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Anice stellato - Spezia curativa e Gastroprotettiva

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(5 recensioni)
Marca: Top Op
Codice articolo: 5021885000522
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L'anice stellato è conosciuta come la spezia della salute. Dall'inconfondibile forma a 8 punte, viene usata per le proprietà benefiche.

Inci: Illicium verum, frutti
Origine: India
Allergeni: è sconsigliato a soggetti allergici all’anice in generale all’anetolo.
Nome famiglia: Illiaceae

Conservazione: Conservare in un luogo fresco ed asciutto; lontano dalla luce solare.

Proprietà in breve: antiossidante, antimicotica, antielmintica, gastroprotettiva,

Controindicazioni in breve: assunzione sconsigliata per i bambini e per le donne in gravidanza; in generale si consiglia di farne un uso moderato e non troppo frequente in quanto possono comparire disturbi quali diarrea, vomito, nausea o dolori addominali fino a vere e proprie convulsioni, nei casi più gravi.

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Sebbene la notorietà dell’anice stellato sia legata soprattutto al settore culinario, dove viene impiegato sia per scopi decorativi che come spezia, nelle bevande così come nelle pietanze, esso è anche uno degli ingredienti salienti delle erbe medicinali cinesi. Oggigiorno, infatti, si sta sempre più investigando sul potenziale curativo di quella che non è soltanto una gradevole pianta aromatica anzi, come emerso da diversi studi, la ricchezza delle sue proprietà ne suggerisce un possibile uso medicinale, ampio e vario tanto quanto quello alimentare. Le proprietà riscontrate finora sono:

  • antiossidante,
  • antimicotica,
  • antielmintica,
  • gastroprotettiva,
  • carminativa

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Le proprietà terapeutiche che l’anice stellato possiede sono numerose quasi quanto i possibili usi e abbinamenti culinari che permette; eccone un piccolo riassunto:

  • Antiossidante: grazie a diversi componenti tra cui i polifenoli, riesce a contrastare la formazione di radicali liberi e quindi a ridurre lo stress ossidativo.
  • Antimicotico: previene e contrasta la crescita e la proliferazione di funghi e di muffe probabilmente mediante la distruzione della membrana cellulare. (8)
  • Carminativa: permette l’eliminazione dei gas e dell’aria presente nell’intestino.
  • Antielmintico: favorisce l’espulsione dei parassiti intestinali come le tenie (vermi).
  • Gastroprotettiva: l’assunzione di anice stellato, grazie alle capacità carminative, spasmolitica e antinfiammatoria che possiede, supporta il processo digestivo e previene le dispepsie.

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Tra tutti i rimedi, ingredienti e spezie che ci sono pervenute dall’Oriente, il frutto dell’anice stellato, per quanto ormai super presente sulle tavole e nei bicchieri “occidentali”, è forse quello meno conosciuto per le attività curative. Nonostante, però, la sua fama in questo senso non sia ancora decollata, è sincero l’invito che qui si fa per mettere alla prova capacità che finora sono occultate dalla sua bellezza e dal suo sapore.
Ricette che includono questo frutto, oltre ad avere un aroma ed un sapore molto gradevoli, possono essere utili per far fronte a diversi disturbi. Eccone alcuni esempi:

Decotto ad azione digestiva:
per chi soffre di reflusso gastrico, bruciore di stomaco, spasmi intestinali, digestione lenta, le capacità gastroprotettive e carminative dell’anice stellato fanno di questa ricetta un valido alleato per fronteggiare i problemi di stomaco.

Ingredienti:

  • 1,5 l d’acqua
  • 1 limone
  • 2/3 foglie di alloro
  • 10 gr semi di finocchio
  • 5 pezzi di anice stellato
  • 50 gr zenzero
  • 3-5 cucchiai di miele (opzionale)

Preparazione:
Tagliare il limone e lo zenzero a fettine e riporli, insieme agli altri ingredienti, in una pentola in cui va versata l’acqua. Portare ad ebollizione cuocendo a fuoco lento e lasciare riposare per 5-7 minuti prima di filtrare tutto. Se è di gradimento, si può dolcificare con il miele. Da consumare, preferibilmente, dopo i pasti.

Il decotto può essere preparato anche in altro modo
Ingredienti:

  • 250mL di acqua
  • 30g di menta fresca o foglioline di menta secca
  • 2 frutti di anice stellato
  • Buccia di limone (facoltativo)

Preparazione:
Fare bollire l’acqua in una casseruola; aggiungere la menta, l’anice stellato e, se piace, anche un po’ di buccia di limone; spegnere il fuoco e lasciare in infusione per 3-4 minuti.
Filtrare, poi, con un colino e dolcificare con del miele o dello zucchero di canna.
Questa gustosa bevanda generalmente va servita calda e può beneficiare anche in caso di raffreddore, tosse e muco, e nei casi di sonnolenza dovuta a lenta digestione.

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Oggigiorno famosissima per abbellire e insaporire dolci e liquori, quest’antica spezia pare fosse già conosciuta nel Vecchio Continente al tempo dei Romani a cui, probabilmente, si deve l’origine del nome latino Illicium che significa “attrarre”, proprietà legata alla fragranza dei suoi frutti. Da sempre, utilizzati soprattutto in cucina, in Oriente, specificatamente in Cina, i suoi frutti ad otto punte sono uno dei 5 ingredienti della famosa miscela aromatica (le 5 spezie cinesi) che abbina anice stellato, semi di garofano, semi di finocchio, cannella e pepe di Sichuan.
Se, tuttavia, si è alle prime armi con questa spezia bisogna fare attenzione a non confondere i frutti dell’Illicium verum con quelli dell'Illicium Religiosum Sieb, conosciuto anche come "Anice Giapponese" o "Anice Stellato Bastardo" o "Shikimi", che è, invece, una pianta tossica che produce frutti molto simili, solo leggermente più piccoli e arrotondati, che differiscono per la presenza di un piccolo uncino.

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L’anice stellato è una pianta aromatica sempreverde, di medie dimensioni, dalle foglie alternate, oblunghe, spesse e lucide che ricordano quelle della Magnolia (come questa, infatti, appartiene al genere delle dicotiledoni); originaria dell’Asia sud Orientale, predilige climi molto soleggiati, caldi e secchi, e terreni fertili e ben drenati.
La peculiarità di questa specie sono i fiori che vengono prodotti a partire dal settimo anno di età ed hanno un grande valore decorativo; grandi e gialli hanno la caratteristica di avere un ovaio suddiviso in otto carpelli che insieme vanno a costituire il frutto- simile ad una stella ad otto punte- che diventa ben evidente a maturità, quando si apre e lascia in mostra i semi.

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  1. [Star anise (Illicium verum): Chemical compounds, antiviral properties, and clinical relevance. Patra JK1, Das G1, Bose S2, Banerjee S3, Vishnuprasad CN4, Del Pilar Rodriguez-Torres M5, Shin HS6.)]
  2. (Star anise (Illicium verum): Chemical compounds, antiviral properties, and clinical relevance. Patra JK1, Das G1, Bose S2, Banerjee S3, Vishnuprasad CN4, Del Pilar Rodriguez-Torres M5, Shin HS6.)
  3. (Star Anise (Illicium verum Hook. f.) as Quorum Sensing and Biofilm Formation Inhibitor on Foodborne Bacteria: Study in Milk. Rahman MR1,2,3, Lou Z1,2,4, Zhang J2, Yu F1,2, Timilsena YP5, Zhang C6, Zhang Y1,2, Bakry AM2.)
  4. (Systemic Pharmacological Approach to Identification and Experimental Verification of the Effect of Anisi Stellati Fructus Extract on Chronic Myeloid Leukemia Cells. Kim YS1, Suh SY2, Ahn YT3, Lee CW3, Lee SY1, Ahn SC1, An WG4.)
  5. (Anisi stellati fructus extract attenuates the in vitro and in vivo metastatic and angiogenic potential of malignant cancer cells by downregulating proteolytic activity and pro-angiogenic factors. Kim A1, Im M1, Ma JY1.)
  6. (Effects of anethole in nociception experimental models. Ritter AM1, Ames FQ1, Otani F1, de Oliveira RM2, Cuman RK1, Bersani-Amado CA1.)
  7. (dentification of a new natural gastric lipase inhibitor from star anise. Kamoun J 1, Rahier R, Sellami M, Koubaa I , Mansuelle P , Lebrun R , Berlioz-Barbier A , Fiore M , Alvarez K , Abousalham A , Carrière F , Aloulou A .)
  8. Blaise Corthesy et al. Cross-Talk between Probiotic Bacteria and the Host Immune System. Journal of Nutrition. 2007

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