Logo ZenStore
Categorie

Niacinamide, Vitamina PP o Nicotinamide

Punteggio:
(11 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 0348
Prezzo consigliato: EUR 3,67
Disponibilità: solo 17
Ordina entro 9 ore e 36 minuti e riceverai il tuo ordine tra venerdì 29 ott. e martedì 02 nov.
Attivo cosmetico dall’azione antiossidante, sebo riequilibrante, idratante e schiarente. Utile in caso di acne e pelle grassa, macchie, rughe, dermatiti ed infiammazioni, svolge anche una funzione illuminante, lenitiva ed elasticizzante.

Inci: Niacinamide

Aspetto: polvere cristallina bianca
pH: 6.0 – 7.5


Conservazione: Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore.

Utilizzo in breve: aggiungere a freddo nella fase C delle formulazioni cosmetiche in percentuali dallo 0,5% al 4%, nei prodotti antiacne e sebonormalizzanti, creme, lozioni, tonici, sieri antirughe, antiossidanti, schiarenti ed illuminanti. Usare anche nei prodotti per capelli anticaduta

Proprietà in breve: seboriequilibrante, antinfiammatoria, antiossidante, antiacne, antirughe, lenitiva, schiarente, illuminante, idratante, fotoprotettiva, elasticizzante, antimacchie, opacizzante. Utile contro la pelle grassa ed acneica, macchie scure e discromie, pelle spenta e giallognola, pelle matura, rughe e linee sottili, macchie e cicatrici da acne, pelle atonica, pori dilatati, pelle infiammata, dermatiti.

torna al menu...

La Niacinamide, o vitamina PP, è un attivo cosmetico multifunzione, dalle spiccate proprietà antiage, seboriequilibranti, idratanti, schiarenti ed antiossidanti, utili nel trattamento di diversi tipi di pelle.
È nota anche come nicotinamide in quanto dal punto di vista chimico si tratta di un ammide dell’acido nicotinico con il quale condivide alcune caratteristiche e proprietà; entrambi sono composti biologicamente attivi ma la nicotinamide a differenza dell’acido nicotinico non ha effetti vasodilatatori per cui non causa vampate di rossore ed irritazioni sulla pelle.
Per questo la Niacinamide risulta un ingrediente più idoneo all’utilizzo di preparazioni cosmetiche come creme, gel e lozioni, dedicati alla cura del viso.
Tale sostanza si presenta come una polvere cristallina di colore bianco completamente termolabile ed idrosolubile in acqua; pur facendo parte del complesso idrosolubile delle vitamine del gruppo B (infatti è nota anche come vitamina B3), viene chiamata più comunemente Vitamina PP ovvero “Pellagra Preventis”, in quanto la sua assunzione previene la pellagra.
Ma quali sono i suoi benefici sulla pelle?
Usata all’interno delle formulazioni cosmetiche, la Niacinamide risulta un perfetto idratante, capace di migliorare la barriera protettiva della pelle, proteggendola sia dagli effetti dell’inquinamento che dai danni dei raggi UV. Si tratta inoltre di un potente antiossidante che ha effetti benefici sul funzionamento e sull’aspetto della pelle, andando ad influire positivamente sull’afflusso di sangue al derma e quindi sul microcircolo. Al tempo stesso stimola la produzione di collagene ed elastina, illumina e schiarisce la pelle contrastando le macchie cutanee, regola la produzione di sebo e protegge la cute da potenziali infezioni. Infine svolge un’azione lenitiva ed antinfiammatoria utile in presenza di acne e dermatiti.
Alla luce di queste caratteristiche, l’utilizzo della niacinamide è indicato soprattutto in caso di pelle grassa, impura ed acneica, macchie cutanee, pelle matura, rughe, iperpigmentazione, pelle giallognola o spenta, danneggiata, secca ed atonica.
Ha inoltre effetti benefici anche sui capelli, in particolare oltre a rivitalizzarli, previene e minimizza la caduta, migliorandone in generale l’aspetto.

torna al menu...

La Niacinamide è un perfetto attivo cosmetico il cui utilizzo è destinato ad una vasta gamma di preparazioni cosmetiche, trattandosi di un ingrediente dalle innumerevoli proprietà e benefici su tanti tipi di pelle.
Si tratta infatti di un attivo indispensabile nelle formulazioni ringiovanenti, in quanto aiuta ad aumentare la produzione di elastina e collagene e quindi a rendere la pelle più tonica, minimizzando le rughe, ma anche nelle preparazioni lenitive, schiarenti ed antiacne, visti i suoi benefici sulla pelle grassa, con brufoli, punti neri, acne e macchie da acne, eccesso di sebo, pori dilatati e dermatiti.
Oltre a migliorare l’elasticità della pelle, svolge anche un’estrema azione protettiva in quanto contrasta i danni di smog e polveri sottili, ma anche dell’inquinamento da luce blu e dai raggi ultravioletti, avendo effetti fotoprotettivi.

In particolare l’utilizzo di Nicotinamide all’interno di formulazioni cosmetiche esercita sulla pelle le seguenti proprietà:

Proprietà idratanti ed anti-age: la vitamina PP è in grado di ridurre la TEWL ovvero la perdita di acqua transepidermica, migliorando così il grado di idratazione e l’elasticità della pelle. Al contempo stimola la produzione di acidi grassi e ceramidi andando a migliorare lo stato della barriera lipidica della pelle. Si tratta anche di un ottimo attivo antirughe in quanto stimola la sintesi di collagene, elastina e cheratina, agendo in perfetta sinergia con la Vitamina A.

Proprietà antiossidanti: l’utilizzo di Niacinamide riduce i danni causati dai radicali liberi, svolgendo una perfetta azione antiossidante. Si tratta per questo di un utile ingrediente per prevenire e correggere l’invecchiamento precoce cutaneo rendendo la pelle spenta e tendente al giallastro, più luminosa e radiosa. Il suo effetto antiossidante è dato dal fatto che la vitamina PP è una componente essenziale di coenzimi che contribuiscono al trasporto di ossigeno e per questo capace di ossigenare le cellule, donando alla pelle un aspetto più giovane, sano, fresco e luminoso. Intervenendo positivamente sui processi ossidativi, inibisce inoltre l’ingiallimento cutaneo e la formazione di linee sottili causate appunto dall’invecchiamento.

Proprietà seboregolatrici ed antinfiammatorie: la Niacinamide risulta uno degli attivi cosmetici più utili per il trattamento dell’acne grazie alla sua azione sebo normalizzante ed antinfiammatoria capace di contrastare anche numerose forme di dermatite (seborroica, atopica e da contatto), rosacea e stati infiammatori in generale grazie alle sue capacità lenitive e decongestionanti. Utile quindi nei preparati antiacne e nelle formulazioni opacizzanti, destinate soprattutto alla zona T (mento, naso e fronte) e alla pelle seborroica ma anche nei prodotti destinati al trattamento di couperose, scottature, eritemi ed arrossamenti della pelle di diversa natura.

Riduce i pori dilatati: un utilizzo costante di preparati a base di vitamina PP contribuisce a ridurre la dimensione dei pori rendendo in questo modo la pelle più compatta ed omogenea, con una consistenza più fine ed un aspetto visibilmente più sano. La riduzione dei pori dilatati comporta inoltre un minore accumulo di impurità e quindi di conseguenza riduce la comparsa di punti neri e comedoni.

Proprietà schiarenti e depigmentanti: l’impiego di niacinamide agisce direttamente sulla melanina, rallentando la sua migrazione dagli strati profondi verso quelli più superficiali dell’epidermide. Svolge per questo una perfetta azione depigmentante-schiarente sulle macchie cutanee di diversa natura come cicatrici e segni dell’acne, macchie rosse, macchie causate dall’invecchiamento oppure quelle scure determinate dall’esposizione al sole. Oltre a correggere le discromie contribuisce ad illuminare l’incarnato, soprattutto se utilizzata in sinergia con l'azeloglicina o l'acido azelaico.

Rende compatta la pelle: attraverso l’uso di niacinamide, la pelle risulterà più omogenea, raggiante e compatta, con una grana più fine e regolare già dopo poche applicazioni. Per questo si tratta di un composto molto utile anche nei mesi invernali, ovvero quando la pelle può apparire più spenta ed “ingrigita”.

Proprietà antimicrobiche: l’applicazione di nicotinamide esercita un effetto antimicrobico indiretto in quanto è capace di stimolare l’attività e la produzione dei peptidi antimicrobici (AMP) che sono naturalmente presenti nella pelle, aumentando la capacità di quest’ultima di difendersi dalla proliferazione di infezioni cutanee causate da agenti patogeni come Escherichia Coli e Staphylococcus aureus.

torna al menu...

L’impiego della Niacinamide in campo cosmetico è molto vasto. Può infatti essere utilizzata nei prodotti antiacne, lenitivi ed antinfiammatori destinati alla pelle impura, grassa o con couperose, oppure a gel e lozioni sebonormalizzanti ed opacizzanti. Utile anche nei prodotti doposole e fotoprotettivi o ancora nelle formulazioni illuminanti e schiarenti o nelle maschere depigmentanti, soprattutto se associati all’azeloglicina.
Grazie alla sua azione antiossidante, idratante, ringiovanente e riepitelizzante, è ideale anche nella preparazione di creme, sieri, tonici e lozioni antirughe ed elasticizzanti, utili sulla pelle matura ed atonica.
Infine può essere aggiunta anche alle formulazioni destinate alla cura dei capelli come balsami, shampoo e trattamenti anticaduta.

Per quanto riguarda le percentuali di utilizzo, si consiglia di impiegarla dallo 0,5% al 4%, ma risulta attiva anche allo 0,3%.

Naturalmente tali percentuali variano in base alla formulazione al prodotto in cui la Niacinamide viene inserita; in particolare le dosi consigliate sono:

  • Nelle formule sebo riequilibranti destinate alla cura di pelle grassa, dermatiti ed acne: dal 2 al 4%
  • Nei prodotti antiage: dal 4 al 5%
  • Nelle formule schiarenti, illuminanti e depigmentanti: 4%
  • Nelle formulazioni antinfiammatorie e lenitive e nei doposole: non superare il 2%

Si ricorda che la Niacinamide va inserita a freddo nella fase C; essendo perfettamente idrosolubile si scioglie bene in acqua o idrolato senza formare grumi.
Per scongiurare effetti collaterali sulla pelle il pH del prodotto finito deve rimanere tra 5 e 7; infatti a pH inferiori o superiori la Niacinamide idrolizza in acido nicotinico che avendo un’azione rubefacente causa irritazioni, arrossamenti e dermatiti.

torna al menu...

La Vitamina PP è compatibile con molti altri attivi cosmetici da usare in sinergia all’interno di diverse formulazioni; in particolare lavora bene con:

  • Vitamina A: si tratta di una vitamina che può ridurre la capacità della pelle di trattenere acqua; per questo l’aggiunta di vitamina PP può contrastare questo effetto, permettendo di mantenere il giusto grado di idratazione
  • Acido ialuronico: la vitamina PP ne potenzia l’effetto idratante
  • Vitamina C: riduce la produzione di melanina e per questo combinata con la Niacinamide svolge una perfetta azione depigmentante. Non va usata però in forma libera (acido ascorbico) né come ascorbil palmitato, per non alterare il pH. Si preferisce per questo il Sodio Ascorbil Fosfato, ricordando che se si utilizzano insieme non bisogna esporsi al sole o comunque usare un’adeguata protezione solare.

Documenti Allegati

Chi ha acquistato questo articolo ha comprato anche...

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua/Idrolato di Rose

Acqua di Rose purissima senza prodotti chimici aggiunti, da usare come tonico o decongestionante è ottimo per le occhiaie. Ottimo per dare una nota profumata ai vostri cosmetici.

EUR 4,99 250 ml

Articoli Consigliati

Vitamina A Palmitato - Pura al 100%

Vitamina A Palmitato - Pura al 100%

La Vitamina A Palmitato (Retinyl Palmitate) è composto dall'esterificazione di retinolo con acido palmitico. tile contro le rughe, i segni della pelle e l'acne. Antiossidante, idratante, depurativo e tanto altro.

EUR 15,99 25 gr

Complesso Multivitaminico

Complesso Multivitaminico

Il Complesso Multivitaminico è un composto formato dalla combinazione delle seguenti vitamine: C, E, B3, B5 e B6. Si utilizza come ingrediente per la realizzazione di prodotti per la cura della pelle e dei capelli come creme, lozioni, balsami, maschere, saponi o altro. In poche parole regala alle vostre ricette cosmetiche le sue proprietà  antiossidanti, anti age, idratanti, nutrienti, curative, anti acne e protettive.

EUR 8,99 50 gr

Vitamina F Idrosolubile

Vitamina F Idrosolubile

La vitamina F è una vitamina dall'eccezionale potere idratante per pelle e capelli. Restituisce ai capelli un aspetto sano, aiuta a liberarsi dalla forfora e regolarizza la produzione di sebo.

EUR 2,49 20 ml

VITAMINA C (acido ascorbico)

VITAMINA C (acido ascorbico)

L'Acido Ascorbico è un antiossidante capace di contrastare l'invecchiamento della pelle, di combattere l'acne e le macchie cutanee. Essa, al contempo, renderà  la pelle più bella, tonica, elastica e luminosa.

EUR 5,99 100 gr

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione

...Sto caricando...

Sto caricando

Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?