Logo ZenStore
Categorie

Acacia Polvere (Kattha)

Acacia Polvere (Kattha)
  • Acacia Polvere (Kattha)
Punteggio:
(2 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 101069
Prezzo consigliato: 5,99 €
Disponibilità: solo 0
L'articolo è in arrivo.
La Kattha è una polvere dalle potenzialità idratanti, condizionanti ed antiossidanti per la pelle, impiegata comunemente come sostanza tintoria per modulare il colore dei capelli verso i toni scuri e freddi.

Costituenti chimici: acido gallico (catechina ed epicatechina) al 90% circa, flavonoidi.
Nome famiglia: Mimosaceae

Parte della pianta utilizzata: corteccia

Conservazione: conservare in luogo asciutto.

Utilizzo in breve: uso esterno, sulla pelle, lavaggi, bagni caldi e paste; per i capelli impacchi, miscele tintorie e decotti.

Proprietà in breve: antiossidante, colorante, astringente, antinfiammatoria, idratante, condizionante.

Controindicazioni in breve: testare l’eventuale sensibilità al prodotto con un patch test cutaneo.

torna al menu...

La polvere di Kattha è una sostanza estratta dalla pianta Acacia catechu. La droga è costituita dalla corteccia dell’albero che viene essiccata prima e macinata poi. Un'ulteriore modalità di estrazione prevede che la corteccia venga trattata con acqua in ebollizione, da cui si ricava una sostanza che prende il nome di cutch. L’estratto concentrato diviene una pasta che ulteriormente trattata viene essiccata e poi polverizzata.

La polvere di Kattha viene impiegata dall’industria tessile come sostanza per colorare in maniera duratura la seta ed il cotone in tinte bruno scure, attualmente usata come estratto tintorio nell’artigianato per carta e pellami. Da ultimo ma non per minore importanza è utilizzata, cosa che interessa particolarmente in questo ambito, come tintura dei capelli.

La polvere di Kattha è un estratto dalle potenzialità antiossidanti molto efficaci, essendo composta principalmente da sostanze con la capacità di contrastare i radicali liberi, di proteggere la pelle, di lenire le infiammazioni. La Kattha idrata perché agisce come serbatoio di acqua che rilascia durante le applicazioni. Agisce sui capelli come modulatore della nuance e come efficace condizionante.

torna al menu...

Antiossidante: L’estratto della Acacia catechu è ricco di sostanze antiossidanti, la polvere agisce come protettivo della pelle dall’azione invasiva e degenerante dei radicali liberi, causa dell’invecchiamento cutaneo.

Decongestionante: Le catechine principalmente e l’acido da cui deriva, sono i principi a cui ascrivere anche le azioni antinfiammatorie e l’efficacia protettiva dei tessuti, dimostrate da studi in vitro ed in vivo su animali e sulle cellule. Riduce lo stato infiammatorio della pelle colpita da desquamazioni, irritazioni ed eczemi.

Astringente: L’acido gallico spiega la caratteristica propria dell’estratto di astringere, mentre la polvere è in grado di trattenere a sé l’acqua per fornirla come nutrimento durante le applicazioni.

Capacità tintoria

Gli usi più comuni e conosciuti della Kattha sono i seguenti:

  • viene aggiunta alla Lawsonia (hennè) per far virare le colorazioni verso toni più scuri;
  • utilizzata in aggiunta alle erbe tintorie per ridurre i toni caldi e regalare una nuance più fredda al colore dei capelli.

La polvere di Kattha rilascia la sua capacità tintoria insieme alla Lawsonia inermis. Dal colore rosso arancio di partenza dell’hennè puro l’aggiunta di polvere di Kattha scurisce il tono con una colorazione che tende o arriva al castano. Anche se non si desidera raggiungere questo colore la polvere smorza i toni accesi che l’hennè rilascia sui capelli bianchi, grigi e chiari. Miscelata rende più fredde le colorazioni dei capelli, trasformando l’effetto ramato nei toni del noce, marrone, cannella, chiaramente in relazione al colore di partenza della capigliatura.

torna al menu...

Per la pelle

Bagno caldo: Le affezioni pruriginose della pelle, le dermatiti, gli eczemi e la vitiligine vengono trattate aggiungendo da 5 al 10 g di polvere in acqua calda, in cui immergersi per un bagno curativo.

Decotto antiacne (kwath): Aggiungere a 300 ml di acqua 5-10 g di polvere di Kattha, metterla sul fuoco e farla bollire fino a quando l’acqua non sarà ridotta ad 1/4 del volume iniziale. Lasciar raffreddare e lavare l’area di interesse un paio di volte al giorno. Questa pratica è utile sui brufoli e sulla pelle acneica, sulle vesciche, per le infiammazioni, sulle ferite per le quali si desidera accelerare la guarigione.

Pasta di Kattha: Preparare 1-3 gr di polvere di Kattha aggiungere acqua di Rose fino a formare una pasta. Applicarla ogni giorno, una volta al giorno sulle zone interessate da psoriasi, dermatiti, eczemi.

Per i capelli

Vediamo come utilizzare la polvere di Kattha:

  • unita nella preparazione di miscele tintorie con la Lawsonia;
  • addizionata al 20% rispetto alla quantità di hennè impiegata nella ricetta, (ogni 100 gr di polvere di hennè aggiungere 20 gr di polvere di Kattha);
  • l’applicazione della tintura sui capelli puliti prevede una posa di almeno 2 ore.

Ulteriore modalità di utilizzo è la preparazione di un estratto acquoso con la polvere di Kattha.

Infuso tintorio
Portare la quantità di acqua necessaria ad ebollizione, spegnere il fuoco ed attendere che raggiunga una temperatura di circa 80 gradi, aspettando qualche minuto. Versare l’acqua sulla droga ed attendere che la polvere rilasci i suoi attivi in acqua per 5-10 moniti. Filtrare ed utilizzare il composto ancora tiepido per amalgamare l’hennè e le altre erbe della preparazione.
Per ogni tazza di acqua (150 ml) occorrono 15 grammi di polvere di Kattha.

Miscela di ingredienti: I risultati delle tinte naturali possono variare a seconda della colorazione di base e della tipologia di capelli, spessore e livello di porosità. Per ottenere un risultato confacente alle aspettative si consiglia di testare la miscela preparata su una ciocca di capelli poco visibile, seguendo le indicazioni ed i tempi indicati. Il test aiuta a correggere le quantità in base al risultato atteso.

torna al menu...

Non sono stati riscontrati effetti tossici e non esiste letteratura che menzioni i suoi effetti deleteri. Si consiglia di effettuare un pach test sulla zona interna dell’avambraccio della polvere di Kattha per verificare se la pelle la tollera. Applicarla e dopo 10 minuti rimuoverla. Attendere 12/24 ore prima di utilizzarla in maniera estesa, sempre che la zona dell’applicazione non si sia arrossata, irritata o sia diventata pruriginosa.

torna al menu...

Il nome acacia ha origine dalla parola greca akakia, che indica il candore e la purezza. La pianta nel medio Oriente è considerata portatrice di buona fortuna. La pianta oggi, proprio come l’estratto della sua droga, ha una gran quantità di nomi, di cui ricordiamo Cachou, Catecù nero, Catechu, Khair. La polvere invece viene chiamata Kattha in lingua Urdu, Khadir in punjabi, khover in bengalese e ancora Kaath e kachu.

In occidente intorno al 1800 è stata studiata per la sua capacità tintoria e più propriamente come colorante della pelle, quando fu confrontato il suo effetto rispetto ad altri estratti più conosciuti e più costosi.

La polvere di Acacia catechu viene tradizionalmente utilizzata per una preparazione masticatoria detta betel, consumata per generare euforia, come eccitante, per rimanere svegli più a lungo e come attivatore dell’attenzione.

torna al menu...

L’Acacia catechu è un albero spinoso che si sviluppa fino a 15 metri, fornito di una corteccia dal colore marrone al grigio scuro, ricca di spine acuminate. Diffuso nel continente indiano predilige terreni di media umidità.
I suoi fiori sono spuntoni di un colore che va dal bianco al giallo chiaro, ricchi di stami. Il frutto si sviluppa dentro ad un baccello con le estremità sottili.

Alcuni paesi, come l’Australia, ne temono la diffusione, poiché considerano la pianta un’infestante potenzialmente dannosa per l’equilibrio delle altre specie.

torna al menu...

Acacia catechu bark powder

Prodotti simili

ZenStore Katam (Buxus Dioica)

Katam (Buxus Dioica)

Il Katam (Buxus Dioica) è un'ottima tintura naturale, ideale per ottenere capelli tendenti al castano. Ottimo da solo, perfetto se miscelato all'henné per ottenere varie gradazioni di castano. Consigliato in particolar modo per la copertura dei capelli bianchi.

EUR 9,99 100 gr

ZenStore Mallo di Noci Polvere

Mallo di Noci Polvere

La polvere di mallo di noci dona particolari riflessi castano bruno ai capelli, rendendoli più forti e brillanti. Utilizzata con altri hennè permette di ottenere colori più intensi e di esaltare i toni castani.

EUR 5,99 100 gr

ZenStore Indigo Zen Henné Nero Range

Indigo Zen Henné Nero Range

L’indigo o Hennè nero (Rang) è una polvere di Indigofera tinctoria per donare ai capelli un colore più scuro con riflessi tendenti al blu.

EUR 5,99 100 gr

ZenStore Alcanna Polvere

Alcanna Polvere

La polvere di alcanna è un riflessante naturale che conferisce ai capelli toni di rosso/violaceo, da usare insieme all’henné. Utile per preparare un oleolito riflessante e come colorante naturale per i cosmetici.

EUR 7,99 100 gr

ZenStore Zen Henné Castano Scuro Miscela Erbe Riflessanti

Zen Henné Castano Scuro Miscela Erbe Riflessanti

L’hennè castano scuro è una miscela composta da polveri tintorie e riflessanti come hennè, mallo di noce ed alcanna, capace di conferire ai capelli tonalità di castano medio/scuro, variabili in base al colore dei capelli.

EUR 6,99 100 gr

ZenStore Zen Henné Biondo Oro Miscela Erbe Riflessanti

Zen Henné Biondo Oro Miscela Erbe Riflessanti

L'henné biondo oro è una miscela 100% vegetale composta da erbe riflessanti capaci di regalare colorazioni di biondo dorato molto luminose, da biondo medio a biondo scuro, a seconda del colore dei capelli. Non copre i capelli bianchi.

EUR 5,99 100 gr

ZenStore Zen Henné Castano Chiaro Miscela Erbe Riflessanti

Zen Henné Castano Chiaro Miscela Erbe Riflessanti

Miscela di piante riflessanti, 100% vegetale, adatte alla colorazione dei capelli chiari e castano chiaro. Conferisce riflessi dal castano chiaro al castano medio, variabili in base al colore dei capelli. Dona corpo e lucentezza alla chioma.

EUR 5,99 100 gr

Hesh Manjistha (Robbia) Polvere

Manjistha (Robbia) Polvere

La polvere di manjishta o robbia si usa negli impacchi tintori per conferire ai capelli tonalità di rosso più intense, sia calde che fredde. Sulla pelle è un ottimo schiarente ed illuminante, ideale per la cura della pelle acneica, di macchie e infiammazioni.

EUR 3,49 50 gr

Moulines Tahanawte Marrakech Henné Sahara Tazarine con 7 Erbe

Henné Sahara Tazarine con 7 Erbe

Miscela tintoria a base di hennè Tazarine e 7 erbe ayurvediche ed officinali. Regala toni di rosso caldo arancio/ramato, esaltandone i riflessi. Dona ai capelli volume, forza, morbidezza e brillantezza, rendendoli forti e sani.

EUR 4,99 100 gr

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione
...Sto caricando...
Sto caricando
Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?