Logo ZenStore
Categorie

Alcanna Polvere

Alcanna Polvere
  • Alcanna Polvere
  • Alcanna Polvere
Punteggio:
(70 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 0934
Prezzo consigliato: 7,99 €
Disponibilità: solo 53
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine tra mercoledì 07 dic. e lunedì 12 dic.
La polvere di alcanna è un riflessante naturale che conferisce ai capelli toni di rosso/violaceo, da usare insieme all’henné. Utile per preparare un oleolito riflessante e come colorante naturale per i cosmetici.

Origine: India
Nome famiglia: Borraginaceae

Conservazione: conservare la confezione ben chiusa, riponendola lontano da fonti di umidità e calore.

Utilizzo in breve: usare la polvere di alcanna per riflessare i capelli, unendola all’hennè e ad altre polveri riflessanti e tintorie. Si preferisce utilizzarla sotto forma di oleolito in quanto liposolubile. Utile anche per colorare le preparazioni cosmetiche.

Proprietà in breve: dona riflessi cangianti di rosso mogano/ violaceo a seconda di come viene preparata. Tinge i capelli in modo naturale, se unita all’hennè. Usata da sola non copre i capelli bianchi, né colora in modo duraturo.

Controindicazioni in breve: effettuare un test cutaneo prima dell’utilizzo per escludere la presenza di allergie. Si consiglia di fare una prova su una ciocca nascosta, per verificare la colorazione ottenuta.

torna al menu...

La Polvere di Alcanna si ricava dalle radici di Alkanna Tinctoria, una pianta molto nota ed utilizzata in India, dove è conosciuta con il nome di Ratanjot.
Si tratta di una polvere tintoria, poiché le sue radici contengono un pigmento rosso, l’alkannina, che da secoli è utilizzato come colorante naturale per la tintura di tessuti, soprattutto di cotone e lana, ma anche come medicamento cicatrizzante.
L’alcannina è inoltre impiegata come colorante alimentate, infatti in India viene tradizionalmente aggiunta ad un olio o al burro chiarificato per ottenere un alimento colorato con il quale decorare i piatti o conferire un colore rosso ai sughi. Si aggiunge inoltre alla produzione di dentifrici, pomate e saponi per conferire una tipica colorazione.
In alcuni paesi, il suo utilizzo come colorante alimentare è vietato, per questo l’alcanna è principalmente sfruttata per la colorazione dei tessuti e dei capelli.
In particolare, il suo utilizzo come erba tintoria sui capelli, permette di conferire tonalità variabili di rosso freddo/violaceo a toni di rosso più vivo tendente al mogano. La variazione di colore dipende sia da come si prepara la polvere, in particolare dalle sostanze che si aggiungono, sia dal colore di base dei capelli.
La polvere di alcanna consente quindi di tingere i capelli in modo naturale, ma trattandosi di un riflessante, va usata sempre insieme all’hennè per potersi legare al capello. Ad essa possono inoltre essere aggiunte anche altre erbe tintorie, in base alla colorazione desiderata.

torna al menu...

La polvere di alcanna è tradizionalmente usata come rimedio medicamentoso, soprattutto per le sue proprietà cicatrizzanti, antibatteriche, purificanti e antisettiche. Nei paesi di origine è infatti impiegata per favorire la riparazione dei tessuti in caso di tagli, ferite, ustioni ed ulcere.

Il suo potere tintorio e riflessante è ottimo da sfruttare per donare ai capelli riflessi cangianti che vanno dal rosso freddo al blu/viola, a tonalità più accese di rosso mogano/cremisi.

Vista la sua azione riflessante, l’utilizzo puro dell’alcanna non consente di ottenere colorazioni efficaci e durature, per questo va miscelata sempre alla Lawsonia Inermis (hennè) che invece si lega alla cheratina, colorando i capelli in modo permanente.
La polvere di alcanna, inoltre, una volta mescolata con acqua produce un composto disomogeneo e pastoso, difficile da stendere; ecco perché si preferisce usarla insieme all’hennè e ad altre polveri riflessanti e tintorie.

Infine, bisogna ricordare che da sola non copre i capelli bianchi.

Se si vuole utilizzare al meglio la polvere di alcanna, oltre agli impacchi per capelli, si può realizzare anche un oleolito riflessante, utile per conferire ai capelli nuances violacee e toni freddi. Per la sua composizione, infatti, la polvere di alcanna si diluisce meglio in oli che in acqua.
Disciolta in un olio, l’alcanna può essere usata anche per colorare in modo naturale saponi, saponette Melt & Pour, candele, balsami, stick, shampoo ed emulsioni, alle quali donerà un colore rosso/rosa a seconda della quantità utilizzata e del pH della preparazione.

torna al menu...

Uso della polvere sui capelli
La polvere di alcanna, dona colorazioni diverse a seconda del metodo di preparazione. Per effettuare un impacco tintorio va innanzitutto mescolata con acqua calda e, in base al tono desiderato, va aggiunta una sostanza acida o alcalina.
Per toni di rosso mogano/cremisi: si aggiunge una sostanza acida come il limone o l’aceto;
Per toni freddi/violacei: si aggiunge una sostanza alcalina come il bicarbonato.

Il composto ottenuto va poi usato insieme all’hennè, aggiungendo eventualmente altre polveri riflessanti come ibisco, katam o indigo.
Per raggiungere toni di rosso mogano, quindi usando succo di limone o aceto, la polvere di alcanna va preparata a parte in una ciotola e poi versata nell’hennè già precedentemente preparato.
Se invece si vogliono ottenere toni più freddi, per cui si usa al naturale o con il bicarbonato, si può usare la polvere unendola alla polvere di hennè e quindi preparare il tutto con acqua calda.
Le percentuali da usare dipendono molto dal colore di base dei capelli e dal tono desiderato, in linea di massima le dosi di alcanna sono sempre inferiori a quelle di hennè. Si consiglia di fare sempre un test su una ciocca di capelli nascosta, per verificare il colore ottenuto.

Oleolito di alcanna

Questa preparazione permette di sfruttare a pieno il potere dell’alcanna, essendo infatti una sostanza liposolubile si scioglie facilmente in un olio.
Per la sua preparazione si consiglia di usare un olio abbastanza limpido come sesamo, mandorle dolci, riso, girasole o jojoba, che non altera il colore. Evitare di usare l’olio di cocco che a basse temperature solidifica, rendendo l’oleolito più difficile da usare.
Le dosi di polvere da usare sono variabili, indicativamente si aggirano intorno al 20%, quindi per 100g di olio si useranno 20 g di polvere. Per la sua preparazione si possono usare due metodi: metodo a freddo che richiede più tempo prima di essere usato e metodo a caldo, da preparare ed usare istantaneamente.

Metodo a caldo: versare 100 g di olio in un contenitore di vetro ed aggiungere 20 di alcanna, mescolando bene. Riporre il contenitore in una ciotola con acqua calda a 40-50° circa, lasciandolo a bagnomaria per 30-40 minuti. Infine filtrare il composto.

Metodo a freddo: in una bottiglia di vetro, versare la polvere in olio vegetale (20g per 100 g di olio) ed agitare bene. Lasciar macerare per 40 giorni in un luogo buio, agitandolo di tanto in tanto.

L’oleolito di alcanna può essere usato all’interno di impacchi oleosi o con polveri ayurvediche oppure aggiungendone 1-2 cucchiaini all’hennè.

Colorante per cosmetici

Per colorare i cosmetici come saponi, balsami, creme e prodotti a base grassa, si usa l’alcanna diluita precedentemente in olio. Anche in questo caso si prepara quindi un oleolito (a caldo) usando il 10% di polvere quindi 10 g per 100g di olio. Con queste proporzioni si ottiene un colore poco marcato; per toni più intensi basta aumentare la percentuale di polvere. L’olelito va quindi inserito nella fase grassa, usandone in percentuali variabili a seconda del colore desiderato.

torna al menu...

L'Alkanna Tinctoria è una pianta erbacea sempreverde, originaria delle zone mediterranee, che può raggiungere un’altezza di circa 50 cm. Viene considerata una pianta infestante, che cresce spontaneamente in luoghi aridi e secchi e nei terreni incolti e sabbiosi.
Il suo nome deriva dall’arabo Alkenneh(radice), mentre Tintorius deriva dal latino e vuol dire colorante.
Il fusto è molto legnoso alla base, mentre le foglie sono ricoperte da una folta peluria bianca che le rende molto setose. I fiori, che sbocciano tra marzo e maggio, hanno una tipica colorazione blu-azzurro/porpora e una caratteristica forma a trombetta.
Sebbene i fiori siano molto colorati, in realtà il pigmento tintorio si ricava dalle radici, dov’è presente un’alta concentrazione di alcannina, usata come colorante nell’industria cosmetica e farmaceutica. Una curiosità: i timbri apposti sulle carni, sono realizzati spesso con un colorante a base di alcanna.

torna al menu...

Alkanna Tinctoria root powder

I clienti hanno acquistato anche...

Hemani Henna for Hair Burgundy with Outh Rosso Borgogna Freddo

Henna for Hair Burgundy with Outh Rosso Borgogna Freddo

Henné pakistano puro, senza picramato. Permette di ottenere un colore borgogna/bordeaux intenso e di coprire i capelli bianchi. Ha un elevato potere tintorio e un profumo gradevole dovuto all’olio essenziale di Oudh.

EUR 5,90 150 gr

Jamila Jamila Hair Quality - Henné Rosso Rubino Viola Alta Qualità per Capelli

Jamila Hair Quality - Henné Rosso Rubino Viola Alta Qualità per Capelli

Henné di qualità superiore, puro al 100%, senza picramato. Di origine pakistana, è utilizzato principalmente per tingere i capelli, regala una tonalità di rosso molto freddo ed intenso.

EUR 3,99 100 gr

ZenStore Campeggio Corteccia Polvere

Campeggio Corteccia Polvere

Il legno di campeggio è un riflessante naturale, utile per ottenere toni variabili dal rosso mattone ramato a sfumature di rosso freddo e di viola/prugna. Da usare insieme all’hennè e ad altre erbe tintorie per una colorazione ottimale.

EUR 9,99 100 gr

Prodotti simili

ZenStore Withania Somnifera (Ginseng Indiano) Radice – Tisana/Decotto

Withania Somnifera (Ginseng Indiano) Radice – Tisana/Decotto

Radice di Withania, tonico rivitalizzante e regolatore, stimola la difesa immunitaria, ideale sul dolore cronico., afrodisiaco. Antiossidante per pelle e rinforzante dei capelli.

EUR 8,99 100 gr

ZenStore Ratania Radice - Tisana/Decotto

Ratania Radice - Tisana/Decotto

La radice della Ratania è ricca di tannini, impiegata in fitoterapia per diarrea, emorragie, tagli, flusso mestruale abbondante, vene varicose ed emorroidi. Ottima per la cura delle gengiviti, afte e mal di gola, regola il sebo in eccesso di pelle e capelli grassi.

EUR 4,49 100 gr

ZenStore Tintura Madre di Tarassaco

Tintura Madre di Tarassaco

La tintura madre di Tarassaco è un depurativo, digestivo, diuretico e lassativo. Utile tonico per fegato, reni, intestino e cistifellea. Disintossicante, elimina l’acido urico, abbassa il colesterolo e la glicemia.

EUR 8,99 50 ml

ZenStore Katam (Buxus Dioica)

Katam (Buxus Dioica)

Il Katam (Buxus Dioica) è un'ottima tintura naturale, ideale per ottenere capelli tendenti al castano. Ottimo da solo, perfetto se miscelato all'henné per ottenere varie gradazioni di castano. Consigliato in particolar modo per la copertura dei capelli bianchi.

EUR 9,99 100 gr

ZenStore Mallo di Noci Polvere

Mallo di Noci Polvere

La polvere di mallo di noci dona particolari riflessi castano bruno ai capelli, rendendoli più forti e brillanti. Utilizzata con altri hennè permette di ottenere colori più intensi e di esaltare i toni castani.

EUR 5,99 100 gr

ZenStore Indigo Zen Henné Nero Range

Indigo Zen Henné Nero Range

L’indigo o Hennè nero (Rang) è una polvere di Indigofera tinctoria per donare ai capelli un colore più scuro con riflessi tendenti al blu.

EUR 5,99 100 gr

ZenStore Zen Henné Castano Scuro Miscela Erbe Riflessanti

Zen Henné Castano Scuro Miscela Erbe Riflessanti

L’hennè castano scuro è una miscela composta da polveri tintorie e riflessanti come hennè, mallo di noce ed alcanna, capace di conferire ai capelli tonalità di castano medio/scuro, variabili in base al colore dei capelli.

EUR 6,99 100 gr

ZenStore Zen Henné Biondo Oro Miscela Erbe Riflessanti

Zen Henné Biondo Oro Miscela Erbe Riflessanti

L'henné biondo oro è una miscela 100% vegetale composta da erbe riflessanti capaci di regalare colorazioni di biondo dorato molto luminose, da biondo medio a biondo scuro, a seconda del colore dei capelli. Non copre i capelli bianchi.

EUR 5,99 100 gr

ZenStore Zen Henné Castano Chiaro Miscela Erbe Riflessanti

Zen Henné Castano Chiaro Miscela Erbe Riflessanti

Miscela di piante riflessanti, 100% vegetale, adatte alla colorazione dei capelli chiari e castano chiaro. Conferisce riflessi dal castano chiaro al castano medio, variabili in base al colore dei capelli. Dona corpo e lucentezza alla chioma.

EUR 5,99 100 gr

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione
...Sto caricando...
Sto caricando
Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?