🧘SALDI Invernali - Sconti Fino a 60% su Prodotti Naturali per l'inverno ❄️​
Babbo ZenStore Logo ZenStore
Categorie

Amido di Mais Grado Farmaceutico

Amido di Mais Grado Farmaceutico
  • Amido di Mais Grado Farmaceutico
Punteggio:
(4 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 03805
Prezzo consigliato: 4,99 €
Disponibilità: solo 25
In tutti gli ordini è sempre presente almeno un omaggio!
Ordina entro 3 ore e 39 minuti e riceverai il tuo ordine tra giovedì 29 feb. e venerdì 01 mar.
Amido di Mais in cucina e in cosmesi, addensante, lenitivo e texturizzante. Ciprie viso, talco assorbente, deodorante, shampoo a secco, con ulteriori usi domestici.

Nome famiglia: Graminaceae

Aspetto: polvere sottile

Colore: bianco

Odore: inodore

Parte della pianta utilizzata: chicco

Utilizzo in breve: uso alimentare, unire alle salse, ai dessert, alle creme di verdure a caldo; uso cosmetico, talco, detergente, shampoo a secco, deodorante, per impacchi capelli e maschere viso; altri usi, smacchiatore, pasta modellabile, appretto, pasta detergente.

Proprietà in breve: addensante con effetto gelificante, antiaggregante delle polveri, assorbente del sebo e dell’umidità, agente coprente, texturizzante.

torna al menu...

L’Amido di Mais è una polvere molto sottile ottenuta dalla lavorazione dei chicchi della Zea Mais. Dopo il raccolto le pannocchie vengono sfogliate dal cartoccio, l’insieme di foglie che ricoprono i chicchi, che vengono sgranati dal tutolo centrale a cui sono attaccati. Dopo un processo di fermentazione di circa 2 giorni si separa la parte interna, naturalmente ricca di amido che la pianta conserva per le proprie esigenze, dall’involucro esterno. La parte selezionata è sottoposta alla macinatura con cui si realizza una polvere bianca molto fine, che viene essiccata a fine lavorazione.

Utilizzato in cucina, dove è conosciuto con il nome di maizena, è una farina alimentare naturalmente senza glutine. Usato come addensante crea delle salse compatte e delle creme dense. In campo farmaceutico l’Amido di Mais è impiegato come eccipiente nelle compresse per migliorarne la somministrazione, è un antiaderente nei prodotti realizzati con polveri sottili,

In cosmesi l’Amido di Mais realizza degli ottimi gel, al caldo le sue molecole assorbono l’acqua e agiscono da gelificanti. La polvere pura ha un'azione assorbente, con la duplice funzione di asciugare il sebo eccedente da pelle e capelli e come talco, per la medesima qualità che esercita sull’umidità prodotta dal sudore. Grazie alla consistenza sottile quando viene distribuito sulla pelle realizza una superficie liscia e scorrevole, un prodotto ideale per evitare il rossore causato dallo strofinio e dall’eccessiva sudorazione. Sempre nell’uso cosmetico è un ottimo antiagglomerante, evita la formazione di grumi nelle miscele anidre, favorendo una texture scorrevole nel make up.

torna al menu...

L’Amido di Mais è quasi interamente composto da carboidrati, con un alto indice glicemico, privo di grassi, concentrati nella cariosside esterna che viene separata prima della molitura e con un apporto discreto di sali minerali.

Addensante: Le molecole dell’Amido di Mais dopo un processo di riscaldamento agiscono sui liquidi della preparazione determinando un’efficace gelatinizzazione. Si tratta di un processo comune agli amidi secondo il quale i due elementi che lo compongono, l’amilosio e l’amilopectina, che formano delle strutture ordinate elicoidali, cambiano le proprie caratteristiche. Fino a quando l’amido resta a temperatura ambiente risulta insolubile in acqua, quando viene unito al liquido e riscaldato tra i 50 e i 70° C. l’amilopectina si idrata progressivamente, assumendo la struttura disordinata tipica dei gel. L’amido rende vischioso il prodotto in cui viene inserito, andando a determinare un maggiore o minore addensamento in base alla quantità di prodotto inserita nella preparazione.

Texturizzante: Il processo di trasformazione dell’amido è molto interessante anche nella preparazione di prodotti cosmetici. La polvere viene infatti utilizzata per realizzare dei gel dalla buona consistenza e tenuta, usati per la cura della pelle, molto apprezzati per lo styling dei capelli.

Assorbente: Nell’uso cosmetico l’Amido di Mais è utilizzato con ottimi risultati per la sua capacità assorbente. Nelle applicazioni sulla pelle grassa asciuga il sebo in eccesso, viene utilizzato nelle maschere viso e ha un analogo effetto detergente anche sul cuoio capelluto grasso. Impiegato con la funzione di talco, viene applicato puro nelle parti del corpo interessate da elevata sudorazione, come i piedi e le ascelle.

Lenitivo: Distribuito nelle zone di contatto per evitare che gli sfregamenti causino irritazione, ottimo se usato tra le cosce e intorno al seno nei mesi estivi, utile sotto le braccia, ideale per assorbire e per calmare il prurito causato da punture d’insetto o dermatiti.

Agente coprente: Utilizzato sul viso puro è una cipria che assorbe il sebo e asciuga l’umidità in caso di caldo e di sudorazione. Usato come base dopo l’idratazione e prima del trucco può rendere il trucco long lasting.

Antiagglomerante: L’Amido di Mais viene unito alle polveri alimentari oltre a quelle cosmetiche dalla consistenza sottile, evita che le particelle impalpabili aderiscano tra loro formando dei grumi.

torna al menu...

Uso alimentare

L’Amido di Mais in cucina viene utilizzato come addensante, unito alle preparazioni alimentari per dare consistenza. Viene usato per realizzare dolci al cucchiaio con un’ottima solidità, per rendere corpose le salse e le zuppe, i potage e le vellutate. Viene aggiunto per sostituire completamente le farine. Unito alle pastelle per friggere per migliorare la croccantezza dei cibi, da unire allo zucchero al velo per evitare che si compatti creando dei fastidiosi grumi.

L’amido di Mais viene usato nella dieta degli intolleranti al glutine e in quella dei celiaci, ingrediente principale per preparare pane e prodotti da forno, nel secondo caso a condizione che non ci siano contaminazioni con farine glutinose. Con lo stesso amido è possibile preparare ricette senza uova, esso infatti le sostituisce egregiamente, basta aggiungere circa due cucchiai di polvere per ogni uovo.

Uso cosmetico

L’Amido di Mais realizza le preparazioni cosmetiche di:

  • ciprie;
  • ombretti;
  • deodoranti:
  • maschere viso pelli impure e grasse;
  • impacchi capelli grassi.

Soluzione rinfrescante: Sciogliere 2 cucchiaini in 1 litro di acqua tiepida, utilizzare in aspersione sul corpo per calmare il rossore e l’irritazione, anche come doposole.

Shampoo a secco: Viene utilizzato puro direttamente sul cuoio capelluto, massaggiato su tutta la testa per asciugare il sebo. Procedere poi con una spazzolata per ottenere una chioma ravvivate e una sensazione di freschezza.

Talco: Cospargere la polvere sottile nelle parti del corpo sudate o per prevenire il ristagno di umidità, perfetto per la pelle delicata dei neonati, viene spolverato sulle parti intime per prevenire l’arrossamento da pannolino.

Altri usi

Smacchiatore: L’Amido di Mais viene usato sulle macchie di unto, utile soprattutto sui tessuti che non è possibile lavare con acqua, come tappeti e rivestimenti, basta spolverare la polvere e lasciarla in posa per 20-30 minuti, usare poi una spazzola delicata o l’aspirapolvere per rimuovere i residui.

Pasta detergente: Mescolare la polvere con poca acqua per formare un impasto denso da applicare sugli oggetti in argento, strofinare e infine risciacquare. La stessa pasta preparata con acqua calda è utile per rimuovere macchie ostinate dai tessuti, come quelle d’inchiostro e di unto. Lasciar agire per qualche minuto e procedere al lavaggio del capo d’abbigliamento.

Appretto: Come tutti gli amidi anche quello di Mais è utile per migliorare la stiratura dei vestiti, diluire circa 10 g di polvere in 500 ml d’acqua da spruzzare sulle parti che si vogliono rendere più spesse e terminare con la stiratura.

torna al menu...

Gel con Amido di mais

  • 16 g di Amido di Mais
  • 200 ml di acqua

Aggiungere l’acqua a filo fino a creare una pastella senza grumi, unire il resto del liquido e portare sul fuoco, mescolando continuamente fino a quando il composto sarà denso. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare, utilizzare per lo styling, come base per impacchi in gel in aggiunta alle polveri ayurvediche.

Crema Mani

Mescolare gli ingredienti, disporre a bagnomaria fino a quando il composto non sarà denso. Lasciar raffreddare e versare in un contenitore con coperchio, consumare in tempi brevi, oppure unire del conservante per allungarne la durata.

Scrub

Unire l’amido al burro e procedere con un massaggio su viso e corpo, da rimuovere con acqua tiepida alla fine.

Pasta di Mais
Mescolato con la colla l’amido viene utilizzato per preparare una pasta modellabile, completamente naturale con cui far giocare i bambini, da usare per realizzare decorazioni da tavola e per la casa, l’impasto asciugato a temperatura ambiente è simile a una ceramica.

  • 100 gr di Amido di Mais
  • 100 g di colla vinilica
  • 3 g di olio vegetale leggero
  • 1-2 gocce di olio fragranza a scelta per uso cosmetico

Per prepararlo unire gradualmente la polvere alla stessa quantità di colla vinilica, aggiungere l’olio vegetale e le gocce di fragranza per renderlo profumato. Si possono addizionare anche dei coloranti in polvere o acrilici, aggiungendoli in fase di preparazione. Lavorare fino a formare un impasto liscio e uniforme con cui realizzare tutte le forma desiderate.

L’Amido di Mais viene usato in sinergia con:

  • polvere di Aloe vera per un effetto lenitivo potenziato dall’azione idratante;
  • con il bicarbonato per un’azione deodorante;
  • i vari tipi di argilla in base alle esigenze della pelle per maschere viso purificanti.

torna al menu...

Originaria del Messico, la pianta del mais potrebbe essere presente da oltre 10.000 anni. In Europa fu conosciuta dopo la scoperta dell’America, diffusa a partire dal XVII secolo quando se ne iniziò la coltivazione in zone con un clima adatto. Il cereale già allora mostrò di essere molto resistente e di offrire raccolti abbondanti, utili per l’alimentazione della popolazione.
Tra i nomi con cui viene chiamato comunemente c’è granone o frumentone, entrambi per sottolineare che si tratta di un’alternativa meno pregiata al grano, conosciuto anche come granoturco, cioè un grano esotico. Pianta molto utile per diversi usi, da quello alimentare alla zootecnia, molte sue parti sono usate in erboristeria.

torna al menu...

Il Mais è una pianta erbacea annuale, non cresce spontanea. Portamento eretto dello stelo detto stocco, estensione fino a 2-3 metri di altezza. Le foglie sono allungate e larghe, si sviluppano intorno al fusto all’altezza dei nodi. La pianta è monoica, produce fiori maschili e femminili sullo stesso vegetale, l’infiorescenza femminile è uno spadice, comunemente conosciuto come pannocchia, da cui si sviluppano le spighette con un unico fiore. Dai fiori maschi riuniti nel pennacchio viene prodotto il polline che si trasferisce al fiore femmina per via anemofila.

torna al menu...

Zea Mais Starch

I clienti hanno acquistato anche...

ZenStore Oleolito di Calendula Estratto Liposolubile

Oleolito di Calendula Estratto Liposolubile

L’oleolito di calendula ha proprietà antinfiammatorie, emollienti, cicatrizzanti e lenitive per cui è utile in caso di pelle arrossata, irritazioni, piaghe, ferite, scottature o eritemi. Svolge azione idratante sulla pelle secca ed è ideale anche per la cute delicata dei bambini.

€ 6,15 € 6,99 50 ml

ZenStore Alcool Cetilstearilico 50:50

Alcool Cetilstearilico 50:50

Alcool Cetilstearilico, agente di consistenza per emulsioni A/O e O/A. Realizza creme dal tocco setoso e asciutto, lozioni dense e detergenti con schiuma stabile.

€ 3,99 100 gr

ZenStore Acqua Bidistillata Pura

Acqua Bidistillata Pura

L’acqua bidistillata è un’acqua demineralizzata e batteriologicamente pura. Utilizzata come solvente nella preparazione di cosmetici è possibile vaporizzarla anche direttamente sul viso e sui capelli per un’efficace idratazione ed una pulizia profonda.

€ 3,99 500 ml

Prodotti simili

ZenStore Amido di Riso 100% Puro e Naturale Uso Alimentare e Cosmetico

Amido di Riso 100% Puro e Naturale Uso Alimentare e Cosmetico

Amido di Riso purissimo, polvere impalpabile per cibi e make up. Da usare puro come cipria, talco e shampoo a secco, ideale nel trucco minerale, per deodoranti e gel lenitivi.

€ 5,99 250 gr

ZenStore DRY FLO PC

DRY FLO PC

Il Dry Flo è un amido modificato, utile e insostituibile nelle creme alle quali da una texture asciutta e setosa. Trova utilizzo anche nei make up, con ottimi risultati.

€ 3,29 50 gr

ZenStore Farina di Semi di Guar E 412

Farina di Semi di Guar E 412

Farina di Guar, viscosizzante e gelificante cosmetico. Addensante alimentare, integratore per diete, aiuta a controllare il peso e l'assimilazione di zuccheri e grassi.

€ 4,49 50 gr

ZenStore Farina di Tapioca

Farina di Tapioca

Farina di Tapioca, energetica e digeribile, immunostimolante, alimento per tutte le età, gluten free, addensante. Viscosizzante nei cosmetici, riduce l’untuosità.

€ 2,49 € 3,99 250 gr

Top Op Arrowroot Polvere Addensante

Arrowroot Polvere Addensante

Polvere di Arrowroot, ideale nella cucina gluten free, vegana, macrobiotica, dei piccoli e nella paleodieta. Basso indice glicemico, integratore e cosmetico versatile.

€ 4,99 100 gr

Alkemilla Amido di Riso Bio

Amido di Riso Bio

Amido di riso puro arricchito con estratti di malva e camomilla, utile nell’acqua del bagnetto per detergere la pelle dei neonati o a secco per lenire irritazioni ed arrossamenti. Ha capacità lenitive, addolcenti e rinfrescanti.

€ 7,90 125 g

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione
...Sto caricando...
Sto caricando
Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Torna su
Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?