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Ragi Flour Farina di Miglio Indiano

Ragi Flour Farina di Miglio Indiano
  • Ragi Flour Farina di Miglio Indiano
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Marca: ZenStore
Codice articolo: 02002
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Farina di Miglio indiano, gluten free, super nutriente, ideale per contrastare il diabete e proteggere dalle malattie cardiovascolari. Per capelli forti e pelle rivitalizzata.

Costituenti chimici: sali minerali (calcio, silicio, fosforo, ferro, magnesio, zinco, potassio, sodio), aminoacidi (lisina, metionina, triptofano, treonina, isoleucina, valina), vitamine (B1, B3, B9, C, E), beta-carotene, acidi grassi, tannini.
Nome famiglia: Poaceae

Aspetto: polvere

Punto d’infiammabilità: semi

Conservazione: conservare in luogo asciutto.

Utilizzo in breve: uso alimentare, nella preparazione di piatti dolci e salati; uso cosmetico machere viso e impacchi capelli.

Proprietà in breve: nutriente, energizzante, rinforza ossa e denti, controlla zuccheri e grassi, antiossidante, per le diete, favorisce la pulizia intestinale, rinforzante dei capelli, purifica il cuoio capelluto, emolliente e rivitalizzante della pelle.

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La farina di Miglio Indiano si ottiene dai semi dell’Eulosine coracana. Conosciuta come Farina Ragi nella lingua hindi e finger Millet per la forma a cinque dita della parte terminale degli steli della pianta. Dopo il raccolto dell’intera pianta o degli steli i chicchi vengono separati, poi essiccati, decorticati e infine macinati per ottenere una polvere fine.

Il chicco intero e la farina rappresentano l’alimento base dei paesi dell’India meridionale. La medicina ayurvedica apprezza la farina di Miglio indiano e la seleziona per trattare l’ipertensione, grazie alla sua azione riscaldante bilancia il dosha kapha, con un effetto benefico sull’umore contrasta gli stati d’animo negativi. Per l’azione antiossidante previene lo stress ossidativo causato dai radicali liberi, aiuta inoltre il fegato e la cistifellea a eliminare i grassi.

La farina è priva di glutine, un cibo ricco che grazie all’apporto di nutrienti è considerato un superfood dall’effetto energizzante. Fonte di calcio per la salute di ossa e denti, utile in ogni fase della vita per prevenire la decalcificazione e l’osteoporosi.

Il cereale ha un indice glicemico basso ed è ottimo per contrastare il diabete oltre che per controllare i picchi glicemici che stimolano il desiderio di cibo. Le fibre alimentari indigeribili contenute nella farina offrono una sensazione di sazietà utile nel controllo del peso, le stesse fibre raggiungendo l’intestino senza essere state digerite favoriscono l’espulsione degli scarti. La farina e i suoi nutrienti riducono l’ossidazione del colesterolo LDL prevenendo l’insorgenza di malattie cardiovascolari.

Utile per contrastare l’invecchiamento cutaneo, inibisce la degenerazione del collagene favorendo il mantenimento della struttura e dell’elasticità dei tendini, della pelle e dei vasi sanguigni. Dona vitalità alla cute, stimola la ricrescita di capelli sani. Esfoliante ed emolliente, utile per realizzare maschere e impacchi come rinforzante per capelli e antiforfora per cute impura e pruriginosa.

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La farina di Miglio indiano ha un ottimo profilo nutrizionale, con maggiori contenuti di ferro rispetto alle altre farine di cereali. Si distingue per la quantità di calcio, utile per fortificare le ossa di bambini e anziani e prevenire l’osteoporosi negli adulti. La farina apporta benefici all'organismo, insieme ai minerali contiene oltre la metà degli aminoacidi essenziali, carboidrati, fibre, pochi grassi, tiamina, niacina e acido folico.
Dal punto di vista nutrizionale 100 g di prodotto contengono in media:
385 Kcal
25 g di carboidrati di cui 2 g di zuccheri
10 g di proteine
grassi 7 g, di cui 5 g polinsaturi, 2 g monoinsaturi e 3 g saturi
14 g di fibra alimentare.

Super nutriente: Dona supporto all’organismo e migliora lo stato di salute grazie all’apporto diversificato e completo di nutrienti, alimento immancabile nella prima colazione del mattino, quando l’organismo ha un metabolismo particolarmente attivo per l’assorbimento delle sostanze. Il complesso di proteine rende la farina un ottimo integratore alimentare nelle diete di vegani e vegetariani. Assumendo 100 g di farina si soddisfa il 50% circa del fabbisogno giornaliero di calcio per la salute di ossa e denti e per supportare la crescita nei bambini. Indicata per fornire l’organismo di ferro, adatta all’alimentazione di bambini e anziani e delle donne in allattamento e gravidanza. Nell’uso alimentare ha un’azione riscaldante, aiuta ad affrontare il freddo in caso di condizioni climatiche avverse e nei mesi invernali.

Riequilibrante: Il Miglio indiano usato come ingrediente alimentare è ipoglicemizzante, gli ftati, i tannini e i polifenoli abbassano i livelli di glucosio ematici aiutando nel diabete mellito, mentre il magnesio riduce la resistenza all’insulina. Analoghe potenzialità della farina si riscontrano come ipocolesterolemizzante, essa previene i danni cardiovascolari riducendo la concentrazione di trigliceridi e l’ossidazione del colesterolo LDL, causa di infiammazioni alle arterie e di depositi nei vasi sanguigni.

Dietetica: Le medesime quantità di ftati, tannini e polifenoli contenuti nella farina sono fibre alimentari a bassa digeribilità che rappresentano un valido aiuto nelle diete alimentari. Utili nel favorire la motilità intestinale, aiutano a prevenire le infiammazioni e le irritazioni al colon.

Antiossidante: Le vitamine C ed E contenute nella farina proteggono l’organismo risultando utili per la salute di pelle e capelli. Svolge un’azione antibatterica con potenzialità antimicrobica ascrivibile al beta carotene e all’acido linoleico. Il triptofano assunto regolarmente riequilibra i livelli di serotonina, l’ormone del buon umore, favorendo un buon riposo e migliorando la memoria e la trasmissione degli impulsi nervosi. Gli aminoacidi isoleucina e valina favoriscono la guarigione dei tessuti e la treonina contribuisce alla formazione dei denti e dello smalto per contrastare le infiammazioni alle gengive.

Per la pelle e i capelli

Fortificante: La presenza di metionina ha un effetto rinforzante sui capelli e rivitalizzante per la pelle. Il pool di aminoacidi che compone il seme e la farina donano nutrimento alle radici favorendo la crescita di unità sane, migliorando i capelli sfibrati.

Rivitalizzante: La farina e i suoi nutrienti svolgono un’azione protettiva molto efficace, l’apporto di silicio impedisce la degenerazione delle proteine di collagene, aiutando a mantenere inalterata la struttura della pelle. Ha un’azione emolliente, lenisce le infiammazioni cutanee grazie alla presenza di tannini è indicata per trattare la pelle acneica.

Esfoliante: Per la sua consistenza leggermente granulosa svolge un’abrasione naturale che aiuta a eliminare le cellule morte dal viso, dal corpo e dal cuoio capelluto, con il risultato di ridurre le macchie scure dalla pelle a cui regala una speciale luminosità e agire come antiforfora ripulendo a fondo il cuoio capelluto sporco e irritato.

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Uso alimentare

L’ayurveda consiglia di assumere la farina di Miglio indiano al mattino, per l’abbondanza di nutrienti che apporta necessita di un’intensa attività digestiva che si concilia con l’alimentazione della prima colazione e del pranzo. Viene consumata nel porridge e aggiunta al latte per realizzare una bevanda energetica e proteica.

Con la farina di Miglio indiano si realizzano zuppe e minestre e si preparano pane e dolci. Si utilizza per preparare il chapati e il paratha, pane tradizionale indiano, il primo con la forma di una piadina e il secondo simile a una focaccia.

Uso cosmetico

Maschera viso: Mescolare 2 cucchiai di farina di Miglio indiano con 3 di miele o malto, lasciar riposare. Applicare sul viso e tenere in posa per 15-20 minuti, poi rimuovere con acqua tiepida.

Impacco capelli: Mescolare la farina con acqua o un idrolato fino a realizzare un composto omogeneo e spalmabile. Distribuire prima sul cuoio capelluto, praticando un massaggio su tutta la testa, poi applicare sulle lunghezze. Coprire con una cuffia, tenere in posa per 30 minuti e poi risciacquare con sola acqua. Per capelli secchi aggiungere un paio di gocce di olio di lino all’impasto.

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Ragi Kanji (Porridge con Miglio indiano)

  • 2 cucchiai di farina di Miglio indiano
  • 1 cucchiaio di mandorle tritate
  • 2 cucchiaini di polvere di cardamomo
  • ½ cucchiaino di miele
  • 1 tazza di latte (anche vegetale)

Riscaldare il latte e aggiungere la farina, le mandorle e la polvere mescolando per evitare la formazione di grumi. Chiudere il fuoco e aggiungere il miele, poi consumare.

Ragi Muddle (Palline di Farina di Miglio indiano)

  • 1 tazza + 2 cucchiai di farina di Miglio indiano
  • 2 + ¼ di tazze di acqua
  • 1 + 2 cucchiaini di Ghee

Preparare 2 cucchiai di farina in una ciotola e aggiungere ¼ di tazza di acqua mescolando per evitare la formazione di grumi. Versare 2 tazze di acqua in una pentola, aggiungere un pizzico di sale e 1 cucchiaino di burro chiarificato, portare a ebollizione, poi aggiungere la farina precedentemente lavorata. Mescolare e cuocere a fuoco medio per circa 2 minuti. Aggiungere la restante farina sul composto e lasciar cuocere senza girare per 1 minuto. Con una spatola rompere i grumi lentamente e far scendere la farina verso l’acqua in basso. Continuare la cottura a fiamma mite e aggiungere il restante burro. Coprire e continuare la cottura per un altro minuto. Preparare delle palline quando l’impasto è ancora caldo e consumare con salse e zuppe.

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Il Miglio indiano è ampiamente coltivato, ha rappresentato l’alimento principale di numerose popolazioni per migliaia di anni. Molto diffusa la sua coltivazione prima dell’introduzione del mais, usato dai popoli dell’Africa del Sud e orientale. Dall’Africa raggiunse l’Asia nel 1.000 a.C. e attualmente viene coltivato nell’altopiano himalayano, in Nepal, Cina e Giappone.

I primi ritrovamenti del cereale risalgono a 5.000 anni fa in Etiopia, il Miglio infatti è impropriamente chiamato indiano. Per la sua diffusione e per l’uso molto esteso viene definito in tanti modi diversi, in base alle lingue locali, Mandua, Kodra oppure Nachni nella zona settentrionale dell’India.

I semi del Miglio indiano vengono arrostiti o in alternativa messi a germogliare oppure usati per preparare una bevanda alcolica dopo la loro fermentazione.

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Il Miglio indiano è una pianta erbacea annuale e monoica. Si sviluppa in altezza raggiungendo i 120 cm, spesso gli steli ripiegano verso il basso quando diventano troppo alti. Con un apparato radicale sviluppato che consente un ottimo ancoraggio al terreno e la sopravvivenza della pianta anche in condizioni di siccità, ha foglie lunghe, strette e lucide di colore verde intenso. Produce infiorescenze a spighetta e frutti in forma di chicchi globulosi.

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Eleusine Coracana Seed Powder

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