Logo ZenStore
Categorie

Oleolito di Consolida - Cicatrizzante ed Antinfiammatorio

Punteggio:
(8 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 01349
Prezzo consigliato: EUR 5,99
Disponibilità: solo 23
Ordina entro 23 ore e 28 minuti e riceverai il tuo ordine tra venerdì 22 ott. e lunedì 25 ott.
L'oleolito di Consolida è tra i migliori rimedi per velocizzare il processo di guarigione di ferite, agisce sulle infiammazioni, delicatamente abrasivo leviga ispessimenti cutanei, ottimo condizionante, tratta la pelle screpolata e l’acne.

Inci: Symphytum officinalis Leaves, Helianthus Annus Seed Oil
Costituenti chimici: triterpeni, saponine, mucillagini, allantoina, oligoelementi (calcio, potassio e fosforo), silice, acidi fenolici (rosmarinico, clorogenico, litospermico e caffeico), tannini e oli essenziali.
Nome famiglia: Baraginaceae

Parte della pianta utilizzata: foglie


Conservazione: conservare il luogo fresco ed asciutto, lontano da fonti di luce e calore.

Utilizzo in breve: uso esterno, applicazioni su viso e corpo, trattamenti abituali o occasionali, pura o in oli e creme, pomata per trattamenti medicali e cosmetici.

Proprietà in breve: antinfiammatorio, vulnerario, nutriente, emolliente, levigante, astringente.

Controindicazioni in breve: non impiegare in gravidanza, allattamento, nei bambini. Effettuare un patch test prima dell’uso.

torna al menu...

L’oleolito di Consolida si realizza con la macerazione in olio di semi di girasole delle foglie della pianta denominata Symphytum officinale L.. Per ottenere l'oleolito prima della fioritura  vengono raccolte le foglie che essiccate e frantumate vanno in macerazione, processo durante il quale il fluido assorbe tutti i principi attivi della droga ed al termine del quale l’oleolito si separa dai residui della pianta.

Nota dall’antichità, la Consolida è tanto diffusa quanto diversamente chiamata con nomi divertenti, come orecchie d’asino ed altri legati alle tradizioni religiose, come erba di San Lorenzo. Una pianta perenne che affronta l’inverno delle zone fredde con la decomposizione della parte aerea ed il mantenimento del principio vitale nel suo sviluppato rizoma, per rinascere in primavera generando dei fiori che gli impollinatori amano particolarmente.

Usata già dai Greci, Plinio la descriveva capace di ricalcificare le ossa fratturate, di curare la bronchite e i disturbi dell’intestino. Nella medicina popolare europea e nel continente americano le foglie essiccate in cataplasmi venivano applicate su ferite, infiammazioni, ulcere, contusioni e gotta per ridurre l'infiammazione e velocizzare la guarigione, resa possibile dalla presenza di allantoina.

Le sperimentazioni cliniche sulla pianta ed i suoi estratti hanno confermato l’efficacia in caso di traumi fisici e le conseguenze di questi, gli stati infiammatori, i rigonfiamenti e le dolenzie a livello osseo ed articolare. In cosmetica è riconosciuta come un valido agente condizionante della cute, un lenitivo e un abrasivo.

L’oleolito di Consolida impiegato in cosmetica leviga la pelle con ispessimenti ed imperfezioni causati da foruncoli, dermatiti, postumi di piccoli tagli e ferite, efficace nella cicatrizzazione anche di piaghe, attivo nutriente, rende la pelle morbida.

torna al menu...

Nelle foglie della Consolida si raccoglie uno dei più alti contenuti di proteine presenti tra le specie vegetali, oltre alla ricchezza di principi attivi trasferiti nell’estratto lipolico. L’oleolito di Consolida ha numerose proprietà  cosmetiche e dermofunzionali.

Antinfiammatorio: La presenza di allantoina rilasciata alla cute con la applicazioni dell’estratto sono indicate in caso di irritazioni, cicatrici, rossori e per applicazioni sulla pelle delicata. L’azione transdermica nell’uso locale e topico permette ai principi attivi di raggiungere gli strati più profondi della pelle e attraverso il loro trasporto ematico vengono trattati i dolori articolari ed ossei, conseguenti anche ad eventi traumatici, quali ecchimosi, edemi, contusioni, distorsioni e fratture.

Riepitelizzante: L’oleolito applicato sulle ferite, tagli e graffi accelera il processo di guarigione, gli studi clinici hanno dimostrato che la stessa allantoina promuove la produzione dei fibroblasti deputati al processo di rigenerazione della matrice cellulare dei tessuti cutanei.

Cicatrizzante: Al connubio allantoina e tannini si ascrive la capacità di stimolare riparazione tissutale con il sostegno dei tannini, dalla capacità astringente, che velocizzano l’iter di guarigione delle ferite.

Antispasmodico: L’estratto agisce efficacemente nell’attenuare le tensioni muscolari e gli stati flogistici della muscolatura liscia, con un’attività decontratturante e rilassante, che attenua il dolore e accompagna alla guarigione.

Astringente: L’estratto della Consolida agisce sull’eccesso di secrezione dei tessuti, con la capacità dei tannini di attenuare la reazione in presenza di infiammazioni, edemi e versamenti di liquidi.

Emolliente: L’oleolito grazie alle mucillagini agisce come rimedio per la pelle irritata, screpolata, arrossata, bisognosa di idratazione. Dona nutrimento alla pelle secca, agisce su eczemi e psoriasi, sugli stati infiammatori della pelle provocati da punture di insetto. Le applicazioni sono utili per ammorbidire e rendere più elastica la pelle trattata.

Levigante: Per l’effetto chelatolitico i componenti attivi del fluido sono capaci di ridurre lo stato corneo dell’epidermide ispessita, rendendo la superficie uniforme, morbida e liscia. Impiegata per ripulire la pelle dai segni lasciati dall’acne, dai foruncoli, dalle dermatiti, dai tagli e dalle imperfezioni cutanee di vario tipo.

torna al menu...

Uso esterno

L’oleolito di Consolida, in base alle sua molteplici funzionalità viene impiegato:

  • nelle escoriazioni e per i tagli di piccola entità;
  • nei dermotrattamenti di acne e foruncoli, nella psoriasi;
  • nei trattamenti per ridurre le imperfezioni della pelle (attivo sui segni lasciati da acne, foruncoli, rughe, ustioni, cicatrici);
  • come siero e nelle creme antiage ed antirughe;
  • per le pelli secche, aride, screpolate, spellate;
  • nel dopo puntura di insetti;
  • nei prodotti dopo-rasatura e dopo depilazione;
  • nella cosmetica dell’infanzia;
  • per riparare le unghie danneggiate.

Impiegato sulla pelle, nella quantità variabile, da qualche goccia per zone piccole ad un cucchiaio per coprire estensioni maggiori.

Particolarmente apprezzata è la pomata di Consolida, capace di dare un valido aiuto in caso di irritazioni cutanee, stati infiammatori interni ed esterni, prurito, tagli, ferite, abrasioni, ulcere, punture d’insetto. La stessa applicazione viene impiegata per trattare i traumi ossei, articolari e muscolari, contusioni, distorsioni, stiramenti e slogature, con applicazioni anche di 2-3 volte al giorno, fino alla guarigione. Nella sezione dedicata alle preparazioni homemade viene proposta una ricetta semplice, con pochi ingredienti e veloci tempi di realizzazione.

L’oleolito di Consolida viene aggiunto ai cosmetici utilizzati abitualmente o anche impiegato come ingrediente, addizionato nella fase grassa delle preparazioni cosmetiche.

Utilizzato in sinergia con oli vegetali e con oli essenziali per trattamenti mirati.

torna al menu...

Unguento di Consolida

Versare l’oleolito in una ciotola, sciogliere la cera d'api a bagnomaria e aggiungerla appena pronta, mescolando bene. Lasciar raffreddare ed aggiungere la vitamina E e l’olio essenziale. Per una consistenza diversa, più o meno corposa aggiungere o diminuire la quantità di cera d’api. Sistemare in un barattolo con coperchio a chiusura ermetica.

Applicare localmente su traumi, edemi, ferite, punture, dolori, 2-3 volte al giorno, fino a completa remissione dei sintomi.

L’oleolito di Consolida è usato in sinergia con:

torna al menu...

Non impiegare in gravidanza, in allattamento e nei bambini. Prima di utilizzarlo effettuare un test per verificare la tollerabilità della cute al prodotto, applicare qualche goccia sulla parte interna del braccio ed attendere 12/24 ore per verificare la reazione cutanea. In caso di rossori, prurito o altre manifestazioni si consiglia di non farne uso.

torna al menu...

Il nome botanico Symphytum deriva da una parola greca con il significato di unire, collegare, crescere insieme. La pianta ed i suoi estratti, con una pratica che avveniva regolarmente nell’antichità, veniva usata per la capacità di consolidare le ossa rotte dei soldati, trattati con garze imbevute di un impasto a base dei rizomi e foglie, entrambi ricchi di principi attivi.

La Consolida ha una grande capacità di resistere e moltiplicarsi, i giovani fiori appena sbocciati hanno una colorazione rosata, tinta che non attira le api, solo quando la pianta è pronta e forte le attira a sé con il colore dei fiori che nel mentre è diventato blu violaceo.

Della Consolida si dice che sia una pianta saturnina, che protegga dai furti e durante i lunghi viaggi, spesso è associata al denaro.

torna al menu...

La Consolida è una pianta erbacea perenne originaria delle regioni caucasiche, predilige i terreni umidi ed i climi freschi, diffusa in Europa centrale. La troviamo in esemplari di 30 centimetri ed altri alti un metro ed oltre. Caratterizzata da un grosso rizoma nero con ramificazioni fino a 3 metri, verso l’alto si sviluppa con un fusto ricoperto di peluria, con ciuffi di foglie di forma lanceolata e superficie ruvida.
I fiori sono riuniti in pannocchie, fioriscono da metà maggio, hanno una forma a campanello, i frutti sono degli acheni composti.

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Articoli Consigliati

Olio di Macadamia

Olio di Macadamia

L'olio di macadamia ha proprietà nutrienti, antiossidanti e lenitive, utile sulla pelle secca, matura e arrossata. Ottimo alleato dei capelli secchi e colorati. Per il suo alto contenuto di acido palmitoleico ha un'affinità naturale con la pelle.

EUR 7,99 100 ml

Olio di Cartamo Raffinato - Biologico

Prodotto Bio! Olio di Cartamo Raffinato - Biologico

L'olio di cartamo, utilizzato a crudo, è ottimo sia nelle preparazioni cosmetiche che aggiunto alla propria alimentazione. Ottimo quindi per mantenere la pelle elastica e tonica se utilizzata nei prodotto cosmetici. Allo stesso tempo, cibandosene, si assumeranno vitamine e grassi importanti con effetti benefici su tutto l'organismo.

EUR 4,99 100 ml

Olio di Tamanu Biologico

Prodotto Bio! Olio di Tamanu Biologico

L'olio Tamanu è uno degli olio biologici più ricercati per le sue innumerevoli proprietà . Riporta infatti ottimi effetti contro rughe e smagliature, è consigliato per curare cicatrici, scottature, acne e altri problemi della pelle. Se massaggiato sulle zone interessate, può rivelarsi ottimo anche per ridurre dolori dovuti ad articolazioni indolenzite e tanto altro.

EUR 9,99 50 ml

Olio di Andiroba

Olio di Andiroba

L'olio di Andiroba presenta importanti capacità  per migliorare il benessere della pelle e dei capelli. E' idratante, nutriente e protegge la pelle da fattori esterni, in particolare dagli insetti alleviando anche il prurito dopo una puntura.

EUR 12,99 50 ml

Oleolito di Vaniglia Biologico

Prodotto Bio! Oleolito di Vaniglia Biologico

L'oleolito di vaniglia offre salute e benessere e può essere utilizzato in caso di pelle secca e irritata poiché nutre ed idrata la cute. Inoltre dona lucentezza e morbidezza ai capelli. La sua particolarità  è, però, il suo aroma intenso che regala un dolce senso di rilassamento ed un aumento del desiderio sessuale.

EUR 4,99 EUR 3,99 50 ml

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione

...Sto caricando...

Sto caricando

Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?