Farina di Tapioca


Costituenti chimici: sali minerali (calcio, ferro, sodio, fosforo, potassio, zinco), vitamine (B2, B5, B6, K), beta-carotene, saponine.
Nome famiglia: Euphorbiaceae
Aspetto: polvere
Colore: bianca
Parte della pianta utilizzata: tubero
Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto.
Utilizzo in breve: uso alimentare, come ingrediente principale di piatti dolci e salati, addensante; uso cosmetico, nei saponi solidi e nei cosmetici in gel.
Proprietà in breve: priva di glutine, digeribile, antiossidante, rinforza il sistema immunitario, addensante, energizzante, migliora la circolazione e rinforza le ossa, nelle preparazioni cosmetiche migliora ala vischiosità, filmante, riduce l’untuosità, assorbente.
Controindicazioni in breve: in caso di diabete e di sovrappeso utilizzare nelle quantità previste.
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La Farina di Tapioca è una polvere sottile ottenuta dal tubero della Manihot esculenta. Con un raccolto manuale viene estratta la radice tuberosa, grattugiata per separare la polpa dalla parte liquida, pulita e messa a essiccare, polverizzata fino a raggiungere una consistenza sottile e infine cotta.
Conosciuta da millenni per le sue proprietà nutritive, oggi è tra i maggiori cereali consumati al mondo, usata nei paesi dell’America Latina per pietanze di uso quotidiano e preparazioni tradizionali.
La pianta, durante il ciclo vegetativo, raccoglie all’interno del tubero le sostanze utili per l’intero vegetale, un 60% di acqua, con carboidrati, proteine e grassi, sali minerali e vitamine. Dopo il processo di lavorazione le sostanze non edibili vengono eliminate, per ottenere un prodotto digeribile adatto all’alimentazione di bambini e per coloro che hanno difficoltà digestive. Si usa come addensante, anche in sostituzione della maizena o amido di mais, della fecola di patate e della farina di riso.
La farina di Tapioca è naturalmente priva di glutine e può essere consumata dagli intolleranti e dai celiaci, da utilizzare anche al posto delle uova. Utile per preparare piatti energizzanti per la presenza di carboidrati, leggeri poiché poco proteici e quasi per nulla grassi. Grazie alle vitamine e ai sali che contiene al suo interno è un antiossidante, migliora l’equilibrio batterico intestinale rinforzando il sistema immunitario.
Esteso anche un uso cosmetico che predilige la farina per l’azione viscosizzante utile nel migliorare la texture dei cosmetici, la stabilità e la consistenza di saponi, creme e preparazioni a base di gel.
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La Farina di Tapioca è composta da amidi mediamente per il 50%, pertanto il prodotto che si ottiene dalla polpa del frutto essiccata e macinata è un amido in polvere. Il processo di produzione della farina e lungo e laborioso, con i vari passaggi, non ultima una cottura, con cui si eliminano le sostanze non edibili del tubero.
Dal punto di vista nutrizionale in media 100 grammi di prodotto contengono:
360 Kcal
96 g di Carboidrati
0,6 g di Proteine
0,2 g di Grassi
0,4 g di fibra
Digeribilità: Il risultato di tutto il procedimento di realizzazione della farina è un alimento altamente digeribile, completamente privo di glutine. La farina è un alimento base in fase di svezzamento dei neonati, per le sue caratteristiche nutrizionali è un ottimo ingrediente durante lo svezzamento o per coloro che hanno difficoltà digestive e infiammazioni all’intestino.
Energizzante: Grazie alla quantità elevata di carboidrati la farina offre vitalità al corpo, alimento indicato per bambini, sportivi e per pasti calori facili da assimilare.
Immunostimolanti: Il complesso di sali minerali e vitamine agiscono come antiossidanti e fortificano il sistema immunitario. Utile sostegno per la flora batterica intestinale, agisce sul microbiota come un efficace prebiotico.
Protettiva: Calcio e fosforo nutrono il sistema osseo contrastando la decalcificazione e migliorandone la struttura in fase di crescita. Il potassio insieme al sodio agiscono come vasodilatatori rendendo più fluida la circolazione sanguigna, con l’effetto di ridurre la pressione alta.
Addensante: Utilizzata nella preparazione di pietanze, rende cremose e compatte le salse, i potage, le creme salate e dolci.
La farina di Tapioca è apprezzata in ambito cosmetico:
- agisce come viscosizzante, impiegata per realizzare gel e prodotti con trama gelificata;
- utilizzata per dare consistenza alle preparazioni cosmetiche;
- migliora la compattezza dei cosmetici rendendoli più stabili;
- attiva come assorbente, viene usata come un talco;
- agisce come filmante;
- riduce l’untuosità, rende più setosi i prodotti per il make up migliorandone la texture.
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Crepes con farina di Tapioca
- 250 gr di farina di Tapioca
- 125 ml di acqua
- sale q.b.
Versare la farina in una ciotola aggiungere l’acqua a filo fino a farla assorbire tutta. Rovesciare il composto su una spianatoia e lavorarlo, preparare delle forme circolari e cuocere in padella preriscaldata e leggermente unta. Cuocere su entrambi i lati e infine farcire con condimenti salati o dolci.
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Nell’uso alimentare assumere le quantità indicate al proprio fabbisogno di carboidrati.
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La manioca coltivata oggi è il frutto di selezioni praticate nel corso dei secoli. Antichi ritrovamenti di esemplari della pianta sono stati rinvenuti nel territorio dei Maya nell’attuale Salvador, con rappresentazioni artistiche che ne documentano l’uso diffuso presso questa civiltà.
La pianta è conosciuta con i nomi di Cassava e Yuca, mentre Tapioca è il nome dato alla farina ricavata dai tuberi della stessa.
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La Manioca è un arbusto perenne, originario del Sud America. Raggiunge i 5 metri di altezza quando cresce spontaneamente, con lunga radice fascicolata, composta da tuberi dalla forma simile ad una carota. I tuberi sono rivestiti da una spessa corteccia scura che protegge una polpa biancastra e dura. Le foglie sono lunghe, alterne, palmate e picciolate, produce fiori maschili e femminili gialli uniti in un’unica infiorescenza.
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Manihot Esculenta Crants Powder