Logo ZenStore
Categorie

Olio Essenziale di Iris

Punteggio:
(1 recensione)
Marca: ZenStore
Codice articolo: B05521
Prezzo consigliato: 80,00 €
Prezzo scontato: 68,00 €
Risparmi: 12,00 € (15%)
Disponibilità: solo 299
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine tra martedì 28 giu. e mercoledì 29 giu.
Reso Gratis (100 giorni) Qualità Garantita - 99,6% Soddisfatti Packaging Ecologico Spedizioni Gratis da 39 € (in Italia) Pagamento Sicuro e Semplice
L’olio essenziale di Iris, romantica fragranza femminile, aroma caldo e dolce, per dare ascolto alla parte più intima del sé e trovare la concentrazione. Anestetico naturale, rigenera i tessuti e la pelle matura. Purificante, depurativo e lenitivo.

Origine: Italia
Costituenti chimici: triterpeni, isoflavoni, iridina, ferro, mentil miristato, ionone, irilone irigenina.
Nome famiglia: Iridacee

Aspetto: liquido

Colore: giallo chiaro

Odore: floreale, caldo, dolce.

Parte della pianta utilizzata: rizoma (radice)

Punto d’infiammabilità: 91° C.


Conservazione: conservare nel contenitore originale, lontano da fonti di calore.

Utilizzo in breve: uso esterno, impacchi, maschere, suffumigi, bagni, nelle preparazioni cosmetiche di profumi, creme, lozioni, sieri, olio da massaggio, candele d’ambiente e da massaggio.

Proprietà in breve: antisettico, antidolorifico, antinfiammatorio, astringente, diuretico, emolliente, espettorante, emmenagogo, rigenerante, tossifugo.

Controindicazioni in breve: non utilizzare in gravidanza ed in allattamento. Prima dell’uso verificare la tollerabilità cutanea personale con un patch test.

torna al menu...

L’olio essenziale di Iris è ottenuto dai rizomi della pianta chiamata Iris pallida, privati della corteccia, essiccati e polverizzati. I fiori della medesima pianta emanano una fragranza soave, ma il prezioso estratto aromatico viene ricavato dalla parte nascosta e sotterranea, il rizoma, ricco di essenze dal profumo intenso.

I rizomi devono invecchiare per ben tre anni prima di rilasciare la loro essenza profumata! Solo allora vengono sottoposti al procedimento di estrazione. Da questi si ottiene un’essenza concreta; si procede poi con una soluzione alcolica per eliminare l’acido miristico. Infine, si ottiene l’essenza assoluta, pura e molto pregiata di iris.

L’essenza è floreale e romantica, lievi note balsamiche e sfumature di violetta. Nella scala delle percezioni olfattive è una nota di cuore: raggiunge l’olfatto più lentamente, si espande e resta a lungo nella memoria olfattiva.

L’essenza viene utilizzata in cosmetica e in profumeria da tempi remotissimi. I fiori sono scolpiti nei simboli dell’antico Egitto. Greci e romani utilizzavano la radice in profumeria. Il medico Discoride ne esaltò nei suoi trattati le virtù medicali. La pianta cresceva spontanea in Italia e veniva impiegata per curare la tosse, la bronchite, l’idropisia, la diarrea e le cefalee. Prima della sostituzione con preparati chimici più a buon mercato, l’olio era utilizzato dall’industria alimentare per aromatizzare dolciumi e bibite.

L’Iris è il fiore dedicato alla dea dell’arcobaleno, con la radice che genera corolle dal bianco al viola, passando per il giallo e il rosa. Iride, la messaggera degli dei, secondo la mitologia era il collegamento tra la luce del cielo e l’oscurità delle tenebre. Ricalcando questa leggenda, in aromaterapia l’essenza genera l’unione tra inconscio e coscienza. L’aroma che dà voce all’anima, alla sua generosa creatività, crea l’equilibrio che nasce dalla comunione delle parti opposte dell’uomo, aiuta ad esprimere le intuizioni del sé e le consapevolezze frutto della conoscenza profonda.

L’olio essenziale aiuta a rigenerare l’epidermide, agente attivo per rassodare e tonificare la pelle matura. Aiuta a calmare i dolori grazie alla sua capacità di alterare la sensibilità della zona trattata. Sulle zone interessate da infezioni o predisposte ad esse agisce come antibatterico e antisettico, mentre svolge un’azione lenitiva nei casi di irritazioni cutanee.

torna al menu...

Nelle molecole profumate estratte dal rizoma della pianta dell’Iris pallida chiamate ironi si concentrano le virtù e le qualità di questo olio essenziale. Ricco di agenti attivi che lo rendono un alleato della pelle, un rimedio per recuperare lo stato di benessere ed un eccellente profumatore, dalle capacità riequilibranti.

Analgesico: L’estratto ha una spiccata capacità di sedare e sopprime la sensazione di dolore. L’iridina, di cui è ricco il fluido, a contatto con la pelle favorisce un forte senso di intorpidimento grazie al quale si riduce la percezione del dolore.

Rigenerante: L’olio essenziale di Iris ha la qualità di rinnovare il tessuto cutaneo determinando un complessivo rinnovamento dell’epidermide. Un ottimo agente antiage ideale per la rigenerazione cellulare della pelle matura.

Rassodante: Le applicazioni del fluido aiutano a realizzare una superficie compatta, grazie all’effetto rassodante sui tessuti. La pelle trattata diviene tonica ed il suo aspetto più vitale.

Antisettico: Il prezioso estratto ha la capacità antibatterica di inibire la proliferazione dei microrganismi patogeni, a cui si combina l’azione antimicrobica. L’essenza è utile nel prendersi cura della pelle affetta da acne, protegge la cute interessata da dermatiti, eczemi e psoriasi.

Fluidificante: Le penetranti molecole dell’olio svolgono un’azione mucolitica in caso di sintomatologia influenzale e in presenza di ristagno dei muchi. Le inalazioni sono utili per alleviare le sintomatologie a carico del sistema respiratorio. Utilizzato nelle infiammazioni dei seni nasali, raffreddore, sinusite e rinite agisce efficacemente anche nelle bronchiti e nella tosse.

Depurativo: L’olio si prende cura del sistema immunitario con una mirata azione disintossicante grazie alla quale l’organismo viene liberato dalle tossine in eccesso, evitando che pericolosi ristagni degenerino e diventino focolai di infezioni. Le tossine vengono espulse e la pelle resta libera di traspirare.

Drenante: Immediatamente collegata alla qualità appena descritta l’olio svolge un’attività di drenaggio delle tossine, contrastando la formazione di ristagni ed evitando la ritenzione dei liquidi. In presenza di edemi e di gonfiori con l’effetto drenante e grazie alla capacità astringente dell’olio migliora lo stato di salute della pelle e dei tessuti sottostanti.

Lenitivo: I componenti del fluido donano sollievo in caso di arrossamenti e irritazioni presenti sulla pelle, nelle applicazioni locali agisce come antinfiammatorio.

Aromaterapia: Le molecole volatili dell’olio migliorano la profumazione dell’ambiente, dal punto di visto emozionale l’olio essenziale di Iris è un armonizzatore, mette in contatto la mente ed il sé profondo. L’essenza migliora l’osservazione della parte intima, ideale supporto nei momenti di confusione, quando si ha la sensazione di essere avvolti in una nebbia. Aiuta nel prendere decisioni e nel fare scelte. Considerato anche l’essenza della positività, utile per illuminare il buio interiore e guardare al futuro con uno sguardo ricco di speranza.

Tonico: L’essenza è utile per infondere energia in condizioni di stanchezza fisica ma soprattutto di natura emotiva. Aiuta a ritrovare la concentrazione specialmente quando si vive nel frastuono dei pensieri che non lasciano spazio all’attenzione, al ragionamento ed alla riflessione.

torna al menu...

Uso esterno

Inalazione diretta: Come fluidificante dei muchi aggiungere un paio di gocce ad un ½ cucchiaino di olio vegetale e strofinare la miscela tra le mani. Portare i palmi al naso ed inspirare l’aroma, riscaldando più volte la miscela strofinando le mani per riattivare la diffusione, fino al completo assorbimento degli oli.

Suffumigi: Aggiungere ad una pentola con acqua bollente 2-3 gocce di olio essenziale, coprire il capo con un telo e inalare i vapori sprigionati.

Impacchi lenitivi: Aggiungere ad un cucchiaio di olio vegetale 2-3 gocce di olio essenziale e tamponare le zone interessate da dermatiti, eczemi e psoriasi. Praticare una volta al giorno per dare sollievo e accelerare la guarigione delle zone interessate dal disturbo.

Massaggio detox: Per realizzare un’azione drenante e purificante aggiungere l’olio essenziale ad un olio vegetale, rispettivamente 2-3 gocce ogni 10 ml di olio vettore. Praticare un massaggio nelle zone desiderate.

Maschera per pelle grassa: Aggiungere 4-5 gocce di olio essenziale a 2 cucchiai di argilla verde utilizzando l’acqua o un idrolato per rendere la pasta cremosa. Applicare e lasciare in posa 15 minuti o fino a quando l‘impasto inizia ad asciugarsi, poi rimuovere con acqua tiepida.

Bagno rilassante: Per sciogliere le tensioni praticare un bagno caldo aggiungendo 10 gocce di olio essenziale ad una mezza tazza di sale grosso. Con la preparazione del sale aromatico le molecole profumate dell’olio essenziale evaporano più lentamente, per godere appieno dei suoi attivi attraverso la pelle resa più ricettiva dal calore dell’acqua.

Profumo: L’olio essenziale di Iris diluito con l’olio di Jojoba è ideale per realizzare una fragranza molto piacevole, con note profumate floreali e avvolgenti. Unire all’olio una percentuale variabile dallo 0,5% al 5% di olio essenziale.

L’olio essenziale di Iris si utilizza nella proporzione compresa dallo 0,5% al 5%, nelle preparazioni cosmetiche di:

  • profumi;
  • creme antiage;
  • lozioni e creme antiacne;
  • sieri nutrienti per il viso;
  • oli da massaggio;
  • candele da massaggio;
  • candele profumate;
  • pot pourri;
  • fragranze per ambienti.

torna al menu...

L’olio essenziale di Iris agisce in sinergia con:

Nelle miscele profumate si armonizza con:
olio essenziale di Gelsomino,
olio essenziale di Ylang ylang,
olio essenziale di Neroli,
olio essenziale di Lavanda,
olio essenziale di Bergamotto,
olio essenziale di Vetiver.

torna al menu...

Non utilizzare in gravidanza ed in allattamento, nei bambini con meno di 12 anni, in caso di intolleranza ad uno dei componenti. Prima del primo impiego si consiglia di applicare un paio di gocce dell’olio essenziale diluite nella parte interna del braccio. Nel caso si presenti una reazione cutanea rimuovere immediatamente, altrimenti lasciar trascorrere 12/24 ore e verificare la reazione cutanea, se compaiono manifestazioni di intolleranza non è consigliabile fare uso del prodotto.

torna al menu...

Il nome della specie deriva dalla parola greca iris che significa arcobaleno, a sua volta associato alla dea greca Iride, la divinità che con i suoi viaggi tra cielo e terra lasciava dietro di sé le scie dei colori dell’arcobaleno.

Il fiore dell'Iris è stato considerato un simbolo sacro e regale, oggetto di venerazione da parte degli Egizi, come ci testimoniano le sue raffigurazioni sulla facciata della sfinge e le incisioni sugli scettri dei faraoni. La simbologia della pianta a rappresentazione della regalità è continuata nei secoli, l’Iris divenne sinonimo della monarchia francese, mentre oggi rappresenta i valori della nazione divenuta democratica.

torna al menu...

La pianta di Iris pallida è un’erbacea che predilige i luoghi aridi e rocciosi. Raggiunge i 40-50 centimetri di altezza, con un raggio di espansione di tre volte maggiore. Le foglie sono larghe, glauche e di colore verde-grigio. La fioritura avviene in maggio, la pianta genera dei fiori mediamente profumati resistenti al freddo dell’inverno, con una colorazione viola chiaro all’esterno e gialla in quella interna.

torna al menu...

Iris pallida Rhizome Oil

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

ZenStore Olio Essenziale di Menta - Biologico

Prodotto Bio! Olio Essenziale di Menta - Biologico

L'Olio essenziale di Menta biologico è uno degli oli più usati in Aromaterapia in quanto stimola la concentrazione e l'intelletto. Ha inoltre un'effetto energizzante capace di eliminare la stanchezza. Allevia il dolore in numerosi disturbi, e se usato in un olio per effettuare massaggi aiuta contro i dolori muscolari. E' asettico e disinfettante per l'aria, e aiuta in numerosi disturbi legati alla respirazione. E' antinfiammatorio, antiacne, aiuta a combattere la nausea e ad allontanare gli acari.

EUR 5,99 EUR 5,09 5 ml

Articoli Consigliati

ZenStore Olio essenziale di Timo

Olio essenziale di Timo

L'olio essenziale di Timo Bianco è utile contro la pelle grassa. Ha proprietà antisettiche, espettoranti, balsamiche, antibatteriche e antidolorifiche ed agisce su diversi tipi di disturbi. Riduce lo stress e profuma gli ambienti.

EUR 6,99 EUR 5,94 5 ml

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione

...Sto caricando...

Sto caricando

Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?