Logo ZenStore
Categorie

Radice di Liquirizia Biologica in Bastoncini

Radice di Liquirizia Biologica in Bastoncini
  • Radice di Liquirizia Biologica in Bastoncini
Prodotto Biologico!
Punteggio:
(5 recensioni)
Marca: ZenStore
Codice articolo: 0383
Prezzo consigliato: 2,70 €
Disponibilità: solo
L'articolo non è disponibile e per il momento non sono previsti rifornimenti.
Bastoncini di radice di liquirizia bio, da masticare o da usare per infusi digestivi ed espettoranti. La liquirizia aiuta la digestione, allevia la tosse e favorisce l’eliminazione del catarro. Ottima per chi soffre di pressione bassa. Non adatta ai soggetti ipertesi.

Costituenti chimici: saponine triterpeniche (glicirrizina), flavonoidi (tra cui liquiritina e isoliquiritina), glucidi, fitosteroli, tannini, cumarine, acidi benzoici, Sali minerali (tra cui potassio, calcio e ferro), vitamine (soprattutto del gruppo B), resine.
Nome famiglia: Leguminosae

Conservazione: conservare il prodotto in un luogo fresco, al riparo da fonti di luce e calore.

Utilizzo in breve: masticare i bastoncini o utilizzarli per la preparazione di decotti ed infusi

Proprietà in breve: espettoranti, digestive, antinfiammatorie, emollienti, antiulcere, antispasmodiche, rinfrescanti. Utile in caso di cattiva digestione, bruciore di stomaco, ulcera, tosse, catarro e mal di gola. Ottimi per profumare l’alito e contrastare i cali di pressione.

Controindicazioni in breve: non consumare in caso di allergia alla famiglia delle leguminose. I soggetti che soffrono di diabete o di pressione alta, dovrebbero consumare la liquirizia con moderazione. Sconsigliata in gravidanza e allattamento o se si assumono alcuni tipi di farmaci. Può causare ritenzione idrica.

torna al menu...

I bastoncini di radice di liquirizia Bio vengono ricavati dalla Glycyrrhiza glabra, una pianta originaria dell'Asia occidentale e dell'Europa meridionale ed usata a lungo sia a scopi alimentari che terapeutici.
La liquirizia infatti presenta un gusto molto dolce ed aromatico e per questo impiegata sia nella composizione di bevande, caramelle, succhi e sciroppi che a scopo medicinale, grazie alle sue numerose proprietà terapeutiche.
In particolare nei testi di Medicina Tradizionale Cinese, si suggerisce l’uso delle radici nei trattamenti delle affezioni alle vie respiratorie come tosse e bronchite ma anche nei disturbi epatici e persino nelle intossicazioni alimentari.
I suoi benefici sono dovuti principalmente ai suoi numerosi composti vegetali tra cui spicca la glicirrizina ovvero il principio attivo più noto e benefico dell’intera pianta. Si tratta di un glucoside che conferisce alla radice il suo caratteristico gusto dolce e che ha dimostrato di avere proprietà antinfiammatorie, antiossidanti ed antimicrobiche. Sebbene si tratta di un principio attivo dalle numerose proprietà, è anche responsabile degli effetti negativi della liquirizia; per questo motivo in commercio si possono reperire preparati a base di liquirizia deglicirrizinata, ovvero privata di questo componente.
La radice di liquirizia è anche ricca di vitamine del gruppo B (tra cui riboflavina, niacina e tiamina), beta-carotene, vitamina E, Sali minerali (come magnesio, potassio, calcio, ferro, selenio, silicio, zinco e fosforo), timolo, quercetina e glabridina che gli attribuiscono diverse proprietà medicinali.
La sinergia di tali sostanze, rende infatti la liquirizia una radice dalle proprietà espettoranti, emollienti, calmanti, antiulcera, antispasmodiche ed antinfiammatorie e per questo che il suo utilizzo è indicato nel trattamento delle affezioni alle vie respiratorie nonché in caso di gastrite, disturbi digestivi (dispepsia), ulcere e reflusso. Presenta inoltre capacità lassative e contribuisce ad alzare la pressione nei soggetti che soffrono di ipotensione (pressione bassa).
I bastoncini di radice di liquirizia sono la forma più naturale per consumarla in quanto si presentano allo stato puro e senza l’aggiunta di zuccheri, edulcoranti e additivi in modo da sfruttare al massimo tutte le sue proprietà.

torna al menu...

I bastoncini di radice di liquirizia sono ottimi da masticare come snack spezza fame, ma permettono di sfruttare allo stesso tempo tutte le proprietà di questa radice che agisce soprattutto a livello gastrico e sull’apparato respiratorio.

In particolare il loro consumo si è rivelato utile in caso di:
Pressione Bassa: masticare dei bastoncini di liquirizia o assumere un infuso, aiuta ad alzare la pressione in quanto la pianta agisce come vasocostrittore. Questo effetto è dato dalla glicirrizina che aumenta i livelli di sodio e cloro nel sangue, abbassando allo stesso tempo il potassio e causando un innalzamento di aldosterone, ovvero dell’ormone deputato alla regolazione dei livelli pressori. Il suo consumo è per questo indicato quando si hanno cali di pressione, ad esempio dovuti al calore; bisogna però tener conto che questo meccanismo provoca ritenzione idrica.

Ulcere e gastriti: la glicirrizina è in grado di stimolare la produzione di muco, ovvero la sostanza che riveste e protegge le pareti gastriche, svolgendo anche una funzione cicatrizzante, per questo la liquirizia è indicata in caso di ulcera duodenale e gastrite. Inoltre i flavonidi contenuti nella radice, come glabrene e glabrina son in grado di inibire la proliferazione di alcuni batteri, responsabili dell’ulcera.

Tosse e bronchite: le proprietà espettoranti e balsamiche della liquirizia erano note già dai tempi dei Greci che la utilizzavano come rimedio per le affezioni alle vie respiratorie. La radice infatti favorisce l’eliminazione del catarro dai bronchi e per questo utile in caso di tosse e bronchite; aiuta inoltre a ridurre i fastidi alla gola soprattutto se assunta sotto forma di decotto.

Acidità di stomaco e reflusso: grazie all’azione emolliente, digestiva e antinfiammatoria, la radice di liquirizia può essere un valido supporto per chi soffre di reflusso gastroesofageo e bruciori allo stomaco, in quanto capace di proteggere le muscose gastrointestinali. La ricchezza di flavonoidi la rende ideale anche in presenza di spasmi in quanto questi composti aiutano a rilassare la muscolatura liscia, favorendo un senso di sollievo. Per usufruire di questi benefici si assume generalmente la liquirizia sotto forma di decotto o si mastica un bastoncino per un’azione immediata.

Cattiva digestione:la liquirizia è nota anche per i suoi effetti digestivi e per questo spesso consumata dopo un pasto abbondante, da sola o in sinergia con erbe dalle proprietà analoghe come il finocchio. Utile quindi per contrastare la dispepsia ed i sintomi annessi, dolori allo stomaco, nausea e pesantezza.

torna al menu...

I bastoncini di liquirizia essiccati possono essere usati interi semplicemente masticandoli per 5-15 minuti. In questo modo si possono contrastare i cali di pressione, placare la tosse ed il mal di gola, placare le infiammazioni gengivali e profumare l’alito.
Fatti a pezzetti o sminuzzati, sono utili per preparare infusi e decotti digestivi, espettoranti e fluidificanti, da soli o associati ad altre erbe funzionali.

Decotto
In caso di mal di gola, tosse grassa, accumulo di muco a livello bronchiale, cattiva digestione ed ulcera, si prepara un decotto versando un cucchiaio di radice di liquirizia in una tazza di acqua. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere per 5 minuti; al termine spegnere la fiamma e tenere in infusione per 10 minuti. Filtrare e consumare 2-3 tazze al giorno. L’assunzione di tale infuso è sconsigliata a chi soffre di pressione alta e alle donne in gravidanza o allattamento (vedi sezione controindicazioni)

torna al menu...

La radice di liquirizia può essere usata in associazione con altre erbe all’interno di tisane e decotti:

  • Contro ulcere, bruciori di stomaco e cattiva digestione: può essere utile miscelarla con erbe rinfrescanti, digestive e lenitive come foglie di menta piperita, camomilla, finocchio e malva
  • Per un’azione lassativa : si abbina a piante ricche di principi antrachinonici come la senna
  • Come espettorante: associarla ad eucalipto e timo.

torna al menu...

Il consumo di liquirizia è sconsigliato ai soggetti allergici alla famiglia delle leguminose.
Chi soffre di ipertensione, edemi e diabete deve farne un uso molto moderato e non prolungato in quanto un abuso di glicirrizina può portare uno scompenso di Sali minerali nel corpo causando ritenzione idrica ed aumento della pressione, nonché gonfiori a caviglie e viso e mal di testa.
Si sconsiglia l’uso anche a chi soffre di disturbi mestruali o diarrea (a causa del potenziale effetto lassativo) o a chi assume altri lassativi, diuretici, contraccettivi orali, insulina, FANS e cortisonici in quanto ne può ridurre l’assimilazione. Sconsigliata anche in caso di grave insufficienza renale ed epatica.
La liquirizia ed i suoi estratti è controindicata anche in gravidanza ed allattamento in quanto alcuni studi hanno appurato che il suo consumo può indurre aborto spontaneo o parto prematuro, causando danni a lungo termine sullo sviluppo del feto.

torna al menu...

Secondo alcune testimonianze, l’utilizzo della liquirizia come alimento era diffuso già in Mesopotamia anche se furono gli antichi egizi e risaltarne maggiormente il consumo e le proprietà.
Le classi nobiliari consumavano rametti di liquirizia come alimento tonificante e rinfrescante, usandoli inoltre per la composizione di composti medicinali; alcuni pezzi di radice sono stati reperiti anche nella tomba di Tutankhamon, dimostrando l’importanza attribuita a questa pianta.
I Greci la utilizzavano principalmente a scopo medicinale, mentre nel primo erbario cinese (risalente ad oltre 5000 anni fa) veniva indicata come rimedio per i disturbi del fegato, tosse e intossicazioni alimentari. La pianta arrivò in Europa grazie ai Domenicani che girando il mondo per diffondere la loro fede vennero a conoscenza delle sue virtù terapeutiche.
Gli sciiti invece la utilizzavano soprattutto per le sue proprietà rinfrescanti e dissetanti, tanto che nei loro lunghi viaggi nel deserto si cibavano solo di liquirizia e formaggio di capra.

Curiosità:

  • Il termine liquirizia deriva dal latino liquor ovvero succo, e dalle parole greche glykys (dolce) e rhiza (radice);
  • In Italia si coltiva la qualità di liquirizia più apprezzata al mondo e con la minor quantità di glicirrizina, la nota liquirizia di Calabria, conosciuta per il suo gusto più dolce, profumato ed aromatico.

torna al menu...

La Glycyrrhiza glabra è una pianta erbacea perenne, originaria dell'Asia sudoccidentale e delle regioni mediterranee, appartenente alla famiglia delle Leguminose, la stessa di fagioli, piselli, fave, ceci e lenticchie.
La pianta può raggiungere circa un metro di altezza e per le sue ridotte dimensioni è adatta anche alla coltivazione in vaso; è caratterizzata da foglie appuntite e vischiose al tatto, data la presenza di piccoli peli ricchi di olio essenziale nella parte inferiore. Sfregando le foglie tra le mani queste rilasciano infatti un odore molto aromatico e piacevole.
I fiori sono raccolti in spighe e di colore bianco o azzurrino, simili a quelli dei piselli; a maturazione danno origine a piccoli baccelli ognuno dei quali contiene circa tre semi.
La pianta presenta un grosso rizoma da cui si sviluppano le radici che possono raggiungere i due metri di lunghezza e che rappresentano la parte più utilizzata nell’industria alimentare e medicinale. Le radici vengono raccolte quando la pianta raggiunge i 3-4 anni di età, pulite e fatte essiccare per poi essere consumate intere, sminuzzate o polverizzate.

torna al menu...

Glycyrrhiza glabra root - da agricoltura biologica

Prodotti simili

ZenStore Eucalipto Foglie - Infuso/Tisana

Eucalipto Foglie - Infuso/Tisana

Le foglie di Eucalipto alleate delle vie respiratorie, svolgono un’attività espettorante e balsamica migliorando la respirazione in caso di raffreddore, tosse ed asma. Azione antisettica sulle mucose, lavaggi astringenti sulle mucose.

EUR 4,99 100 gr

Gramigna Radice - Tisana/Decotto

Gramigna Radice - Tisana/Decotto

La radice di Gramigna è diuretica, tratta le infiammazioni nel tratto gastrointestinale ed urogenitale. Depurativa, elimina le tossine e riduce l’artrosi ed i reumatismi. Contrasta le infezioni da funghi, previene e tratta la cistite, contrasta la cellulite.

EUR 4,59 100 gr

ZenStore Malva Silvestris Fiori e Foglie - Infuso/Tisana

Malva Silvestris Fiori e  Foglie  - Infuso/Tisana

Potente antinfiammatorio. Ottimo nelle infiammazioni delle vie respiratorie. Utile anche per problemi intestinali quali infiammazioni, o stitichezza ha un delicato effetto lassativo. Un buon rimedio anche nelle cistiti lievi.

EUR 8,49 100 gr

ZenStore Methi Polvere (Fieno Greco) - Uso Alimentare e Cosmetico

Methi Polvere (Fieno Greco) - Uso Alimentare e Cosmetico

Ottimo per la cura dei capelli, che rende luminosi e setosi lasciando una profumata nota di liquirizia. Utilizzato per la cura della pelle, è rassodante e tonificante.

EUR 3,99 100 gr

ZenStore Semi Interi di Methi (Fieno Greco)

Semi Interi di Methi (Fieno Greco)

Il fieno greco è una delle più antiche piante medicinali. Risale al tempo degli antichi egizi che, come greci e romani, lo utilizzavano proprio per questo motivo oltre che per scopi culinari. Possiamo quindi capire che la pianta ha effetti riconosciuti da secoli, se non da millenni.

EUR 2,99 100 gr

ZenStore Erbe svedesi con zafferano - Amaro Svedese-Maria Treben

Erbe svedesi con zafferano - Amaro Svedese-Maria Treben

Dalle erbe svedesi si ricava il celebre amaro di Maria Treben, un amaro dalle eccezionali proprietà  benefiche per corpo e mente. Rappresenta un valido rimedio naturale per la maggior parte delle affezioni. Stimola il sistema immunitario ed è efficace contro gli inestetismi della pelle.

EUR 13,99 100 gr

ZenStore Salice Bianco Corteccia - Decotto

Salice Bianco Corteccia - Decotto

La corteccia del Salice bianco è ricca di salicina, fitocomposto attivo sui dolori muscolari ed articolari. Inibisce lo sviluppo delle infiammazioni, abbassa la febbre, cicatrizza. Sulla pelle matura ha un’azione tonica, regola le pelli grasse e tratta l’acne.

EUR 4,99 100 gr

ZenStore Semi Di Lino Biologici

Semi Di Lino Biologici

I semi di lino sono ottimi alleati del transito intestinale, ricchi di fibre e mucillagini, aiutano ad abbassare il colesterolo. Ideali per ricavare un gel idratante per i capelli, da usare come impacco o styling per i ricci.

EUR 2,99 100 gr

ZenStore Tarassaco Radice – Tisana/Decotto

Tarassaco Radice – Tisana/Decotto

La radice di Tarassaco è un riequilibrante dell’organismo, depura ed aiuta a liberarsi di tossine e liquidi. Efficace antinfiammatorio, decongestionante e tonico, protegge il fegato, regola i livelli di glicemia e colesterolo. Ottimo ingrediente per un te detox.

EUR 6,99 100 gr

Le recensioni dei nostri clienti

Lascia una recensione

Vuoi lasciare un commento? Effettua il login o registrati!

Segnalaci un nuovo prodotto
Esito operazione
...Sto caricando...
Sto caricando
Effettua il login

L'articolo è stato aggiunto al carrello.

Non è stato possibile aggiungere il buono regalo. Il valore del buono deve essere superiore a 15,00 EUR ed inferiore a 250,00 EUR.

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore. Contattaci a: tecnici@zenstore.it

Si è verificato un errore!

Vuoi rimuovere questo articolo dalla lista dei desideri?