Logo ZenStore
Categorie

Mimosa Tenuiflora Corteccia (Tepezcohuite) - Decotto

Mimosa Tenuiflora Corteccia (Tepezcohuite) - Decotto
  • Mimosa Tenuiflora Corteccia (Tepezcohuite) - Decotto
  • Mimosa Tenuiflora Corteccia (Tepezcohuite) - Decotto
Punteggio:
(4 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 02379
Prezzo consigliato: 7,99 €
Disponibilità: solo 27
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine tra mercoledì 07 dic. e lunedì 12 dic.
La corteccia di Mimosa tenuiflora è utile nella guarigione di ferite e piaghe, con un’azione a largo spettro, dalla purificazione alla cicatrizzazione. Da applicare solo all’esterno, agisce efficacemente su pelli mature, grasse, impure, irritate ed acneiche.

Origine: Sud America
Costituenti chimici: flavonoidi, saponine, tannini, oligoelementi, dimetiltriptamina (allucinogeno).
Nome famiglia: Leguminosae

Parte della pianta utilizzata: corteccia

Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto.

Utilizzo in breve: uso esterno, applicare il decotto di corteccia puro o in combinazione con altri ingredienti. Polverizzare la corteccia per un’applicazione diretta, preparare creme, paste ed unguenti, aggiungerla ai detergenti per corpo e capelli.

Proprietà in breve: antibatterica, antiossidante, antinfiammatoria, attivatrice del microcircolo, astringente, riepitelizzante e cicatrizzante.

Controindicazioni in breve: non ingerire il decotto, non mangiare la corteccia, evitare il contatto con gli occhi.

torna al menu...

La Tisana della corteccia di Mimosa tenuiflora è ottenuta da una pianta sempreverde originaria dell’America centro meridionale, conosciuta in Messico con il nome di Tepezcouhite. In passato aveva il nome botanico di Mimosa hostilis, oggi utilizzato come sinonimo della pianta. Dai tempi dei Maya, un popolo vissuto dal 2000 a.C. in America centrale, si conoscono gli effetti benefici e sorprendenti di questa corteccia sulla pelle.
La parte utilizzata della Mimosa tenuiflora è la corteccia e da questa si preparano un decotto e una polvere cha possono essere utilizzati solo per somministrazioni locali, esclusivamente esterne. Le applicazioni topiche seguono il principio dell’assorbimento transdermico ed agiscono direttamente sullo strato corneo fino a raggiungere gli strati più profondi della cute, con un’azione rigenerante, di stimolo al microcircolo sanguigno, con una capacità antiossidante molto marcata.
I suoi effetti sulla pelle sono eccellenti, qualità che ha dato alla pianta il nome di Albero della pelle. La medicina dei guaritori del centro e sud America la utilizzava per curare ferire, ulcere e ustioni con la polvere ottenuta dalla frantumazione della corteccia applicata direttamente sulle zone da trattare. L’uso di questa poderosa pianta è continuato in Messico fino ai nostri giorni, mentre in occidente la scoperta dei suoi attivi risale al secolo scorso, quando alcuni ricercatori hanno iniziato ad interessarsi ad essa per una cura massiva venuta alle cronache, di cui si narra in dettaglio nella sezione dedicata alla storia della pianta.
La sua azione si è dimostrata efficace nel trattamento di ulcere, per la cicatrizzazione di ogni genere di lacerazione, in caso di scottature, per il suo effetto sulle pelli invecchiate, con rughe e solchi, nel combattere la degradazione dell’acido ialuronico, nella rigenerazione cellulare, nel migliorare la microcircolazione e nel favorire la proliferazione dei fibroblasti.
La corteccia di Mimosa tenuiflora oggi la si ritrova nella composizione di numerosi prodotti dermo- cosmetici dalle proprietà cicatrizzanti e rigeneranti. La pianta contiene una serie di principi attivi che la rendono ideale se applicata per uso esterno.

torna al menu...

Le qualità della corteccia di Mimosa tenuiflora scoperte empiricamente dai Maya sono state riconosciute negli anni ‘90 dello scorso secolo, quando la sperimentazione con i suoi procedimenti scientifici ne hanno verificato la validità.
La corteccia dei rami più giovani contiene flavonoidi, saponine, oligoelementi e tannini. Tutte le qualità di questa droga convergono nell’azione congiunta, a largo spettro, per una guarigione completa della pelle ferita, con piaghe, lesioni, scottature ed ustioni, ulcere, ulcere varicose o diabetiche. L’attività della corteccia è indicata anche in caso di pelle irritata da dermatiti e psoriasi, bolle ed abrasioni.
L’iter dell’azione della corteccia sulla pelle si articola nella purificazione della zona, nella disinfezione della stessa, nell’inibizione dell’ossidazione, per proseguire con una buona irrorazione a livello di microcircolo che evita edemi e ristagni per completarsi con la cicatrizzazione.
Durante il processo di guarigione gli stati flogistici vengono alleviati e la cute si rimargina in breve tempo, non intervenendo nessun impedimento alla remissione della lesione.

Antiossidante: l flavonoidi sono riconosciuti come attivi antiossidanti che ostacolano l’azione dannosa dei radicali liberi, attivi in questa corteccia che rilascia i suoi benefici sulla pelle da curare. Gli stessi flavonoidi hanno capacità antinfiammatoria e drenante, utili nel dare un supporto alla pelle danneggiata nel processo di riepitelizzazione.

Stimolanti del microcircolo: Nell’azione transdermica i flavonoidi e le saponine lavorano sul microcircolo raggiungendo i capillari venosi, migliorando la microcircolazione, scongiurano la formazione di ristagni a livello linfatico e sanguigno. Le saponine in particolare hanno la capacità di attrarre il flusso sanguigno per un’irrorazione intensa a livello di microcircolo periferico, nella zona di applicazione della sostanza.

Anti-ialuronidasi: I flavonoidi bloccano la formazione dell’enzima ialuronidasi, responsabile della degradazione dell’acido ialuronico, elemento necessario del tessuto connettivo per assicurarne idratazione ed elasticità, caratteristiche importanti non solo dal punto di vista estetico.

Antinfiammatoria: I tannini, di cui questa droga è ricca, insieme ai flavonoidi agiscono in sinergia per restringere i pori e ridurre la permeabilità cellulare a livello cutaneo. Gli oligoelementi inibiscono l’attività degli enzimi deputati ad innescare l’infiammazione.

Astringente ed antiemorragica: I tannini a contatto con la proteina della mucosa esercitano un’azione costrittiva che la rende quasi del tutto impermeabile alle aggressioni esterne, oltre che capace di bloccare il flusso sanguigno verso l’esterno.

Riepitelizzante: La corteccia, grazie agli oligoelementi, stimola la riproduzione delle cellule epiteliali, necessaria per il ricambio funzionale dell’epidermide, soprattutto in caso di lesioni, scottature, irritazioni ed abrasioni.

Proprietà antimicrobiche: L’azione della corteccia per uso topico è simil-antibiotica, poiché i suoi attivi agiscono in sinergia per frenare la proliferazione di batteri.

torna al menu...

Uso esterno
La corteccia di Mimosa tenuiflora ha un utilizzo esterno. I suoi attivi possono essere scaricati nell’acqua con un’infusione adatta ad una corteccia, quindi con un decotto da applicare direttamente sulla pelle.

Decotto di corteccia di Mimosa tenifluora
Dosi: 10-20 grammi, un litro di acqua
Unire la corteccia all’acqua in una pentola e portare ad ebollizione. Spegnere, coprire e lasciare in infusione per 20 minuti. Filtrate ed utilizzate l’acqua per fare degli impacchi nelle zone da trattare (meglio se con miscela tiepida).

Corteccia in polvere
Un ulteriore modo di utilizzarla è quello di polverizzarla, per un’applicazione sulle zone interessate da ripetere 2- o 3 volte al giorno.
La polvere ottenuta dalla macinazione della corteccia miscelata con olio e cera d’api, potrà essere utilizzata anche per preparare una pomata, utilissima per la pelle, oppure per comporre un unguento o una pasta, da applicare 2- o 3 volte al giorno.
Il prodotto in polvere formerà sulla pelle uno strato superficiale di colore scuro, che protegge ferite ed infiammazioni cutanee, mentre all’interno avviene il processo di guarigione.

La polvere della corteccia viene utilizzata:

  • direttamente sulle bruciature di secondo e terzo grado;
  • aggiunta al sapone neutro per dermatiti, acne, pelli mature, smagliature;
  • per preparare pomate adatte alle riepitelizzazione delle lesioni cutanee, le ustioni lievi, le irritazione della pelle, sulle macchie, per i funghi, per la psoriasi e negli herpes;
  • negli shampoo, per ridurre irritazioni, forfora e caduta dei capelli;
  • in aggiunta alla crema al collagene per rigenerare la cute e rallentare la formazione di rughe.

torna al menu...

Maschera Viso

  • 1 cucchiaio di polvere di corteccia di Mimosa tenuifluora
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 goccia di olio essenziale di sandalo (facoltativo)

Sistemare gli ingredienti in una ciotola e mescolare a lungo per ottenere una pasta uniforme. Se resta dell’impasto è possibile conservarlo in un contenitore con coperchio solo per qualche giorno.
Applicare la maschera con la punta delle dita sul viso pulito, evitando la zona perioculare. Lasciar agire per 15 minuti. Risciacquare e asciugare.

Crema viso

Sciogliere la cera d’api a bagnomaria, intiepidirla ed aggiungerla alla corteccia precedentemente sistemata in una ciotola, poi addizionare gli oli, uno per volta. Conservare in un barattolo chiuso ed applicare come una normale crema viso.

Maschera antiacne
Mescolare la stessa quantità di polvere di Tepezcohuite all’argilla (bianca o rossa). Aggiungere acqua o dell’olio di sesamo, fino ad ottenere una pasta densa e modellabile. Spalmare uniformemente sul viso e lasciare in posa 15 minuti, poi risciacquare con acqua.

torna al menu...

Decotti a base di Mimosa tenuifluora vanno utilizzati SOLO ESTERNAMENTE. La corteccia contiene infatti una triptammina psichedelica endogena (DMT – classificata come sostanza stupefacente e psicotropa) che viene estratta con l’ausilio di solventi, per cui resta assolutamente sconsigliato ingerirla pura o nei suoi preparati.

torna al menu...

L’uso del Tepezcouhite ai nostri giorni risale all’applicazione della sostanza in occasione di eventi catastrofici verificatisi in Messico negli anni ’80, che provocarono gravi ustionati, trattati con applicazioni locali della corteccia dell’Albero della pelle. I risultati sono stati sbalorditivi, i grandi ustionati, la cui pelle era stata bruciata al 60%, videro la loro epidermide ricostruirsi con eccezionale rapidità. Già dopo 15 giorni una prima ricostruzione, dopo 26 giorni la guarigione era quasi completa ed al termine del ciclo di applicazioni di 90 giorni, la pelle appariva completamente ricostruita, secondo le caratteristiche di ognuno, in base alla pigmentazione ed alla struttura pilifera, senza tracce della terribile ustione.

torna al menu...

La Mimosa tenuiflora, è una pianta sempreverde, originaria dell’America Centrale e meridionale, che raggiunge anche i 10 metri di altezza. Lo sviluppo avviene tra gli 800 ed i 1000 metri di altitudine.
Le foglie pinnate sono di un verde brillante. La corteccia è la droga della pianta, ottenuta dai suoi giovani rami.

torna al menu...

Mimosa Tenuiflora L. corteccia

I clienti hanno acquistato anche...

ZenStore Erbe svedesi con zafferano - Amaro Svedese-Maria Treben

Erbe svedesi con zafferano - Amaro Svedese-Maria Treben

Dalle erbe svedesi si ricava il celebre amaro di Maria Treben, un amaro dalle eccezionali proprietà  benefiche per corpo e mente. Rappresenta un valido rimedio naturale per la maggior parte delle affezioni. Stimola il sistema immunitario ed è efficace contro gli inestetismi della pelle.

EUR 15,99 100 gr

ZenStore Altea Radice - Tisana/Decotto

Altea Radice - Tisana/Decotto

La radice di Altea è ricca di mucillagini dal potere antinfiammatorio e protettivo per l’organismo ed addolcente per la pelle. Impiegata per tosse e raffreddore, i disturbi dell’intestino e dello stomaco, è diuretica, ipoglicemizzante ed immunostimolante.

EUR 5,99 100 gr

ZenStore Palo Santo Incenso

Palo Santo Incenso

Il palo santo presenta un aroma irresistibile che si espande nella vostra abitazione e sembra possedere la capacità  di allontanare l'energia negativa e di donare un senso di serenità  alla mente ed al corpo.

EUR 3,99 1 tronchetto

Prodotti simili

ZenStore Olio Essenziale di Tea Tree (Melaleuca) Naturale Puro

Olio Essenziale di Tea Tree (Melaleuca) Naturale Puro

L'olio essenziale di Tea Tree - Melaleuca - è un antibatterico naturale, indicato per problemi della pelle, igiene della bocca o degli ambienti. Utile in caso di acne o dermatite seborroica, gengive infiammate, herpes e molto altro.

EUR 4,99 EUR 3,99 5 ml

ZenStore Olio di Bacche di Alloro Biologico

Olio di Bacche di Alloro Biologico

L’olio di bacche di Alloro, ricco di acido laurico, è molto concentrato e stabile, capace di purificare a fondo pelle e cuoio capelluto. Lenisce infiammazioni, idrata e protegge la cute, la rende elastica. Ottimo nelle preparazioni di detergenti compatti e schiumosi.

EUR 9,99 50 ml

ZenStore Aloe Vera gel 1:1 polisaccaridi 10 %

Aloe Vera gel 1:1 polisaccaridi 10 %

Il Gel di Aloe vera è capace di penetrare i tessuti del corpo fino agli stati più profondi, nutrendoli ed agendo contro ogni impurità . Ideale contro dermatiti, prurito, piaghe, eritemi, eruzioni cutanee, ulcere cutanee, cicatrici da acne, acne, brufoli, pelle grassa, sebo nei capelli, alopecia e tanto altro. Additivo naturale per creme viso e corpo.

EUR 4,99 50 ml

ZenStore Argilla Rossa per Pelle e Capelli Grassi

Argilla Rossa per Pelle e Capelli Grassi

L’Argilla rossa è adatta al trattamento di pelli grasse e miste, viene applicata sui capelli scuri, agisce come assorbente, uno scrub naturale, che opacizza le pelli unte e dona loro luminosità. Ideale per la preparazioni cosmetiche homemade di trucchi.

EUR 7,99 250gr

ZenStore Aloe Vera Gel 200:1 Bio Polvere

Aloe Vera Gel 200:1 Bio Polvere

L'aloe vera gel in polvere viene utilizzata principalmente per ricavare 200 grammi di gel d'aloe vera con un solo grammo di polvere di aloe, mescolata all'acqua.

EUR 7,99 5 gr

ZenStore Olio di Ribes Nero

Olio di Ribes Nero

Olio di Ribes nero, antinfiammatorio e lenitivo, idrata e rinforza il film lipidico, nutre e protegge dal foto-invecchiamento, rinforza capelli e unghie.

EUR 5,99 20 ml

Lalumacabio Siero bava di lumaca con fragranza alla mandorla

Siero bava di lumaca con fragranza alla mandorla

Un Siero alla bava di lumaca con una stupenda profumazione naturale di mandorla, un piccolo miracolo naturale capace di agire contro ogni danno o problema della pelle.

EUR 34,99 50ml

ZenStore Olio Essenziale di Tea Tree (Melaleuca) Biologico

Olio Essenziale di Tea Tree (Melaleuca) Biologico

L'olio essenziale di tea tree biologico è ottimo per ogni problema della pelle, come disinfettante, e per l'afte e l'igiene orale in genere. Un prodotto di qualità  unica, ideale ed utilizzabile per una quantità  incredibile di scopi.

EUR 5,49 EUR 4,39 5 ml

ZenStore Vaselina Naturale

Vaselina Naturale

Sostituto di origine naturale della vaselina minerale. Simile a quest'ultima la consistenza, l'aspetto e l'effetto. Ha proprietà  protettive, idratanti e lenitive. Non comedogenica ,da utilizzare come addensante nelle emulsioni.

EUR 4,49 100 gr

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione
...Sto caricando...
Sto caricando
Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?