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gomma arabica

La gomma arabica è completamente naturale, edibile e non tossica. Essa risulta ottima come addensante a livello alimentare. Utile per creare decorazioni personalizzata, ed evitare la cristallizzazione degli zuccheri. Ottima inoltre per emulsionare i grassi, e ridurre le capacità  caloriche degli elementi, aumentandone il senso di sazietà . Mantiene comunque immutato aroma, umidità , sapore ed uniformità  degli alimenti a cui è aggiunta.

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La gomma arabica è una gomma naturale, un polisaccaride che si ricava dall'essudato gommoso dell'Acacia Senegal, una pianta della famiglia delle Leguminose del Sudan. Essa è conosciuta anche come gomma di acacia. Questa è  una miscela di polisaccaridi e glicoproteine, ed è proprio questa miscela a conferile la sue proprietà più importante: la completa edibilità, e la sua non tossicità.

Dal punto di vista alimentare, è utilizzata come addensante, stabilizzante e come supporto per altri additivi. Vieni inoltre usato come legante anche livello cosmetico.

 

Essendo un antidiarroico mucillagionoso e un emolliente essa è utilizzata dall'industria farmaceutica e cosmetica, per la cura di alcuni disturbi quali: la dissenteria o alcune enteriti, o nelle creme per la pelle.

Oltre a donare queste proprietà la gomma arabica, a seconda del prodotto alimentare a cui viene aggiunta, può avere vari utilizzi.

  • Essa previene la cristallizzazione degli zuccheri.
  • Emulsiona i grassi, favorendone una distribuzione omogenea nel prodotto in cui è stata aggiunta.
  • Stabilizza la schiuma e controlla la viscosità delle bevande gassate o in quelle alcoliche.
  • Riduce inoltre le calorie del prodotto a cui è aggiunto(ha un potere energetico del 50% inferiore rispetto all'amido), ed inoltre, come tutte le gomme, ha un elevato indice di sazietà. Molti prodotti per la perdita di peso utilizzano questo ingrediente.
  • Migliora la spalmabilità dell'alimento, oltre a prevenirne la disgregazione. Questo risulta molto utile se si utilizza su alcuni condimenti quali salsa per arrosti, mostarda, ketchup ecc.
  • Ne mantiene comunque sempre immutato aroma, umidità, sapore ed uniformità del colore.
  • Ottimo per prevenire la disgregazione durante lo scongelamento dei cibi surgelati.

Essa è composta essenzialmente da: arabinosio, D-galattopiranosio, Acido D-glucoronico, ramnopiranosio, Calcio, Magnesio, Potassio, Sodio e Mucillagini.

Nell'etichetta dei prodotti alimentari, la presenza di gomma arabica può essere segnalata anche dalla sigla E414.

Il campo d'impiego della gomma arabica è assai vasto, riconoscendo le sue principali applicazioni nell'industria alimentare, farmaceutica, cosmetica e delle vernici.

La gomma arabica, come già detto, viene utilizzata a livello alimentare come addensante e stabilizzante. Proprio per questo motivo il suo utilizzo è mirato alla preparazione di quegli alimenti come ad esempio: budini, gelati, caramelle, gomme da masticare, glasse per dolci, sorbetti ecc.

Si consiglia ad ogni modo di evitare un consumo eccessivo che possa creare gonfiore o flatulenza, benché questo consumo sia ben difficile da raggiungere.

Ricette con la gomma arabica:

  • Tempera a base di tuorlo d’uovo e gomma arabica: Si può ottenere una tempere di grande luminosità e trasparenza, con una preparazione davvero semplice. Basterà infatti sciogliere 30 grammi di gomma arabica in 2/3 di un bicchiere di acqua distillata. Aspettare quindi che questa sia completamente sciolta e versare questo liquido in un altro recipiente, filtrandolo con un panno di tela fine. Il processo risulterà più rapido se fatto a bagnomaria. Una volta freddo aggiungete la gomma al tuorlo d'uovo. Versare infine un cucchiaino di liquore (grappa, brandy) perché il tutto si conservi. Porre quindi questa tempere in un recipiente, agitare bene e quindi lasciarla riposare.
  • Pasta di zucchero per decorazione: Si può ottenere tramite l'aggiunta di un cucchiaio di gomma arabica, debitamente macinata, a 250 grammi di pasta di zucchero. Lasciare quindi riposare per 24 ore. Questa risulterà infine molto elastica e semplice da stendere, ottima per le decorazioni più fantasiose. Questa preparazione è inoltre ottima come aggiunta per la preparazione di dolci e caramelle, prevenendo inoltre la cristallizzazione degli zuccheri.

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