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Aglio Nero Bulbi

Aglio nero, in cucina e per arricchire la dieta, super antiossidante, antinfiammatorio, protettivo del cuore e immunostimolante.

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Origine: Spagna
Nome famiglia: Liliaceae

Attenzione
Il lungo processo di fermentazione trasforma l’aglio nero in un prodotto pregiato e un ingrediente di elevata qualità. Il prodotto finale ha un aspetto e aroma inconsueti, molto diverso dall’aglio fresco, ogni spicchio acquisisce un colore scuro, una consistenza interna molle e gommosa, friabile e cremosa e un sapone dolciastro sostanzialmente diverso dall’aglio comune.

Parte della pianta utilizzata: bulbo

Info prodotto: L’Aglio Nero è microbiologicamente controllato, privo dei principali allergeni alimentari, OGM free, non contiene microrganismi indesiderati né sostanze tossiche.

Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti dirette di umidità.

Utilizzo in breve: in cucina tradizionale, fusion e creativa, aggiunto alle pietanze per migliorare la dieta quotidiana.

Proprietà in breve: super antiossidante, antinfiammatorio, cardioprotettivo ed epatoprotettivo, immunostimolante, ipoglicemizzante e ipocolesterolemizzante, aiuta a controllare l’appetito, antisettico ad azione antibatterica, afrodisiaco ed energizzante.

L’Aglio Nero in Bulbi è ottenuto con la fermentazione dell’Allium Sativum. L’aglio fresco, non trattato, privo di fertilizzanti e pesticidi, viene sottoposto a un processo di fermentazione controllata senza l’utilizzo di conservanti e additivi.

La trasformazione dell'aglio è iniziata secoli prima che l’Occidente la scoprisse, sembra che l'aglio fermentato sia stato usato come farmaco sia nell’antica medicina Indiana che in quella Cinese. Oggi come allora la fermentazione dell’aglio avviene a temperature controllate, con umidità variabile, segue una successiva fase di essiccazione, dalla durata media di circa un mese e mezzo.

A seguito di questa lunga lavorazione l’aglio si trasforma completamente, senza perdere i suoi principi attivi, vedendo accrescere notevolmente le sue proprietà. Il lungo processo di preparazione addolcisce il sapore pungente tipico dell’aglio fresco e ne modifica l'odore.

L'aglio nero è composto da bulbi scuri dalla texture friabile e quasi cremosa avendo perso la fibrosità originale, ha l'aspetto di un vegetale marcito. Il suo è un gusto delicato, decisamente meno forte dell’aglio bianco e con un retrogusto speziato, ha un profumo intenso caratterizzato da un odore e un sapore dolciastri con sfumature terrose e balsamiche.

L’aglio tradizionale vanta un utilizzo secolare, solo in base alla documentazione rinvenuta se ne conosce l’impiego come farmaco e come alimento, considerato magico poiché capace di offrire risultati eccellenti in quasi tutti gli ambiti terapeutici. Viene citato nella Bibbia, utilizzato dai medici dell’antica Ellade e dai Romani. Le proprietà riconosciute al bulbo sono di disinfettante dell’intestino, antivirale e antibatterico, impiegato nelle epidemie della peste e del colera, vermifugo e diuretico, toccasana per liberare dai muchi. Agli usi antichi con il trascorrere dei secoli si sono aggiunte le proprietà ipotensive, cardiotoniche e cardioprotettive, confermate quelle antisettiche, soprattutto delle vie respiratorie.

L’aglio nero mantiene le proprietà antibatteriche del bulbo, favorisce la protezione naturale dell’organismo innalzando le sue difese. Previene i disturbi cardiovascolari con il controllo dei grassi nel sangue. Impiegato per controllareil diabete, svolge un’azione antinfiammatoria, anche a livello celebrale. Apprezzato per la carica antiossidante grazie alla quale svolge un'efficace attività di contrasto dai radicali liberi, con la prevenzione dei danni che questi producono nell’organismo.

Dapprima impiegato nella sola cucina asiatica, l’aglio nero oggi è un ingrediente della cucina fusion e creativa. Unito nelle pietanze con cottura su fiamma e aggiunto come una spezia sulle carni e sui pesci. In alcune ricette gourmet viene unito a piccole dosi anche nei dolci.

Grazie alle qualità benefiche del prodotto in campo salutistico può essere aggiunto come nutriente alimentare, da inserire nella propria dieta quotidiana. Il processo di fermentazione riduce gli effetti avversi dell’aglio crudo, rendendolo adatto per chi soffre di gastrite e di colite. Viene aggiunto ai cibi in dosi ponderate al fine di trarre un beneficio in tutti gli ambiti in cui agisce efficacemente.

L’Aglio Nero è un prodotto naturale al 100%, arrivato nei mercati occidentali pochi decenni or sono. Dal punto di vista nutrizionale 100 g di prodotto contengono 218 calorie, 45 g di carboidrati, 9,5 g di proteine e 3 g di fibre alimentari.

Per verificare le sue proprietà benefiche sono stati realizzati numerosi studi clinici che ne hanno confermato l’efficacia nei settori descritti a seguire.

L’Aglio Nero è un potente antiossidante con possibilità decuplicate rispetto all’aglio, già riconosciuto molto efficace nel contrastare l’ossidazione. Contiene 18 dei 20 aminoacidi, tra cui l’acido glutammico e quantità aumentate di lisina. Grazie alla fermentazione vede ridurre alcuni dei principi attivi che caratterizzano il prodotto con il tipico odore e sapore pungente. La lavorazione trasforma l'allicina e gli altri attivi in alcaloidi e flavonoidi, generando un complesso super efficace di attivi antiossidanti. L'Aglio Nero protegge tessuti e organi dall’aggressione dei radicali liberi e difende dai danni che questi causano all’intero organismo.

In base agli approfondimenti scientifici che hanno supportato il suo impiego, l’Aglio Nero è considerato:

  • antisettico agisce su alcune culture di Salmonella e di Escherichia Coli, potente battericida con un’azione vermifuga;

  • ha effetti antinfiammatori, riduce i focolai d’infiammazione a livello celebrale, secondo alcuni approfondimenti potrebbe limitare il rischio d’insorgenza della demenza senile e dell’Alzheimer;

  • un cardioprotettivo, previene la comparsa delle malattie cardiache grazie all’efficacia ipocolesterolemizzante, riduce l’omocisteina, i livelli di colesterolo LDL e i trigliceridi nel sangue, favorendo l’aumento del colesterolo HDL;

  • immunostimolante, aumenta la risposta immunitaria, favorisce la rigenerazione con la riparazione dei danni alla pelle e ai tessuti;

  • epatoprotettivo dell’organo dagli agenti chimici e dai batteri che lo indeboliscono;

  • ipoglicemizzante, previene i rischi causati dall’aumento del diabete, attivo sulle disfunzioni renali, ha un effetto regolatore sull’appetito, risultando un ottimo attivo da inserire nelle diete antiobesità, può ridurre il rischio del diabete gestazionale;

  • afrodisiaco maschile, l’azione fluidificante che esercita sul flusso sanguigno e l’effetto energizzante possono influire sulla libido e l’attività sessuale.

L’Aglio Nero si utilizza nei piatti salati, aggiunto alle torte agrodolci e alla pasta choux, nelle pietanze cotte si consiglia di non riscaldarlo ad alte temperature per non alterarne il particolare sapore e l’odore che lo caratterizzano. Per apprezzare appieno il suo gusto unico basta unirlo alla pasta insieme all’olio e al peperoncino per una ricetta rivisitata molto saporita.

Può essere consumato a crudo, mescolato con olio e aceto per realizzare un gustoso condimento per grigliate. Viene spalmato sul pane tostato, unito a una vinaigrette dona sapore ai cibi più insipidi e alle insalate, in piccole quantità arricchisce le salse fredde e quelle calde, le zuppe e le minestre.

Salsa all'aglio nero

  • 3 spicchi di aglio nero
  • 25 ml di acqua
  • 15 ml di olio EVO
  • 1/2 cucchiaino di peperoncini
  • sale e pepe q.b.

Frullare l'aglio, unire a filo l'acqua intiepidita e l'olio, terminare con il peperoncino, sale e pepe. Continuare fino a realizzare una salsa cremosa e liscia, ada aggiungere a pasta e secondi, sul pane croccante e sulle tartine.

In caso si seguano terapie specifiche è opportuno consultare il medico per verificare l’introduzione dell’aglio nero nella dieta quotidiana e le quantità migliori in base alle proprie esigenze.

Pianta erbacea perenne, probabilmente originaria dell’Asia Centrale, ampiamente diffusa già nell’antichità in Europa e in Nord Africa. Raggiunge i 60 cm di altezza, con radici fibrose e fusto liscio, munito di foglie verdi a cannella, larghe alla base e acuminate in punta. Produce infiorescenze a umbrella con fiorellini di colore biancastro. I bulbi sono rivestiti da una serie di tuniche protettive, all’interno contengono da 6 a 12 spicchi, ulteriormente rivestiti, uno a uno, da una tunica bianca o rosata.

Allium Sativum

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