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Cumino Verde Polvere

Cumino Verde Polvere
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Marca: ZenStore
Codice articolo: 3135
Prezzo consigliato: 4,99 €
Disponibilità: solo 17
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Il cumino verde è una spezia aromatica dalle proprietà digestive e carminative, utile per contrastare dolori addominali, gas intestinali e coliche. Da usare sia come condimento in cucina che nella preparazione di infusi, tisane e rimedi casalinghi.

Costituenti chimici: olio essenziale (costituito principalmente da carvone e limonene) flavonoidi, tannini, mucillagini, acido oleico, acido linoleico, vitamine del gruppo B, vitamina A, C, E, K, calcio, ferro, potassio, fosforo, magnesio, manganese, selenio e sodio.
Nome famiglia: Apiaceae

Aspetto: polvere
Colore: marrone
Odore: speziato e pungente
Parte della pianta utilizzata: frutto

Conservazione: Conservare in un luogo fresco ed asciutto, ad una temperatura non superiore ai 25°. Tenere lontano dalla luce e dall’umidità la confezione ben chiusa o trasferire il contenuto in un barattolo con chiusura ermetica per preservarne le proprietà.

Utilizzo in breve: utile per aromatizzare pietanze calde e fredde e nella preparazione di tisane sgonfianti e digestive. Usare anche come collutorio o inserire in maschere viso, scrub e bagni detossinanti.

Proprietà in breve: digestive, carminative, antispasmodiche, antibatteriche, antisettiche, antiossidanti. Favorisce la digestione, contrasta i gas intestinali, allevia i sintomi dell’acidità gastrica e aiuta a rinfrescare l’alito. Sulla pelle ha funzioni sfiammanti ed antisettiche.

Controindicazioni in breve: Non assumere in gravidanza ed allattamento o in caso di allergia alla pianta. Non utilizzare nei bambini di età inferiore ai 6 anni. Non è indicato per persone affette da patologie al fegato.

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La polvere di cumino verde si ricava dalla macinazione dei semi del frutto della pianta Cuminum cyminum appartenente alla famiglia delle Apiaceae.
I semi hanno forma allungata e somigliano molto ai semi di finocchietto ed anice, il loro odore è speziato, pungente e molto aromatico. Vengono raccolti quando il frutto è giunto a maturazione, messi ad essiccare in luoghi asciutti e successivamente venduti interi o macinati come spezia da cucina.
I semi di cumino erano conosciuti ed apprezzati già in epoca antica, sia per aromatizzare le pietanze che come rimedio ayurvedico nel trattamento di molti tipi di disturbi connessi principalmente a stomaco, intestino e fegato. Ancora oggi, vengono utilizzati per favorire la digestione, stimolare l’appetito, eliminare gonfiore addominale e come coadiuvante nel trattamento di coliche e crampi intestinali.
Al cumino vengono ascritte anche proprietà disintossicanti, in quanto ritenuto capace di favorire l’eliminazione delle tossine; aiuta inoltre a disinfettare le mucose di stomaco ed intestino, stimolare le funzioni del pancreas e attivare il metabolismo.
I benefici ascritti alla spezia sono dovuti soprattutto al contenuto di olio essenziale, composto principalmente da carvone e limonene, ovvero due composti dalle funzioni digestive, antisettiche, antispastiche ed antinfiammatorie.
Ad esso si associa un pool nutrizionale composto da minerali, soprattutto magnesio ma anche calcio, ferro, potassio, fosforo, sodio, zinco, manganese, selenio e da vitamine come vitamina C, A, K, E, vitamine del gruppo B.

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Il cumino è tra le spezie più diffuse e conosciute al mondo, usato in molti piatti tipici della cucina Indiana ed Africana, ed insieme ad altre spezie compone il noto curry. In Messico invece viene utilizzato per la preparazione di alcune varianti di guacamole.
Anche nella tradizione ayurvedica il cumino è molto apprezzato, non solo per aromatizzare i piatti ma anche per tonificare l’apparato digerente ad apportare miglioramenti ai vari Dosha (costituzioni). In molti piatti ayurvedici il cumino viene abbinato al coriandolo ed ai semi di finocchio per donare benefici a stomaco ed intestino di tutte e tre le costituzioni Vata, Pitta e Kapha.
Il cumino si usa per condire piatti caldi o freddi, tisane e bevande. Il formato in polvere rispetto ai semi è più pratico da utilizzare sia in campo culinario, sia nell’uso cosmetico poiché si amalgama bene con altre spezie in polvere e con agli altri ingredienti previsti nella ricetta.

Di seguito un elenco delle sue maggiori proprietà:

Favorisce la digestione: la proprietà più conosciuta del cumino è sicuramente quella di favorire la digestione andando a stimolare la produzione di enzimi pancreatici che intervengono nel processo digestivo. Utile per digerire cibi pesanti o nei periodi di affaticamento dello stomaco, permette anche di ritrovare l’appetito.

Carminativo: il cumino favorisce l’eliminazione dei gas presenti nello stomaco e nell’intestino, aiutando così a sgonfiare l’addome. Risultano per questo molto utili in caso di fermentazioni intestinali, flatulenza e meteorismo o per alleggerire il gonfiore a seguito di un pasto abbondante.

Antispasmodico: utile in caso di crampi addominali ed intestinali, coliti e gastriti sia di tipo batterico che dovuti ad un fattore ansioso. Viene consigliato nei periodi di stress ed ansia per sedare le coliche oppure per migliorare i sintomi del colon irritabile.

Antiacido: possono donare sollievo in tutti i casi di eccessiva secrezione acida dello stomaco come acidità gastrica, reflusso acido, ulcere peptiche, bruciore di stomaco ed eruttazioni acide, causate anche da un indebolimento della mucosa gastrica.

Contrasta l’alitosi: assumere semi di cumino dopo i pasti oppure utilizzare la polvere per lavare i denti o come collutorio, può risultare un ottimo rimedio per contrastare l’alito cattivo e disinfettare al tempo stesso il cavo orale, grazie alla sua azione antisettica ed antibatterica.

Antisettico ed antibatterico: il cumino disinfetta le mucose intestinali e dello stomaco grazie alla sua azione antisettica ed antibatterica. Aiuta a contrastare l’insorgere di batteri responsabili di infiammazioni e risulta utile anche per tutte le affezioni della pelle come acne e infiammazioni di diversa natura (a tale scopo si utilizza l’infuso come tonico, tamponandolo su viso e corpo).

Aiuta la circolazione: la vitamina K contenuta nel cumino è indispensabile per la formazione della protrombina che interviene nella coagulazione del sangue. Agisce quindi sull’apparato circolatorio, previene le emorragie, protegge il cuore ed è utile in caso di ciclo mestruale abbondante.

Attiva il metabolismo: il cumino contiene magnesio, manganese, calcio e potassio che aiutano ad attivare e velocizzare il metabolismo, bruciando i grassi in eccesso. Per questo si ritiene che il cumino, inserito in una dieta ricca di verdure e frutta ed accompagnato da attività fisica, possa aiutare a perdere peso.

Stimolante: migliora la circolazione sanguigna, utile quindi sia sul corpo per contrastare l’insorgere di vene varicose che sul cuoio capelluto per stimolare la crescita dei capelli.

Ipocolesterolemizzante: un consumo regolare di semi di cumino, interi o in polvere, può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue migliorando così il profilo lipidico.

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La polvere di cumino può essere impiegata come spezia aromatizzante per insaporire una vasta gamma di pietanze oppure usata come rimedio per il trattamento di disturbi digestivi, sotto forma di infuso, o ancora nei preparati di bellezza.

Usi per la salute
Cattiva digestione o flatulenza: per avere una tisana digestiva e sgonfiare l’addome basterà far bollire 2 tazze d’acqua con un cucchiaino di cumino e uno di semi di finocchio. Raggiunto il bollore spegnere, lasciare in infusione 10 minuti, filtrare e bere dopo i pasti principali.

Disinfezione del cavo orale: si può preparare un collutorio naturale facendo bollire due tazze di acqua con un cucchiaio di polvere di cumino verde ed un pizzico di cardamomo. Filtrare il composto ed utilizzare freddo come un normale collutorio facendo dei gargarismi. Questo rimedio aiuta a rinfrescare l’alito oltre a contrastare l’insorgere di batteri. È possibile inoltre usare la polvere per la pulizia dei denti massaggiando una piccola quantità sui denti e risciacquare.

Usi in cucina
Il cumino è l’ingrediente immancabile di molti piatti tradizionali sia indiani che africani, tra cui l’ hummus di ceci ed i falafel. Può essere utilizzato all’interno di cibi e bevande, da solo o insieme ad altre spezie aromatiche.

Condimento: La polvere di cumino si può utilizzare per aromatizzare molti piatti come verdure alla griglia, patate al forno, sughi, zuppe, marinature, prodotti da forno, cracker, grissini, taralli e qualsiasi piatto che prevede l’uso di spezie. Conferisce alle pietanze un gusto pungente, aromatico e molto speziato, esaltando anche il sapore di riso, cous cous, carne, pesce e persino di piatti dolci.

Latte aromatico: è possibile preparare una bevande speziata anche per la colazione mescolando un cucchiaino raso di cumino da sciogliere in 200 ml di latte vaccino o bevanda vegetale. Scaldare il latte ed aggiungere il cumino in polvere, mescolare e raggiungere quasi il bollore. Spegnere, lasciare intiepidire e gustare la bevanda con o senza dolcificante.

Mix di spezie: si può creare un mix di spezie pronto all’uso da usare al momento, il cumino si accompagna bene con chiodi di garofano, semi di senape, coriandolo, zenzero e pepe.

Usi per la bellezza
Maschera viso: utile per pelle grassa, acneica, arrossata o con lieve infiammazione della pelle, si può creare una maschera purificante con la polvere e l’infuso di cumino verde. Basterà mescolare un cucchiaino di cumino, argilla verde e l’infuso creando un impasto omogeneo. Applicare la maschera sul viso, lasciare agire per 15 minuti e risciacquare con acqua tiepida.

Bagno detossinante: aggiungere un cucchiaio di polvere di cumino all’acqua calda della vasca per avere un effetto detossinante, rilassante e per riattivare la circolazione sanguigna.

Scrub viso e corpo: aggiungere un cucchiaino di polvere di cumino all’olio di mandorle dolci e creare uno scrub viso e corpo per attivare la circolazione, esfoliare dolcemente, aiutare il processo di cicatrizzazione e la rigenerazione cellulare. Massaggiare delicatamente sulla zona trattata e risciacquare con sola acqua tiepida.

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Tisana digestiva

Potare a bollore l’acqua e le spezie per 5 minuti; spegnere e lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e bere dolcificando a piacere.

Ricetta latte speziato

  • 1 tazza di latte
  • 1 punta di cucchiaino di cumino
  • 1 punta di cucchiaino di zenzero
  • 1 punta di cucchiaino di cardamomo

Unire le spezie ed il latte, mescolare e porre sul fuoco, scaldare continuando a mescolare. Spegnere prima del bollore e bere tiepido. Questa ricetta è ottima sia da bere al mattino che prima di andare a letto, soprattutto per sgonfiare l’addome.

Maschera antiacne

Mescolare tutti gli ingredienti al fine di ottenere una pasta liscia, distribuire sul viso e lasciare agire per 15 minuti. Infine risciacquare.

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Non assumere in caso di allergia alla pianta e in via precauzionale neanche in gravidanza ed allattamento Non utilizzare nei bambini di età inferiore ai 6 anni. Non è indicato per persone affette da gravi epatopatie.

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Il cumino è una spezia molto antica, conosciuta già dagli Egizi che la usavano sia per aromatizzare il cibo che per le sue proprietà medicamentose. Gli antichi Romani usavano il cumino sostituendolo al pepe, macinavano la spezia e lo spalmavano sul pane, per dargli più gusto ma anche per proteggerlo dai furti. Il cumino, chiamato anticamente anche grano nero, è citato in diversi testi sacri: nella Bibbia ad esempio viene menzionato tra le spezie più usate in quell’epoca.

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Il Cuminum Cyminum è un arbusto originario dell’India e del Mediterraneo Occidentale, diffuso poi anche in Cile e Messico. La pianta, raggiunge un’altezza di circa 30 cm e si caratterizza per i suoi steli sottili e ramificati con foglie filiformi. I fiori sono a forma di ombrello dal colore bianco al rosa tenue, mentre i semi dal colore dorato marrone ,rappresentano in realtà il frutto. Il cumino per crescere ha bisogno di terreni fertili ma asciutti, predilige clima caldi ma si sviluppa e anche in ambienti più freddi.

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