gomma xantano E 415

torna al menu...
INCI: Xanthan Gum
Capacità: addensante e gelificante
Aspetto: polvere
Colore: da bianco a beige
Odore: neutro
pH: 6-8 (sol. acq. 1%)
La Gomma Xantano è un polisaccaride ad alto peso molecolare, costituito da blocchi ripetuti di 2 unità di glucosio, 2 di mannosio ed 1 di acido glucuronico, ottenuto dalla fermentazione dell'amido di mais con il batterio Xanthomonas Campestris. In seguito alla polimerizzazione, questo polisaccaride viene completamente disidratato e ridotto in polvere.
Prodotta per biotecnologie, facendo fermentare gli zuccheri da parte di batteri Xanthomonnas campestris. La gomma Xantano è un attivo cosmetico, un addensante di origine naturale che permette di rendere le preparazioni perfettamente trasparenti, e di aumentare la stabilità e la viscosità delle emulsioni.
torna al menu...
Attivo cosmetico adatto a tutti i tipi di pelle: in basse percentuali (0,3%) come stabilizzante delle emulsioni. Esso è capace di donare un tocco di scorrevolezza e corposità alle creme ed al gel. Si utilizza per tutti questi motivi nelle preparazioni per gel contorno occhi (ad effetto tensore), gel per gambe pesanti e tanto altro).
Ideale inoltre, in percentuali di utilizzo più alte (0,5-1%), come addensante di sistemi su base acquosa (gel doccia o shampoo).
La Gomma Xantana offre il vantaggio di mantenere invariate le sue performance anche in presenza di sali e con il variare del pH della formulazione.
Possiede inoltre caratteristiche di pseudoplasticità: un prodotto ottenuto con questa gomma, se ben agitato, perde immediatamente la sua viscosità e ciò facilita la sua uscita dal contenitore in cui si trova, ma una volta erogato esso recupera immediatamente le proprietà iniziali.
Nelle formulazioni naturali la Gomma Xantana è sostituita ai gelificanti chimici nella preparazione dei gel.