Bulgur Medio
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Il bulgur è un tipo di frumento di grano duro originario della Turchia. Ciò che contraddistingue il bulgur dagli altri cereali è il fatto che esso viene precotto: in un primo momento si procede alla cottura a vapore dei semi di frumento, successivamente essi vengono essiccati e poi frantumati.
Dal punto di vista nutrizionale il bulgur potrebbe essere consumato anche senza altre ulteriori lavorazioni. Mentre gli sfarinati semplici contengono alcuni amidi, detti resistenti, che NON possono essere digeriti dai nostri enzimi intestinali; per questo è necessario sottoporli ad un adeguato trattamento termico (si legga l'articolo: fibra viscosa). Il bulgur, essendo precotto, possiede una digeribilità maggiore rispetto a qualsiasi sfarinato di frumento.
Composizione
Come tutti i cereali: ha una rilevante concentrazione in carboidrati (75,87 g/100 g) e un buon apporto calorico (342 Kcal/100 g). Ottimo anche il contenuto proteico (12,29 g/100 g), mentre risulta basso quello dei grassi (1,33 g/100 g).
Il bulgur è particolarmente ricco di sali minerali, principalmente magnesio (164 mg/100 g), potassio (410 mg/100g), ferro (2,46 mg/100 g), fosforo (330 mg/100 g), ma anche vitamina B2 (0,115 mg/100 g), ed E (0,06 mg/100 g).
Particolarmente elevata è la concentrazione di fibre (18,3 g/100g).
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Il bulgur, come tutti gli altri derivati integrali e come il frumento integrale, è ottimo nell’apporto di fibre, ma anche di vitamine B, potassio e fosforo. Tutto questo permette un’azione benefica sull’intestino e, al contempo, i granuli risultano un’ottima fonte di Sali minerali e ferro (per questo utile in asi di anemia).
Il bulgur risulta inoltre utile in caso di allattamento o gravidanza. Infatti le vitamine e i folati presenti saranno l’ideale per fornire tutto ciò di si ha bisogno in questa fase.
Il suo apporto calorico non risulta molto elevato, circa 340 kcal per 100 grammi, ed è per questo, e per il suo potere saziante, spesso consigliato a chi sta effettuando una dieta. Inoltre esso è altamente digeribile. Infatti, a differenza di altri derivati dal frumento, la parte NON digeribile è poco presente.
Contenuto
Il bulgur è ricco di carboidrati, mentre proteine e grassi risultano secondari. Come elementi troviamo: magnesio, potassio, ferro, fosforo, vitamine (B1, PP, B2, E).
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La sua preparazione è rapida e semplice: prima di essere consumato, il bulgur, deve essere prima di tutto messo in ammollo in acqua per 20-30 minuti. Questo processo permetterà di farlo reidratare. Successivamente si deve far cuocere, in una quantità di acqua pari al doppio del suo volume, per circa 15 minuti. Infine deve essere lasciato, dopo la cottura, in quella stessa acqua per una decina di minuti (permettendone così una ulteriore crescita del volume).
A questo punto non resta che decidere come servirlo, vi riportiamo qui di seguito alcune semplici ricette che noi abbiamo trovato davvero gustose, poi starà a voi trovarne e sperimentarne sempre di nuove
- Melanzane ripiene di bulgur: Il bulgur è un ingrediente che può facilmente costituire il ripieno di verdure e ortaggi. Potrete quindi, ad esempio, utilizzare le melanzane. Dopo averle imbottite si dovranno cuocere al forno.
Potrete altresì unire al bulgur dei peperoni rossi da far abbrustolire, noci tostate e tritate, formaggio di capra a dadini, oppure tofu.
- Insalata fredda di bulgur, pomodori e zucchine grigliate: Piatto freddo a base di bulgur, molto facile e rapido da preparare. La sua composizione è variabile, e potrete decidere di condirlo come meglio credete tramite ingredienti freschi e di stagione. Infine si consiglia di condire il piatto con un po' d'olio e di limone. Idale come alternativa alla classica insalata di riso.
Conservazione: Una volta aperta la confezione, conservate il prodotto in un sacchetto di plastica ben sigillato per non più di un mese. Per conservarlo più a lungo, riponetelo nel frigorifero.