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Gomma Xantano 200 mesh - Uso Cosmetico

La gomma xantano è un addensante e gelificante di origine naturale che permette di ottenere gel acquosi lisci e senza grumi e di addensare le emulsioni, aumentandone la viscosità e la stabilità.

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Aspetto: polvere
Colore: bianco /giallo chiaro
Odore: neutro
pH (1% soluzione): 6-8
Granulometria: 200 mesh

Utilizzo in breve: aggiungere in percentuali variabili alle emulsioni in fase acquosa o usare per la realizzazione di gel

Proprietà in breve: addensante e gelificante, aumenta la viscosità e la stabilità

La gomma xantano o xantana è un gelificante di origine naturale ottenuto dalla fermentazione batterica dello zucchero, che viene largamente utilizzato in campo cosmetico come addensante, capace di aumentare la stabilità e la viscosità delle emulsioni.
Si tratta più nello specifico di un polisaccaride ad alto peso molecolare che si ottiene dalla fermentazione di amido di mais con il batterio Xanthomonnas Campestris; dopo la polimerizzazione, tale polisaccaride viene disidratato e ridotto in polvere di diversa granulometria, in genere 80 o 200 mesh.
La gomma xantano a 200 mesh è molto più sottile e questa caratteristica ne facilita la dispersione; si presenta come una polvere di colore bianco/giallo crema non solubile nei lipidi ma perfettamente solubile in acqua. Una volta a contatto con l’acqua ha infatti la capacità di gonfiarsi, dando vita ad un gel liscio e scorrevole che presenta anche una buona capacità idratante.
Per questo motivo si tratta di un’ottima base per la realizzazione di gel acquosi morbidi e facili da spalmare ma anche per stabilizzare le emulsioni aumentandone anche la viscosità e per creare creme più corpose e scorrevoli.
La sua composizione totalmente naturale, lo rende una validissima alternativa ad altri prodotti di origine artificiale come paraffina e petrolati, ovvero sostanze potenzialmente pericolose per la pelle ancora spesso usate nell’industria cosmetica.
Rappresenta inoltre un attivo cosmetico indispensabile per chi si dedica alla produzione di cosmetici fai da te ed ama realizzare formulazioni naturali dedicate alla cura della pelle sia del viso che del corpo.

La gomma xantano è un attivo cosmetico ideale per tutti i tipi di pelle e, a seconda della sua percentuale di utilizzo, è perfetto da usare sia come stabilizzante in tutte le emulsioni che per addensare e gelificare soluzioni acquose.
Può essere utilizzata per la realizzazione di moltissimi preparati come gel, creme viso e corpo, maschere, deodoranti e dentifrici ma anche prodotti schiumogeni come bagnoschiuma e shampoo; inoltre grazie alla sua grande capacità di trattenere acqua conferisce al prodotto a cui viene aggiunta, anche un’ottima azione idratante. Permette infatti di formare una sorta di film protettivo sulla pelle che ne impedisce la disidratazione conferendo allo stesso tempo al prodotto una maggiore scorrevolezza e spalmabilità. Per queste sue eccellenti caratteristiche, la gomma xantano rappresenta un ingrediente davvero indispensabile nella creazione di gel per le gambe o per il contorno occhi, ma anche per detergenti e prodotti per la cura dei bambini, visto che si tratta di un attivo completamente naturale e delicato sulla pelle.
Il suo impiego in campo cosmetico è davvero molto diffuso anche perché permette di ottenere una gelificazione molto veloce anche a basse temperature, evitando la formazione di grumi; è inoltre compatibile come moltissime sostanze utilizzate in campo cosmetico ed è altamente performante anche se si cambia il pH della formulazione o se si aggiungono Sali.

La gomma xantano è un ingrediente attivo molto semplice da usare nelle preparazioni cosmetiche e la sua percentuale di utilizzo varia a seconda del preparato a cui si aggiunge e all’effetto che si vuole ottenere. La xantana è totalmente idrosolubile sia in acqua fredda che calda e per un risultato eccellente va versata “a pioggia” nella soluzione acquosa, miscelandola con cura con l’aiuto di un mixer.

Dosaggio
In linea di massima le percentuali di utilizzo vanno dallo 0,5% all’3%. Se nella preparazione non viene usato un altro gelificante contemporaneamente, la dose sarà intorno allo 0,5%; tale quantità andrà invece ridotta allo 0,1% - 0,2% se nella preparazione si unisce anche un altro tipo di gomma gelificante.
Per gel acquosi: a seconda della viscosità desiderata, può essere utilizzata in percentuali del 2-3%. Per un utilizzo ottimale la polvere andrebbe versata direttamente sulla superficie acquosa, senza mescolare, e fatta idratare per almeno un paio di ore. Ciò permetterà di ottenere un gel molto liscio e senza la formazione di bolle.
Per emulsioni: per stabilizzare o gelificare le emulsioni si utilizza in dose massima dello 0,3% da aggiungere nella fase acquosa. Per evitare la formazione di grumi è consigliato disperdere la gomma in glicerina o glicole ed aggiungere l’acqua gradualmente mescolando e poi frullando accuratamente. Si formeranno delle piccole bolle che comunque tenderanno a sparire dopo l’emulsione.

Dissoluzione La dissoluzione del prodotto può essere ottenuta sia a caldo che a freddo anche se è migliore con il calore e con l’uso di frullatori o mixer. Per evitare la formazione di grumi, si consiglia di premiscelare la polvere con altre polveri e con gli altri ingredienti secchi oppure di disperderla in un solvente idoneo come glicerina o olio.

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