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Tridosha – Miscela di spezie Bio

Marca: Ayureggie
Codice articolo: 4260398640042
Prezzo consigliato: EUR 10,99
Disponibilità: solo 18
Confezione prodotto 50g
Ordina entro 4 ore e 26 minuti e riceverai il tuo ordine tra mercoledì 20 ott. e giovedì 21 ott.
Miscela di spezie biologiche utile per il bilanciamento dei tre dosha Pitta, Vata e Kapha. Ideale da aggiungere a tutti i cibi per esaltarne i sapori. Favorisce la digestione e il metabolismo andando a rinforzare il fuoco Agni.

Inci: Coriandolo*, Zenzero*, Cumino*, Curcuma*, Chiodi di garofano*, semi di anice*, Alloro*, Santoreggia*, pepe rosa *, Timo*, Salvia*, Rosmarino*, Aglio*, Sale nero. * da agricoltura biologica
Allergeni: Contiene coriandolo. Può contenere tracce di senape

Conservazione: Conservare in un luogo asciutto tenendo la confezione ben chiusa

Utilizzo in breve: usare come insaporitore o condimento su piatti caldi o freddi, sia durante la cottura che alla fine.

Proprietà in breve: aiuta a bilanciare i tre Dosha, favorisce la digestione ed il metabolismo nonché l’eliminazione di gas e gonfiori intestinali. Ottimo per insaporire qualsiasi pietanza.

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Tridosha – Miscela di spezie Bio è una miscela di spezie indiane provenienti da agricoltura biologica, capace di bilanciare i tre Dosha Vata, Pitta e Kapha.
I dosha rappresentano i tre tipi di costituzione che sono presenti in misura diversa in ogni essere umano e sui quali si fondano molti principi della medicina ayurvedica; anche se ogni individuo è costituito da tutti e tre gli elementi, nella maggior parte dei casi uno di questi prevale sugli altri. Quando questo accade si verifica uno squilibrio che genera determinati problemi di salute a seconda del Dosha in eccesso.
La medicina ayurvedica prevede diverse pratiche capaci di riportare i Dosha (e quindi il corpo) in equilibrio ed armonia, tra cui c’è la cura della propria alimentazione che deve basarsi sul consumo di determinati cibi e sull’utilizzo di determinate spezie capaci di bilanciare l’elemento che prevale.

In particolare le spezie consigliate per ogni individuo sono:

  • Per i Vata: Gli individui Vata, che hanno una natura fredda e secca, hanno bisogno di stimoli riscaldanti in quanto il fuoco digestivo (Agni) è raffreddato, causando blocchi nella digestione e dolori dovuti alle tensioni e alle rigidità muscolari. È consigliato pertanto l’utilizzo di erbe e spezie nutrienti e riscaldanti come zenzero fresco, zafferano, cumino, pepe nero, finocchio, cannella, aglio e chiodi di garofano, capaci di stimolare la digestione e favorire l’eliminazione dei gas accumulati.
  • Per i Pitta: gli individui Pitta presentano spesso problemi legati alla digestione, al bruciore e all’acidità di stomaco, infiammazioni ed ulcere delle mucose; Pitta infatti produce l’Agni che regola la trasformazione del cibo in energia e per la sua natura “calda”, necessita di spezie calmanti e rinfrescanti come menta, coriandolo fresco, curcuma, basilico, dragoncello e finocchio. Questi alimenti vanno infatti ad accendere il fuoco digestivo senza aggravare Pitta, raffreddando e calmando l’infiammazione ed il calore.
  • Per i Kapha: l’individuo Kapha è caratterizzato da un eccesso di pigrizia, apatia, ingordigia e depressione che lo spingono a dormire e a mangiare molto. Questo disequilibrio può causare quindi obesità, indigestione, diabete, ritenzione idrica ed accumulo di tossine e grasso determinate da uno stile di vita eccessivamente sedentario. I Kapha necessitano per cui di alimenti, erbe e spezie molto leggeri e riscaldanti come origano, timo, rosmarino, peperoncino, zenzero, fieno greco, curcuma, pepe nero, semi di senape e chiodi di garofano. Si tratta infatti di alimenti capaci di bruciare i grassi e depurare l’organismo dalle tossine, favorire una rapida digestione e un corretto metabolismo, senza appesantire ulteriormente il corpo.

La miscela Tridosha Masala Bio è stata formulata appositamente con spezie benefiche per tutti i tre Dosha, in grado di bilanciare gli squilibri e gli scompensi metabolici e digestivi che caratterizzano l’eccesso di un elemento.
Pronta per l’uso, può essere aggiunta a qualsiasi piatto sia caldo che freddo come pasta, verdure, zuppe, riso, salse, carne o pesce, sia durante la preparazione che al termine della cottura.
Il prodotto è inoltre confezionato in una bellissima scatola in latta dal design semplice e minimalista, che permette di conservare tutte le proprietà organolettiche della miscela e che può essere riutilizzata anche dopo il suo consumo.

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Sin dall’antichità, le spezie sono state utilizzate per aromatizzare e conservare i cibi, aggiungendo ad essi anche le loro innumerevoli proprietà curative.
Secondo la medicina ayurvedica uno degli utilizzi più importanti delle spezie in cucina è quello di accendere il fuoco Agni (ovvero il fuoco digestivo) che è fondamentale per una corretta digestione.
Quando Agni è sano ed in equilibrio, l’organismo assume dal cibo introdotto tutte le sostanze nutritive che gli consentono di mantenerlo in salute, mentre se Agni è indebolito si verificherà un accumulo di Ama (tradotto come “non digerito”) ovvero di tossine e scorie che si depositano nel tratto gastrointestinale e che poi vengono assorbite dal corpo insieme alle sostanze nutrienti. A seconda della zona in cui si accumula Ama, possono manifestarsi diversi tipi di disturbi come ad esempio artrite (se si accumula nelle articolazioni), asma, tosse e bronchite (se si accumula nei polmoni) o patologie gastrointestinali come diarrea, accumulo di gas o stitichezza se si deposita nell’intestino.
L’assunzione di alcune spezie, come quelle contenute nella miscela Tridosha Bio, ha appunto lo scopo di rinforzare il fuoco digestivo Agni, favorire una digestione corretta e determinare l’assorbimento ottimale di tutti i nutrienti. Tali miscele infatti aiutano a ridurre i sintomi di una cattiva digestione come l’accumulo di gas e gonfiore o di crampi allo stomaco dopo i pasti, bruciare le tossine e disintossicare il corpo, ridurre l’infiammazione e favorire la circolazione.

La miscela infatti contiene un mix di spezie perfettamente bilanciate capaci di portare in equilibrio i tre Dosha, grazie alle loro proprietà; alcune delle spezie contenute sono:

Anice: considerato un potente disintossicante, favorisce una buona digestione, aumentando Pitta e diminuendo contemporaneamente sia Kapha che Vata

Cardamomo: si tratta di una spezia rinfrescante che oltre ad essere benefica per la digestione, previene l’alito cattivo e attenua i gonfiori addominali; è considerato un ottimo lenitivo di Vata e Kapha anche se assunto in eccesso può stimolare Pitta

Chiodi di garofano: oltre ad essere degli ottimi insaporitori, i chiodi di garofano hanno spiccate proprietà digestive ed antinfiammatorie; aumentano Pitta e diminuiscono Vata e Kapha

Coriandolo: apprezzato per la sua capacità di donare sollievo alle infezioni urinarie, distendere i nervi e favorire l’eliminazione di gas e gonfiore intestinale, il suo consumo allevia Pitta ma aumenta Vata e Kapha

Cumino: aiuta la digestione e l’espulsione di gas, rappresentando anche un ottimo rimedio per alleviare la diarrea; dal sapore rinfrescante e pungente stimola Pitta e diminuisce Vata e Kapha

Aglio: apprezzato per le sue capacità antibiotiche, l’aglio è usato anche per contrastare i vermi intestinali e la tosse; aumenta Pitta nel corpo ma diminuisce Vata e Kapha

Zenzero: è un ottimo antinausea e digestivo, dalle proprietà disintossicanti ed antinfiammatorie; allevia Vata e Kapha ma un suo eccesso può aumentare Pitta

Curcuma: anche questa spezia è nota per le sue capacità antinfiammatorie, antiossidanti e digestive; se assunta in eccesso aumenta Pitta e Vata ma allevia Kapha

Alloro: l’Ayurveda considera l’alloro come un’erba riscaldante e dal potere digestivo, capace di espellere gli accumuli di catarro (Kapha) e favorire i movimenti intestinali. Aumenta Pitta ma mantiene in equilibrio Vata e Kapha.

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Tidosha Masala è una miscela già dosata e pronta per l’uso per cui molto pratica da aggiungere a qualsiasi pietanza. Esalta infatti i sapori sia di piatti caldi che freddi e può essere aggiunta durante la cottura o come insaporitore prima di servire i piatti.
Il suo gusto bilanciato è perfetto per condire pasta e riso, ma anche zuppe di legumi e verdure, sughi e salse, oppure piatti di carne come arrosti e brasati o di pesce. Perfetta anche per insaporire ogni tipo di verdura dalle verdure grigliate alle preparazioni in umido.
Si consiglia di addizionare la miscela gradualmente per valutare il giusto grado di sapidità secondo i propri gusti.

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