Usa il nostro Coupon: OTT15-2021 per uno sconto del 15% (con una spesa minima di 39,00 €)
Logo ZenStore
Categorie

Acqua/Idrolato di Camomilla

Punteggio:
(20 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 0357
Prezzo consigliato: EUR 5,99
Disponibilità: solo 78
Usa il nostro Coupon: OTT15-2021 per uno sconto del 15% (con una spesa minima di 39,00 €)
Ordina adesso e riceverai il tuo ordine tra martedì 26 ott. e mercoledì 27 ott.
L’acqua di camomilla è lenitiva, antinfiammatoria e decongestionante, ideale per pelle sensibile ed irritata. Aiuta in caso di couperose, acne ed infiammazioni. Utile anche sul cuoio capelluto irritato e sulla pelle dei bambini.

Inci: Chamomilla recutita Flower Water
Costituenti chimici: flavonoidi, cumarine, acidi fenolici, terpeni, lattoni sesquiterpenici, olio essenziale (camazulene, alfa-bisabololo, flavoni e cumarine), mucillagini.
Nome famiglia: Asteraceae

Aspetto: Liquido limpido
Colore: Incolore/paglierino
Odore: Aromatico caratteristico
Parte della pianta utilizzata: fiori


Conservazione: conservare il flacone in un ambiente fresco, lontano dalla luce del sole e da fonti di calore.

Utilizzo in breve: usare come tonico viso per pelle sensibile ed irritata o aggiungere alla fase acquosa delle preparazioni cosmetiche come creme, lozioni, doposole, dopobarba, tonici e struccanti per la pelle delicata e reattiva o nei prodotti per capelli.

Proprietà in breve: lenitive, decongestionanti, calmanti, addolcenti, idratanti, antinfiammatorie. Lenisce la pelle irritata, sensibile, scottata ed infiammata, donando freschezza e sollievo. Aiuta in caso di occhi gonfi ed irritati ed è utile anche sul cuoio capelluto.

Controindicazioni in breve: Testare il prodotto su un lembo di pelle per verificarne la tollerabilità o eventuali allergie alla pianta.

torna al menu...

L’idrolato di camomilla o acqua floreale di camomilla è una soluzione a base acquosa ricavata dai fiori della Chamomilla Recutita (Matricaria), più comunemente conosciuta con il nome di camomilla tedesca.
La soluzione contiene tutti i principi attivi idrosolubili presenti nei fiori, ovvero olio essenziale (ricco di alfa-bisabololo, flavoni, camazulene e cumarine), flavonoidi, polisaccaridi, mucillagini e lattoni sesquiterpenici, che attribuiscono alla pianta e al preparato numerose proprietà benefiche nel trattamento della pelle, sia degli adulti che dei bambini.
Più in particolare l’acqua floreale ottenuta dalla camomilla è nota per le sue proprietà calmanti, lenitive, decongestionanti, cicatrizzanti ed antinfiammatorie, che lo rendono un perfetto ingrediente cosmetico da inserire in preparati a base acquosa come gel, sieri, struccanti, creme e maschere ad azione lenitiva.
La sua concentrazione di principi attivi, permette al preparato di essere inoltre usato puro direttamente sulla pelle o sul cuoio capelluto, per trattare una serie di problematiche che possono affliggere la cute.
L’idrolato di camomilla è particolarmente indicato per le pelli sensibili e delicate, secche ed arrossate, in quanto grazie all’azione lenitiva contrasta e previene le irritazioni, dimostrandosi utile in caso di eczemi, acne, reazioni cutanee allergiche, rosacea, orticaria e couperose.
È anche un ottimo antinfiammatorio, utile ad esempio per lenire gli occhi irritati o la pelle arrossata a causa di pustole e brufoli.

torna al menu...

L’idrolato di camomilla è un vero toccasana per chi ha la pelle sensibile, che tende ad irritarsi facilmente o che presenta infiammazioni, zone arrossate, acne e manifestazioni cutanee di diversa natura. Trattandosi di un’acqua molto delicata, addolcente ed emolliente è indicata anche per la pelle dei più piccoli, anche dei neonati, che notoriamente è molto reattiva e sensibile.

Usato puro sulla pelle, permette di ripristinare le sue fisiologiche condizioni, rendendola più idratata, luminosa e morbida, con una sensazione di sollievo molto piacevole.
In particolare il suo impiego è indicato in caso di:

Pelle sensibile e arrossata: grazie alle capacità antinfiammatorie e lenitive, risulta utile per trattare ogni tipo di irritazione, bruciori, pruriti ed arrossamenti. Può essere usata anche per lenire le punture di insetto, i fastidi della dermatite o gli arrossamenti dovuti alla rasatura e alla depilazione. Ottimo inoltre da applicare sulla pelle scottata, in caso di piccole ustioni o eritemi, per avere subito una sensazione di freschezza e sollievo. Per la sua azione sfiammante è il tonico ideale in caso di couperose o rosacea.

Pelle secca: ricca di mucillagini, la camomilla vanta anche proprietà idratanti, perfette per trattare la pelle particolarmente secca, spenta e desquamata. Da usare direttamente sulla pelle, per idratarla all’istante, oppure nella preparazione di cosmetici che ne contrastano la secchezza, destinati anche a piedi, mani e labbra disidratati.

Psoriasi, acne ed eczemi : si tratta di un ingrediente molto utile per chi ha la pelle impura e grassa, sulla quale esercita un’azione astringente. Per le sue doti lenitive ed antipruriginose è inoltre indicato in caso di acne, eczemi, psoriasi e rossori diffusi, sia del viso che del corpo.

Capelli e cuoio capelluto: oltre ad essere idratante, è un valido alleato dei capelli chiari in quanto capace di esaltarne le sfumature ed i riflessi. Applicato sul cuoio capelluto aiuta a calmare irritazioni ed arrossamenti, anche in presenza di dermatiti e forfora, donando sollievo immediato.

Per i bambini: sulla pelle dei neonati, aiuta a trattare le irritazioni da pannolino o la crosta lattea, soprattutto se associato all’oleolito di camomilla. Applicarlo direttamente sulla pelle scottata, infiammata o irritata, anche dopo il bagnetto.

Occhi irritati e gonfi: l’azione lenitiva, calmante e decongestionante può essere sfruttata in caso di occhi irritati e palpebre gonfie; dona sollievo e lenisce i fastidi se usato come impacco.

Proprietà rilassanti: nota per le sue doti calmanti, la camomilla sotto forma di idrolato, può facilitare il rilassamento e un buon riposo notturno. La sua azione rilassante si espleta anche in caso di irrequietezza, ansia e stress, utile sulle persone eccessivamente emotive. Può essere anche d’aiuto in caso di rabbia, atteggiamento difensivo e agitazione dovuti ad un blocco del plesso solare; a tal proposito è bene impiegarlo nella realizzazione di creme da massaggio da applicare al di sotto del diaframma (dove appunto è ubicato il plesso solare).

torna al menu...

l'idrolato di camomilla è una preparazione molto delicata, da usarsi sia pura sulla pelle che nei preparati cosmetici.

Tonico viso: adatto alla pelle irritata, sensibile, arrossata, acneica, può essere usato applicandolo su un dischetto di cotone ed usandolo come un normale tonico per il viso al mattino e alla sera. Da usare sulla pelle pulita. Può anche essere vaporizzato, dopo averlo trasferito in un flacone spray, su viso, collo e decolleté, per mantenere la pelle fresca, tonica ed idratata.

Sugli occhi: in caso di irritazioni oculari, si può realizzare un impacco imbevendo due dischetti di cotone con l’idrolato ed applicandoli sugli occhi chiusi (preventivamente puliti). Lasciare agire per circa 10 minuti facendo attenzione a non farlo entrare a contatto diretto con l’interno degli occhi. Non è necessario risciacquare al termine del trattamento.

Per la pelle grassa: in caso di acne, pelle grassa ed impura, è utile utilizzarlo all’interno di maschere purificanti ed astringenti a base di argilla. Basta sostituirlo all’acqua ed aggiungere eventualmente qualche goccia di olio essenziale di tea tree.

Per pelle sensibile: si può preparare un tonico unendo 25 ml di idrolato di camomilla e 25 ml di acqua di rose; mescolare bene ed usare la lozione per lenire la pelle, trattare la couperose e le irritazioni. Perfetto sia come tonico che come impacco da lasciare agire per qualche minuto.

Struccante per il viso: con l’idrolato si può creare uno struccante bifasico adatto a chi ha la cute sensibile, che si irrita facilmente con i prodotti in commercio. A tale scopo si possono associare altri idrolati lenitivi come malva o fiordaliso.

Doposole: vaporizzare il prodotto sulla pelle scottata dopo l’esposizione al sole oppure inserirlo nella preparazione di gel lenitivi, insieme al gel di aloe vera o all’oleolito di calendula.

Spray rilassanti: la sua azione calmante può essere fruttata realizzando degli spray per ambienti, da vaporizzare prima di andare a dormire o quando ci si sente particolarmente agitati.

Nei cosmetici
L’idrolato di camomilla può essere usato come base acquosa all’interno di numerosi cosmetici lenitivi, emollienti ed addolcenti. In particolare può essere aggiunto alla realizzazione di:

  • Creme e lozioni per pelle sensibile
  • Doposole e dopobarba
  • Creme e pomate lenitive ed antinfiammatorie
  • Shampoo per cute sensibile
  • Struccanti delicati
  • Lozioni per gli occhi gonfi
  • Maschere per pelle delicata e reattiva
  • Prodotti per capelli biondi

torna al menu...

Lozione lenitiva per pelle irritata

Versare in un flacone ed agitare bene prima dell’utilizzo. Applicare sulla pelle irritata, fragile e sensibile, usando un dischetto di cotone. Si conserva al fresco per circa 1 mese.

Gel sgonfiante contorno occhi

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e trasferire in un piccolo contenitore o un roll on da 10 ml; usare sul contorno occhi in caso di occhi gonfi ed occhiaie.

Maschera antiacne

Mescolare l’argilla con l’idrolato ed il gel di aloe in modo da ottenere una pasta liscia, aggiungere gli oli essenziali ed amalgamare bene. Applicare sulla pelle del viso evitando il contorno occhi e lasciare in posa per 15 minuti circa.

Struccante occhi bifasico

Unire tutti gli ingredienti in un flacone ed agitare bene prima dell’uso. Versare su un dischetto di cotone e passarlo delicatamente sugli occhi per eliminare le tracce di trucco.

Lozione calmante anti-prurito

Versare tutti gli idrolati in un flacone spray da 200 ml e vaporizzare più volte al giorno sulla pelle irritata per calmare i pruriti.

torna al menu...

Per gli Egizi la camomilla era il fiore dedicato al Dio del Sole, essendo ritenuto molto raro e pregiato. I greci la usavano nel trattamento del mal di testa e nei disturbi renali ed epatici mentre nel Medioevo era largamente impiegata per curare la peste e la tubercolosi e piantata negli orti vicino alle piante morenti, in quanto ritenuta capace di rivitalizzarle e renderle di nuovo fiorenti, tanto da essere chiamata “il medico delle piante”. Il nome camomilla, deriva dal greco * khamaìmelon* ovvero “mela di terra o piccola mela”, per via del suo profumo delicato, che ricorda questo frutto. La parola fu poi latinizzata in chamomilla, che tutt’oggi viene usato nella dicitura botanica. Il termine “matricaria”, invece deriverebbe dalla parola matrix o madre, per indicare l’affinità di questa pianta con il mondo femminile.

torna al menu...

La Chamomilla recutita, nota anche come Matricaria recutita o camomilla tedesca, è una pianta annuale originaria dell’Europa meridionale ma ad oggi diffusa in tutto il mondo. Il fusto è eretto e ramificato e può raggiungere un’altezza di 50 se si sviluppa spontaneamente o 80-90 cm se viene coltivato; le foglie sono dentellate e di colore verde mentre i fiori hanno un caratteristico colore bianco candido con una corolla tipicamente gialla e si contraddistinguono per il loro profumo molto accentuato.

Documenti Allegati

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua di Rose purissima senza prodotti chimici aggiunti, da usare come tonico o decongestionante è ottimo per le occhiaie. Ottimo per dare una nota profumata ai vostri cosmetici.

EUR 4,99 250 ml

Articoli Consigliati

Acqua/Idrolato di Amamelide

Acqua/Idrolato di Amamelide

Proprietà  astringenti, vasocostrittrici, ottima per pelli con couperose. ideale in cosmetici per pelli impure, con pori dilatati. Lenitiva nei dopobarba o come tonico.

EUR 5,99 100 ml

Acqua/Idrolato Geranio Odoroso Biologico

Prodotto Bio! Acqua/Idrolato Geranio Odoroso Biologico

L'idrolato di geranio è utilizzato in aromaterapia come antidepressivo e riequilibrante del sistema nervoso. Inoltre stimola il sistema linfatico e cura acne, bruciature, irritazioni e molto altro. Ottimo in cosmesi come tonico, detergente e per effettuare massaggi.

EUR 5,99 100 ml

Acqua/Idrolato di Elicriso

Prodotto Bio! Acqua/Idrolato di Elicriso

L'acqua di Elicriso svolge un'azione decongestionante, antinfiammatoria, lenitiva, cicatrizzante e astringente. Adatta in caso di acne, eczema, psoriasi, herpes, pelle irritata ed arrossata.

EUR 5,99 100 ml

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione

...Sto caricando...

Sto caricando

Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?