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Alga Spirulina Biologica Polvere Uso Cosmetico e Alimentare

Alga Spirulina Biologica Polvere Uso Cosmetico e Alimentare
  • Alga Spirulina Biologica Polvere Uso Cosmetico e Alimentare
Prodotto Biologico!
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Marca: ZenStore
Codice articolo: 04431
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Spirulina biologica in polvere, per uso alimentare e cosmetico. Da aggiungere a cibi, bevande ed impasti o come ingrediente di bellezza per pelle e capelli. Ha proprietà energizzanti, purificanti e antiossidanti.

Costituenti chimici: ficocianina, carotenoidi, pigmenti vegetali (tra cui clorofilla, beta-carotene, echinenone), amminoacidi essenziali (metionina, fenilalanina, valina, isoleucina, leucina, lisina, treonina, triptofano); proteine, acidi grassi essenziali (tra cui Omega 6 e Omega 3), vitamine (soprattutto del gruppo B, Vitamina A, C, K), minerali (come calcio, ferro, magnesio, potassio)
Nome famiglia: Phormidiaceae

Conservazione: conservare la confezione ben chiusa in un luogo asciutto, al riparo da luce e fonti di calore

Utilizzo in breve: Assumere massimo 10-19 gr al giorno in bevande, frullati, succhi; aggiungere a prodotti da forno, zuppe, insalate o dolci. Per uso cosmetico: aggiungerla negli impacchi per capelli o nelle maschere per il viso.

Proprietà in breve: ricostituenti, antiossidanti ed energizzanti; ideale per integrare i nutrienti nella propria alimentazione (anche di sportivi, vegani e vegetariani). Sulla pelle ha effetti purificanti, idratanti ed antiage, sui capelli ha proprietà idratanti e volumizzanti.

Controindicazioni in breve: rispettare il dosaggio giornaliero consigliato, consultare un medico in caso di patologie alla tiroide o malattie autoimmuni. Se usata sulla pelle, effettuare prima un test cutaneo.

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La spirulina biologica in polvere è ricavata dall’essiccazione dei talli di questa alga, nota anche come Spirulina platensis o Arthrospira platensis.
Anche se viene definita “alga o micro alga”, in realtà la spirulina è un cianobatterio ovvero un organismo unicellulare procariote fotosintetico che cresce in laghi di acqua dolce e presenta un caratteristico colore verde scuro, seppur classificata nel gruppo delle alghe verdi-azzurre.
Il suo profilo nutrizionale, la rende uno deli alimenti più apprezzati ed usati nell’industria degli integratori, in quanto presenta un elevato contenuto di proteine, minerali, oligoelementi, enzimi e grassi essenziali che la rendono unica nel suo genere.
La spirulina biologica in polvere è destinata sia ad un uso alimentare che cosmetico, può infatti essere inserita nell’alimentazione quotidiana, aggiunta a frullati, bevande, prodotti da forno e tanti piatti freddi oppure usata come ingrediente nelle preparazioni cosmetiche per la bellezza di pelle e capelli.
Dal punto di vista nutrizionale, si tratta di un alimento molto bilanciato, con proprietà ricostituenti, energizzanti e tonificanti, utile per chi segue una dieta dimagrante e non vuole andare incontro a carenze, per gli sportivi, per vegani e vegetariani. L’alga infatti è un’ottima fonte di proteine (circa il 60-70%), contiene ben 8 aminoacidi essenziali, vitamine (soprattutto del gruppo B, vitamina K, A, D) ed un elevato contenuto di minerali come ferro, potassio, magnesio, calcio e fosforo. Anche il profilo dei grassi è abbastanza bilanciato, la spirulina in particolare è una ricca fonte di acidi grassi Omega 6, a cui si aggiungono in percentuali minori grassi Omega 3 ed acido palmitico. A differenza di come spesso erroneamente riportato, la spirulina non è fonte di vitamina B12 (cianocobalamina) ma contiene una pseudovitamina B12 che però nell’organismo umano non è biologicamente attiva. Il suo contenuto di minerali, tra cui il ferro, la rende utile anche in caso di anemia, oppure alle donne che affrontano la gravidanza e spesso sono carenti di questo minerale.
I grassi mono e polinsaturi in essa contenuti, sono validi alleati per chi soffre di colesterolo e pressione alta, in quanto contribuiscono al controllo del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue, abbassando il rischio di malattie cardiovascolari. Si tratta, inoltre, di un’alga con un elevato potere antiossidante, ricca di carotenoidi, tocoferolo e vitamine del gruppo B che aiutano a prevenire il processo di invecchiamento cellulare ed i danni causati dallo stress ossidativo.
Per comprendere il suo alto potenziale nutrizionale, basti pensare che un solo cucchiaio (circa 7 g) di polvere contiene:

  • 20 calorie
  • 4.02 g di proteine
  • 1.67 g of carboidrati
  • 8 mg di calcio
  • 14 mg di magnesio
  • 0.54 g di grassi totali
  • 95 mg di potassio
  • 8 mg di fosforo
  • 73 mg di sodio
  • 2 mg di ferro (11% della RDA)
  • 0.7 mg di vitamina C
  • 21% della RDA di rame
  • 11% della RDA di Vit. B1 (tiamina)
  • 15% della RDA di Vit. B2 (riboflavina)

Grazie al suo pool nutrizionale, è anche un ottimo prodotto per la cura della pelle e dei capelli, sui quali ha proprietà rivitalizzanti, idratanti, purificanti ed antiossidanti.

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La spirulina biologica in polvere è un prodotto molto versatile che, per le sue innumerevoli proprietà, può essere sfruttata sia come super alimento che come prodotto di bellezza. Inserita in una dieta bilanciata, la spirulina dal punto di vista salutistico, può essere utile perchè:

Abbassa la pressione: grazie alla ficocianina, un pigmento che conferisce all’alga il colore verde-azzurro, la spirulina svolge funzioni antipertensive in quanto in grado di tenere sotto controllo i livelli pressori. Uno studio ha dimostrato come l’assunzione di 4,5 gr die di alga, possa ridurre la pressione sanguigna; inoltre la presenza di ossido nitrico, svolge un efficace effetto vasodilatatore, che contribuisce al rilassamento dei vasi sanguigni e al conseguente abbassamento della pressione.

Riduce il colesterolo: assunta giornalmente, la spirulina è un valido aiuto per chi soffre di colesterolo alto; anche in questo caso molte ricerche hanno appurato che l’assunzione di 1 gr al giorno di alga, sia efficace per abbassare i valori di LDL e trigliceridi, portando contemporaneamente ad un innalzamento delle HDL, ovvero del colesterolo buono.

È un antiossidante naturale: grazie all’alto contenuto di sostanze antiossidanti come i carotenoidi, il consumo di spirulina può aiutare a difendere l’organismo dallo stress ossidativo e dai danni che esso causa sul DNA e sulla struttura delle cellule. La ficocianina, sembrerebbe essere il maggior componente con proprietà antiossidanti; si stima che l’alga sia 40 volte più efficace della vitamina C nel contrastare l’azione dei radicali liberi e nel ridurre i processi infiammatori.

Previene le malattie cardiovascolari: la sua azione antipertensiva e la capacità di controllare i livelli di lipidi nel sangue, rende la spirulina un prodotto utile nel prevenire le malattie a carico del sistema cardiocircolatorio come angina pectoris, ictus, infarto e insufficienza renale. Inoltre, l’alga ha effetti positivi anche sull’ossidazione del colesterolo LDL, una condizione che può generare malattie cardiache come l’aterosclerosi.

Supporta l’attività di sportivi e atleti: essendo molto ricca di vitamine, proteine e minerali, la spirulina biologica in polvere, è ideale per fornire energia a chi pratica attività sportiva. Il contenuto di antiossidanti contribuisce a prevenire i danni ossidativi che colpiscono l’apparato muscolo scheletrico di chi fa sport, ma anche a migliorare la resistenza muscolare e la forza. L’integrazione di spirulina, inoltre, rallenta la produzione di acido lattico, grazie alla presenza di ferridossina e biotina.

Aiuta a perdere peso: pur non trattandosi di un integratore dimagrante, la spirulina in polvere può essere tranquillamente consumata da chi è a dieta, essendo un alimento ipocalorico ma completo. Ideale per chi durante la dieta può incorrere in carenze alimentari, contribuisce ad aumentare il senso di sazietà, grazie all’azione della fenilalanina sul sistema nervoso.

Per la bellezza
Per quanto riguarda i benefici della spirulina sulla bellezza, essa viene impiegata principalmente per la cura della pelle del viso e dei capelli, anche in caso di pelle matura, sensibile, grassa o secca. La spirulina infatti:

Previene l’invecchiamento cutaneo: la ricchezza di antiossidanti, di vitamina A e carotenoidi, aiuta a prevenire l’invecchiamento della pelle, causato anche dai radicali liberi. L’alga inoltre stimola la produzione di collagene ed elastina, per cui è un valido aiuto per favorire la rigenerazione cellulare e ritardare i segni dell’invecchiamento.

Purifica la pelle: la clorofilla presente nella spirulina ha un effetto chelante, ovvero attrae e rimuove i metalli pesanti che si accumulano anche nel tessuto cutaneo. Usata sulla pelle, aiuta a purificarla a fondo, donandole allo stesso tempo, preziose sostanze nutrienti.

Idrata i capelli: usata come impacco per capelli, la polvere di spirulina ha un’elevata azione idratante; inoltre dona volume alle chiome sottili e piatte, purifica il cuoio capelluto sia secco che grasso e rinforza i capelli fragili.

Favorisce la crescita dei capelli: essendo un alga ricca di proteine ed oligoelementi, può intervenire nel processo di crescita dei capelli sia assunta come supplemento che applicata sotto forma di impacchi localizzati.

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Uso alimentare
La polvere di spirulina bio, è un alimento versatile che per il suo gusto non per tutti gradevole, può essere mescolata a cibi e bevande per mitigarne il sapore. Innanzitutto bisogna chiarire che ci sono delle dosi massime di assunzione giornaliera che vanno rispettate, per evitare di subire effetti collaterali. I dosaggi considerati sicuri sono di 10-19 g al giorno, seppure 10 g sono in genere la dose media giornaliera sufficiente per integrare una buona parte di minerali e vitamine.

La polvere può essere aggiunta a frullati, succhi e centrifugati di frutta e verdura, a prodotti per la panificazione come pane, biscotti, muffin e grissini, a creme per farcire dolci e dessert o semplicemente addizionata al latte. Con la polvere si può preparare la pasta fresca, aggiungendone qualche cucchiaino all’impasto, oppure un ottimo gelato energetico. Un’altra idea è usarla nelle zuppe o nelle insalate insieme agli altri condimenti, oppure nell’impasto di burger e polpette.

Per la bellezza
Come ingrediente cosmetico, la spirulina è utile nella preparazione di impacchi per capelli e maschere per il viso, grazie alle proprietà ricostituenti, tonificanti, elasticizzanti ed antiage.

Maschere per il viso: Per una pelle levigata, idratata e distesa, usare la spirulina nella composizione di maschere per il viso; in caso di pelle secca può essere aggiunta ad ingredienti idratanti come miele, yogurt o aloe vera, oppure per la pelle grassa e impura può essere usata insieme a sostanze astringenti come l’argilla. Per un effetto antiage, può invece essere utilizzata in abbinamento con oli vegetali come quello di mandorle dolci o rosa mosqueta.

Impacchi per capelli post shampoo: la polvere di spirulina si amalgama bene con tutte le erbe ayurvediche per la cura dei capelli come sidr, amla, shikakai,kapoor Kachli e molte altre. Si può realizzare un impacco post shampoo unendo un cucchiaio al composto ed amalgamare con acqua calda. Applicare sui capelli e lasciare in posa per un’ora. Le erbe vanno scelte in base ai risultati che si vogliono ottenere, la spirulina ad ogni modo renderà l’impacco molto idratatane e volumizzante.

Impacchi idratanti con gel:La polvere di spirulina può essere aggiunta anche al gel fatto con amido di mais, semi di lino o aloe vera, oppure al gel di katira, per creare un composto super idratante ed ammorbidente, ideale anche per capelli ricci.

Impacchi lavanti: per un impacco lavante, da usare come alternativa allo shampoo, si può aggiungere un cucchiaino di spirulina alle erbe con funzione detergente come sidr, aritha o argilla ghassoul; in questo modo si ottiene un effetto volumizzante, rinforzante ed idratante più marcato.

Impacchi anticellulite: con la spirulina in polvere si può realizzare anche un impacco utile nel trattamento della cellulite; basta creare una pasta mescolandone 60 gr con 100 ml di idrolato (come quello di rose) ed applicarlo sulle zone interessate avvolgendole poi con una pellicola. Lasciare agire per un’ora e risciacquare.

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Maschera purificante ed idratante

Per creare una maschera viso dall’azione altamente idratante e purificante occorrono:

  • 1 cucchiaino di spirulina in polvere
  • ½ cucchiaio di miele
  • ½ cucchiaino di gel di aloe vera

Mescolare gli ingredienti ed applicare sul viso pulito lasciando agire per 10-15 minuti. Al termine risciacquare con acqua tiepida.

Maschera per pelle secca

Se la pelle del viso è particolarmente secca si può preparare una maschera super idratante con:

  • 2 cucchiaini di spirulina in polvere
  • 1 cucchiaino di yogurt greco
  • 2 cucchiaini di purea di banana

Schiacciare la banana per ottenere circa due cucchiaini di purea, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare. Applicare su tutto il viso e lasciare in posa per 20 minuti, dopodiché lavare con acqua tiepida.

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Per quanto riguarda il consumo alimentare di spirulina, l’assunzione nelle dosi giornaliere raccomandate non crea particolari effetti collaterali. In alcuni soggetti si potrebbero verificare leggeri episodi di diarrea, vomito o mal di testa; si tratta di sintomi che non devono preoccupare se si risolvono nel giro di pochi giorni.
Assumere spirulina sotto consiglio medico se si hanno patologie a carico della tiroide o malattie autoimmuni come lupus, sclerosi multipla o artrite reumatoide; è necessario un consulto medico anche in caso di disturbi emorragici, in quanto l’alga può rallentare la coagulazione del sangue.
L’uso cosmetico della spirulina non comporta alcuna controindicazione, si consiglia sempre e comunque di fare un test preventivo sulla pelle prima dell’uso.

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Le prime testimonianze dell’uso della spirulina vengono dalle civiltà precolombiane ed africane. Fu il conquistatore spagnolo Hernán Cortés che in alcuni suoi appunti di viaggio, descrisse la raccolta ed il commercio dell’alga da parte degli Aztechi, che la utilizzavano da tempo nella propria alimentazione. In realtà l’alga era già ampiamente diffusa in alcune regioni africane, in particolare il Ciad, che tutt’ora la commercializza in tutto il mondo.

Curiosità:

  • La spirulina è stata inserita anche nell’alimentazione degli animali, in particolare di pesci, molluschi e crostacei; venduta anche come cibo per pesci negli acquari.
  • Oltre al formato in polvere, può essere reperita anche come integratore in tavolette, fiocchi disidratati o alga intera essiccata.
  • L’OMS ha dischiarato la spirulina come “cibo del XXI secolo” per via del suo potenziale nutrizionale.
  • È inserita nel piano alimentare degli astronauti in missione.

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La spirulina, chiamata così per la sua caratteristica forma a spirale, è un cianobatterio filamentoso che si sviluppa nei laghi con acqua dolce e pH alcalino; predilige un clima caldo e per questo cresce spontaneamente nelle zone tropicali e sub tropicali. L’alga è infatti originaria del continente asiatico, più precisamente del lago Chenghai in Cina e del territorio africano, presso il lago di Ciad nell’omonima regione.
Sebbene sia classificata come alga verde-azzurra, il suo colore è tipicamente verde scuro; si caratterizza inoltre per la forma sottile ed allungata dei talli che crescono a spirale.
Ad oggi tra i maggiori produttori di spirulina ci sono gli Stati Uniti, il Cile e molte nazioni asiatiche come India e Tailandia.

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