Tamarindo polvere
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Il tamarindo deriva da una pianta indiana, un albero sempreverde. L'uso sempre più smodato dei semi di questa pianta, macinati, in cucina ha fatto sì che la polvere di tamarindo, più semplice e veloce da usare, divenisse molto famosa. Questa polvere, popolare in molte cucine del mondo, è usata per lo più come condimento.
Il tamarindo è molto aspro, ed è un ingrediente dal sapore più esotico dell'aceto o del succo di limone nella preparazione di piatti indiani, o piatti messicana o nella cucina mediterranea.
Questa polvere è comunemente usata in zuppe, salse, currie, condimento di pollame, pesce, lenticchie e piatti di riso. Risulta poi ottimo come "ingrediente segreto" che renderà deliziosa la vostra salsa barbecue o la marinata.
Proprietà nutritive della polvere di tamarindo:
- Polisaccaridi 55-65%
- Lipidi 6-10%
- Proteine 18-20%
- Piccolo quantitativo di Fibre, Zucchero ecc.
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La polvere di tamarindo, estratta dai semi della stessa pianta, può essere disciolta in acqua. Questa può poi essere utilizzata per maschere o come crema idratante. Il suo uso è un modo naturale per mantenere la pelle giovane.
Il tamarindo contiene pectine, questo lo rende ottimo per le marmellate e le gelatine fatte in casa. Ottimo inoltre aggiunto a salse o usato nei dessert. Un modo per ottenere una salsa veloce con la polvere di tamarindo è tramite l'aggiunta di questo a zucchero, acqua ed un pizzico di pepe.
Molti sono i modi di usarlo in cucina:
- Il tamarindo dona alle pietanze una certa asprezza senza risultare esageratamente amaro o acido. Può essere usata in qualsiasi pietanza, donandole un sapore gradevole e molte proprietà nutritive.
- La polvere di tamarindo può essere posta anche, prima dell'utilizzo culinario, in acqua. Poi si può utilizzare questa stessa acqua per cucinare.
- Può essere usato come condimento nella preparazione di zuppe, del rasam, della gravy(salsa), o qualsiasi altra salsa a cui vogliate donare un gusto decisamente fuori dal comune.
- Come detto in precedenza è ottimo per piatti esotici, quali: il chutney, il curry, o piatti di pesce.
- Può essere combinata con altre spezie per creare dei sapori davvero unici.
Conservare: tenere la polvere di tamarindo in un contenitore chiuso ermeticamente. Utilizzabile per mesi dopo l'apertura.