e calore.

Utilizzo in breve: applicare l’oleolito direttamente sulla pelle o usarlo in combinazione con altri oli vegetali o essenziali, oppure nella formulazione di preparati cosmetici come detergenti, saponi, balsami, unguenti, impacchi e maschere per corpo e capelli.

Proprietà in breve: lenitive, antinfiammatorie, calmanti, schiarenti, idratanti. Adatta alla pelle chiara, sensibile, irritata o arrossata di adulti e bambini.

Controindicazioni in breve: Verificare l’eventuale presenza di allergie alla pianta prima dell’utilizzo. Non ingerire.

torna al menu...

L’oleolito di camomilla o estratto liposolubile di camomilla è un composto vegetale ottenuto grazie alla macerazione dei fiori di Chamomilla recutita in olio vegetale di semi di girasole, un solvente ricco di acidi grassi, di Vitamina A ed antiossidanti. Lasciati macerare a freddo, i fiori di camomilla rilasciano i propri principi attivi all’interno dell’olio, permettendo così di ottenere un composto ricco di proprietà dove si concentrano sostanze funzionali come l’olio essenziale (ricco di camazulene, alfa-bisabololo, flavoni e cumarine), mucillagini, flavonidi, polisaccaridi e lattoni sesquiterpenici.
Questo pool di sostanze attive conferisce all’oleolito di camomilla le sue proprietà lenitive, calmanti, cicatrizzanti ed antinfiammatorie, che possono essere sfruttate in campo cosmetico tramite applicazione diretta sulla pelle o sui capelli, oppure per la preparazione di prodotti di bellezza come creme, unguenti, balsami, saponi, impacchi e struccanti per il viso.
L’estratto liposolubile di camomilla si presenta come un olio molto facile da stendere che si assorbe facilmente sulla pelle, il cui odore è tipico della camomilla, molto delicato e piacevole all’olfatto.
Per la sua composizione, si tratta di un olio particolarmente indicato per la pelle chiara e sensibile, come ad esempio quella dei bambini, e per la cute che tende facilmente a screpolarsi o arrossarsi. Per questa sua caratteristica è ideale anche come trattamento delle zone più sensibili del corpo, come il contorno occhi o le mucose, oppure come olio lenitivo da utilizzare post rasatura o depilazione, quando la pelle è più soggetta ad irritazioni ed arrossamenti.
La sua azione è apprezzata soprattutto per la composizione di prodotti dedicati ai neonati o a chi soffre di cute infiammata, irritata, pruriti e dermatiti, ma anche a formulazioni destinate all’igiene intima o al trattamento della pelle affetta da couperose, orticaria, acne ed eczema.
Può essere inoltre un valido aiuto per i capelli, soprattutto per le chiome più chiare, in virtù della sua azione schiarente e lenitiva sul cuoio capelluto.

torna al menu...

L’estratto liposolubile di camomilla, è noto principalmente per le sue proprietà lenitive e disarrossanti sulla pelle molto sensibile e delicata. Si tratta infatti di un prodotto naturale e non aggressivo che è ben tollerato anche dalla cute molto reattiva e soprattutto dalla pelle sensibile dei neonati.
Può essere utilizzato puro, come olio da massaggio, da applicare sulla pelle infiammata o scottata, oppure unito a burri, oli essenziali, oli vegetali e altri ingredienti per formulare unguenti, creme, deodoranti, detergenti, balsami, saponi o prodotti doposole.
La sua applicazione favorisce un rispristino ottimale delle condizioni della pelle, andando ad agire su tutte quelle problematiche che affliggono le pelli molto delicate ; in particolare l’oleolito di camomilla è indicato per:

Pelle arrossata e infiammata: l’azione antinfiammatoria della camomilla è ideale in caso di pelle arrossata, bruciori, irritazioni e pruriti di diversa natura. Può essere utilizzato per lenire le punture di insetto, i fastidi dovuti alla dermatite, i pruriti causati da cheloidi oppure gli arrossamenti causati dalla depilazione o dalla rasatura. La sua attività lenitiva lo rende inoltre un ottimo prodotto doposole in quanto riesce a calmare in maniera delicata, la pelle scottata, affetta da eritema solare o piccole ustioni. Vista la sua estrema delicatezza e la capacità sfiammante, è ideale anche in presenza di couperose o come trattamento per gli occhi gonfi e stanchi.

Pelle secca e screpolata: la camomilla è nota per la sua azione idratante che contrasta efficacemente la pelle molto secca e desquamata. I composti contenuti nei suoi fiori come le mucillagini, insieme agli acidi grassi e alla Vitamina E presente nell’olio di semi di girasole, rendono il prodotto un ottimo alleato sulla pelle screpolata, spenta e arida. La sua applicazione, sotto forma di olio puro o aggiunto alla consueta crema, lascia la pelle molto liscia, morbida e luminosa. La sua azione altamente idratante, può essere sfruttata anche per la secchezza delle mani, dei piedi e delle labbra.

Psoriasi, pelle impura ed eczemi : può trarre giovamento dall’utilizzo di oleolito di camomilla anche chi soffre di pelle impura, acne, eczemi e psoriasi. Anche in questo caso, infatti, l’azione lenitiva ed antipruriginosa è efficace per calmare la pelle irritata ed i rossori in modo molto delicato. In caso di psoriasi, l’oleolito può essere associato all’elicriso, la pianta più indicata per questo tipo di malattia dermatologica.

Capelli e cuoio capelluto: oltre a nutrire i capelli secchi e sfibrati, l’oleolito di camomilla è un ottimo alleato per chi ha i capelli chiari, in quanto sotto forma di impacco, può esaltarne ulteriormente i riflessi. È inoltre un prodotto ideale anche per le irritazioni ed i pruriti del cuoio capelluto, dovuti ad esempio a forfora secca o dermatiti, sui quali effettua un’immediata azione lenitiva e calmante.

Per i bambini: la camomilla ed il suo oleolito, rappresentano uno dei rimedi naturali più efficaci per il trattamento della pelle di bambini e neonati; inserito in preparati per la cura dei più piccoli, l’oleolito può risultare utile in caso di crosta lattea, irritazioni da pannolino o di altra natura, pelle arrosata e dermatiti. A questo scopo può essere massaggiato dopo il bagnetto o il cambio di pannolino.

Struccante per il viso: chi ha la pelle molto sensibile, può sostituire i comuni struccanti in commercio, con l’oleolito di camomilla; la sua azione infatti riesce a rimuovere le tracce di trucco, senza irritare la pelle.

torna al menu...

L’estratto liposolubile di camomilla è davvero un prodotto molto versatile, che può trovare diversi utilizzi in campo cosmetico. In generale viene usato come olio da massaggio in caso di pelle scottata o arrossata o su tutte le affezioni che causano pruriti ed arrossamenti; basta massaggiarne una piccola quantità sulla zona interessata e stenderlo fino a totale assorbimento.
Oltre all’uso puro, può anche rappresentare la base per creare creme e pomate dall’azione lenitiva ed antinfiammatoria, balsami idratanti per le labbra secche, prodotti per il contorno occhi o per le rughe, impacchi per capelli, detergenti per l’igiene intima e qualsiasi altra formulazione destinata alla pelle sensibile o irritata che ha bisogno di trattamenti addolcenti.

Impacco per capelli: per schiarire i toni del biondo ed accentuare i riflessi, l’oleolito può essere usato come impacco pre-shampoo da tenere in posa per qualche ora o tutta la notte. Oltre ad illuminare il colore, renderà anche i capelli più lucidi e morbidi. Qualche goccia può essere usata anche sulle punte, dopo l’asciugatura per mantenerle idratate; ne basta pochissimo per non lasciare i capelli appesantiti o unti.

Sui bambini: usato puro o con altro olio vegetale, può essere massaggiato sulla cute dei neonati dopo il lavaggio o prima di andare a dormire, sfruttando così anche la sua azione rilassante. Qualche goccia può essere aggiunta ad una manciata di amido di riso da immergere nella vasca per il bagnetto o applicata direttamente sulla pelle affetta da dermatite o irritazione.

Struccante: per struccare il viso basta versare l’olio su un dischetto di cotone e passarlo sulla pelle in modo da eliminare anche il trucco più ostinato senza irritarla. Per completare il trattamento si può usare poi un tonico lenitivo come l’acqua floreale di camomilla.

Creme e maschere: per potenziare gli effetti idratanti delle consuete creme per viso e corpo, basta aggiungere una piccola percentuale di oleolito al composto; ciò conferirà alla crema anche un’efficace azione lenitiva ed antinfiammatoria sulla pelle sensibile o arrossata. L’oleolito di camomilla può rappresentare anche una base per creare maschere lenitive ed idratanti per il viso, unito ad esempio ad un’argilla delicata come l’argilla bianca, ad oli essenziali come quello di rosa o di camomilla, oppure ad idrolati, miele, yogurt ed aloe vera.

Doposole: per lenire e sfiammare le scottature solari o per rinfrescare la pelle dopo una giornata di esposizione al sole, si può massaggiare il corpo direttamente con l’oleolito puro, oppure utilizzarlo insieme al gel di aloe vera o ad altri oli dall’azione calmante come l’oleolito di calendula.

Infine, qualche goccia di oleolito può essere versata su un cotton-fioc per pulire esternamente le orecchie in modo delicato.

torna al menu...

L’oleolito di camomilla può essere usato per preparare un unguento lenitivo da usare sulla pelle infiammata e arrossata o come balsamo per alleviare le scottature.

Per realizzarlo occorrono:

Riporre la cera in un pentolino e farla sciogliere completamente a bagnomaria; quando si è intiepidita unire l’oleolito gradualmente e mescolare bene. La consistenza deve essere fluida e molto liscia, priva di grumi. Aggiungere quindi la vitamina E e mescolare per amalgamare il tutto. Trasferire l’unguento in un barattolo di vetro e lasciarlo solidificare completamente. Usarlo sulla pelle umida in modo che si distribuisca più facilmente, massaggiandolo con delicatezza.

torna al menu...

L’utilizzo topico dell’estratto liposolubile di camomilla non ha specifiche controindicazioni. Il prodotto non va ingerito in quanto destinato ad un puro uso esterno. Verificare la presenza di ipersensibilità ad uno dei componenti, facendo un test preventivo su una piccola zona di pelle.

torna al menu...

Sin da tempi remoti, la camomilla è sempre stata utilizzata per le sue proprietà medicamentose e terapeutiche. Il suo nome deriva dalla parola greca khamaìmelon ovvero “mela di terra o piccola mela”, per via del suo profumo delicato, che ricorda questo frutto; il nome fu poi latinizzato in chamomilla, che tutt’oggi viene usato nella dicitura botanica. Il termine “matricaria”, deriverebbe invece da matrix o madre, per indicare l’affinità con il mondo femminile.
Nella mitologia egiziana, la camomilla era il fiore dedicato al Dio del Sole, ritenuta rara e molto pregiata veniva utilizzata principalmente nel trattamento della pelle e degli stati febbrili; i medici greci e latini, la impiegavano invece nei disturbi renali ed epatici o per alleviare il mal di testa.
Durante l’epoca medioevale, veniva usata per curare la peste e la tubercolosi e piantata negli orti vicino alle piante più appassite, in quanto ritenuta in grado di rivitalizzarle e renderle fiorenti, tanto da essere denominata “il medico delle piante”. Nel XIX secolo, veniva somministrata sotto forma di impacchi in caso di problemi digestivi, crampi mestruali, tifo, ferite ed infiammazioni oppure per calmare l’ansia delle donne partorienti.

Curiosità:

  • Nel linguaggio dei fiori, la camomilla è simbolo di forza nell’affrontare le avversità della vita, probabilmente per via dei suoi effetti rilassanti e calmanti.
  • I fiori di camomilla sono commestibili e possono essere usati in cucina per la preparazione di risotti, confetture, insalate o brodi ai quali conferisce un aroma dolce e delicato.

torna al menu...

La Chamomilla recutita, conosciuta anche come Matricaria recutita o Matricaria Chamomilla, è una pianta erbacea annuale che pur essendo originaria dell’Europa meridionale, ad oggi è diffusa in tutto il mondo. Il fusto, eretto e ramificato, può raggiungere un’altezza di 50 se cresce spontaneamente o 80-90 cm se coltivata; le foglie sono verdi e dentellate mentre i fiori, raccolti in capolini, si caratterizzano per il loro colore bianco candido e la corolla tipicamente gialla. La pianta è molto aromatica e proprio il suo odore caratteristico la distingue dalla camomilla comune, una pianta di sembianze simili che oltre a non essere profumata non ha alcuna proprietà officinale.

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua di Rose purissima senza prodotti chimici aggiunti, da usare come tonico o decongestionante è ottimo per le occhiaie. Ottimo per dare una nota profumata ai vostri cosmetici.

EUR 4,99 250 ml

Articoli Consigliati

Oleolito di Vaniglia Biologico

Prodotto Bio! Oleolito di Vaniglia Biologico

L'oleolito di vaniglia offre salute e benessere e può essere utilizzato in caso di pelle secca e irritata poiché nutre ed idrata la cute. Inoltre dona lucentezza e morbidezza ai capelli. La sua particolarità  è, però, il suo aroma intenso che regala un dolce senso di rilassamento ed un aumento del desiderio sessuale.

EUR 4,99 EUR 3,99 50 ml

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione

...Sto caricando...

Sto caricando

Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?