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Chiodi garofano interi

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25 gr.
100 gr.
I Chiodi di garofano sono una fantastica spezia, ideale per il loro aroma ed il loro sapore. Essi si abbinano bene con piatti dolci e salati. Sono inoltre utili ad incentivare il rilascio di colore dell'henné, e vengono spesso utilizzati in cosmetica per la loro profumazione.

I Chiodi di garofano sono una incredibile spezia in cucina. Essi infatti, oltre ad un ottimo sapore e ad un odore penetrante e caratteristico, hanno una incredibile quantità di proprietà che li rende unici per la preparazione di piatti sia dolci che salati.

La pianta

Questa spezia, derivante dall’oriente, è un bocciolo essiccato di un albero sempre verde: L’Eugenia caryophyllata (un sempreverde). Il suo nome, che può trarre in inganno, gli è stato in realtà conferito solo per la somiglianza che la spezia ha con il garofano.

L’albero può raggiungere i 15 metri di altezza e presenta un fusto liscio, di colore grigio, ed un fogliame verde scuro con piccoli fiori gialli. I boccioli, non ancora sbocciati, di questi fiori sono proprio i chiodi di garofano.

La storia

Essi sono, praticamente da sempre, utilizzati nella cucina Orientale, in particolar modo dai Cinesi e dagli Indiani. Il loro utilizzo nel mondo Occidentale è invece iniziato con i Romani ma soltanto nelle famiglie più ricche. Essi divennero comuni molto tempo dopo con le crociate prima e quando, nel 1800, se ne inizio la coltivazione in Francia.

Il prodotto

Il chiodo di garofano prende gran parte delle sue proprietà dagli oli essenziali di cui è composto (circa l’80% del suo peso) che conferiscono inoltre alla spezia il suo fantastico aroma ed il suo incredibile sapore. Primi tra tutti l’eugenolo con capacità antisettiche ed anestetiche che hanno resto così famoso il suo olio essenziale, e il beta cariofillene con incredibili capacità antinfiammatorie.

Essi vengono utilizzati per dare sapore, e profumazione, alle pietanze, oltre che a donare alle stesse una serie di incredibili capacità, ma non devono mai essere mangiati direttamente.


Curiosità

In Indonesia i chiodi di garofano vengono utilizzati in miscela col tabacco per ottenere sigarette e sigari aromatizzati.

Una volta polverizzati si dovrebbero usare subito o perdono gran parte delle loro capacità.

Il particolare profumo dei chiodi di garofano, così intenso e pungente e leggermente fruttato, li ha resi un ingrediente di molti profumi e il loro olio essenziale è ampiamente usato nell'industria cosmetica.

I chiodi di garofano presentano i seguenti valori nutrizionali per 100 grammi:

  • Proteine 5,97 g
  • Carboidrati 65,53 g
  • Zuccheri 2,38 g
  • Grassi 13 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Fibra alimentare 33,9 g
  • Sodio 277 mg

Per un totale di 275 Kcal.

Essi godo di incredibili capacità anestetiche ed analgesiche e sono per questo spesso utilizzati come rimedio naturale contro il mal di denti e come disinfettante orale. Ottimo nel prevenire l’alitosi, l’herpes labiale e le stomatiti.

Esso presenta inoltre capacità sulla circolazione sanguigna e sul benessere del corpo in genere: combattono la spossatezza ed il mal di testa, e coadiuvano la digestione. Essi agiscono infatti, i modo positivo, sullo stomaco, sul fegato e sul cuore.

Agiscono infine come un incredibile antiossidante naturale capace di combattere l’azione dei radicali liberi e come un potente afrodisiaco.

Uso in cucina

Per il loro incredibile sapore speziato, e per tutte le loro fantastiche capacità, i chiodi di garofano sono spesso utilizzati nell’aromatizzare molte pietanze sia dolci che salate.

Il loro sapore, ed il loro profumo, si accompagna incredibilmente bene con quello della cipolla.

Vengono ad esempio aggiunti a: bolliti, brasati, stracotti e marinature. Vengono inoltre usati in brodi e sughi per il suo aroma speziato ed esotico.

Esso si rivela però ancora più ideale se utilizzato per preparazione di dolci, frutta cotta, panpepati, biscotti, creme, liquori e vini aromatizzati (ad esempio il vin brulé).

L’aroma sprigionato sarà dolce e caldo, ma proprio perché molto forte il loro utilizzo va moderato.

Essi possono essere utilizzati sia interi che ridotti in polvere, anche se di solito si consiglia di usarli interi per non intaccare le loro capacità. Dosarli non sarà semplice e richiederà un po’ di pratica, dipendendo molto dai gusti personali. Di solito 1 solo chiodo di garofano, in infusione per 5-15 minuti, è sufficiente per aromatizzare una porzione di un piatto sia dolce che salato.

Molto dipende infatti dai tempi di infusione e dalle temperature raggiunte.

Ricordatevi però sempre di toglierli prima di servire il piatto in questione.

Uso in cosmetica

Sono stati, e vengono ancora, utilizzati per il loro profumo anche in cosmesi nella preparazione di pot-puorri e deodoranti per ambienti. Porli ad esempio all’interno di un contenitore permetterà che lo stesso risulti sempre profumato.

Inoltre porli all’interno di un armadio, o un mobile, sarà utile a tenere lontani insetti e parassiti.

Spesso usati per la loro capacità di intensificare il colore degli henné, ideali in particolar modo per i BAQ. Anche in questo caso dovranno essere eliminati poi prima dell’utilizzo dello stesso.

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