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Marca: ZenStore
Codice articolo: 0258
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Addensate e gelificante ottimo nelle creme e nei gel che servono a mantenere un'alta idratazione cutanea.

INCI Sodium Alginate

L’alginato di sodio è un sale, come tutti gli alginati, che deriva dalla parete cellulare della Laminaria e della Achophillum due alghe brune diffuse per lo più in Europa.

Ovviamente esso non viene estratto direttamente come sale: viene infatti estratto come acido D-mannuronico per poi essere convertito nel suo sale tramite una reazione di salificazione con una base. Ovviamente la base in questione, come è facilmente intuibile, è il sodio. Questa composizione, ed il suo essere un anfotere, porta il sodio alginato, disciolto in acqua, a gelificare grazie allo scambio ionico. Queste strutture create sono stabili e tridimensionali, ed hanno la capacità di assorbire, e trattenere, una notevole quantità di acqua.

Questa capacità di creare un gel capace di trattenere acqua lo rende un prodotto ideale nella creazione dei cosmetici: promuove l’idratazione cutanea, l’intera struttura risulterà satura di acqua che andrà, assieme agli altri attivi, ad agire sulla nostra cute.

La stabilità del gel è compromessa solo dal pH che dovrebbe restare tra 5 e 7, quindi leggermente acido/neutro, evitate pH troppo basici o acidi che vanno solo a destabilizzare l’intera soluzione.

  • Gel: abbiamo fin ora parlato di gel ma cerchiamo di capire cosa intendiamo per gel cosmetico. Il gel è un materiale colloidale solido ed elastico, costituito da un liquido disperso (in questo caso acqua) inglobato nella fase solida (in questo caso il sodio alginato). Il gelficante (la fase solida) va a polimerizzare, cioé forma complessi di molecole strettamente legate le una alle altre, queste molecole, sfruttando la tensione superficiale del liquido, sono capaci di contenerlo e di formare la texture che è appunto il gel. I gelificanti possono funzionare in vari modi: con il riscaldamento, col raffreddamento, con il pH o, come per l’alginato di sodio, con lo scambio ionico. In questo caso lo scambio ionico avviene grazie allo ione Calcio che presenta una doppia carica positiva che permette di creare questa struttura che intrappola poi l’acqua formando, per lo appunto, il gel.
  • Come preparare il gel all’alginato di sodio: si procede disperdendo l’alginato nella glicerina. Si aggiunge quindi l’inulina (all’1%) che ne aiuta la dispersione. Si ottiene una sostanza viscosa. A questo punto dovrete aggiungere l’acqua (calda) a filo, facendo bene attenzione a mescolare bene. Continuate finché il gel non sarà perfetto e privo di grumi. Lasciate quindi che riposi per 3-4 ore prima di utilizzarlo. Usando il frullatore con le fruste, quello per i dolci, l’effetto potrebbe essere più veloce e soddisfacente.


L’alginato, come è ovvio, risulta solubile in acqua. Esso viene utilizzato per ricavarne mucillagini, o gel, dalle incredibili capacità idratanti. Viene per lo ciò utilizzato nelle preparazioni cosmetiche, tra cui: creme idratanti, creme viso e creme corpo.

Le percentuali di utilizzo sono decisamente basse, e di solito è consigliato circa lo 0,4% del peso del preparato. Si può arrivare fino all’1% se nella crema la % di grassi è elevata. Nelle maschere si può arrivare anche all’1,5%. Ricordate di evitare un pH troppo acido (inferiore a 4).

Il prodotto è particolarmente indicato per quei prodotti che devono essere tenuti in posa, specie di notte.



Controindicazioni
Se utilizzate percentuali troppo elevate potrebbero esserci problemi con l’assorbimento degli attivi e dei minerali.

 

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