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Semi di Loto (Phool Makhana)

Semi di Loto (Phool Makhana)
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Codice articolo: 01878
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I Semi di Loto sono un ingrediente cosmetico antiossidante, ma il loro uso più diffuso è nel settore alimentare. Apportano numerosi benefici a reni, milza e cuore. Presentano numerose e notevoli proprietà  come quella antiossidante, digestiva, astringente, rilassante, vasodilatatrice e antisettica.

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Semi di Loto Phool Makhana vengono raccolti dalla capsula della pianta Nelumbo Nucifera chiamata comunemente Loto. Questa pianta acquatica fa parte della famiglia delle Nelumbonaceae  ed è conosciuta soprattutto per i suoi fiori aromatici, detti appunto "˜fiori di loto' che variano il colore dal bianco al violaceo. Quest'ultimi sono molti diffusi poiché simboleggiano la purezza e vitalità , e vengono utilizzati per l'ornamentazione o come erba medicinale.

La pianta di loto è originaria dell'asia minore, ma viene coltivata principalmente in India, Cina, Giappone, Russia e Corea. Cresce rapidamente se viene piantata nell'ambiente ideale alla sua crescita: zone umide e stagnanti. Gli indiani la considerano la pianta degli dei, infatti il fiore viene accostato spesso alla figura di Buddha. I cinesi lo hanno coltivato per millenni per utilizzare i semi nella loro cucina tradizionale. Sono maggiormente impiegati però nella cucina indiana dove vengono consumati crudi, bolliti o cotti. Oltre ad essere una pianta utile per l'uso alimentare, viene da sempre adoperata anche come pianta medicinale. àˆ curioso sapere che tutte le parti della pianta (fiori, semi, rizomi e foglie) vengono adoperate in cucina o, come già  detto, come erba medicinale.

I semi di loto vengono raccolti in tarda estate e prima dell'autunno. Si lasciano essiccare, poiché quelli freschi è difficile trovarli, e possono essere di colore marrone o bianco. Queste due tipologie si differenziano per il periodo in cui vengono raccolti: i primi vengono colti dopo la maturazione, i secondi, invece, prima della conclusione del processo.

Presenta i seguenti principi attivi:

  • Proteine, magnesio, potassio, carboidrati (amido), fibre;
  • Sali minerali: zinco, ferro, fosforo, calcio;
  • Tannini, flavonoidi, alcaloidi, tiamina e enzimi.

Curiosità : In Giappone furono rinvenuti dei semi di loto e studi condotti su di essi portarono alla luce la loro origine: erano antichi di circa mille anni. Questi semi furono piantiti e tutt'ora continuano a crescere. Questa capacità  è dovuta ad un particolare enzima presente nel seme che inibisce l'ossidazione delle cellule ed ostacola la degenerazione delle proteine. 

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Semi di LotoPhool Makhana apportano numerosi benefici al nostro organismo soprattutto per quanto riguarda la disintossicazione di reni, milza e cuore e la purificazione del sangue. Presenta numerose e notevoli proprietà  tra cui quella antiossidante, la quale impedisce lo stress ossidativo favorendo il mantenimento di cellule sane e giovani. Infine studi recenti hanno rivelato le sue proprietà  antitumorali.

Le sue proprietà  sono: Astringenti, antinvecchiamento, antiossidanti, cardiotoniche, disintossicanti, digestive, lassative, toniche cerebrali, vasodilatatrici, ipotensive, sedative, emostatiche, toniche, anticolesterolo, antidiarroiche, anti diabetiche, antisettiche, antitumorali, nutritive.

  • Antiossidante: Grazie ad un particolare enzima, i semi di loto inibiscono l'ossidazione delle cellule risanando le proteine e favorendo  l'incremento della produzione di collagene. Annienta dunque i radicali liberi e rallenta il processo di invecchiamento che combatte qualsiasi segno d'età .
  • Diuretiche: Rinforza ed apporta benefici ai reni ristabilendo il loro corretto funzionamento quindi è efficace per i calcoli renali, problemi urinari o renali e una minzione assidua.
  • Digestivo: Regola la digestione, favorisce l'incremento dei succhi gastrici e la depurazione della milza. Inoltre i semi di loto sembrano essere adatti in caso di diabete, poiché riducono i livelli di glucosio nel sangue. L'esigua presenza di calorie e grassi lo rendono un cibo sano, non solo per diabetici, ma per chiunque. 
  • Astringente: Può essere utilizzato se si soffre di diarrea, stipsi, enteriti, stitichezza o dissenteria. Infine grazie ai flavonoidi ed i tannini presenta un'azione antinfiammatoria contro infezioni o infiammazioni. 
  • Cardiotonico: Protegge ed apporta vantaggi al cuore rivelandosi utile per le insufficienze cardiache, aritmie o ipertensione.
  • Rilassante: Dona un senso di tranquillità  cosÌ da sconfiggere stress, stanchezza, batticuore ed agitazione. I semi di loto sono utili, inoltre, per i problemi di sonno. 
  • Vasodilatatore/Ipotensivo: Grazie alla presenza di potassio, regola la pressione sanguigna e riduce la pressione arteriosa. 
  • Afrodisiache: Stimola il desiderio sessuale e la fertilità . Risulta quindi molto utile in caso di abbassamento della libido.
  • Antireumatico: Facilita i movimenti articolari ed è quindi indicato per i dolori reumatici o per alleviare l'artrite.
  • Antisettico: Può essere utilizzato per combattere acne, eczemi o  le macchie d'età .
  • Emostatico: Blocca le emorragie, è dunque indicata per l'epistassi.
  • Antipiretico: àˆ indicata per alleviare la febbre.
  • Anticolesterolo: Riduce i livelli di colesterolo. 

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Semi di Loto Phool Makhana possono essere utilizzati come ingrediente cosmetico antiossidante, ma il loro uso più diffuso è quello nel settore alimentare. Difatti fanno parte da sempre della cucina tradizionale indiana e cinese per le loro proprietà  benefiche. Sono dei semi molto versatili in cucina, possono essere consumati crudi, cotti o bolliti in qualsiasi vostra ricetta.

Prima dell'utilizzo è consigliabile lasciarli ammorbidire nell'acqua per circa otto ore. Secondo le vostre preferenze si può rimuovere il bocciolo all'interno del seme dividendolo a metà  e pressando con le dita.


Uso cosmetico


  • Crema anti age per eliminare le macchie:
    • Ingredienti: 
      -10 gr di semi di loto;
      -20 gr di farina di riso;
      -Un cucchiaio di miele;
      -Un po' di latte di mandorle.
    • Preparazione: Triturare i semi di loto fino ad ottenere circa 10 gr di prodotto. Mischiarli con 20 gr di farina di riso ed aggiungere un cucchiaio di miele e un po' di latte alle mandorle. Mescolare fino ad ottenere un composto denso della consistenza di una normale crema. Frizionare il prodotto sul viso, o un parte del corpo, e lasciar agire la maschera per circa un quarto d'ora. Infine risciacquare. àˆ consigliato applicarla prima di un'esposizione ai raggi ultravioletti.

Uso alimentare


  • Dai semi di loto si può ricavare la farina per la preparazione del pane oppure la pasta per la realizzazione di dolci, torte e dessert. La pasta si realizza facendo bollire i semi finché si raggiunge la consistenza giusta. Quest'ultima è utilizzata per la tradizionale "˜torta della luna', portata principale di una festa cinese.
  • Si possono cuocere ed essere consumati come ceci, fatti scoppiare come pop corn (aggiungendo a piacere dei condimenti come caramello, aglio, cumino e peperoncino), oppure bolliti e cosparsi di zucchero seguendo la ricetta cinese "˜Tong sui'. Altre possibili ricette sono lo "˜Qing bu liang' o il "˜Kheer'.
  • Una ricetta interessante è "semi di loto cristallizzati", i quali si preparano facendo bollire i semi nello sciroppo per realizzare un dolce spuntino. 
  • Possono fungere da additivo nelle zuppe, minestre, insalate, congee o altri piatti. 
  • Possono esseri usati come ingrediente in pasticceria o per la preparazione di budini e curry. 
  • Sono un ottimo accompagnamento al caffè o ad un tè caldo.

Di seguito proponiamo delle ricette culinarie con i semi di loto:

  • Crema/Dessert di riso integrale con semi di loto:
    • Ingredienti:
      -100 gr di semi di loto;
      -200 gr di riso integrale;
      -400 gr di latte di riso;
      -100 gr di sale;
      -Un cucchiaio di marmellata;
      -20 gr di bacche di Goji.
    • Preparazione:  Dopo aver reidratato i semi di loto, posarli in un pentolino riempito d'acqua e scaldare per poco più di un quarto d'ora. Lavare il riso ed apporlo nella pentola fino all'ebollizione assieme al sale ed ai semi di loto. Cuocere per un'altra ora. Versare infine il latte e mescolare finché la consistenza sarà  cremosa. Aggiungere sulla sommità  un cucchiaio di marmellata, o un altro dolcificante, ed infine spargere le bacche di Goji.
  • Zuppa ai semi di loto (per due persone):
    • Ingredienti: 
      -100 gr di semi di loto;
      -400 ml di acqua;
      -15 gr di bacche di Goji;
      -6 datteri rossi essiccati;
      -Un paio di fughi.
    • Preparazione: In un pentolino riempito d'acqua versare i semi di loto e riscaldare per un quarto d'ora. Aggiungere infine tutti gli ingredienti della quantità  sopracitata e cuocere per un altro quarto d'ora. Dolcificare a vostro piacimento.

Controindicazioni: Non presenta controindicazioni, anzi, è assolutamente adatto per le donne in gravidanza, soprattutto dopo il parto.

Conservazione: Conservare in un contenitore chiuso, in un luogo asciutto e fresco lontano da fonti di calore. Possono durare molti mesi.

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