Logo ZenStore
Aggiornamento Covid-19 del 13-11-2020

Annatto Polvere (Bixa Orellana)

Punteggio:
(6 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 0935
Prezzo consigliato: EUR 3,50
Disponibilità: solo 0
L'articolo è in arrivo.
La polvere di Annatto, conosciuta anche come Urucum, è un famoso colorante in grado di donare ai vostri prodotti colorazioni che vanno dal giallo-arancione al rosso. E' possibile anche preparare un fantastico oleolito con cui effettuare massaggi che grazie alle proprietà  dell'urucum contrasteranno l'invecchiamento e favoriranno la produzione di melanina, aiutando a mantenere l'abbronzatura più a lungo, a ridurre la citossicità  e distruggere i radicali liberi

torna al menu...

 

INCI: Bixa Orellana

L’annatto, chiamato anche Orlean, Norbixina e Arancione Naturale, è un colorante giallo-rossiccio, la cui struttura deriva dal carotene, che è estratto da una pianta spontanea, la Bixa Orellana, appartenente alla famiglia delle Bixaceae originaria dell’Amazzonia e coltivata in India e nell’America centrale.

Le sue foglie sono ovali, quasi a forma di cuore, spesso venate di rosso. I fiori sono bianco rosati, lilla al centro, mentre i suoi frutti sono rossi all’esterno e gialli all’interno, rivestiti da una peluria rossa. I frutti della pianta vengono raccolti e lasciati macerare in acqua, e dopo averli fatti essiccare vengono separati dai semi. La parte utilizzata di questa pianta sono infatti proprio i suoi semi, piccoli e di colore rosso mattone, nella cui epidermide rossa sono contenuti i carotenoidi, in particolare la Bixina ma anche la norbissina e la cisbixina, che sono i principi attivi responsabili del colore. E' la pianta più ricca di beta-carotene, addirittura 100 volte più della carota.
L'odore dell'Annatto è leggero e gradevole, mentre il sapore è molto aromatico. La sua formula molecolare è C24H28O4.

Il suo impiego come colorante alimentare, per conferire tonalità giallo, giallo- rosso, è consentito sia in U.E che negli USA. In Italia è permesso utilizzarlo come colorante anche per la colorazione di dessert, gelati, liquori, prodotti da forno, pesce affumicato ecc. In cosmesi è utilizzato soprattutto per dare il colore rosso alle labbra, è quindi impiegato in un gran numero di prodotti per il trucco ma anche in emulsioni, dentifrici e saponi.

Curiosità: La bixina viene utilizzata fin dall'antichità per colorare gli alimenti e i cosmetici, è infatti, tra i coloranti naturali impiegati nell’industria è il secondo più importante. Popolazioni di indios della regione dell’Ecuador utilizzavano l’impasto di annatto per tingersi i capelli, mentre le popolazioni indigene dell’Amazzonia lo utilizzavano come repellente contro gli insetti e come antidoto per il veleno nella tapioca. In India è conosciuto come sindoor ed è ritenuto di buon auspicio per i matrimoni, infatti viene applicato anche in mezzo alla fronte per segnalare che la donna è sposata. Gli Aztechi, infine, utilizzavano questo colorante naturale per le decorazioni marziali e per i riti tradizionali a seguito della nascita o della morte di qualcuno.

torna al menu...

Grazie al suo potere anti-ossidante l'Urucum è capace di mantenere l'elasticità della pelle, di ridurre la citossicità indotta dai raggi UV e distruggere i radicali liberi, è infatti molto indicato in preparati anti-invecchiamento e anti-smagliature. In particolar modo quest'olio favorisce la produzione di melanina aiutando a prolungare l'abbronzature, risultando quindi ottimo come dopo-sole, per preparare la pelle all'estate, ma anche da usare una volta finito il periodo estivo per far sì che l'abbronzatura si conservi più a lungo. Infine contiene zinco, magnesio, selenio, rame.
 

Secondo studi recenti l’annatto aiuta in caso di diarrea, febbre, diabete, ritenzione di liquidi, infiammazioni dello stomaco, epatite e malaria. Viene usato anche come antiossidante e applicato direttamente su ustioni, infezioni vaginali e punture di insetto.

 

torna al menu...

La polvere di Annetto è solubile sia in acqua che in olio, e può essere aggiunta ad una vasta gamma di prodotti cosmetici per creare dei toni più caldi e terrosi, che variano dal giallo/arancio al rosso.

Può essere utilizzata come colorante anche in saponi, balsami, creme, lozioni, shampoo e balsami. ma anche per la creazione di saponette e dell'oleolito di urucum, che potrà essere utilizzato soprattutto per effettuare massaggi. 

OLEOLITO URUCUM

Ingredienti: 100 ml di un qualsiasi Olio Vegetale, 10 gr di polvere di Annetto
Procedimento: In un barattolo di vetro versare l'Olio Vegetale scelto e la quantità già pesata di Annatto, poi chiudere ermeticamente il barattolo, agitare e lasciar  riposare in un luogo asciutto e buio per circa 10 giorni, agitandolo almeno una volta al giorno per far sì che l'olio assorbi completamente tutte le proprietà della polvere. Una volta passati i 10 giorni, prelevate l'olio prestando attenzione a non agitare il barattolo, in modo che la polvere rimanga sul fondo e non vada a miscelarsi con l'olio ottenuto. Per ottenere un risultato migliore potete anche usare un filtro a trama molto fitta. Una volta pronto, riponete l'oleolito in un posto asciutto, lontano da luce e calore.
Consigli: L'Oleolito vi sarà molto utile come ingrediente nei vostri prodotti, grazie alle sue proprietà infatti vi aiuterà a prevenire l'invecchiamento e a prolungare e mantenere l'abbronzatura. Si consiglia di usare quest'oleolito in sinergia con altri oli in quanto a causa dei suoi pigmenti potrebbe causare irritazione. 

 

 

 

 

SAPONETTA ALL'OLIO DI URUCUM

Ingredienti: 340 gr di sapone di base, preferibilmente in scaglie. 250gr di acqua e 20 gocce di olio di urucum.
Procedimento: Prendete una saponetta di Marsiglia e riducetela in scaglie usando una grattugia se non avete a disposizione un sapone già in scaglie. Fatto ciò, versate le scaglie ottenute in una pentola insieme all'acqua e portatela su una fiamma a fuoco molto basso. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino a che la saponetta non si sarà del tutto sciolta nell'acqua. A questo punto aggiungete l'oleolito di urucum, spegnete il fuoco e tornate a mescolare per far emulsionare gli ingredienti.  Versate velocemente nello stampo prima che diventi solido, oppure in una teglia per poi ritagliare ogni saponetta nella forma desiderata una volta che il sapone ottenuto sarà diventato del tutto solido, in genere in 10 ore. A questo punto potete avvolgere ogni saponetta nella carta oleata e conservare in un luogo buio e asciutto.

Documenti Allegati

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Kapoor kachli Hesh

Kapoor kachli Hesh

Polvere profumata per capelli, condizionante, con proprietà  antisettiche, stimola la crescita dei capelli, dona luminosità  e da spessore al fusto del capello.

EUR 3,40 EUR 2,69 50 gr

Articoli Consigliati

Tamarindo polvere

Tamarindo polvere

La polvere di tamarindo è ricavata di semi di una pianta indiana. Questa, grazie al suo sapore agre ed esotico, risulta ottimo come condimento per svariati alimenti.

EUR 2,99 100 gr

Canfora Naturale Cristalli Polvere

Canfora Naturale Cristalli Polvere

La canfora naturale in polvere di cristallo presenta varie e notevoli proprietà . àˆ rubefacente, quindi utile per trattare le infiammazioni interne, è espettorante, in grado di alleviare i disturbi respiratori, anti dolorifico soprattutto per quanto riguarda i dolori reumatici, e molto altro.

EUR 8,99 EUR 7,99 100 gr

Indigo Polvere

Prodotto Bio! Indigo Polvere

La polvere di Indigo è un colorante naturale utilizzato per scurire il colore ottenuto con hennè puro, facendolo virare verso il castano/rosso scuro. Il risultato dipende dalla base e dalla miscela utilizzata.

EUR 5,99 100 gr

Rabarbaro cinese

Rabarbaro cinese

La polvere di rabarbaro cinese è ottima per le sue capacità  astringenti, digestive e lassative. Questa è inoltre un potente anti-infiammatorio ed un anti-batterico, capace quindi di combattere quasi ogni infezione alla bocca o alla lingua, aiutando inoltre in tanti altri tipi di infezione. Questa polvere può essere assunta tramite la preparazione di un decotto o di un infuso. Le quantità  necessarie per ottenere effetti anche molto evidenti sono minime, mentre lo spettro d'azione risulta molto ampio. Può infine essere usato come tintura per i capelli, fornendo un colore biondo/rosso decisamente bello e naturale.

EUR 5,00 100 gr

Katam polvere Biologico

Prodotto Bio! Katam polvere Biologico

Il Katam (Buxus Dioica) è una polvere naturale per colorare i capelli. Ideale per ottenere capelli tendenti al castano. Ottimo da solo, perfetto se miscelato all'henné per ottenere varie gradazioni di castano. Consigliato in particolar modo per la copertura dei capelli bianchi.

EUR 8,99 100 gr

Henné Castano Chiaro

Henné Castano Chiaro

L'henné è una tintura naturale capace di donare corpo e lucentezza ai capelli, rendendolo di un meraviglioso castano chiaro. Il risultato dipenderà  in parte dal tipo e dal colore dei capelli di base.

EUR 3,99 100 gr

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione

...Sto caricando...

Sto caricando

Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?