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Burro di illipè Naturale

Il burro di Illipè nutre la pelle che necessita di un’idratazione profonda ed intensa, dona corpo, morbidezza ed elasticità, filmogeno, protegge le superfici cutanee e le fibre dei capelli. Rende cremose le formule, ingrediente di balsami in stick.

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Costituenti chimici: acido stearico (42-48%), acido oleico 32-38%), acido palmitico (15-19%), acido linoleico (<=1,2%), acido arachidico (tracce), vitamina E.
Nome famiglia: Dipterocarpaceae

Aspetto: solido denso / liquido

Colore: da bianco avorio al rosato

Odore: delicato, lievemente nocciolato

Parte della pianta utilizzata: semi

Punto di fusione: 34°-38° C.

Conservazione: conservare in luogo buio e fresco, dura 12 mesi dall’apertura.

Utilizzo in breve: uso esterno, balsami per labbra, corpo e capelli, nelle preparazioni cosmetiche di creme, balsami, saponi.

Proprietà in breve: nutriente, emolliente, protettivo, elasticizzante, antiossidante, rinforzante, antiforfora, rigenerante.

Controindicazioni in breve: prima dell’uso effettuare un patch test per valutare la tollerabilità personale.

Il burro di Illipè si ottiene dalla spremitura delle noci della Shorea Stenoptera. Le noci vengono raccolte, messe ad essiccare, poi sgusciate ed infine sottoposte alla pressione a freddo. Il lipide viene chiamato dalle popolazioni locali sego del Borneo o tangkawang.

L’estratto è un grasso con una consistenza molto simile al burro di Cacao, con una composizione chimica altrettanto affine, da cui differisce per la fusione che avviene ad una temperatura più alta. Compatto e duttile, il burro ha un tocco fondente, alquanto asciutto al tatto, si scioglie quando viene a contatto con la pelle, rilascia una profumazione delicata con un scia di nocciola.

Scoperto ed ampiamente utilizzato dalle principali case cosmetiche come ingrediente di creme nutrienti, rossetti, saponi, prodotti solari, maschere per capelli e fondotinta. L’acido stearico rende ricche le emulsioni preparate con altri oli e burri vegetali, garantendo una consistenza cremosa e corposa ai prodotti per pelle e capelli.

Utilizzabile per tutti i tipi di pelle, le sue caratteristiche lo rendono adatto alla cute matura e secca, che viene nutrita dagli acidi grassi. Protegge la pelle dagli agenti esterni, sole in estate e freddo nei mesi invernali. La cute beneficia della consistente presenza di vitamina E, che svolge una valida attività antiossidante.

Il suo uso come ingrediente per la cura dei capelli è sempre più diffuso, il burro tratta le chiome danneggiate e secche che necessitano di un nutrimento intenso con un’applicazione delicata. Scelto per la sua capacità emolliente, rende elastiche le fibre già dopo poche applicazioni. La sua azione è efficace per contrastare la caduta dei capelli, regala i suoi attivi per una ricrescita di capelli sani e forti, lenisce il cuoio capelluto affetto da irritazioni e tratta la forfora.

Antiossidante: La vitamina E di cui è ricca la composizione chimica di questo burro penetra attraverso i pori ed i bulbi piliferi per un’azione difensiva dai radicali liberi. Il burro riduce gli effetti della degenerazione cutanea, previene la formazione di rughe ed aiuta i capelli a restare sani e vitali.

Idratante: L’acido sterico regala alla pelle una buona idratazione, capace di proteggere la cute ed i capelli trattati con un’azione filmogena. Impiegato nei saponi deterge con un effetto idratante durevole, dando consistenza al prodotto per la detersione e regalando elasticità alla pelle.

Emolliente: Il burro previene la secchezza cutanea e tratta i capelli sfibrati e secchi. Il nutrimento degli acidi grassi penetra in profondità e rinsalda la coesione delle cellule, così da realizzare una pelle soda e morbida e capelli sani e flessibili.

Elasticizzante: Le applicazioni del burro sui capelli permettono di nutrire a fondo le fibre e di trattenere all’interno l’umidità ed i nutrienti che li rendono capaci di resistere allo spazzolamento senza spezzarsi.

Protettivo: Il burro di Illipè aiuta la pelle a difendersi dai raggi UV, non è un protettivo solare poiché non contiene dei filtri, ma prepara la cute all’esposizione. Ideale anche come agente protettivo nei mesi invernali, difende la pelle ed i capelli dal rischio di disidratazione.

Rinforzante: L’acido linoleico aiuta i capelli a diventare sani e forti e nutre il cuoio capelluto per allontanare il rischio di caduta. La cute, con le applicazioni dell’olio, viene lenita dalle irritazioni che provocano desquamazioni e forfora e ripulita dalle impurità. I follicoli ricevono il nutrimento necessario alla formazione di nuove unità.

Uso esterno

Il burro di Illipè può essere impiegato puro sulla pelle e sui capelli, utilizzato come un balsamo per prendersi cura, con piccole quantità, di mani, piedi, unghie. Sciolto tra le mani è impiegato nei massaggi dopo la detersione quotidiana.

Il burro di Illipè è particolarmente indicato per le preparazioni cosmetiche di:

  • creme nutrienti da notte;
  • lozioni;
  • balsami per le labbra, anche puro al 100%;
  • balsami per il corpo;
  • balsami per i capelli;
  • bombe da bagno;
  • maschere per capelli con una percentuale dal 2 al 5%;
  • saponi.

Nelle realizzazioni homemade il burro viene aggiunto nella fase grassa della formula. Per preparare il sapone utilizzare da 178 a 192 grammi di soda caustica per saponificare un chilogrammo di burro.

Miscela di burri

Questa miscela è indicata per nutrire, proteggere, elasticizzare e rassodare ogni tipo di pelle.

Ammorbidire i tre ingredienti e mescolare la pasta a lungo per una composizione uniforme. Applicare sulla pelle per usi cosmetici e dermatologici.

Prima di utilizzare il prodotto si consiglia di applicare una piccola noce sul braccio, spalmarla e lasciare agire per 12/24 ore. Verificare se nella zona sono comparse irritazioni e rossori, nel qual caso non è opportuno impiegare il burro.

La Stenoptera Shorea è una pianta selvatica che cresce nella giungla del Borneo, nella zona del sud-est asiatico. L’albero raggiunge anche i trenta metri di altezza, tronco diritto con un diametro di circa settanta centimetri, ha una chioma densa. La fioritura avviene da ottobre a gennaio, a maturazione i frutti cadono in terra e la raccolta avviene tra giugno e luglio.

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