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Olio di Semi di Zucca Vergine Biologico

L’olio di semi di Zucca, ricco di acidi grassi essenziali, previene le malattie cardiovascolari, simil-estrogenico, contrasta le infiammazioni alla prostata, nutre la pelle secca ed i capelli stanchi, antiage, con azione equilibrante ed opacizzante delle superfici.

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Origine: Europa
Costituenti chimici: acido linoleico, acido oleico, acido palmitico, acido stearico, acido α-linoleico, acido arachidico (steroli), vitamine (A, B, C, E), minerali (zinco, selenio, rame, ferro, magnesio, manganese, calcio), aminoacidi.
Nome famiglia: Cucurbitaceae

Aspetto: liquido

Colore: giallo

Odore: nocciolato, caratteristico

Parte della pianta utilizzata: semi

Punto d’infiammabilità: > 300° C.

Conservazione: conservare in luogo fresco, preferibilmente al buio.

Utilizzo in breve: uso esterno, siero antiage, nelle formule dei cosmetici opacizzanti, maschere per capelli.

Proprietà in breve: antiossidante, rigenerante, energizzante, ipocolesterolemizzante, ipotensivo, antinfiammatorio, cardioprotettore, epatoprotettore, simil-estrogenico, idratante, nutriente, antiage, opacizzante, lenitivo.

Controindicazioni in breve: non consumare in caso di allergia ai semi, per l’uso esterno effettuare un patch test per verificare la tollerabilità cutanea personale.

L’olio di semi di zucca è ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi decorticati della Cucurbita pepo. I semi impiegati per realizzare l’olio sono crudi e questo garantisce che i principi attivi contenuti al loro interno non vengano alterati e distrutti dal calore della tostatura. Nel consumo alimentare di questi deliziosi semi, per assicurarne la conservazione, è necessario dell’uso del calore per evaporare l’acqua, mentre attraverso la spremitura si riescono ad estrarre tutti i componenti e le loro specifiche qualità.

Da oltre 300 anni in alcune zone dell’Europa si utilizza l’olio ottenuto dai semi della Zucca, in Austria dobbiamo all’ingegno di alcuni contadini l’inizio del suo uso alimentare prima e medicale poi. La composizione chimica rende l’olio delicato e vulnerabile all’ossidazione, va conservato al buio ed al fresco per mantenere inalterate le sue qualità, specie dopo l’apertura della confezione.

In ambito cosmetico l’olio di semi di Zucca è impiegato per ogni tipo di pelle, ideale nei trattamenti alla pelle secca ed alla pelle matura, agisce sulla cute danneggiata. Sulle chiome è attivo nel rendere nuovamente forti i capelli fragili e nel restituire lucentezza e sinuosità alle lunghezze. Il fluido ha un tocco secco, non lascia la pelle unta ed ha un discreto indice di penetrazione cutanea, con un grado di comedogenicità pari a 2.

Antiossidante: La vitamina E ed il selenio agiscono nell’organismo svolgendo un’azione di protezione dai radicali liberi. Nei tessuti interni, compreso il derma, gli antiossidanti bloccano l’avanzare dei radicali liberi fornendo loro l’elettrone che ricercano per stabilizzarsi, evitando così che vengano ossidate le cellule dei tessuti. L’olio di zucca, a cui è stata riconosciuta dagli studi questa capacità, viene impiegato nelle diete alimentari, scelto come condimento dalla medicina naturale anche per la sua attività cardioprotettiva. In cosmesi l’attività appena descritta rende il fluido utile per prevenire la formazione di rughe ed i segni dell’invecchiamento cellulare.

Opacizzante: L’olio di semi di Zucca ha una spiccata capacità di trattare il sebo presente sulle superfici cutanee delle pelli grasse e delle pelli impure, grazie alla composizione in acidi grassi che svolgono un’azione meccanica di rimozione. La particolarità del prodotto non si ferma a questa benefica azione, le superfici trattate vengono opacizzate, liberate quindi dalla patina lucida che le caratterizza, senza che l’incarnato perda luminosità.

Idratante: L’acido α-linoleico è riconosciuto in cosmesi come un ottimo agente idratante, che ridona alla pelle la sua naturale elasticità, la componente lipidica riporta la cute all’equilibrio interno, donandole corpo e rendendola soda.

Nutriente: L’azione degli acidi grassi è utile anche nella cura dei capelli. Grazie alla congiunta attività antiossidante l’olio permette il recupero dei nutrienti necessari. Regala un aspetto sano, con chiome morbide e flessibili ed una buona spinta alla ricrescita di capelli sani e forti.

Rigenerante: Gli acidi grassi dell’olio sono utili nei processi di ricostruzione cutanea, con la rigenerazione delle ceramidi, i mattoncini indispensabili per la protezione dell’epidermide.

Uso esterno

Come opacizzante: L’olio di semi di Zucca viene impiegato nelle preparazioni cosmetiche di prodotti che contrastano l’effetto lucido di alcune superfici cutanee.

Come antiage: Applicare poche gocce di olio e massaggiare sulle zone prescelte, ripetendo l’applicazione al mattino ed alla sera, sulla pelle detersa.

Maschera riparatrice: Prima dello shampoo applicare sui capelli spenti e fragili, lasciare in posa 30 minuti e poi procedere con il lavaggio.

L’olio di Zucca nelle applicazioni cosmetiche è utilizzato in sinergia con:

Non impiegare l’olio in caso di allergia ai semi di zucca, l’elevata concentrazione dell’olio rende opportuno testare la reazione cutanea. Applicare 1-2 gocce all’interno del braccio, rimuovere immediatamente in caso di arrossamenti, pruriti o altre manifestazioni cutanee, altrimenti attendere 12/24 ore per verificare la tollerabilità personale al prodotto.

La Cucurbita pepo è anche detta zucca comune, il nome latino prende origine dal sanscrito c’arbat, che significa rotonda. La pianta sembra sia presente sulla Terra da 13.000 anni e anche l’olio vanta una storia antica. Chiamato l’oro verde probabilmente perché anni fa un solo litro costava 90 sterline.

Giunse in Europa dopo la scoperta dell’America, nel 1700 gli agricoltori austriaci iniziarono ad estrarre l’olio dai semi. In uno scritto dello stesso periodo si scopre che era conosciuto per farne emulsioni rinfrescati per la pelle, zuppe e bevande per il consumo alimentare. Anni dopo in Austria divenne un medicamento farmaceutico e poi un lubrificante militare.

La Cucurbita pepo origina in America centrale, soprattutto in Messico. Pianta monoica, erbacea, annuale, con sviluppo strisciante o rampicante e portamento cespuglioso. Le foglie sono di forma ovale allungata, i fiori a forma di campana, di un colore giallo intenso. Il frutto è carnoso, assume forme diverse in base alle caratteristiche ambientali, è ricco di semi dalla forma a goccia schiacciata.

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Recensioni
5 su 5 stelle (4 valutazioni)
Ottimo
di Morgana
06 novembre 2019
ottimo prodotto
di Andrea PC
08 aprile 2019
ottimo
di Saree
10 febbraio 2019
Buono
di Bunny
16 ottobre 2018

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