Logo ZenStore

Olio Essenziale di Lavanda - Contro Acne, Rughe e Cellulite

Punteggio:
(54 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 0337
Prezzo consigliato: EUR 6,37
Prezzo scontato: EUR 5,99
Risparmi: EUR 0,38 (6%)
Disponibilità: solo 111
Usa il nostro Coupon: NATALE-ZEN-12 per uno sconto del 12% (con una spesa minima di 29,00 €)
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine entro mercoledì 18 dic.
L'olio essenziale di Lavanda è considerato uno dei più potenti prodotti naturali per la cura della pelle, delle imperfezioni e per rilassare i muscoli.

Inci: Lavandula Angustifolia (Lavender) Flower Oil
Origine: Francia
Allergeni: Linalolo (45%)
Costituenti chimici: Linalolo (45%)
Nome famiglia: Lamiaceae.
Aspetto: Liquido
Colore: Giallo Chiaro
Aroma: Dolce, fruttato

Conservazione: Conservare in un luogo fresco ed asciutto lontano da luce solare e calore. Richiudere attentamente la confezione dopo l'utilizzo.

Utilizzo in breve: Utilizzato prevalentemente in aromaterapia per alleviare emicranie o i sintomi di influenza e raffreddore. E’ utilizzato anche come olio per massaggi oltre che problemi dermatologici, quali acne, cicatrici ed ustioni.

Proprietà in breve: Distende i muscoli, facilità il sonno, calma le emicranie, tranquillizza lo spirito, favorisce la digestione ed ha capacità antibatteriche. Sulla cute è invece utile come cicatrizzante, in caso di feriti, e per lenire le ustioni e i problemi della pelle in genere (dermatosi). Utile inoltre in caso di acne.

Controindicazioni in breve: Evitare un’assunzione diretta, senza diluizione, e un utilizzo smisurato dello stesso sulla pelle, nonostante la sua delicatezza. E’ controindicato in persone affette da patologie cardiovascolari.

torna al menu...

L'olio essenziale di Lavanda è un olio molto versatile, ma particolarmetne indicato per la cute.
Esso agisce contro le imperfezioni, i dolori muscolari, le cicatrici, l'acne e le rughe.
Inoltre è utili per la cura di stress, emicrania, dolori muscolari e tanto altro.
Le principali proprietà del prodotto infatti sono:

  • Antispastico
  • Cicatrizzante
  • Antimicotico e antisettico
  • Vasodilatatore e ipotensivo
  • Calmante e sedativo
  • Antispastico muscolotropo
  • Anestetico locale
  • Antinfiammatorio

torna al menu...

La lavanda è conosciuta fin dai tempi più antichi per le sue proprietà antiemetiche, antisettiche e battericide, analgesiche, vasodilatatorie, antinevralgiche, oltre che per il suo utilizzo contro i dolori muscolari, agendo anche come un blando sedativo.

L’olio essenziale di lavanda è utilizzato prevalentemente in aromaterapia come antidepressivo, tranquillizzante, equilibrante del sistema nervoso e come decongestionante contro i raffreddori e l'influenza. Benché solitamente si consigli di utilizzare l'olio di lavanda solo esternamente, sono stati molti gli studi condotti in vitro e in vivo per determinarne le proprietà terapeutiche anche per via orale.

L’olio essenziale di lavanda presenta:

  • Capacità cicatrizzante: l’olio contiene linalolo e carburi sesquiterpenici che possiedono proprietà rigeneranti della cute. E’ un ottimo rimedio in caso di ustioni, ferite piaghe, apporta sollievo in presenza di punture d'insetti, eritemi solari ed irritazioni, e può essere utilizzato anche sulla cute dei bambini.
  • Capacità calmante e sedativa: sia il linalolo che l’acetato di linalile aiutano a mantenere alto il livello di concentrazione della persona oltre che garantire un sonno ristoratore dopo una lunga giornata stressante e faticosa. Studi condotti in vivo hanno dimostrato che ha un’azione depressiva sul sistema nervoso centrale che si esplica anche solo attraverso l’inalazione del prodotto. Gli studi hanno dimostrato anche che presenta degli effetti simili al nitrazepam, esercitando un’azione anticonvulsionante e sedativa.
  • Capacità antibatteriche e antimicotiche: il linalolo presente nell’olio è in grado di contrastare le infezioni fungine con azione sia fungicida che fungistatica: in particolar modo contro Malassezia furfur e il Trichophyton rubrum, ed è proprio per questa ragione che viene usato anche contro forfora e acne. Inoltre degli studi hanno dimostrato che presenta proprietà antibatteriche, anche se discrete ed inferiori rispetto all’olio essenziale di rosmarino: si è dimostrato efficace contro alcuni ceppi di staphylococcus aureus meticillino-resistenti e ceppi di Enterococcus faecium vancomicino-resistenti.
  • Capacità antinfiammatorie e antidolorifiche: le proprietà antinfiammatorie sembrano essere correlate all’inibizione dell’attività della fosfolipasi C, mentre quelle antidolorifiche sono correlate alla capacità dell’olio di esercitare un’azione antinocicettiva, simile a quella del tramadolo, un farmaco antidolorifico. In caso di reazioni allergiche è anche in grado di contrastare la degranulazione dei mastociti e quindi il rilascio di istamina, la principale molecola responsabile dell’esagerata reazione dell’organismo all’esposizione di molecole allergeniche.
  • Capacità ipotensiva e vasodilatatoria: gli esteri monoterpenici e il linalolo presenti nell’olio essenziale di lavanda sono in grado di ridurre in maniera considerevole i problemi legati alla circolazione, in particolar modo in caso di bradicardia.
  • Capacità antispastica e carminativa: la presenza di linalolo, acetato di linalile e terpinene-4-olo è in grado di calmare le contrazioni involontarie dell’apparato gastrointestinale agendo in maniera antispastica, oltre che alle proprietà carminative che stimolano l’evacuazione dei gas. Queste capacità lo rendono utile contro disturbi gastrici, coliche e flatulenza, e l’effetto si manifesta solo se somministrato per via orale (è sconsigliato farlo: trattandosi di un olio essenziale puro bisogna SEMPRE diluirlo. Consultare SEMPRE il proprio medico prima di procedere all’utilizzo interno).

torna al menu...

L’olio essenziale di lavanda è tra gli oli essenziali più utilizzati grazie alla sua delicatezza, esso infatti ha capacità calmanti e rilassanti, risultando al tempo non irritante sulla pelle e senza effetti collaterali.
NOTA BENE: Gli oli essenziali non possono essere utilizzati così come vengono presentati ma devono essere obbligatoriamente miscelati in olio o altro prodotto prima dell'applicazione: si utilizza miscelato con oli vegetali, emulsioni viso e corpo, in detergenti/shampoo/balsamo, maschere, etc. Tra i suoi utilizzi abbiamo:

  • Diffusione ambientale: si consiglia di diffondere l’olio essenziale mediante un apposito diffusore di essenze. Le quantità di olio dipendono molto dalla grandezza dello spazio in cui si deve diffondere la fragranza. Quest’olio avrà un’incredibile capacità di alleviare il mal di testa, la tensione nervosa, lo stress e l’insonnia. Punture d'insetti: l'olio di lavanda è in grado di dare sollievo da fastidiosi sintomi, come prurito e bruciore, causati dalle punture d'insetti. Si può utilizzare puro, anche se è altamente consigliato diluirlo con un po’ di gel di aloe vera.
  • Acne: grazie all’attività antimicrobica dell’olio la lavanda è utilizzata per alleviare problemi dermatologici come l’acne: basti aggiungere qualche goccia di olio essenziale a una crema per il viso da applicare sulle zone colpite. Il composto ottenuto è utilizzato prevalentemente per alleviare il disturbo. Un metodo ancora più naturale ed efficace consiste nell’andare ad aggiungere circa 2-3 gocce all’interno di un preparato di argilla verde/bianca ed applicare il tutto sul viso seguendo le normali indicazioni per le maschere all’argilla: il composto risulterà essere anche un ottimo antibatterico e seboregolatore.
  • Contro l’emicrania: diluire poche gocce di olio essenziale di lavanda in acqua e massaggiare sulle tempie, sulla nuca e sui polsi. Bisogna poi rilassarsi su di un letto e lasciarsi cullare dal profumo dello stesso olio per lenire mal di testa e stress.
  • Contro l’insonnia: profumare un fazzoletto o un panno di olio essenziale di lavanda e lasciarlo vicino a voi mentre dormite. Il suo aroma dovrebbe farvi risultare più rilassati e meno ansiosi.
  • Forfora: per contrastare problemi di forfora si possono applicare regolari massaggi del cuoio capelluto con l'olio essenziale di lavanda diluito con gel di aloe: l’azione antimicotica dell’olio consente di tenere sotto controllo il problema della forfora e il suo aroma aiuta anche a rilassare la persona. In alternativa, è possibile anche aggiungere qualche goccia di olio al normale shampoo.
  • Contro dolori muscolari e reumatici: è possibile preparare un bagno che possa alleviare gli spasmi muscolari e reumatismi. Basta aggiungere circa 10 gocce di olio nell’acqua della propria vasca da bagno prima di immergersi. In caso di dolori muscolari è anche possibile fare degli impacchi caldi o freddi a base di olio essenziale di lavanda e acqua, applicandoli sulla zona interessata.
  • Suffimigi: da fare in caso di raffreddore o influenza grazie alla sua azione benefica sulle vie respiratorie. Basterà respirare i fumi provenienti da un pentolino di acqua bollente in cui siano stati aggiunte alcune gocce di olio essenziale.
  • Contro coliche o per massaggi: Qualche goccia diluita in olio di mandorle lo farà risultare un ottimo olio per massaggi. Ideale per i dolori muscolari, in caso di coliche, per alleviare punture e scottature, in caso di tensione ecc.
  • Contro l’otite: mescolare l’olio essenziale di lavanda in un olio vettore, assieme all’olio essenziale di eucalipto e a quello di tea tree: massaggiare quindi delicatamente la zona interessata.
  • Contro le scottature: applicare l’olio tramite un batuffolo di ovatta direttamente nelle zone interessate dalla bruciatura.
  • Preparare un deodorante: Aggiungere poche gocce di olio essenziale a 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio: applicatelo come se fosse un talco profumato. Può essere aggiunto anche quello di geranio, o una fragranza, per un effetto ancora più intenso.
  • Contro le rughe e la cellulite: è possibile utilizzare l’olio essenziale di lavanda insieme ad altri oli, come quello di salvia, di arancia amara, melissa, pompelmo e cipresso (vedi ricette e sinergie) per ottenere un effetto benefico sulla cute, combattendo il progredire di rughe e cellulite.

torna al menu...

  1. L’olio essenziale di lavanda può essere utilizzato insieme all’olio essenziale di MelissaSalviaArancia amaroGinsengRosa -- per creare una miscela con proprietà antirughe.

PROCEDIMENTO: Miscelare dalle 5 alle 8 gocce con creme o oli e massaggiare sulla cute. In alternativa applicare poche gocce con un batuffolo di ovatta sulla zona da trattare e massaggiare fino ad assorbimento.

  1. L’olio essenziale di lavanda può essere utilizzato insieme all’olio essenziale di Tea treeRosmarinoCannellaMentaEucaliptoWintergreen – per creare unguento per i dolori muscolari.

PROCEDIMENTO: Far sciogliere a bagnomaria circa 7 grammi di cera d’api insieme a 32 grammi di olio di iperico (NOTA BENE: quest’ultimo è un olio fotosensibilizzante, di conseguenza non bisogna esporsi per le successive 10 ore dall’utilizzo del prodotto alla luce del sole). Una volta che si è ottenuta una miscela liquida, lasciare raffreddare il composto. Aggiungere dalle 10 alle 15 gocce degli oli sopra citati e mescolare con un cucchiaino ogni qualvolta si aggiunge un tipo di olio alla miscela. Finito di aggiungere tutti gli ingredienti basta richiudere il composto in un barattolo e aspettare che solidifichi.

  1. L’olio essenziale di lavanda può essere miscelato insieme all’olio essenziale di GeranioEucaliptoCipresso – per ottenere uno spray repellente contro gli insetti.

PROCEDIMENTO: aggiungere circa 40 gocce di olio essenziale di geranio, 50 di olio essenziale di lavanda, 30 di olio essenziale di eucalipto e cipresso in circa 7 grammi di alcool puro a 96° alimentare. Ottenuto e mescolato il composto, aggiungerlo in un flaconcino spray con l’ausilio di un imbuto e disperderlo nell’ambiente.

  1. L’olio essenziale di lavanda può essere utilizzato insieme all’olio vegetale di Baobab e quello essenziale di eucalipto per formare un composto che allevia il bruciore da scottature ed ustioni.

PROCEDIMENTO: sciogliere circa 20 grammi di burro di Karitè a bagnomaria e farlo poi raffreddare. Aggiungere al burro 10 grammi di olio di iperico (come già detto, è un olio fotosensibilizzante, quindi esporsi alla luce 10 ore dopo la sua applicazione) e di calendula, più 0.2 grammi circa di Vitamina E e Bisabololo e 5 grammi circa di olio vegetale di Baobab. Utilizzare il prodotto una volta solidificato.

torna al menu...

NOTA BENE: Trattandosi di un olio essenziale puro al 100%, non utilizzarlo mai come tale. Necessità di diluizione con acqua o composti liposolubili, come oli vettore e vegetali. L’olio essenziale di Lavanda è controindicato in persone che soffrono di patologie cardiovascolari.

L’olio presenta i seguenti allergeni: Geraniolo (1.1%), Limonene (1.0%) e Linalolo (45.0%), ed è per questo che è consigliabile applicare 2 gocce prima sulla piega interna del gomito e aspettare 24 ore dopo l’utilizzo per verificare che non ci siano reazioni allergiche.

Le persone asmatiche devono chiedere consulto al proprio medico prima di utilizzarlo.

Sui bambini fino a 3 mesi e in caso di cute molto sensibile è consigliabile utilizzare l'olio essenziale diluito in un olio vegetale in una concentrazione al 20% (20% di olio essenziale in 80% di olio vegetale).

Nonostante le sue proprietà calmanti se utilizzato in alte dosi può portare a reazioni completamente opposte, quali nervosismo, stress ed insonnia.

torna al menu...

Già nell’antichità la Lavanda veniva utilizzata in diverse popolazioni grazie alle sue meravigliose proprietà: gli antichi Egizi la utilizzavano per il processo di mummificazione, mentre nel Medioevo veniva utilizzata per lavare e disinfettare i pavimenti. Era solito per i Romani utilizzare dei rametti di lavanda nell’acqua dei bagni termali per poter rilassare il corpo oltre che per preparare infusi e decotti per la bellezza della pelle e dei capelli. In passato la lavanda veniva anche considerata come la pianta degli innamorati, infatti per dimostrare il loro affetto era usuale regalarsi e scambiarsi mazzolini di lavanda.

Ma è dal periodo Elisabettiano in poi che ha inizio la larga diffusione della lavanda nel campo della profumeria: in quel periodo le dame cucivano all’interno delle loro sottane dei sacchetti contenenti fiori di lavanda ed è forse proprio da questa usanza che ancora oggi si usano i sacchetti di lavanda per profumare la biancheria e tenere lontane le tarme.

Successivamente uno studioso di nome René Maurice Gattefossé, durante un esperimento, si ustionò gravemente una mano e la immerse rapidamente all’interno di un recipiente contenente l’olio di lavanda, conoscendone quelli che sono gli effetti benefici sulla pelle scottata. Fu proprio da questo risultato che egli iniziò gli studi su altre piante officinali per cercare di scoprire quali potessero essere gli effetti benefici e le proprietà terapeutiche presenti all’interno delle piante.

Tra le curiosità della pianta possiamo ricordare il suo utilizzo da parte dei cacciatori delle Alpi che la strofinavano sulla regione di cute che era stata colpita da un morso di vipera, o anche in Francia che veniva utilizzata per tenere lontano gli scorpioni. La lavanda è considerata ancora oggi un portafortuna e una sorta di amuleto per chi lo indossa tenendo lontano il maligno e le disgrazie, e pare che sia anche un talismano per portare prosperità e fecondità.

torna al menu...

La lavandula (o Lavanda) è una pianta appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, ha origine dall’Europa Mediterranea ed ha l’aspetto di piccole erbacee annuali o perenni dalla tipica infiorescenza a spiga. Il nome “lavanda” che viene utilizzato oggi deriva dal gerundio latino che vuol dire “che deve essere lavato” in quanto fin dall’antichità, e specialmente nel Medioevo, veniva utilizzata per detergere il corpo.

torna al menu...

NOTA BENE: Trattandosi di un olio essenziale puro al 100%, non utilizzarlo mai come tale. Necessità di diluizione con acqua o composti liposolubili, come oli vettore e vegetali. L’olio essenziale di Lavanda è controindicato in persone che soffrono di patologie cardiovascolari.

L’olio presenta i seguenti allergeni: Geraniolo (1.1%), Limonene (1.0%) e Linalolo (45.0%), ed è per questo che è consigliabile applicare 2 gocce prima sulla piega interna del gomito e aspettare 24 ore dopo l’utilizzo per verificare che non ci siano reazioni allergiche.

Le persone asmatiche devono chiedere consulto al proprio medico prima di utilizzarlo.

Sui bambini fino a 3 mesi e in caso di cute molto sensibile è consigliabile utilizzare l'olio essenziale diluito in un olio vegetale in una concentrazione al 20% (20% di olio essenziale in 80% di olio vegetale).

Nonostante le sue proprietà calmanti se utilizzato in alte dosi può portare a reazioni completamente opposte, quali nervosismo, stress ed insonnia.

Documenti Allegati

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Olio essenziale di Limone

Olio essenziale di Limone

Un olio essenziale dalle mille proprietà , utilizzabile per la cura della pelle, del corpo, dei capelli o per combattere fastidiosi inestetismi. Un olio decisamente essenziale per tutti.

EUR 3,46 10 ml

Articoli Consigliati

Shampoo Lampone ed Acai Organic Shop

Prodotto Bio! Shampoo Lampone ed Acai Organic Shop

Lo Shampoo Lampone e Acai dà  una sferzata fruttata di intenso volume ai tuoi capelli, con Lampone Biologico e Acai bio per stimolare i sensi e il cuoio capelluto. Con il Lampone entra in scena un fresco mix di energizzanti vitamine tannini, flavonioidi, vitamina C. Contiene poi l'Acai biologica ricca di Vitamina A, E e B grazie alle quali otterrai una morbidezza e una lucentezza splendente e unica.

EUR 5,99 EUR 4,89 280ml

Khadi Shampoo al Cyperus Rotundus

Khadi Shampoo al Cyperus Rotundus

Uno shampoo capace di donare leggerezza e resistenza ai capelli, pulendoli delicatamente. Contrasta la produzione di sebo e la forfora. Il suo pH leggermente acido (circa 4) permette una morbidezza, una elasticità  ed una setosità  invidiabili.

EUR 11,99 210 ml

Kachur Sugandhi

Kachur Sugandhi

Erba ayurvedica dal profumo speziato ideale per la cura di pelle e capelli. Deterge e purifica. Proprietà  anti invecchiamento, anti forfora, seboregolatrice e altro. Ideale per capelli chiari.

EUR 6,99 EUR 5,99 100 gr

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Le nostre Guide

Newsletter

Segnalaci un nuovo prodotto

Esito operazione

...Sto caricando...

Sto caricando

Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it


Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?